Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Освещение дома » Основные элементы систем управления освещением, их принципы работы и возможности
Количество просмотров: 398
Комментарии к статье: 1


Основные элементы систем управления освещением, их принципы работы и возможности


Система управления освещением - это интеллектуальная сеть, которая позволяет обеспечить нужное количество света, где и когда это необходимо. Основные элементы системы управления освещением можно разделить на четыре группы: датчики, контроллеры, исполнительные устройства и интерфейсы.

Система управления освещением

Датчики - это устройства, которые реагируют на различные физические величины, такие как свет, движение, температура, влажность и т.д. Датчики преобразуют эти величины в электрические сигналы, которые передаются контроллерам.

Датчики позволяют системе управления освещением адаптироваться к внешним условиям и потребностям пользователей.

Например, датчик света может измерять уровень естественного освещения и регулировать искусственное освещение в соответствии с ним. Датчик движения может определять присутствие или отсутствие человека в помещении и включать или выключать свет в зависимости от этого.

Контроллеры - это устройства, которые управляют работой исполнительных устройств по заданным алгоритмам и сценариям. Контроллеры получают сигналы от датчиков, панелей управления, пультов и других источников, анализируют их и выдают команды исполнительным устройствам.

Контроллеры позволяют системе управления освещением реализовывать различные функции, такие как включение и выключение, диммирование, изменение цвета, создание динамических эффектов и т.д.

Например, контроллер может включать свет в определенное время, менять его яркость и цвет в зависимости от времени суток или настроения пользователя, создавать различные световые сцены для разных ситуаций.

Исполнительные устройства - это устройства, которые непосредственно воздействуют на источники света, изменяя их состояние и параметры. Исполнительные устройства получают команды от контроллеров и выполняют их.

Исполнительные устройства позволяют системе управления освещением влиять на характеристики света, такие как мощность, напряжение, ток, частота, фаза, спектр, цвет и т.д.

Например, исполнительное устройство может быть выключателем, диммером, регулятором цвета, световым модулятором, световым преобразователем и т.д.

Интерфейсы - это устройства, которые обеспечивают взаимодействие между системой управления освещением и пользователем или другими системами. Интерфейсы позволяют передавать информацию и команды в обоих направлениях.

Интерфейсы позволяют системе управления освещением получать обратную связь от пользователя или других систем, а также предоставлять пользователю или другим системам информацию о состоянии и параметрах освещения.

Например, интерфейс может быть панелью управления, пультом, сенсорным экраном, веб-интерфейсом, мобильным приложением, голосовым или жестовым управлением и т.д.

Автоматизация освещения в доме

Как системы управления освещением способствуют снижению энергопотребления

Системы управления освещением способствуют снижению энергопотребления, так как они позволяют оптимизировать расход электроэнергии на освещение в зависимости от различных факторов, таких как:

  • Уровень естественного света. Системы управления освещением могут измерять уровень естественного света с помощью датчиков света и регулировать яркость искусственного света в соответствии с ним. Таким образом, они могут использовать максимально возможное количество естественного света в течение дня и снизить потребление электроэнергии.

  • Присутствие людей. Системы управления освещением могут определять присутствие или отсутствие людей в помещении с помощью датчиков движения или присутствия и включать или выключать свет в зависимости от этого. Таким образом, они могут избегать ненужного освещения пустых зон и снизить потребление электроэнергии.

  • Потребности и предпочтения пользователей. Системы управления освещением могут учитывать потребности и предпочтения пользователей и предоставлять им возможность управлять освещением с помощью пультов, панелей, смартфонов или веб-интерфейсов. Таким образом, они могут создавать комфортные условия для зрения, повышать производительность труда и благополучие, а также снизить потребление электроэнергии, предотвращая излишнее или недостаточное освещение.

Как Интернет вещей (IoT) интегрируется в системы управления освещением

Интернет вещей (IoT) - это концепция, которая предполагает подключение различных устройств и объектов к сети интернет для обмена данными и управления.

Интернет вещей интегрируется в системы управления освещением с помощью следующих технологий и принципов:

  • Беспроводные протоколы и стандарты. Для обеспечения связи между элементами системы управления освещением, такими как датчики, контроллеры, исполнительные устройства и интерфейсы, используются различные беспроводные протоколы и стандарты, такие как ZigBee, Bluetooth, Wi-Fi, DALI, KNX и другие. Они позволяют создавать гибкие, надежные и безопасные сети управления освещением, которые могут быть масштабируемыми, самоорганизующимися и совместимыми с другими системами.

  • Облачные сервисы и платформы. Для хранения, обработки и анализа данных, полученных от системы управления освещением, а также для удаленного управления и контроля системы используются различные облачные сервисы и платформы, такие как Microsoft Azure, Amazon Web Services, Google Cloud Platform и другие. Они позволяют повышать эффективность, надежность и безопасность системы управления освещением, а также предоставлять пользователю или другим системам доступ к информации о состоянии и параметрах освещения.

  • Искусственный интеллект и машинное обучение. Для оптимизации работы системы управления освещением, а также для создания адаптивных, персонализированных, интерактивных и контекстно-зависимых сценариев освещения используются различные технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, такие как нейронные сети, глубокое обучение, обучение с подкреплением и другие. Они позволяют системе управления освещением учитывать психофизиологические и эмоциональные потребности человека, а также влияние освещения на его здоровье, благополучие и поведение

Элементы системы управления освещением Philips Lighting

Популярные системы управления освещением

Самые популярные системы управления освещением на рынке - это те, которые предлагают высокую энергоэффективность, гибкость, удобство и интеллектуальность. Среди них можно назвать следующие:

  • Philips Lighting. Это один из лидеров в области светодиодного освещения, который предлагает широкий спектр продуктов и решений для различных секторов и приложений. Philips Lighting использует технологии, такие как ZigBee, Bluetooth, Wi-Fi, DALI и KNX, для создания сетей управления освещением.

  • Lutron Electronics. Это один из пионеров в области управления освещением, который разрабатывает и производит инновационные системы управления освещением для жилых, коммерческих и промышленных объектов. Lutron Electronics использует технологии, такие как Clear Connect, EcoSystem, Quantum и HomeWorks, для создания беспроводных и проводных систем управления освещением.

  • Schneider Electric. Это один из лидеров в области цифровой трансформации энергетики и автоматизации, который предлагает комплексные решения для управления освещением в различных секторах и приложениях. Schneider Electric использует технологии, такие как KNX, DALI, Modbus, BACnet и EcoStruxure, для создания сетей управления освещением.

Смотрите также: Введение в умный свет с DALI: от основ до практического применения

Яков Кузнецов

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Освещение дома

Подпишитесь на наш канал в Telegram и узнавайте первыми о последних трендах, советах по освещению и технологиях, которые сделают ваш дом более комфортным и стильным: Современное освещение



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Введение в умный свет с DALI: от основ до практического применения
  • Автоматизация управления уличным городским освещением, концепция "Умный го ...
  • Управление освещением в доме
  • Диммеры и световые сцены
  • Пример простого, но эффективного управления освещением
  • Современные способы дистанционного управления уличным освещением
  • Автоматизация освещения в учебном классе
  • Как автоматически управлять освещением лестницы
  • Сценарии работы освещения в умном доме
  • Центральное управление домом - контролируйте весь дом с одного места
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Освещение дома

      Комментарии:

    #1 написал: Михаил |

    Основные элементы систем управления освещением можно разделить на три группы: источники света, устройства управления и датчики. Рассмотрим каждую из них подробнее. Источники света - это лампы, светодиоды, люминесцентные трубки и другие устройства, которые излучают свет. Источники света могут быть разных типов, мощностей, цветовых температур и индексов цветопередачи. Источники света подключаются к системе управления освещением через специальные интерфейсы, такие как DALI, DMX, KNX и другие. Эти интерфейсы позволяют передавать сигналы управления от устройств управления к источникам света и обратно. Устройства управления - это пульты, выключатели, диммеры, контроллеры, панели и другие устройства, которые позволяют пользователю или автоматике задавать параметры освещения. Устройства управления могут быть проводными или беспроводными, локальными или удаленными, ручными или автоматическими. Устройства управления могут также обмениваться данными с другими системами, такими как системы безопасности, климата, звука и видео. Датчики - это устройства, которые измеряют различные физические величины, такие как освещенность, температура, влажность, движение, присутствие и другие. Датчики подключаются к системе управления освещением через аналоговые или цифровые интерфейсы. Датчики могут быть активными или пассивными, внутренними или внешними. Датчики используются для адаптации освещения к текущим условиям окружающей среды или поведению пользователей.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.