Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Спорные вопросы, Энергосбережение, экономия энергии » Свободная энергия - насколько это реально?
Количество просмотров: 12180
Комментарии к статье: 8


Свободная энергия - насколько это реально?


Судя по обилию видеороликов и комментариев к ним на ютубе, тема так называемой «Свободной энергии» многим уже набила оскомину и продолжает будоражить умы. Что совсем неудивительно, ведь стремление к познанию нового является для разумного человека вполне естественным.

Однако далеко не каждый человек, увидев впервые что-то необычное и новое, оказывается в состоянии правильно истолковать увиденное. По этой причине многие сразу начинают клеймить изобретателей-новаторов, называя их обманщиками, шарлатанами, мошенниками. Но стоит ли судить так однозначно? Давайте поразмыслим над этим.

Свободная энергия

Первый закон термодинамики невозможно нарушить

Первый закон термодинамики сообщает нам, что энергия не может быть создана или уничтожена, она может только переходить из одного вида в другой.

Это значит, что если устройства «Свободной энергии», в том виде, в каком они представлены на ютубе, реальны, то они попросту преобразуют энергию каких-то необычных внешних источников.

На Земле этими источниками могут быть: гравитационное поле Земли, магнитное поле Земли, электрическое поле Земли и заряд молекул воздуха (статическое электричество), сила Архимеда, наконец.

Поскольку прямого подключения к окружающей среде проводом, словно к батарейке, осуществить нельзя, то речь может идти об индукции (электростатической, магнитной) или о гравитационном взаимодействии, которые используются в устройствах для передачи энергии к потребителю. 

Про способ извлечения энергии из гравитации на основе теории маятника рассказано здесь: Использование энергии гравитации - как это возможно

От неустойчивого равновесия - к движению

Если между источником энергии и ее приемником нет разности потенциалов (температурных, гравитационных, электрических или магнитных), то никакого взаимодействия быть в принципе не может, ибо нет причин для взаимодействия когда объекты пребывают в устойчивом равновесии друг с другом. Значит, если взаимодействие все же происходит, то проявление разности потенциалов начинает иметь место, когда устройство «свободной энергии» включено.

В таком случае устройству во время своей работы достаточно всего лишь нарушить некий баланс по отношению к объектам вокруг него, и тогда взаимодействие начнется.

Можно сказать, что устройство выступает неким своеобразным катализатором, запускающим процесс движения в системе, которая пребывала до этого в неустойчивом равновесии. Стоило чуть-чуть подтолкнуть, и процесс пошел…

Кинетическая энергия маятника

Немного усилили напряженность электрического поля в определенной области пространства — и движение ионов в одном из направлений резко стало превалировать.

Подтолкнули кирпич, лежащий на краю крыши дома — и он полетел вниз, преобразовывая потенциальную энергию в кинетическую, которая без инициирующего толчка так и осталась бы потенциальной. Усилили напряженность магнитного поля в определенном месте — множество «магнитиков» повернулись куда нужно. И так далее.

В этих трех примерах мы можем наблюдать «инициирующее действие» на внешний объект, энергию которого логично называть в контексте данной статьи «Свободной энергией».

Резонанс, резонанс, резонанс

Получается, что когда речь заходит о явлении резонанса, то резонанс выступает не более чем инструментом, режимом эффективной работы с наименьшим сопротивлением системы. Осциллятор с оптимальной периодичностью выводит носитель «свободной энергии» из равновесия, циклически запуская процессы. Таким образом, в резонансе как таковом, нет ничего волшебного.

Бифилярная катушка Николы Тесла

Примеры «свободной энергии» в повседневной жизни

Компрессор холодильника не совершает работы по охлаждению продуктов, он только инициирует перенос тепловой энергии от продуктов в камере на заднюю стенку холодильника. Подобным образом работает комнатный кондиционер или тепловой насос.

Бензиновый двигатель внутреннего сгорания не является источником энергии сгорания топлива, он только создает условия, чтобы это сгорание произошло, а энергия добывается из химической реакции, которая инициируется системой зажигания. И хотя сначала двигатель запускается электрическим стартером, мы никогда не скажем, что стартер приводит автомобиль в движение.

Солнечная батарея, поворачивающаяся за солнцем

Солнечная батарея не вырабатывает энергию, она преобразует энергию фотонов солнечного излучения, которое попадает на фотоэлементы, если батарею правильно сориентировать. Инициатором можно считать трекер — электромеханическое устройство, поворачивающее солнечную батарею вслед за движением Солнца. Мы никогда не скажем, что трекер является источником энергии солнечной панели.

В комментариях Вы можете привести и свои примеры, где еще энергия источника служит для запуска более мощного процесса извлечения или переноса энергии.

Другие статьи на нашем сайте по этой теме:  

Машины свободной энергии, вечные двигатели - тайные технологии или обман? 

Необычные электрические генераторы 

Мендосинский мотор 

История мотора и генератора Хендершота 

Сверхэффективный мотор-генератор Роберта Александера

Андрей Повный

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Спорные вопросы, Энергосбережение, экономия энергии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 

О сайте Электрик Инфо и авторах статей



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Машины свободной энергии, вечные двигатели - тайные технологии или обман?
  • Использование энергии гравитации - как это возможно
  • Использование энергии окружающей среды в качестве источника питания, энерги ...
  • Возможно ли создание вечного двигателя на неодимовых магнитах?
  • Сверхэффективный мотор-генератор Роберта Александера
  • Необычные электрические генераторы
  • ЭДС, разность потенциалов и напряжение - что это и в чем разница
  • Левитация и эффект Бифельда-Брауна, ионный ветер - как это работает
  • Виды электрических генераторов и принципы их работы
  • Атмосферное электричество, как новый источник альтернативной энергии
  • Категория: Спорные вопросы, Энергосбережение, экономия энергии

    Источники энергии, Никола Тесла, Электрическая энергия, Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: Иван |

    В машине "тестатика" источник высокого напряжения (электрофорная машина) работает как электростатический индуктор на ионы воздуха.

      Комментарии:

    #2 написал: Константин |

    Преобразование энергии ЭТО НЕ СВОБОДНАЯ ЭНЕРГИЯ!!! Свободная Энергия идёт от слова Свободная а не от слова преобразование или конвертация!!! Первый Закон Термодинамики Писали Те Кто У Власти!!! КТО ВАМ СКАЗАЛ ЧТО ЭНЕРГИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СОЗДАНА??? КТО ЭТО СКАЗАЛ???

      Комментарии:

    #3 написал: RICARDO |

    Холодильник - ошибочное описание принципа работы. Он ничего не переносит на заднею стенку!!! Компрессор сжимает газ или фреон изменяет его состояние из жидкого в газообразное, а на заднюю стенку происходит выброс тепла, поскольку газ изменяя своё  состояние просто кипит.   

      Комментарии:

    #4 написал: Гуго Капетти, маркиз Авреро |

    Свободная энергия реально существует. Мне больше нравится название вакуумной. Физический вакуум - это не пустота, как многие думают, а очень сложная структура, которая только кажется пустотой. Раньше ее называли светоносный эфир. Мы постоянно взамодействуем с этой средой и обмениваемся с ней энергией. Но не замечаем этого из-за ошибочных представлений академической науки. Главная ошибка кроется в понятии кинетической энергии. Нет такой энергии в природе. А вместо нее есть энергия вакуума или свободная энергия. Когда мы бросаем камень, мы через ускоренное движение его гравитационного поля совершаем работу над окружающим физическим вакуумом в количестве E = mvv/2. А когда камень ударится о препятствие, физвакуум отдаст такую же энергию и плюс к этому некоторый добавок, так как он сам обладает огромнейшей энергией. Если создать правильные условия, можно добиться того, что этот добавок будет в тысячи раз больше начальных затрат энергии.

      Комментарии:

    #5 написал: Пенсионер |

    Я изобретаю тормоза для вечного двигателя. Когда-нибудь понадобиться его останавливать?!

      Комментарии:

    #6 написал: Гуго Капетти, маркиз Авреро |

    Гуго Капетти, маркиз Авреро,
    Мы уже изготовили два демонстрационных образца БТГ мощностью 30 и 200 ватт. Все прекрасно работает. 

      Комментарии:

    #7 написал: Олег |

    Что такое свободная энергия и как она отличается от обычной энергии? Можно ли использовать свободную энергию для снабжения домов, машин или других устройств?

      Комментарии:

    #8 написал: Андрей Повный |

    Цитата: Иван
    В машине "тестатика" источник высокого напряжения (электрофорная машина) работает как электростатический индуктор на ионы воздуха.

    Машина "тестатика" действительно использует электрофорную машину как источник высокого напряжения. Однако, важно отметить, что электрофорная машина работает не на ионы воздуха, а на электрический заряд, который накапливается на поверхности диэлектрика (обычно это стекло или акрил). Когда электрический заряд достигает определенного уровня, он может быть использован для создания электрического поля, которое используется в качестве источника высокого напряжения для других устройств.

    В общем случае, устройства, которые обещают "свободную энергию", являются псевдонаучными и мошенническими. Хотя исключения существуют, и в некоторых случаях новые технологии могут предоставить новые возможности для извлечения и использования энергии, но это всегда требует серьезного и научного подхода к разработке и тестированию таких устройств.

    Цитата: Константин
    Преобразование энергии ЭТО НЕ СВОБОДНАЯ ЭНЕРГИЯ!!! Свободная Энергия идёт от слова Свободная а не от слова преобразование или конвертация!!! Первый Закон Термодинамики Писали Те Кто У Власти!!! КТО ВАМ СКАЗАЛ ЧТО ЭНЕРГИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СОЗДАНА??? КТО ЭТО СКАЗАЛ???

    Вы правы, преобразование энергии не является свободной энергией в терминах, которые обычно используются в контексте технологий, обещающих создание свободной энергии.

    Термин "свободная энергия" обычно относится к идеи, что можно создать устройство, которое производит энергию из ничего, без каких-либо затрат или входных источников энергии. Это противоречит первому закону термодинамики, который утверждает, что энергия не может быть создана или уничтожена, а может только преобразовываться из одной формы в другую.

    Но, как вы правильно отмечаете, первый закон термодинамики не запрещает создание энергии, а говорит о том, что энергия не может быть создана или уничтожена, только преобразована. Это означает, что любая технология, которая претендует на создание свободной энергии, должна учитывать первый закон термодинамики и показать, откуда берется энергия, которую она производит.

    Таким образом, я согласен с вами, что преобразование энергии не является свободной энергией, но это не означает, что создание энергии из ничего возможно. Любая технология, которая обещает создание свободной энергии, должна быть тщательно проверена и проанализирована, чтобы убедиться в ее научной и технической основе.

    Гуго Капетти, маркиз Авреро, Существует множество теорий, которые пытаются объяснить возможность существования свободной энергии. Одной из таких теорий является теория квантового вакуума, которая утверждает, что физический вакуум содержит огромное количество энергии, которая может быть извлечена и использована. Однако, необходимо учитывать, что пока что не существует надежных научных подтверждений возможности добывания и использования свободной энергии.

    Важно помнить, что первый закон термодинамики утверждает, что энергия не может быть создана или уничтожена, а может только превращаться из одной формы в другую. Поэтому любые устройства, которые предлагают создание энергии из ничего, являются физически невозможными.

    Кроме того, необходимо проявлять осторожность в отношении самопроизвольных устройств, которые обещают бесплатную энергию. Многие из них являются мошенническими схемами, которые не только не работают, но и могут нанести ущерб здоровью и имуществу людей.

    Цитата: Пенсионер
    Я изобретаю тормоза для вечного двигателя. Когда-нибудь понадобиться его останавливать?!

    Вечный двигатель - это физически невозможное устройство, нарушающее законы термодинамики. Поэтому необходимость в тормозах для него отпадает.
    Цитата: Олег
    Что такое свободная энергия и как она отличается от обычной энергии? Можно ли использовать свободную энергию для снабжения домов, машин или других устройств?

    Свободная энергия - это гипотетическая форма энергии, которая считается доступной без необходимости потребления каких-либо других источников энергии или выделения отходов. Она отличается от обычной энергии, которую получают из источников, таких как нефть, газ, уголь или ядерное топливо, которые имеют ограниченные запасы и могут быть истощены.

    Существует множество утверждений о том, что свободная энергия может быть использована для снабжения домов, машин или других устройств. Однако, в настоящее время нет подтвержденных научных доказательств существования свободной энергии. Большинство устройств, которые называются "генераторами свободной энергии", являются мошенническими и не могут производить больше энергии, чем потребляют.

     

    Следует отметить, что законы сохранения энергии и термодинамики, которые были многократно проверены и подтверждены экспериментально, не позволяют существование свободной энергии в форме, как она описывается многими ее приверженцами. Если бы свободная энергия действительно существовала, это бы привело к нарушению этих законов, что невозможно.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.