Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Энергосбережение, экономия энергии » Все, что нужно знать о маркировке энергоэффективности бытовых электрических приборов
Количество просмотров: 2950
Комментарии к статье: 8


Все, что нужно знать о маркировке энергоэффективности бытовых электрических приборов


Начиная с девяностых годов прошлого столетия, в Европейском Союзе систематически разрабатываются и принимаются законодательные акты (директивы) по энергетике и транспорту.

Согласно данным директивам, бытовое оборудование, а именно наиболее востребованная на сегодняшний день электрическая бытовая техника, обязательно маркируется в соответствии с уровнем ее энергопотребления.

Маркировка энергоэффективности бытовой техники

К таким бытовым приборам относятся: холодильники, морозильные камеры, стиральные, сушильные и посудомоечные машины, электрические духовки, кондиционеры, осветительные лампы и телевизоры.

Кроме того маркируются автомобили и целые здания, поскольку, например, качество теплоизоляции здания напрямую влияет на количество электрической энергии, израсходованной конкретно на его отопление. В рамках данной статьи поговорим о маркировке электрических бытовых приборов.

Маркировка энергоэффективности бытовых электрических приборов

Маркировка A+++ на бытовой технике означает, что эта техника является наиболее энергоэффективной в своем классе

Определение энергоэффективности электрооборудования

Энергоэффективность электрооборудования - это показатель, характеризующий отношение полезной работы, выполняемой данным оборудованием, к затратам энергии на его функционирование. Иными словами, это степень эффективности использования электроэнергии при работе оборудования или устройства.

Для измерения энергоэффективности электрооборудования наиболее часто используется такой параметр, такие как коэффициент полезного действия (КПД). Чем он выше, тем лучше энергоэффективность оборудования.

Маркировка электроприборов - это система обозначений, которая указывает на основные характеристики и особенности устройства. Она помогает потребителям выбирать приборы, соответствующие их потребностям и бюджету.

Наклейка энергоэффективности - это графическое изображение, которое показывает, насколько энергоэффективным является тот или иной бытовой прибор. Наклейки могут быть разных цветов, в зависимости от класса энергоэффективности прибора:

  • Зеленый цвет - наиболее энергоэффективный класс A;

  • Синий цвет - энергоэффективный класс B;

  • Серый цвет - средний класс C;

  • Оранжевый цвет - низкий класс D;

  • Красный цвет - очень низкий класс E.

Маркировка энергоэффективности практически представляет собой наклейку, наносимую на корпус прибора. На данной наклейке изображена шкала из разноцветных полосок от красного до темно-зеленого. Каждая полоска имеет рядом справа соответствующую букву от A до G.

Красный цвет (G) обозначает самую низкую энергоэффективность. Темно-зеленый (A+++) - самую высокую энергоэффективность. Всего полосок может быть от семи до десяти. Справа от шкалы изображается пиктограмма — стрелка с буквой, указывающая на конкретное значение класса энергоэффективности данного прибора на цветной шкале.

Примечательно, что класс энергоэффективности не тождественен количеству электрической энергии, потребляемой тем или иным прибором: телевизор и холодильник могут иметь одинаковый класс энергоэффективности, но при этом первый может потреблять 15 Вт, тогда как второй 150 Вт.

Маркировка энергоэффективности бытовых электрических приборов является важной информацией для потребителей. Она помогает выбрать наиболее экономичные и экологичные приборы, а также оценить их эффективность использования энергии.

Энергетические этикетки предусматривают предоставление информации об энергопотреблении различных альтернативных продуктов и оказание помощи потребителям в принятии более обоснованных решений о покупке.

Этикетки по энергоэффективности оказывают влияние на покупательское поведение потребителей с использованием энергосберегающих приборов, которые учитывают когнитивные способности, воспринимаемую ценность и доверие к этикетке.

Стоит учитывать, что маркировка энергоэффективности может отличаться в разных странах, поэтому при выборе прибора необходимо обращать внимание на его характеристики и сертификацию.

Энергетические маркировки предоставляют потребителям соответствующую информацию, но стремление к более высокой производительности часто перевешивает внимание к энергоэффективности.

Каким знаком обозначается энергосберегающие электроприборы

Значок энергосберегающих электроприборов обозначается буквами “А”, “А+” и “А++” и находится на упаковке или на самом приборе.

Что обозначает Вт на этикетке

Вт обозначает мощность, то есть количество энергии, которое устройство потребляет или производит за единицу времени. На этикетках бытовых приборов обычно указывается мощность в ваттах (Вт) или в киловаттах (кВт).

Пример маркировки техники

Класс энергоэффективности: A++, потребляемая мощность: 50 Вт, объем холодильника: 300 л, уровень шума: менее 20 дБ, габариты (Ш x Г x В): 60 x 60 x 200 см, вес: 100 кг.

Примеры маркировки энергоэффективности различных бытовых электрических приборов

1. Холодильное оборудование

Для определения класса энергоэффективности бытового холодильника или морозильника, во внимание принимают его мощность, объем камер, а также минимально достижимую температуру и наличие либо отсутствие дополнительных опций, например функции автоматической разморозки.

Определение класса энергоэффективности бытового холодильника или морозильника

Так, учитывая суммарное энергопотребление конкретной модели холодильного бытового прибора за год, а также количество получаемого от него холода, принимая во внимание имеющиеся объемы камер, сравнивают полученный коэффициент эффективности со средним значением эффективности для холодильников.

Если, например, класс энергоэффективности холодильника указан как «A+++», то уровень его потребления составляет по эффективности по крайней мере 22% от среднего значения для холодильников. Это довольно высокая эффективность. Если же его класс маркирован как «E», то холодильник на 10 — 25% менее эффективен чем средний прибор этой товарной группы.

Также этикетка на холодильнике содержит сведения о годовом потреблении прибора в кВт-ч, объемах камер в литрах и уровне производимого во время работы шума в децибелах.

2. Стиральные машины

Энергоэффективность стиральных (без функции сушки) и сушильных машин оценивается исходя из количества кВт-ч электрической энергии, которую необходимо затратить на стирку или сушку в расчете на один килограмм хлопкового белья.

Определение класса энергоэффективности стиральной машины

Хлопковый цикл при стирке оценивается при температуре воды в 60 °C с полной загрузкой барабана стиральной машины, включая, конечно, и отжим. Если же стиральная машина сама имеет дополнительную функцию сушки, то в кВт-ч на килограмм учитывается не только энергия, потраченная на стирку, но и та энергия, что потрачена на сушку.

Стиральная машина

Дополнительно на этикетке присутствует информация о потреблении энергии за цикл, о качестве стирки и отжима, максимальных оборотах, максимальной загрузке в килограммах, о потреблении воды и шуме. Если это стиральная машина с функцией сушки, то расход энергии указывается отдельно для стирки и отдельно для стирки с последующей сушкой.

3. Посудомоечные машины

Для посудомоечных машин все очень просто: класс энергоэффективности определяется количеством кВт-ч электроэнергии, потраченной на мытье в машине 12 предметов посуды за один рабочий цикл.

Определение класса энергоэффективности посудомоечной машины

Также на этикетке отражается информация о потреблении электроэнергии за один цикл, об эффективности отдельно мытья и отдельно сушки, о потреблении воды и уровне шума во время работы посудомоечной машины.

Посудомоечная машина

4. Бытовые кондиционеры

Для климатической техники, такой как кондиционеры, характерна маркировка для приборов мощностью до 12 кВт. Если это кондиционер обладает функцией обогрева, то в маркировке отражается не только коэффициент энергоэффективности для режима охлаждения, но и коэффициент эффективности для режима обогрева (как для теплового насоса).

Определение класса энергоэффективности бытового кондиционера

В данном случае прибор тем эффективнее, чем меньше электроэнергии ему необходимо потребить для обеспечения требуемой холодопроизводительности или теплопроизводительности.

Кондиционеры (сплит-системы)

Также на этикетке указываются: потребление энергии за год при максимальной нагрузке (зависит от региона), холодопроизводительность в кВт, режимы работы, система охлаждения (жидкостная или газовая), уровень шума.

5. Лампы

Лампы, как электрические источники света, тем энергоэффективнее, чем больший световой поток они в состоянии произвести по отношению к потребляемой при этом электрической мощности. Таким образом, параметром энергоэффективности ламп практически выступает световая отдача, выражаемая в Лм/Вт.

Определение класса энергоэффективности электрических ламп

Наименее эффективными являются лампы накаливания, ведь у них более 90% потребляемой электрической энергии преобразуется в тепло.

Наиболее энергоэффективными, с точки зрения световой отдачи, являются светодиодные лампы, так как у них менее 20% потребляемой электроэнергии преобразуется в тепло. На этикетке лампы, кроме светового потока, указывается срок ее службы в часах, а также номинальная мощность в ваттах.

6. Телевизор

Определение класса энергоэффективности телевизоров

Энергоэффективность телевизора будет тем выше, чем выше отношение площади его экрана к потребляемой электрической мощности. Плазменные телевизоры менее энергоэффективны, OLED - более энергоэффективны.

Приборы для определения энергоэффективности в доме

Для определения энергоэффективности дома можно использовать различные приборы и устройства. Некоторые из них: – Счетчики электроэнергии: они позволяют измерить количество потребляемой электроэнергии в доме и определить ее эффективность.

  • Счетчики электроэнергии: они позволяют измерить количество потребляемой электроэнергии в доме и определить энергоэффективность электричсеких приборов.

  • Бытовые ваттметры. Ваттметр - это прибор, который измеряет мощность электрического тока. Он может быть полезен для определения энергопотребления различных бытовых приборов и устройств. Ваттметры обычно имеют два входа: один для подключения к источнику питания, а другой - для подключения нагрузки. После подключения ваттметра к прибору можно узнать его мощность в ваттах.

  • Теплосчетчики: Теплосчетчики используются для измерения количества тепловой энергии, передаваемой через систему отопления или охлаждения. Они могут быть использованы для контроля и оптимизации потребления энергии, а также для обеспечения более комфортного микроклимата в помещении.

  • Тепловизоры: они измеряют количество тепла, которое уходит через стены, окна и другие элементы здания, что позволяет определить, насколько эффективно дом сохраняет тепло.

  • Приборы для измерения освещенности: используются для определения эффективности использования света в доме, а также для выбора наиболее подходящих ламп.

  • Газоанализаторы: используются для измерения уровня углекислого газа в помещении и определения степени его вентиляции.

  • Устройства для измерения влажности и температуры: помогают определить, насколько хорошо дом сохраняет комфортный микроклимат.

Что такое энергоэффективность применительно к электрооборудовнаию

В данном случае, энергоэффективность – это использование электричества с максимальной эффективностью и минимальными потерями. Энергоэффективность достигается за счет правильного проектирования, монтажа и эксплуатации электрооборудования и систем электроснабжения.

Основные принципы энергоэффективности:

  • Оптимизация энергопотребления: использование энергосберегающих технологий, оборудования и материалов.

  • Рациональное распределение электроэнергии: определение оптимальных мест для установки электроприборов, а также их количества и мощности.

  • Учет индивидуальных потребностей: использование автоматики и датчиков для регулировки потребления энергии в зависимости от времени суток, погоды и других факторов.

  • Контроль качества электроэнергии: обеспечение стабильного напряжения и частоты тока, а также минимизация потерь в электрических сетях.

  • Профессиональный монтаж и эксплуатация: качественное выполнение работ по установке, подключению и обслуживанию электрооборудования для предотвращения аварийных ситуаций и снижения потерь энергии.

  • Обучение и информирование: проведение разъяснительных работ среди пользователей об основах энергоэффективности и способах экономии электроэнергии.

Соблюдение этих принципов позволяет значительно снизить затраты на электроэнергию и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Андрей Повный

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Энергосбережение, экономия энергии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Характеристики классов энергетической эффективности бытовой техники
  • Советы по экономии электроэнергии при эксплуатации холодильников, электриче ...
  • 10 преимуществ электронных счетчиков электроэнергии по сравнению с индукцио ...
  • Что такое световая отдача
  • Потребление электроэнергии тепловыми насосами и их коэффициент полезного де ...
  • Самые энергозатратные бытовые приборы
  • Что такое класс точности
  • Что умеют современные счетчики электроэнергии
  • Пример простого, но эффективного управления освещением
  • Энергоэффективность лифтов и грузовых подъемников
  • Категория: Энергосбережение, экономия энергии

    Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: Алексей Кубышкин |

    Маркировка энергоэффективности или этикетка энергоэффективности — это наклейка, которая классифицирует приборы в соответствии с их потреблением энергии с использованием шкалы цветов и букв от A до G. Эта маркировка является обязательной в Европейском Союзе для большинства электроприборов.

      Комментарии:

    #2 написал: Лобанов Максим Сергеевич |

    Какие критерии определяют класс энергоэффективности приборов?

      Комментарии:

    #3 написал: Ольга |

    Я думаю, что маркировка энергоэффективности - это очень полезная и необходимая вещь. Она позволяет потребителям выбирать более эффективные приборы, что не только экономит деньги, но и уменьшает потребление энергии и влияние на окружающую среду. К сожалению, в нашей стране она не обязательна для большинства приборов, и многие производители не ставят эту маркировку даже на технику, которая соответствует высоким стандартам энергоэффективности. Я надеюсь, что в будущем такая маркировка станет обязательной во всем мире, чтобы потребители могли принимать осознанные решения о своих покупках. 

      Комментарии:

    #4 написал: Андрей Повный |

    Цитата: Лобанов Максим Сергеевич
    Какие критерии определяют класс энергоэффективности приборов?

    Класс энергоэффективности приборов обычно определяется на основе нескольких критериев, таких как:

    1. Потребление энергии: Класс энергоэффективности может быть определен на основе потребления электроэнергии прибором. Чем меньше энергии требуется для работы прибора, тем более эффективным он считается.

    2. Энергопотребление в режиме ожидания: Приборы, которые потребляют энергию в режиме ожидания, могут также иметь свой класс энергоэффективности. Чем меньше энергии потребляется прибором в режиме ожидания, тем выше его класс энергоэффективности.

    3. Экологические критерии: Оценка эффективности приборов может также включать учет их влияния на окружающую среду. Например, приборы, которые используют экологически чистые материалы и/или сокращают выбросы вредных веществ, могут иметь более высокий класс энергоэффективности.

    4. Долговечность и надежность: Класс энергоэффективности также может зависеть от долговечности и надежности прибора. Приборы, которые дольше сохраняют свою работоспособность, могут считаться более эффективными, так как требуют меньше ресурсов на их замену.

    В зависимости от страны и регулирования, критерии и классификация могут отличаться.

      Комментарии:

    #5 написал: Сергей |

    Маркировка энергоэффективности бытовых электроприборов необходима, чтобы помочь потребителям обеспечить энергоэффективные покупки и сократить потребление энергии. 

      Комментарии:

    #6 написал: Антон Бирюков |

    Очень полезно, спасибо.

      Комментарии:

    #7 написал: Сергей Размежин |

    Очень познавательно, узнал много нового! Спасибо продолжайте так же!

      Комментарии:

    #8 написал: Иван |

    Хорошая статья, очень сильно помогла

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.