Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Электричество в доме » Почему выключатель размыкает фазу, а не ноль?
Количество просмотров: 18914
Комментарии к статье: 6


Почему выключатель размыкает фазу, а не ноль?


Любой выключатель, отвечающий например за включение и выключение света в комнате, обязательно должен размыкать именно фазу, а не ноль. Фаза в сети переменного тока — это тот из проводников, на котором все время присутствует переменное напряжение относительно нулевого проводника. Нулевой же проводник имеет в идеале нулевой потенциал относительно земли, который в исправной сети всегда остается таковым, поскольку нулевой проводник по определению заземлен.

Будь сеть трехфазной или однофазной, нулевой (нейтральный) проводник обязан иметь заземление, поэтому он в принципе гораздо безопаснее фазного проводника. Фактически заземление имеют генераторы и трансформаторы, от которых электрическая сеть получает энергию. Если нулевой проводник не заземлен, значит в сети случилась авария, обрыв нулевого проводника.

Схема подключения лампы через выключатель

Обычно в быту мы используем однополюсные выключатели, то есть такие, которые размыкают или замыкают всего один провод при нажатии на кнопку. Допустим, на потолке висит люстра, получающая питание от однофазной бытовой сети 220 вольт. К люстре идут два провода, один из них — фаза, второй — ноль. Выключатель установлен в разрыв одного из двух этих проводов.

Пусть выключатель стоит на фазном проводнике, и его перевели в состояние «выключено». Тогда оба проводника, по которым к люстре подается электричество, будут обесточены, их потенциалы будут равны нулю, потому что нулевой проводник, который не прерывался выключателем, по определению имеет нулевой потенциал, а фазный проводник прерван с помощью выключателя, то есть на нем нет фазного напряжения.

Оба проводника безопасны, можно менять лампочку, ремонтировать потолок, снимать люстру и т. д., не опасаясь попасть под фазное напряжение и получить удар током. Хотя лучше в этом случае для надежности выключить автомат в электрощите.

Почему выключатель размыкает фазу, а не ноль?

Как делать нельзя

Но что если выключатель по ошибке установлен в разрыв нулевого, а не фазного проводника? В этом случае даже если выключатель находится в положении «выключено», к люстре все равно подходит один фазный проводник. Второй проводник ни к чему не подключен.

Если в такой ситуации начать менять лампочку, ремонтировать люстру, работать с потолком, то можно ненароком задев фазный провод, получить удар током, особенно если стоишь на проводящей стремянке, которая случайно контактирует с чем-нибудь заземленным или вообще стоит на земле.

Замена лампочки может закончиться трагедией с человеческими жертвами. Ладно если стоишь на деревянной табуретке, в резиновых сапогах, при этом работаешь в защитных перчатках. Здесь все может закончиться удачно. Но при неблагоприятном стечении обстоятельств выключатель на нулевом проводнике может обернуться смертельной опасностью. 

Смотрите также: Принципиальные и монтажные схемы освещения в квартире и доме

Андрей Повный

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Электричество в доме

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 

О сайте Электрик Инфо и авторах статей



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Что делать, если не работает люстра
  • Чем опасно самостоятельное выполнение заземления в квартире (переделка TN-C ...
  • Как пользоваться индикаторной отвёрткой для проверки напряжения
  • Как найти фазу и ноль? Несколько способов определения фазного и нулевого пр ...
  • Выбор автомата по количеству полюсов
  • Как определить провод заземления
  • Цветовая маркировка проводов
  • Недостатки электрической сети TN-C
  • Как подключить нулевой защитный проводник к розеткам
  • Провод заземления - сечение, маркировка, цвет, подключение, требования к за ...
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Электричество в доме

    FAQ, Электроснабжение, Монтаж освещения, Принципиальные схемы, Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: Эдуард |

    Выключатель размыкает фазу, а не ноль, потому что фазный провод в электрической цепи несет напряжение, а ноль — нет. В электрической цепи напряжение всегда измеряется относительно земли или нулевого потенциала. Когда выключатель находится в положении "выключено", он размыкает фазный провод и отсекает напряжение, поэтому электрическая нагрузка не работает.

    Если бы выключатель размыкал ноль, то напряжение бы продолжало идти по фазному проводу и нагрузка могла бы все еще работать, несмотря на то, что выключатель был бы в положении "выключено". Кроме того, это могло создавать опасность для тех, кто работает с проводами, поскольку ноль представляет меньший риск поражения электрическим током, чем фазный провод.

      Комментарии:

    #2 написал: Storm |

    Фаза - это как жизнь, она полна энергии и движения, а ноль - это как уснувший дедушка, он ничего не делает и никуда не идет. Поэтому, если вы хотите "убить" электричество и привести его в "дедушкин" покой, выключайте фазу, а не ноль! А если хотите оставаться в движении и энергии, то держите фазу включенной и заряжайтесь позитивом! 

      Комментарии:

    #3 написал: Сергей |

    Это сделано для безопасности. Если выключатель будет размыкать ноль, то при выключенном свете и включенном выключателе на патроне будет присутствовать напряжение. Если случайно прикоснуться к такому патрону, то можно получить удар током. Если же выключатель размыкает фазу, то на патроне при выключенном выключателе напряжения нет и такая ситуация безопасна.

      Комментарии:

    #4 написал: Михаил |

    Если бы выключатель размыкал нулевой провод, то при отключенном выключателе на патроне лампочки бы оставалась фаза, даже при выключенном выключателе. Это может привести к неприятным последствиям, например, при замене лампочки человек может получить удар током. Кроме того, если выключатель размыкает ноль, то при включении выключателя в темноте лампочка может вспыхнуть, что может испугать человека. Правда стоит отметить, что в некоторых случаях используются двухполюсные выключатели, которые размыкают и ноль, и фазу. Это делается для большей безопасности, например, если нужно отключить какой-то мощный электроприбор. В этом случае такие выключатели обеспечивают полное отключение прибора от сети.

      Комментарии:

    #5 написал: Полина |

    Выключатель разрывает фазу, а не ноль, потому что это более безопасно и логично. Во-первых, это безопаснее для пользователей. Если выключатель будет разрывать ноль, то при его выключении на контактах лампочки (или другого прибора) еще будет присутствовать напряжение, что может привести к удару током при замене лампочки или при случайном прикосновении к контактам. Если же выключатель разрывает фазу, то при выключенном приборе напряжение на его контактах отсутствует, что делает прибор безопаснее. Во-вторых, это логично с точки зрения работы сети. Так как ток течет по фазе, выключатель, разрывающий фазу, позволяет остановить течение тока и, следовательно, обесточить прибор. Если бы выключатель разрывал ноль, ток все равно продолжал бы течь по фазе, так как ноль является лишь проводником для возвращения тока обратно к источнику. Разрывая ноль, мы не остановим ток, и прибор продолжит работать. 

      Комментарии:

    #6 написал: Иван |

    Выключатель размыкает фазу, а не ноль, потому что так гласят правила устройства электроустановок (ПУЭ). В трех- или двухпроводных однофазных линиях сетей с заземленной нейтралью могут быть предусмотрены однополюсные выключатели, которые должны располагаться в цепи фазных проводов, или двухполюсные, при этом должна обеспечиваться возможность отключения одного нулевого проводника рабочего без отключения фазного. Если выключатель по необходимости установлен в разрыв нулевого левого провода, а не фазного проводника, то, даже если выключатель находится в положении «выключено», это может привести к миганию или свечению светодиодных ламп при постоянной подаче фазы на патрон. 

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.