Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Электричество в доме » Почему система TN-S считается самой безопасной
Количество просмотров: 19915
Комментарии к статье: 8


Почему система TN-S считается самой безопасной


По сравнению с такими системами заземления как TN-C и TN-C-S, система заземления TN-S отличается особой надежностью и безопасностью. Данная система появилась и начала набирать популярность еще в 40-е годы, получив первое широкое распространение на территории Европы, где по сей день продолжает оставаться заслуженно востребованной.

В России система заземления TN-S также все чаще используется, и год за годом все сильнее конкурирует с остальными, менее надежными, системами заземления, поскольку считается на сегодняшний день наиболее безопасной и качественной из всех известных подходов к устройству заземления в потребительских электросетях, особенно в жилых домах.

Несмотря на то, что стоимость монтажа системы TN-S дороже остальных (просто в силу необходимости прокладывать более дорогостоящие многожильные кабеля), тем не менее именно ее выбирают исходя из требования обеспечить наибольшую безопасность для людей, о чем будет подробно разъяснено далее.

Почему система TN-S считается самой безопасной

Суть в том, что однофазные и трехфазные электрические сети на самом деле всегда нуждаются в трехжильных и пятижильных питающих кабелях, поскольку в идеале в однофазной сети от источника к потребителю необходимо проложить три проводника (фазный, нейтральный N и защитный проводник PE), а для трехфазной сети это будет уже пять проводников (три фазных — A, B, C, нейтральный N и защитный проводник PE).

TN-S

Так вот, в системе TN-S главный заземлитель расположен на трансформаторной подстанции, а отделенные друг от друга в кабеле проводники N и PE тянутся от него, от самой подстанции, - к потребителю, и дополнительного заземления на стороне потребителя монтировать уже не нужно.

Таким образом, с системой заземления TN-S оборудование у потребителя всегда будет максимально защищено, а самого человека от поражения электрическим током защитят дифавтоматы и устройства защитного отключения, для монтажа и подключения которых оказываются доступны сразу все необходимые проводники в одном кабеле. Причем регулярно контролировать состояние контура заземления у себя дома обывателю уже не придется. Кстати, высокочастотные помехи от работающих пылесосов и дрелей будут не страшны силовым линиям в такой системой заземления.

TN-C

Напомним, что та же устаревшая система заземления TN-C имеет совмещенные проводники PE и N в одном проводнике - PEN, что ставит людей под угрозу поражения электрическим током. Так или иначе, в целях обеспечения безопасности систему заземления TN-C все равно приходится дорабатывать, хотя изначально к системе TN-C прибегают из соображений экономии.

В итоге система заземления TN-C принципиально уступает по качеству и надежности системе TN-S. Не даром ПУЭ (пункт 1.7.132) склоняет потребителей к необходимости категорически отказаться от использования системы заземления TN-C в пользу более безопасной и надежной TN-S (или в крайнем случае TN-C-S).

TN-C-S

Система заземления TN-C-S немного лучше чем TN-C, поскольку в ней присутствует разделение нулевого, заземленного на подстанции, проводника PEN - на нулевой и защитный (N и PE) проводники, однако точка данного разделения обычно находится на вводно-распределительном устройстве самого здания.

Таким образом, очевидный и ключевой недостаток системы TN-C-S заключается в том, что в случае обрыва PEN проводника при нарушении изоляции может случиться пробой на корпус электрического прибора, что опять же поставит человека под угрозу поражения электрическим током. Вот почему наиболее безопасной считается система заземления TN-S, где защитный проводник надежно заземлен и идет сразу в кабеле вместе со всеми остальными проводниками.

Смотрите также:

Принципы работы систем заземления для зданий ТN-C и TN-C-S

Чем опасно самостоятельное выполнение заземления в квартире (переделка TN-C в TN-C-S)

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Электричество в доме

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Чем опасно самостоятельное выполнение заземления в квартире (переделка TN-C ...
  • Как определить тип системы заземления в доме
  • Классификация систем заземления электроустановок
  • Что такое "Искусственная земля"?
  • Провод заземления - сечение, маркировка, цвет, подключение, требования к за ...
  • Защита домашней электропроводки от обрыва нуля
  • Недостатки электрической сети TN-C
  • Что такое защитное зануление и как оно работает
  • Заземляем домашнюю электропроводку, контур заземления в частном доме
  • Как определить провод заземления
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Электричество в доме

    Системы заземления, FAQ, Система TN-С, Система TN-С-S, Система TN-S, Контур заземления, Евростандарт, Подключение электричества

      Комментарии:

    #1 написал: Артем |

    Любое вводное устройство нужно заземлять своим контуром заземления. 

      Комментарии:

    #2 написал: Юрий |

    При электроснабжении от наших ненажежных ВЛ-0,4 кВ, когда в любой момент может произойти обрыв фазного провода, который ляжет на нулевой, лучшая система заземления ТТ.

      Комментарии:

    #3 написал: Павел |

    Сети TN-C с четырьмя проводниками могут вызвать проблемы в установках информационных технологий из-за введения токов, протекающих через общий комбинированный проводник PEN. Таким образом, сети TN-S или TN-CS, основанные на пяти проводниках (отдельный нулевой проводник N и защитный проводник PE), явно предпочтительнее.

      Комментарии:

    #4 написал: Сергей Сергеевич |

    Сети TN стали применяться потому, что автоматическое отключение в них можно было без проблем обеспечить обычными элементами максимальной токовой защиты. Это отключение уже не так просто и очевидно в сетях ТТ. В сетях ТТ защищаемые неживые части подключаются к защитному проводнику, который подключается не к заземленному центру источника, а через землю.

      Комментарии:

    #5 написал: Опытный электрик |

    Система TN-S (заземленный нейтраль и разделенные земли) считается одной из самых безопасных электросистем, потому что она обеспечивает надежное заземление и предотвращает поражения электрическим током.

    В системе TN-S провода нуля и заземления разделены на две отдельные цепи. Нулевой провод является неподвижным и заземлен в нескольких местах, тогда как заземляющий проводник связан с заземлением на земле или в грунте. Таким образом, система TN-S обеспечивает двойную защиту от поражения электрическим током, так как в случае повреждения одной из цепей (например, короткого замыкания) остается вторая цепь, которая может предотвратить поражение.

    Кроме того, система TN-S позволяет быстро обнаруживать и устранять неисправности, поскольку заземление используется для контроля работы электрической системы и предотвращения утечки тока. Это позволяет оперативно реагировать на проблемы и устранять их.

    Таким образом, система TN-S считается самой безопасной из-за надежного заземления, отделения заземления от нулевого провода и возможности быстрого обнаружения и устранения неисправностей. Однако, для обеспечения максимальной безопасности необходимо соблюдать все нормы и требования при проектировании, монтаже и эксплуатации электрических систем.

      Комментарии:

    #6 написал: Эдуард |

    Цитата: Сергей Сергеевич
    Сети TN стали применяться потому, что автоматическое отключение в них можно было без проблем обеспечить обычными элементами максимальной токовой защиты. Это отключение уже не так просто и очевидно в сетях ТТ. В сетях ТТ защищаемые неживые части подключаются к защитному проводнику, который подключается не к заземленному центру источника, а через землю.

    Действительно, системы заземления сетей TN и ТТ имеют свои особенности. В системе TN заземление происходит через нулевой проводник, который также является защитным проводником. Это обеспечивает простоту и надежность работы автоматических выключателей при срабатывании защиты от перегрузки или короткого замыкания. Однако, в системе ТТ заземление осуществляется через отдельный защитный проводник, который подключается к земле непосредственно в месте использования электрооборудования. Это обеспечивает более надежную защиту от поражения электрическим током, так как потенциал земли всегда нулевой и позволяет быстро обнаружить и устранить неисправность. Однако, заземление в системе ТТ требует более тщательного подхода и контроля за соответствием электрооборудования нормам и требованиям безопасности.

      Комментарии:

    #7 написал: Сергей |

    Система TN-S считается наиболее безопасной, поскольку в ней нулевой рабочий проводник (N) и нулевой защитный проводник (PE) разделены на всем протяжении от источника питания до конечного устройства. Это обеспечивает более высокую степень безопасности, поскольку при возникновении короткого замыкания или утечки тока, защитный проводник отключается, предотвращая поражение электрическим током. Кроме того, в системе TN-S исключается возможность возникновения перенапряжения между нулевым рабочим и нулевым защитным проводниками, что также повышает безопасность системы.

      Комментарии:

    #8 написал: Алексей |

    Система TN-S считается наиболее безопасной, так как в ней нейтраль и земля разделены на всем протяжении от источника питания до потребителя. Это обеспечивает более надежную защиту от поражения электрическим током, так как при возникновении короткого замыкания или утечки тока срабатывает автоматический выключатель и отключает питание. Кроме того, в системе TN-S используется устройство защитного отключения (УЗО), которое обеспечивает дополнительную защиту от токов утечки.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.