Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Энергосбережение, экономия энергии » Самые энергозатратные бытовые приборы
Количество просмотров: 24728
Комментарии к статье: 8


Самые энергозатратные бытовые приборы


Быт современного человека немыслим без электроприборов. Мы готовим и разогреваем пищу, храним продукты, делаем уборку, стираем, гладим, работаем за компьютером, проводим досуг и т.д. Всю жизнь люди взаимодействуют с электроприборами, используя их для обеспечения более комфортного и более эффективного быта себе и своим близким.

Но задумывались ли вы, сколько электроэнергии потребляют все эти бытовые приборы вместе и по отдельности? Ведь многие из нас часто задумываются об экономии электроэнергии. А как этого добиться если не посчитать потребление? Давайте же посчитаем, чем оборачивается наша комфортная, так называемая цивилизованная повседневная жизнь.

Самые энергозатратные бытовые приборы

Прежде всего, для того чтобы произвести расчет потребления, необходимо знать мощность каждого бытового прибора, то есть количество потребляемых ватт в обычном повседневном режиме работы.

На любом приборе, как правило, есть табличка с его электрическими характеристиками. В крайнем случае их можно посмотреть в инструкции. Нас интересует мощность, обозначенная Вт или W, например на приборе может быть явно указано - 40 Вт, либо амперы «А» нужно умножить на 230 В. Допустим, на вентиляторе может быть указано 230 В 0,17 А — это примерно 40 Вт и т. д.

Из наиболее распространенных и регулярно используемых бытовых электроприборов больше всего потребляют: электрочайник — около 2 кВт, кондиционер (или электрический обогреватель) — 2 кВт и микроволновая печь — 1 кВт. Их мы часто используем каждый день, хотя кондиционер и обогреватель — приборы скорее сезонные, однако не будем обходить вниманием и их. Для того чтобы определить количество киловатт-часов за месяц, достаточно перемножить мощность и количество часов работы данных приборов в месяц. Итак, приступим.

Чайник

Если предположить что электрический чайник работает по 20 минут каждый день (4 раза по 5 минут), то это 0,66 кВт-ч в день и соответственно 19,8 кВт⋅ч в месяц.

Микроволновая печь

Используя микроволновку 5 раз в день по 3 минуты на полную мощность, получим 0,25 кВт⋅ч в день или 7,5 кВт⋅ч за месяц.

Мощность микроволновой печи

Работающий 8 часов кондиционер (или обогреватель) намотает нам 16 кВт⋅ч за день, а за месяц выйдет 480 кВт⋅ч. Согласитесь, это довольно много.

Холодильник

Теперь обратим внимание на холодильник. Он работает круглосуточно. Обычно в документации на холодильник указано потребление за целый год. Эти цифры колеблются от 150 до 460 кВт⋅ч (в год!), что дает от 19 до 38 кВт⋅ч в месяц. В итоге оказывается что холодильник наматывает минимум столько же сколько и чайник, а может быть и вдвое больше.

Энергоэффективность холодильника

А что со стиркой? Здесь многое зависит от режима стирки, объема загрузки и температуры, до которой машина подогревает воду. Вообще во время стирки внутри стиральной машины работают двигатель, насос и тэны. Приблизительно можно принять среднюю мощность во время стирки за 1,5 кВт. Если предположить что стирки продолжительностью по 1,5 часа затеваются по 3 раза в неделю, то за месяц выходит 27 кВт⋅ч. Это первое место.

Стиральная машина

В результате: на первом месте - стиральная машина, на втором — холодильник, на третьем — электрический чайник. Кондиционер и обогреватель считаем исключениями, так как справедливости ради будем понимать, что используются они не всегда и не везде.

Кстати, мы забыли про утюг. А между тем, если домохозяйка гладит 3 раза в неделю по 1 часу, то потребление выходит приблизительно таким же как у электрочайника.

Электричсекий теплый пол

Особенно стоит отметить электрический теплый пол. Если он у вас есть, то приблизительно 0,10 кВт на 1 квадратный метр площади пола приходится точно. Для примера возьмем площадь спальни в 12,5 кв.м. Это 1,25 кВт. Если система работает часов 16 в сутки, то получается 600 кВт⋅ч в месяц. Порядок цифр близок к кондиционеру или обогревателю.

Инфографика по этой теме:

Потребление электроэнергии бытовыми приборами

Между прочим, для более точного определения мощности того или иного потребителя можно воспользоваться бытовым ваттметром или счетчиком, о том как это делать написана отдельная статья - Как измерить потребляемую мощность домашних электроприборов

При помощи ваттметра вы сможете обойтись без усреднения и получите максимальную точность. Таким образом можно по очереди замерить потребление компьютера, телевизора, вентилятора, настольной лампы, и даже зарядного устройства. Для получения результата в деньгах останется перемножить полученное значение в кВт⋅ч на ваш тариф за электричество.

Яков Кузнецов

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Энергосбережение, экономия энергии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как измерить потребляемую мощность домашних электроприборов
  • Как рассчитать расход электроэнергии
  • Многотарифный электросчетчик. Когда окупятся затраты?
  • Преимущества и недостатки двухтарифных счетчиков
  • ROBITON PM - cчетчик электроэнергии в каждой розетке!
  • Сколько в ампере ватт, как перевести амперы в ватты и киловатты
  • Советы по экономии электроэнергии при эксплуатации холодильников, электриче ...
  • Способы преобразования солнечной энергии и их КПД
  • Бытовые ваттметры
  • Все, что нужно знать о маркировке энергоэффективности бытовых электрических ...
  • Категория: Энергосбережение, экономия энергии

    Измерение мощности

      Комментарии:

    #1 написал: siv2 |

    Автор несомненно понимает то о чём пишет. И это хорошо.

    Плохо, что автор, скажем так, не очень ответственно относится к написанию статей и использованию сторонних материалов.

    Что "пожирают", приведенные на последней картинке, аппараты? Что это за величина измеряется в Дж/с2? Ускорение электроэнергии?

    Если уж Вы сами написали неплохую статью, то не стоит портить её сомнительними рисунками и вводить читателей в недоумение.

      Комментарии:

    #2 написал: Светлана |

    В наше время наверное нет такой семьи, где не имеются стиральная машинка или утюг. Я пользуюсь ими почти каждый день. Не говоря уже о холодильнике, телевизоре и микроволновке. А летом сюда еще добавляется кондиционер, но я его стараюсь не включать при работающей машинке. Слишком высокая нагрузка, автомат вырубает иногда у нас. Но я не экономная и поэтому никогда не задумывалась, у какого прибора высокое потребление электроэнергии))) 

      Комментарии:

    #3 написал: Мария |

    Никогда бы не подумала, что пылесос так много потребляет электроэнергии. Думала, что плитка и чайник самые-самые. А тут оказывается и холодильник не отстает. А ведь ещё не все электроприборы здесь перечислены, только основные "пожиратели". А сколько ещё мелких. Да если все сложить, то получается ого-го... И это в каждой квартире. Подумать только, какие мощности мы потребляем все вместе!

      Комментарии:

    #4 написал: Катя |

    Тут по-любому научишься экономить, посмотрев счета за электричество. Но опять же как можно обойтись в семье без микроволновки или  чайника? Я уже несколько лет выбираю  энергоэффективные приборы, даже холодильник сменила. Ну и заменила чайник на термос. Ну а без стиралки никак не обойтись ни самим ни детям, не ходить же в испачканной одежде. Поэтому как-то так.

      Комментарии:

    #5 написал: Владимир |

    Довольно любопытная статья и пожалуй каждому прочитать её будет не без пользы. Вообще в доме есть множество приборов которые прилично жрут электро энергию. Но, исходя из моего личного опыта, больше всего потребляют устройства с электродвигателями и нагревателями. Когда у нас плохо топили и приходилось пользоваться электровентилятором, то счётчик чуть не взлетал от вращения.

      Комментарии:

    #6 написал: Павел |

    Одним из самых затратных по элкектроэнергии бытовых приборов является кондиционер или сплит-система. Могу дать один небольшой лайхак. Считается, что снижение температуры на один градус в доме позволяет экономить до 6% энергии в год. Можно использовать метеотсанцию, которая недорого стоит. Благодаря метеостанции (которая проверяет инсоляцию и степень нагрева фасада) вы можете автоматизировать опускание рольставен на нужную высоту, поэтому вам не придется включать кондиционер. Когда это реализуете, то сразу поймете, чти тут еще открывается большой простор для творчества. Так что, думайте!

      Комментарии:

    #7 написал: Иван Иваныч |

    98% проданных и потребляемых ресурсов никогда не превращаются в готовую продукцию, а 80% готовой продукции выбрасывается после первого использования. В течение шести недель 99% материала, используемого при изготовлении и содержащегося в продукте, превращается в отходы. Аналогичным образом, энергетика, вода и транспорт: тепло уходит из плохо герметичных зданий, энергия от крупных электростанций часто используется недостаточно: только 3% первичной энергии преобразуется в необходимый свет в лампочке, аналогичным образом, в бензиновом автомобиле от 80 до 85% энергии тратится впустую, прежде чем она достигнет колес, транспортировка часто совершенно не нужна: помидоры перевозятся из Нидерландов в Венгрию и из Венгрии в Нидерланды. От 30% до 50% электроэнергии в промышленно развитых странах приходится на бытовую технику.

      Комментарии:

    #8 написал: Николай |

    Энергосбережение — это все, что приводит к использованию меньшего количества энергии. Экономия энергии необязательно означает использование меньшего количества бытовой техники дома. Энергосбережение проявляется во многих формах: от энергоэффективных приборов с меньшим энергопотреблением до лучшей изоляции конструкций. Энергосбережение также относится к нашему поведению, такому как выключение лампочек при выходе из комнаты, использование стиральных машин только при их заполнении и более добросовестное использование кондиционера. На отопление и охлаждение домов приходится 47% их энергопотребления, за ними следуют вода для отопления — 14%, стиральные машины и сушилки — 13% и освещение — 12%. 

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.