Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Промышленное электрооборудование » Управление промышленным светодиодным освещением
Количество просмотров: 677
Комментарии к статье: 0


Управление промышленным светодиодным освещением


Промышленные светодиодные светильники являются залогом современного освещения в промышленных помещениях. Их энергоэффективность, долговечность и возможность регулирования освещенности способствуют не только улучшению условий труда, но и существенному снижению эксплуатационных затрат.

В данной статье мы рассмотрим преимущества диммируемых светодиодных светильников и технические решения, которые позволяют эффективно их использовать, включая системы DALI и аналоговое диммирование. Также мы покажем, как выбрать наилучшее освещение для каждого конкретного помещения. Преимущества и применение светодиодных светильников с регулируемой яркостью.

Светодиодные светильники в производственном помещении

На сегодняшний день промышленные светодиодные светильники являются наиболее востребованными для освещения промышленных помещений благодаря их отличным световым характеристикам и современному дизайну. Они предлагают эффективные и экономичные решения по освещению по доступным ценам.

Выбор светодиодных светильников гарантирует долгосрочный успех и быстрый возврат инвестиций в промышленное освещение. Кроме того, промышленное светодиодное освещение подходит для всех видов промышленных помещений.

Существует множество способов повышения комфорта работников в производственных помещениях. Однако важно не забывать о значимости качественного освещения. Выбрав регулируемые источники света, вы сможете создать идеальную атмосферу для любого мероприятия или рабочей деятельности. Кроме того, это позволяет экономить средства.

В следующих разделах мы представим преимущества и принципы работы светодиодных источников света с регулируемой яркостью, а также наиболее подходящий способ затемнения света для конкретных применений.

Промышленное светодиодное освещение

Основы светодиодного промышленного освещения

Промышленное светодиодное освещение имеет ряд преимуществ перед традиционными источниками света. Во-первых, оно потребляет значительно меньше энергии, что приводит к снижению затрат на электроэнергию. Кроме того, светодиодные светильники излучают больший световой поток, что обеспечивает более яркое и эффективное освещение.

По сравнению с традиционными фонарями, они имеют более длительный срок службы, что снижает необходимость частой замены. Поставщики предлагают широкий выбор промышленных светодиодных светильников: от высокопроизводительных прожекторов до специализированных светильников для конкретных промышленных применений.

Еще одно важное преимущество светодиодного освещения - это его экологичность. Светодиоды не содержат вредных веществ, таких как ртуть, которая присутствует в многих традиционных источниках света. Это делает их безопасными для окружающей среды и упрощает процесс утилизации.

Также стоит отметить высокую цветопередачу светодиодов, которая делает цвета более яркими и насыщенными. Это особенно важно в промышленных условиях, где точность цветового восприятия может быть критически важна.

Светодиодные светильники также обладают высокой степенью защиты от воздействия внешней среды, что делает их идеальным выбором для промышленных помещений с жесткими условиями эксплуатации.

Наконец, светодиодные светильники обладают высокой степенью гибкости в плане установки и интеграции в существующие системы освещения. Они могут быть установлены практически в любом месте и легко адаптированы к различным потребностям освещения.

Почему стоит выбрать светодиодное освещение с регулируемой яркостью?

Регулируемое освещение — идеальное решение для регулировки освещенности в зависимости от различных рабочих потребностей. Оно создаст идеальную атмосферу независимо от того, требуется ли вам яркий свет для высокой производительности или предпочитаете более мягкий свет для отдыха после работы или во время перерыва.

К преимуществам регулируемого освещения в промышленных условиях, помимо упомянутой экономии электроэнергии, относятся также снижение затрат, продление срока службы ламп и улучшение условий труда, приводящее к повышению удовлетворенности сотрудников.

В настоящее время регулирование освещения можно решать различными способами, причем каждый тип затемнения имеет свои преимущества.

Регулирование освещенности в цеху

 Методы регулирования светодиодного освещения

Симисторные диммеры активно применяются в большинстве промышленных систем. Эти устройства совместимы с разнообразными светодиодными светильниками и обычно заменяют стандартные выключатели. Регулировка интенсивности света осуществляется с помощью поворотного регулятора.

Основное преимущество симисторных диммеров заключается в возможности плавного изменения уровня освещенности от 0% до 100% в зависимости от выбранного источника света. Некоторые симисторные диммеры могут работать в паре с контроллерами dimLED, что исключает необходимость в индивидуальном пульте дистанционного управления для каждого устройства и позволяет использовать один пульт для управления всеми источниками света.

Цифровое управление освещением идеально подходит для современных автоматизированных предприятий и рабочих мест. В этих случаях чаще всего используется система DALI, которая обеспечивает комплексный контроль над освещением. Обычно DALI интегрируется в электрический шкаф.

Благодаря цифровому управлению освещением можно не только плавно регулировать яркость светильников, но и без особых усилий включать и выключать их, изменять цветовую температуру, управлять отдельными цепями освещения и создавать разнообразные световые сцены в зависимости от времени дня, конкретных действий или преобладающих обстоятельств.

Аналоговое диммирование чаще всего используется в больших системах освещения, предназначенных для промышленных цехов, складов или производственных предприятий. В таких случаях применяется шинная система управления уровнем освещения в диапазоне напряжений 1-10 В. Это также позволяет плавно регулировать интенсивность освещения в диапазоне от 1% до 100%.

Еще одним удобным решением для регулирования освещения являются лампы со встроенным диммером, так называемые источники света с прямой регулировкой яркости. Управление этими светильниками можно легко осуществлять с помощью пульта дистанционного управления или смартфона.

Одним из основных преимуществ светильников с прямой регулировкой яркости является то, что не нужно беспокоиться о совместимости с различными типами диммеров. Кроме того, не требуется вносить изменения в электропроводку. Просто установите светильник и следуйте прилагаемым инструкциям по его эксплуатации.

Помимо возможности регулировать яркость всех этих ламп, в специальной категории ламп CCT также предусмотрена возможность установки температуры белого света по шкале от холодного до теплого.

Установка и интеграция регулируемого освещения

Успешная установка и интеграция регулируемого освещения во многом зависит от типа выбранных светодиодных светильников и используемого метода регулирования яркости. Хотя это может быть простой задачей, которую в некоторых случаях можно выполнить самостоятельно, мы настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к опытному подрядчику, особенно когда речь идет о промышленном освещении. Эти специализированные поставщики имеют большой опыт работы в этой области и могут подтвердить свой успех положительными отзывами довольных клиентов. 

После выбора подходящего подрядчика следующим шагом является разработка детального плана установки и интеграции. Этот план должен включать в себя расположение светильников, требуемую освещенность и  способы ее регулирования. Важно учесть все особенности помещения, включая его размеры, форму, цвета и материалы.

При установке светодиодных светильников необходимо обратить внимание на безопасность. Все работы должны проводиться в соответствии с нормами и стандартами безопасности. Кроме того, все светильники и компоненты должны быть сертифицированы и соответствовать требованиям электробезопасности.

После установки светильников следует провести тестирование системы. Это позволит убедиться в правильности установки и настройки, а также в том, что система работает эффективно и без сбоев. В случае обнаружения проблем необходимо немедленно связаться с подрядчиком для их устранения.

Заключение

Установка регулируемого освещения для офисов, предприятий или магазинов имеет свои неоспоримые преимущества независимо от используемой техники регулирования яркости. Регулируя освещенность в зависимости от естественного дневного света в рабочее время, вы повысите комфорт работы ваших сотрудников, улучшите их самочувствие и производительность.

Кроме того, регулирование интенсивности света в разное время суток соответствует нашим естественным биоритмам и позволяет нам быть наиболее продуктивными утром. Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы в это время суток интенсивность света была максимальной.

С приближением вечера рекомендуется уменьшать интенсивность света. Используя регулируемое освещение, вы можете дополнительно снизить затраты на электроэнергию на 20%, поскольку само по себе осветительное решение с использованием светодиодных светильников очень энергоэффективно.

Суть диммирования заключается в том, что светильники не работают на полную мощность весь день и используются в лучшем соответствии с потребностями промышленной эксплуатации.

Мы рекомендуем вам всегда консультироваться с надежным поставщиком, имеющим рекомендации по конкретным потребностям освещения в промышленных помещениях.

Яков Кузнецов

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Промышленное электрооборудование

Подпишитесь на наш канал в Телеграм "Автоматика и робототехника" (современные технологиии, инновации и будущее автоматизации). Нажмите на ссылку ниже и будьте в центре событий в мире автоматики: Автоматика и робототехника 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Диммирование и контроль яркости светодиодных источников света
  • Люминесцентное освещение уходит в прошлое, запрет люминесцентных ламп
  • Введение в умный свет с DALI: от основ до практического применения
  • Достоинства светодиодного освещения
  • Как выбрать светодиодные светильники для интерьера
  • Трековые светильники и их использование
  • Светодиодные диммеры и их использование
  • Основные элементы систем управления освещением, их принципы работы и возмож ...
  • Мебельные светодиодные светильники
  • Как нагрев светодиодов влияет на безопасность уличного светодиодного освеще ...
  • Категория: Промышленное электрооборудование

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.