Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты » Что такое "Искусственная земля"?
Количество просмотров: 1078
Комментарии к статье: 2


Что такое "Искусственная земля"?


В местностях с высоким удельным электрическим сопротивлением грунта, как, например, в пустынях или зонах многолетней мерзлоты, заземление зданий и сооружений становится более сложной задачей. В таких условиях уравнивание потенциалов необходимо выполнять не только внутри здания, но и между зданиями.

При проектировании заземления зданий и сооружений в местностях с высоким удельным электрическим сопротивлением грунта необходимо учитывать особенности грунтов и геологических условий, чтобы создать надежную и безопасную систему заземления. Использование "искусственной земли" может стать эффективным решением этой задачи.

"Искусственная земля" - это термин, используемый для описания системы заземления, которая создается путем соединения заземлителей в зданиях или сооружениях с заземлителями других зданий вместе с заземлителями электроустановок, таких как электростанции или трансформаторные подстанции.

Это создает искусственный заземляющий контур, который обеспечивает безопасное и эффективное уравнивание потенциалов между различными электрическими устройствами и зданиями в системе электроснабжения.

"Искусственная земля" может быть необходима в местах с высоким удельным электрическим сопротивлением грунта, таких как пустыни или зоны многолетней мерзлоты, где естественный заземлитель может быть недоступен или недостаточно эффективен.

Такие системы заземления помогают защитить электрооборудование и людей от опасных электрических разрядов, вызванных разницей потенциалов между различными устройствами в системе электроснабжения.

Один из примеров использования "искусственной земли" - это системы заземления в местностях с высоким удельным электрическим сопротивлением грунта, например, в пустынях или зонах многолетней мерзлоты.

В таких местностях заземление зданий может не обеспечивать достаточной электрической связи с "естественной землей", что может приводить к опасным разрядам.

Для решения этой проблемы здания могут быть объединены в общий контур заземления, который может быть соединен с контуром заземления других объектов, например, ТЭЦ или фабрик, чтобы создать "искусственную землю".

Таким образом, штыри выравнивания потенциалов, установленные вокруг зданий, создают связь между зданиями и помогают обеспечить электрическую безопасность.

Зимний Норильск

Зимний Норильск

Один пример местности, где создана искусственная земля: город Норильск в России. Здесь здания объединены общим контуром заземления, который соединен с контуром заземления ТЭЦ-1, чтобы образовать искусственную землю.

Вокруг каждого здания в грунте находятся штыри выравнивания потенциалов. Эта система обеспечивает уравнивание потенциалов между зданиями в условиях высокого удельного электрического сопротивления грунта.

Очарование Маската

Очарование Маската, Автор фотографии: Оман Ирэн С. Левин

Еще одним примером местности, где создана "искусственная земля", может быть город Маскат в Омане.

В этом городе существует ограниченный доступ к грунтовым водам из-за высокой солености. Поэтому для обеспечения электрической связи с землей здания города объединены в общий контур заземления, который соединен с металлическими стержнями, закрепленными в дне моря вблизи берега. Это образует "искусственную землю", которая обеспечивает электрическую связь с землей в городе.

Подобная система существует и в ряде городов Средней Азии, однако в некоторых случаях, например, в городе Аркалык, где водоемов нет, "искусственная земля" оказывается изолированной.

В городах, где непромерзающих водоемов нет, создание "искусственной земли" становится сложной задачей. Решение этой проблемы требует индивидуального подхода и применения современных технологий.

Яков Кузнецов

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как правильно сделать заземление
  • Практика монтажа и особенности модульного заземления
  • Заземляем домашнюю электропроводку, контур заземления в частном доме
  • Как определить тип системы заземления в доме
  • Как выполнить расчет заземления для контура частного жилого здания
  • Как сделать заземление в квартирах и частных домах
  • Что такое защитное зануление и как оно работает
  • Система заземления TT - устройство и особенности использования
  • Какие бывают измерители сопротивления заземления
  • Почему система TN-S считается самой безопасной
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты

      Комментарии:

    #1 написал: Эдуард |

    В системах электрического заземления "Искусственная земля" - это условный термин, который описывает создание электрической связи с землей в случае, когда невозможно использовать естественную землю для заземления. Искусственная земля может использоваться в случае, когда в земле отсутствуют достаточно проводящие слои или когда на поверхности земли присутствуют изоляционные материалы, такие как асфальт или бетон. Для создания искусственной земли в системах электрического заземления используются специальные заземляющие устройства, такие как вертикальные зонды или горизонтальные проводники, которые подключаются к заземляющим шинам или заземляющим устройствам. Однако, важно отметить, что использование искусственной земли может быть менее надежным, чем использование естественной земли, и требует дополнительной оценки и контроля. Кроме того, использование искусственной земли может привести к возникновению помех и электромагнитных воздействий на другие системы и устройства, поэтому необходимо соблюдать все соответствующие нормы и стандарты.

      Комментарии:

    #2 написал: Алексей |

    В электротехнике термин "Искусственная земля" относится к созданию условий для заземления или соединения электрических систем с землей, когда естественная земля не доступна или непрактична. Вместо использования физического заземления в землю, применяют искусственные методы заземления, которые обеспечивают электрическую безопасность.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.