Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Освещение дома » Как выбрать светодиодные светильники для интерьера
Количество просмотров: 299
Комментарии к статье: 0


Как выбрать светодиодные светильники для интерьера


Светодиодные технологии открыли новые горизонты в дизайне осветительных приборов. С их помощью можно создать разнообразные эффекты, подчеркнуть стиль и атмосферу интерьера, обеспечить комфорт и экономию энергии.

Но как правильно выбрать светодиодные светильники, чтобы они гармонично вписывались в пространство и отвечали всем требованиям? В этой статье мы расскажем о главных критериях, на которые нужно обращать внимание при покупке светодиодных светильников.

Светодиодное освещение

Соответствие интерьеру

Светодиодные светильники должны подходить к общему виду и цветовой гамме интерьера, а также к функциональному назначению помещения.

Например, для минималистичного или современного стиля подойдут простые и незаметные светильники, а для классического или винтажного - более изысканные и декоративные.

Для рабочих зон, таких как кухня, столовая или кабинет, лучше выбирать яркие и точечные светильники, а для зон отдыха, таких как гостиная, спальня или ванная - более мягкие и рассеянные.

Светодиодные светильники

Световой поток

Световой поток - это количество света, которое излучает светильник, измеряется в люменах (лм). Чем больше световой поток, тем больше света дает светильник. Для сравнения, стандартная лампа накаливания мощностью 60 Вт имеет световой поток 806 лм.

При выборе светодиодных светильников не нужно смотреть на их мощность в ваттах (Вт), так как она не отражает их светотехнические характеристики. Вместо этого нужно ориентироваться на световой поток и сравнивать его с площадью помещения, где будет установлен светильник. В среднем, для хорошего освещения нужно 250 лм/м2, но это значение может варьироваться в зависимости от типа и стиля интерьера, высоты потолков, цвета стен и мебели и других факторов.

Освещение - один из важнейших аспектов ремонта квартиры, который требует серьезного подхода и расчёта. Не стоит устанавливать светильники наугад, полагаясь на свой взгляд. Освещение влияет не только на дизайн, но и на функциональность и безопасность помещения. К тому же, существуют официальные нормы, регулирующие этот вопрос, например, СНИП 23-05-95 “Естественное и искусственное освещение”.

В этой статье мы рассказали, как правильно рассчитать светодиодное освещение для дома: Расчёт светодиодного освещения комнаты в квартире или доме Эти же принципы применимы и для других видов помещений, а также для других источников света.

LED освещение

Цветовая температура

Цветовая температура - это оттенок света, который излучает светильник, измеряется в кельвинах (К). Чем выше цветовая температура, тем холоднее и синее свет, а чем ниже - тем теплее и желтее. Стандартная лампа накаливания имеет цветовую температуру около 2700 К, а дневной свет - около 6500 К.

При выборе светодиодных светильников нужно учитывать, какой эффект вы хотите создать в интерьере и какой оттенок света будет лучше сочетаться с цветами и материалами. В целом, для рабочих зон подходят более холодные оттенки света, так как они более яркие, реалистичные и стимулирующие, а для зон отдыха - более теплые, так как они более уютные, романтичные и расслабляющие.

Биодинамическое освещение - это система освещения, которая воспроизводит динамику солнечного света и влияет на биоритмы человека. Параметры света - цвет, световой поток, спектральный состав, цветопередача и другие - влияют на самочувствие, эмоции, работоспособность и здоровье человека.

Современные технологии - светодиодные лампы, системы управления, датчики, смарт-лампы - позволяют создавать биодинамическое освещение в разных помещениях: офисах, медицинских учреждениях, жилых домах и других.

В этой статье приводятся примеры реализации биодинамического освещения на разных объектах, а также видео и ссылки на дополнительные материалы: Что такое биодинамическое освещение

Светодиодные светильники

Индекс цветопередачи

Индекс цветопередачи (CRI) - это показатель, который характеризует, насколько точно и естественно светильник передает цвета освещаемых объектов по сравнению с идеальным источником света (солнцем или лампой накаливания). Чем выше CRI, тем лучше цветопередача. CRI измеряется по шкале от 0 до 100, где 100 - идеальная цветопередача.

Для помещений, где важна точность и реалистичность цветов, таких как музеи, галереи, магазины, салоны красоты, ателье и т.д., подходят светильники с высоким CRI (от 80 до 100), которые не искажают цвета произведений искусства, товаров, косметики, одежды и т.д.

Для помещений, где не так важна точность и реалистичность цветов, таких как жилые, офисные, складские и т.д., подходят светильники с низким CRI (от 60 до 80), которые обеспечивают достаточную яркость и комфорт освещения.

Для теплого и уютного света подходят светильники с низким CRI (от 60 до 80), которые создают романтичную и расслабляющую атмосферу.

Для холодного и яркого света подходят светильники с высоким CRI (от 80 до 100), которые создают реалистичную и стимулирующую атмосферу.

Для точечного и контрастного освещения подходят светильники с высоким CRI (от 80 до 100), которые подчеркивают детали и цвета освещаемых объектов. Для общего и рассеянного освещения подходят светильники с низким CRI (от 60 до 80), которые создают ровный и мягкий свет.

Управление

Светодиодные светильники могут иметь разные способы управления, от простого включения и выключения до диммирования, смены цвета и синхронизации с музыкой или голосовыми командами. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Если вы хотите регулировать яркость и настроение света, то выбирайте светильники с функцией диммирования, но убедитесь, что они совместимы с вашими выключателями или пультами дистанционного управления.

Если вы хотите создавать разные цветовые эффекты, то выбирайте светильники с RGB-подсветкой, которую можно управлять с помощью специальных приложений или контроллеров.

Если вы хотите интегрировать светильники в умный дом, то выбирайте светильники с Wi-Fi или Bluetooth-модулями, которые позволяют управлять ими с помощью смартфонов, планшетов или голосовых ассистентов.

Светодиодное освещение в ванной

Монтаж

Светодиодные светильники могут быть разных типов по способу монтажа: накладные, встраиваемые, подвесные, настенные, напольные, настольные и т.д.

Выбор типа монтажа зависит от вида и конструкции потолка, стены или пола, а также от желаемого эффекта и стиля. Например, для гипсокартонных потолков подходят встраиваемые светильники, которые создают ровную и чистую поверхность, а для бетонных или деревянных потолков - накладные или подвесные светильники, которые добавляют объем и динамику.

Для ванных комнат и других влажных помещений нужно выбирать светильники с высокой степенью защиты от пыли и влаги, не ниже IP44. Светильники являются электрооборудованием и их сборку и подключение лучше доверить профессионалам, чтобы избежать рисков для безопасности и качества.

Светодиодное освещение для дома

Форма и размер

Светодиодные светильники могут быть разных видов, от классических лампочек до необычных подвесных или настольных ламп. Он могут иметь разные формы и размеры, от круглых и квадратных до линейных и изогнутых.

Выбор формы и размера зависит от ваших вкусов и предпочтений, а также от размера и формы помещения, где будет установлен светильник. Например, для небольших и узких помещений подходят компактные и линейные светильники, которые не занимают много места и создают ощущение простора, а для больших и просторных помещений - крупные и объемные светильники, которые заполняют пространство и делают его более уютным и интересным.

Цветные светодиодные лампы

Стиль и дизайн

Светодиодные светильники могут быть выполнены в разных стилях и дизайнах, от классических и традиционных до современных и необычных. Выбор стиля и дизайна зависит от того, какой образ вы хотите создать в интерьере и какой характер вы хотите передать.

Например, для элегантного и изысканного интерьера подходят светильники с кристаллами, бусинами или резьбой, которые создают блеск и роскошь, а для неформального и оригинального интерьера - светильники с необычными формами, цветами или материалами, которые создают игру и контраст.

Светодиодные светильники в интерьере

Угол рассеивания

Угол рассеивания - это угол, под которым свет распространяется от светильника. Чем больше угол рассеивания, тем больше площадь освещения, но тем меньше яркость и контрастность света. Чем меньше угол рассеивания, тем меньше площадь освещения, но тем больше яркость и контрастность света. Угол рассеивания зависит от конструкции и оптики светильника, а также от высоты его установки.

Для общего освещения всего помещения подходят светильники с широким углом рассеивания (от 90 до 180 градусов), которые создают ровный и мягкий свет.

Для точечного освещения определенных зон или объектов подходят светильники с узким углом рассеивания (от 10 до 60 градусов), которые создают яркий и контрастный свет.

Для создания интересных световых эффектов и акцентов подходят светильники с очень узким углом рассеивания (менее 10 градусов), которые создают сильный и направленный свет.

Для низких потолков и маленьких помещений подходят светильники с узким углом рассеивания, которые не занимают много места и создают ощущение простора. Для высоких потолков и больших помещений подходят светильники с широким углом рассеивания, которые заполняют пространство и делают его более уютным и интересным.

Для теплого и уютного света подходят светильники с узким углом рассеивания, которые создают романтичную и расслабляющую атмосферу. Для холодного и яркого света подходят светильники с широким углом рассеивания, которые создают реалистичную и стимулирующую атмосферу. Для точного и естественного восприятия цветов подходят светильники с высоким индексом цветопередачи (более 80), которые не искажают цвета освещаемых объектов.

Яков Кузнецов

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Освещение дома

Подпишитесь на наш канал в Telegram и узнавайте первыми о последних трендах, советах по освещению и технологиях, которые сделают ваш дом более комфортным и стильным: Современное освещение



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Мебельные светодиодные светильники
  • Трековые светильники и их использование
  • Правильное освещение в ванной комнате, лучшие идеи, более 30 фото
  • Применение точечных потолочных светильников
  • Кривые распределения силы света светильников
  • Как расположить светильники на потолке
  • Освещение натяжных потолков на фото (+50 фото)
  • Правильное освещение в спальне, лучшие идеи, более 30 фото
  • Как выбрать лампы и светильники для натяжных потолков
  • Безопасные светильники для бани
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Освещение дома

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.