Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Делимся опытом » Проверка исправности аккумуляторных батарей
Количество просмотров: 633
Комментарии к статье: 0


Проверка исправности аккумуляторных батарей


Проверка напряжения и ЭДС нагрузочной вилкой, проверка необходимого уровня электролита

Проведение проверки напряжения и электродвижущей силы (ЭДС) аккумулятора - это важная часть обслуживания электрических устройств, и особенно актуально в случае аккумуляторных батарей.

В данной статье мы подробно разберем процесс проведения этих проверок и рассмотрим их значение для эффективного функционирования аккумуляторов.

Проверка напряжения и ЭДС аккумулятора является относительно простой процедурой, которая не требует больших усилий или специального оборудования. Для примера возьмем стандартный автомобильный аккумулятор типа АКБ 6 СТ 190 с номинальным напряжением 12 В.

Аккумуляторная батарея

Прежде чем продолжить, давайте разберемся в разнице между напряжением и ЭДС.

Напряжение представляет собой разницу потенциалов на выходе источника напряжения и измеряется в вольтах. ЭДС, с другой стороны, представляет собой напряжение, создаваемое внутри источника тока сторонними силами, такими как химические реакции в аккумуляторе.

Для проведения проверки напряжения и ЭДС используется нагрузочная вилка.

Нагрузочная вилка

Принцип проверки заключается в подключении нагрузочной вилки к положительному и отрицательному концам аккумулятора.

Один конец вилки имеет зажим, а другой - шток, который создает нагрузку. В результате подключения, напряжение должно быть на уровне 12 В с допустимым отклонением +/- 0,5 В.

Проверка ЭДС производится путем надавливания на вилку, создавая дополнительную нагрузку на аккумулятор. В этом случае ЭДС должна составлять 10 В с допустимыми отклонениями +/- 0,5 В.

Если нагрузочная вилка показывает значительно меньшие значения, это может свидетельствовать о проблемах с аккумулятором, его низкой производительностью или необходимостью замены.

Важно также обратить внимание на некоторые нюансы, связанные с покупкой аккумуляторных батарей, чтобы избежать недобросовестных продавцов, которые могут пытаться ввести в заблуждение потенциальных покупателей.

Часто бывает так, что продавцы проводят измерения с использованием нагрузочной вилки, но ограничиваются проверкой только напряжения. Затем они утверждают, что аккумуляторная батарея исправна и показывает 12 В, исключая при этом из рассмотрения ЭДС.

Однако стоит помнить, что аккумуляторные батареи имеют свои особенности, и чисто напряжение - это не всегда полная картина их состояния.

Важную роль играет именно ЭДС, которая может быть существенно ниже номинального напряжения аккумулятора. Низкие значения ЭДС, не достигающие 5 В, могут свидетельствовать о проблемах с аккумулятором и его неспособности обеспечивать надежное электропитание.

Поэтому при выборе аккумуляторной батареи важно не ограничиваться только измерением напряжения. Лучше провести полную проверку, включая измерение ЭДС, чтобы удостовериться в работоспособности аккумулятора и его пригодности для использования. Это позволит избежать неприятных сюрпризов и обеспечить надежное электропитание вашего оборудования.

Проверка исправности аккумуляторных батарей

Кроме того, стоит уделить внимание уровню электролита в аккумуляторной батарее. Для этой проверки используется стеклянная полая трубочка. Необходимо опустить трубку в заливное отверстие аккумулятора и убедиться, что уровень электролита находится в диапазоне 1-2 см.

Это важно, так как уровень электролита напрямую влияет на производительность аккумулятора.

Итак, правильная проверка напряжения, ЭДС и уровня электролита в аккумуляторе является важной частью его обслуживания. Эти параметры влияют на производительность аккумулятора и его способность обеспечивать энергией различные устройства. Поэтому важно регулярно проводить такие проверки, чтобы обеспечить надежную и эффективную работу аккумуляторов.

Не забывайте, что некачественная или неисправная аккумуляторная батарея может привести к серьезным проблемам и дорогостоящим ремонтам.  

Смотрите также: Признаки неисправности стартерной аккумуляторной батареи

Яков Кузнецов

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Делимся опытом

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Признаки неисправности стартерной аккумуляторной батареи
  • Что такое саморазряд аккумулятора
  • Устройство и принцип работы аккумулятора
  • Свинцово-кислотный аккумулятор - устройство и принцип работы, разновидности
  • Внутреннее сопротивление аккумулятора
  • Аккумуляторы для солнечных батарей
  • Источник бесперебойного питания для вашего компьютера
  • Как измерить емкость аккумулятора и перевести фарады в ампер-часы
  • Как устроены и работают солнечные батареи
  • Проточные аккумуляторы - устройство, принцип работы, перспективы использова ...
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Делимся опытом

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.