Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Освещение дома » Достоинства светодиодного освещения
Количество просмотров: 13899
Комментарии к статье: 8


Достоинства светодиодного освещения


Достоинства светодиодного освещения Экономичность светодиодных осветительных систем уже ни у кого не вызывает сомнений, именно по этой причине все чаще именно светодиоды служат источниками света во многих сферах, как в промышленности, так и в быту. Благодаря применению светодиодов, расход энергии на освещение снижается до 10 раз по сравнению с лампами накаливания. Однако экономичность – не единственное достоинство светодиодного освещения.

Светоотдача светодиодов достигает 110 Лм/Вт и много больше, в то время, как предел светоотдачи для обычной лампы накаливания всего 15 Лм/Вт, для энергосберегающей люминесцентной лампы – 70 Лм/Вт, а для металлогалогенной лампы средней мощности – максимум 90 Лм/Вт.

Кроме того, срок службы светодиодов в качестве источников света достигает 100000 часов, то есть в 100 раз превосходит гарантированный срок службы среднестатистической лампы накаливания, составляющий всего 1000 часов.

виды светодиодных ламп

По сравнению с теми же газоразрядными лампами, яркость свечения светодиодов может легко регулироваться при помощи драйвера, при этом эффективность не снизится.

С применением драйвера связана и устойчивость светодиодных систем к скачкам напряжения в сети, ведь светодиодный драйвер является стабилизированным импульсным преобразователем, и напряжение на самих светодиодах всегда поддерживается на нужном уровне, даже при падении напряжения питания до 120 вольт или при повышении до 280 вольт.

светодиодный драйвер

Светодиодные прожекторы и светильники могут без проблем эксплуатироваться в довольно широком температурном диапазоне – от -60° С до +60°С, при этом мгновенно зажигаются в полную силу, чего невозможно добиться от люминесцентных ламп.

Именно по этой причине светодиодные фонари незаменимы в качестве источников света для рекламных щитов, где они дают качественный яркий свет в любую погоду.

Кроме того, отсутствие нити накаливания и наличие поликарбонатного стекла придают светодиодам виброустойчивость и ударопрочность. Здесь вообще доступны степени защиты вплоть до IP68.

светодиодные светильники на улице

Цветовая температура светодиодов может быть выбрана из широкого спектра от теплого желтого до холодного белого, от 2600К до 10000К по шкале цветовых температур. Такой широкий диапазон доступных цветовых температур делает светодиодное освещение приемлемым для любых помещений, как для жилых, так и для офисных, учебных, промышленных, и, конечно, для уличного освещения.

Благодаря специальным контроллерам можно достичь плавной регулировки не только яркости, но и цвета свечения.

При освещении зданий, дворов, складов и других обширных территорий важна высокая контрастность, которую дают светодиоды, освещая объекты очень качественно, давая высокую четкость для человеческого восприятия. Здесь же важно отметить высокий индекс цветопередачи, находящийся в диапазоне от 75 до 85 Ra.

лампы с различной цветностью света

Светодиодные лампы совершенно не издают звуков, в отличие от тех же люминесцентных ламп, и потому просто незаменимы в больницах, в учебных заведениях, в библиотеках, где большое значение уделяется тишине.

безопасность ламп

Высокая степень безопасности светодиодов во многих ее аспектах особо примечательна. Светодиодное оборудование является низковольтным, то есть, сведена к минимуму опасность поражения электрическим током. Низкий нагрев препятствует опасности возгорания.

светодиодная лента

Нет низкочастотных пульсаций света, свойственных люминесцентным и газоразрядным светильникам. Отсутствуют электромагнитные помехи. Нет инфракрасной и вредной ультрафиолетовой составляющих в спектре. В конце концов, немаловажно, что в светодиодах совсем не содержится ртути, и поэтому их можно утилизировать без хлопот и материальных затрат.

Смотрите также: Влияние светодиодных ламп на здоровье человека, Как правильно установить и подключить светодиодные светильники в потолок

Андрей Повный

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Освещение дома

Подпишитесь на наш канал в Telegram и узнавайте первыми о последних трендах, советах по освещению и технологиях, которые сделают ваш дом более комфортным и стильным: Современное освещение



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Влияние светодиодных ламп на здоровье человека
  • Где используются светодиоды, области применения
  • Какие лампы сейчас используются в уличном освещении
  • Светодиодное оборудование
  • Светодиодное освещение. Все «за» и «против»
  • Газоразрядные и светодиодные лампы для улиц и промышленных помещений - срав ...
  • Светодиодные лампы FILAMENT - устройство, виды, характеристики достоинства ...
  • Индукционная лампа, как альтернатива светодиодной
  • Мощные светодиодные матрицы в освещении: устройство и особенности применени ...
  • Что такое индекс цветопередачи ламп и цветовая температура
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Освещение дома

    Светодиодные лампы, Светодиодное освещение

      Комментарии:

    #1 написал: Пилюлькин |

    "Нет инфракрасной и вредной ультрафиолетовой составляющих в спектре." Зато есть синий пик в спектре. Если вам дорого ваше зрение, не применяйте в жилых комнатах ничего кроме ламп накаливания, как простых, так и галогеновых.

      Комментарии:

    #2 написал: KVINTA |

    Всем привет.
    Висит в зале люстра в ней 3 светодиодные лампы (кукуруза)
    стоит телевизор SAMSUNG LE32C550 смотрим кабельное до 100 каналов,
    при включении люстры, на некоторых каналах идут мурашки по экрану.

      Комментарии:

    #3 написал: Валерий |

    Замечательная статья! Только благодаря Вам, Андрей, я и мои друзья узнаем много нового в МИРЕ электрики и электроники, не заморачиваясь лазаньям по интернету ! Мне за 60, но я с удовольствием обновляю свои знания. Спасибо Вам за Вашу работу. С уважением Валерий Чосенко.

      Комментарии:

    #4 написал: Илья |

    100000 часов не будет работать светодиод, будет на порядок меньше так как светодиодные лампы боятся перепадов напряжения, а также есть такое понятие деградация кристалла.

      Комментарии:

    #5 написал: Руслан |

    Автор в одной статье этого сайта реалные-достоинства-и-недостатки-светодиодных-ламп-выявленные-опытным-путем пишет, что светодиоды хуже. А здесь, что они лучше. Там написано, что реальный срок службы едва ли достигает 60 000. Здесь - 100 000. Как это понять??? 

      Комментарии:

    #6 написал: andy78 |

    Руслан, там старая статья (написана более 4-х лет назад), а здесь свежая.

      Комментарии:

    #7 написал: Михаил |

    Светодиодное освещение имеет множество достоинств по сравнению с традиционными источниками света, такими как лампы накаливания и люминесцентные лампы:

    1. Энергоэффективность: светодиоды потребляют гораздо меньше энергии по сравнению с другими типами ламп, что позволяет сократить расходы на электроэнергию.

    2. Долговечность: светодиоды имеют очень длительный срок службы и могут работать до 50 000 часов. Это в разы больше, чем у люминесцентных ламп и ламп накаливания. Экологичность: светодиодные лампы не содержат ртуть и другие вредные вещества, поэтому они являются экологически чистыми и безопасными.

    3. Мгновенное включение: светодиодные лампы мгновенно включаются и не требуют времени для разогрева, как традиционные лампы.

    4. Высокая яркость: светодиоды могут производить очень яркий свет, причем при низком потреблении энергии.

    5. Разнообразие цветовой гаммы: светодиодные лампы могут иметь разнообразную цветовую гамму, в том числе теплый, нейтральный и холодный белый, а также различные оттенки других цветов.

    6. Надежность: светодиоды очень надежны и не подвержены перегоранию или повреждению при падении.

    7. Маленький размер: светодиоды очень компактны и легки, что делает их удобными для использования в различных приложениях.

    8. Низкий уровень тепловыделения: светодиоды не нагреваются при работе, поэтому не создают излишнего тепла и не требуют дополнительной вентиляции.

    9. Возможность управления яркостью: светодиоды могут быть легко управляемы и регулируемы по яркости, что позволяет создавать различные эффекты освещения и экономить энергию.

      Комментарии:

    #8 написал: Сергей |

    Светодиодное освещение имеет множество преимуществ перед другими видами освещения. Вот некоторые из них: Экономичность - светодиоды потребляют меньше электроэнергии по сравнению с другими источниками света, что позволяет снизить затраты на электроэнергию. Долговечность - светодиодные лампы имеют длительный срок службы - до 50 000 часов, что значительно больше, чем у других типов ламп. Безопасность - светодиоды не содержат вредных веществ, таких как ртуть, что делает их безопасными для окружающей среды и здоровья человека. Широкий спектр цветов - светодиоды позволяют создавать освещение различных цветовых температур и оттенков, что дает возможность создавать различные световые эффекты и настроения. Экологичность - светодиодное освещение не требует специальной утилизации, что снижает экологические риски.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.