Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Секреты электрика » Что такое прозвонка и как правильно прозванивать провода, кабели и различное электрооборудование
Количество просмотров: 50046
Комментарии к статье: 4


Что такое прозвонка и как правильно прозванивать провода, кабели и различное электрооборудование


Иногда случается так, что хотя все лампочки в помещении целы, внезапно гаснет свет в одной из комнат, или перестает работать какой-нибудь исправный с виду бытовой электроприбор, или начинает сбоить один из выключателей и т.д. Здесь то и приходится прибегать к процедуре так называемой «прозвонки», то есть необходимо как-то проверить целостность некоторых проводников.

Проводник мог повредиться во время ремонтных работ, место соединения могло перегореть от перегрузки в условиях некачественного монтажа, да мало ли по какой причине мог произойти обрыв жилы... Нередко в подобных случаях мы сталкиваемся с ситуацией, когда внутри распаячной коробки на стене обнаруживаем перепутанные не маркированные провода и скрутки, наотмашь замотанные изолентой.

Как быть, ведь необходимо проверить все жилы, выявить обрыв, устранить неисправность, а провода перепутаны? После — конечно промаркируем провода, чтобы путаницы впредь не возникло. Ответ есть: необходимо уметь определять, какой провод и куда идет. Итак, давайте заострим внимание непосредственно на прозвонке в самых обычных непрофессиональных обстоятельствах.

Что такое прозвонка и как правильно позванивать провода, кабели и различное электрооборудование

Провода, батарейка и лампочка

Некоторые электрики для выявления того, какой провод — куда идет, прибегают к хитростям, вроде батарейки и лампочки. Если проверяемых проводов всего два, и они идут к единственной розетке, то надобности в премудростях нет. А если розеток и проводов десяток? Здесь то и нужна умная прозвонка, которая поможет понять, какой провод — к какому выключателю или к какой розетке присоединен.

Провода, батарейка и лампочка

Процедура выполняется с предварительным отключением подачи электроэнергии на всю проводку помещения. Схема самодельного тестера целостности проводки состоит из последовательно соединенных: лампочки на 12 вольт, батареи (небольшого аккумулятора на 12 вольт) и соединительных проводов с зажимами «крокодилами» на концах.

Принцип работы импровизированного тестера показан на рисунке. Относительно номиналов батареи и лампочки возможны вариации, здесь мастера изобретают кто во что горазд. Делается все очень просто: первый крокодил присоединяют к одному концу прозваниваемого провода, другой — к другому его концу.

Цепь получается следующая: источник тока, присоединительный провод с крокодилом, проверяемый провод, присоединительный провод с крокодилом, лампочка, источник тока. Если лампочка загорелась — цепь цела, провод целый. Провода, целостность которых подтвердила прозвонка, маркируют.

Мультиметр

Принципы проверки целостности проводов и кабелей

Менее хитрая и более технологичная прозвонка — мультиметром. Прибор переводится в режим измерения сопротивления на наименьший из диапазонов на шкале, после чего щупами проверяют величину сопротивления у попавшего под подозрение проводника.

Предварительно щупы замыкают друг о друга, при этом прибор должен показать нулевое сопротивление — контакт есть, при разведении щупов — сопротивление бесконечное — единица без нулей слева на дисплее.

Так и при проверке проводника: если сопротивление зашкаливает в область мегаомов (единица без нулей), значит в данном проводнике имеется разрыв. Если сопротивление стремится к нулю, или по крайней мере к величине, адекватной устройству проверяемой цепи, - значит проводник цел. Удобно когда мультиметр имеет звуковую индикацию (режим проверки диодов).

Режим прозвонки на мультиметре

Проверка многожильных проводов, кабелей и различных обмоток

Если вы имеете дело с многожильным проводом или кабелем, и вам необходимо выявить, какой же проводник поврежден, то с одной стороны провода все его жилы разом присоедините к одному из щупов мультиметра, а с другой стороны - проверяйте по очереди сопротивление на каждом. Где сопротивление устремится в бесконечность (или окажется сильно больше остальных), - там и есть обрыв (или повреждение жилы).

Если вы проверяете длинный участок проводки, то во избежание использования удлиняющих проводов, опять же достаточно замкнуть с одной стороны два провода на проверяемом участке. Так вы с другой стороны прозвоните сразу два проводника (например, если проверяете двухжильный провод).

Если сопротивление устремится в бесконечность или окажется сильно больше нормального — значит в одном из проводов имеется повреждение. Обычно в таком случае приходится заменять весь двухжильный проводник. Аналогичным образом прозванивают обмотки трансформаторов и двигателей, а также тэны и прочее - где сопротивление зашкаливает (или сильно больше, чем у подобных цепей, расположенных рядом) — там обрыв или повреждение.

Яков Кузнецов

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Секреты электрика

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 

О сайте Электрик Инфо и авторах статей



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как определить провод заземления
  • Как отремонтировать зарядное устройство телефона
  • Как измерить мультиметром напряжение, ток, сопротивление, проверить диоды и ...
  • Как проверить светодиод
  • Как найти фазу и ноль? Несколько способов определения фазного и нулевого пр ...
  • Как проверить полевой транзистор
  • Падение напряжения в проводах - откуда оно берётся и как его посчитать
  • Почему выключатель размыкает фазу, а не ноль?
  • Как соединять провода и кабели разного сечения
  • Что делать, если поврежден кабель скрытой проводки
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Секреты электрика

    Ремонт электрооборудования, Электрические провода

      Комментарии:

    #1 написал: Опытный электрик |

    Прозвонка проводов и кабелей - это процедура проверки целостности и соединений электрических цепей. Она заключается в том, что на концах проводов и кабелей применяются электрические сигналы, которые передаются от одного конца к другому для определения наличия прерываний или коротких замыканий в цепи.

    Для проведения прозвонки используются специальные инструменты - мультиметры или тестеры, которые позволяют измерить сопротивление, напряжение и ток в цепи. Прозвонка проводов может проводиться в том числе и без использования инструментов, однако это более трудоемкий процесс и требует определенных знаний и опыта.

    Правильный порядок прозвонки проводов:

    1. Отключите устройство от источника питания и разъедините провода, если это возможно.

    2. Проверьте каждый провод на наличие видимых повреждений, таких как трещины или обгоревшие участки.

    3. При помощи мультиметра или тестера прозвоните каждый провод от одного конца до другого, проверяя наличие замыканий или обрывов в цепи.

    4. Если обнаружены проблемы, их нужно устранить перед подключением устройства обратно к источнику питания.

    При прозвонке следует соблюдать меры предосторожности и не подключать провода к источнику питания во избежание поражения электрическим током.

      Комментарии:

    #2 написал: Эдуард |

    Прозвонка - это процесс проверки целостности проводки и выявления неисправностей в электрооборудовании. Прозвонка проводов и кабелей проводится для определения наличия обрывов, замыканий и перекрестных соединений, которые могут возникнуть в результате неправильной укладки проводки, механического повреждения, коррозии или других причин.

    Для прозвонки используют специальный инструмент - мультитестер (также называемый тестером, мультиметром или прибором для измерения напряжения). Мультитестер позволяет измерить сопротивление проводника, определить наличие напряжения и тока в проводе, а также проверить его целостность. Прозванивание проводов и кабелей происходит следующим образом:

    • Отключите электропитание оборудования, проводку или кабель, который нужно прозвонить.
    • Соедините проводник одной из сторон кабеля с нулевым контактом мультитестера, а другой проводник - с контактом для измерения сопротивления. Если кабель имеет более двух проводников, то каждый проводник необходимо прозвонить отдельно.
    • Если проводник целый, мультитестер покажет значение сопротивления, равное сопротивлению проводника. Если проводник оборван, мультитестер покажет значение сопротивления, равное бесконечности. Если проводник замкнут на другой проводник или заземление, мультитестер покажет значение сопротивления, близкое к нулю.
    • Если проводник целый, продолжайте прозванивать другие провода.
    • По окончании проверки убедитесь, что провода подключены правильно и оборудование работает исправно.

    Важно помнить, что перед прозвонкой проводов и кабелей необходимо убедиться в их отключении от источника питания, чтобы избежать возможных травм и порчи оборудования. Также следует использовать только специализированный инструмент и проводить прозвонку аккуратно, чтобы не повредить проводку или оборудование.

      Комментарии:

    #3 написал: Олег |

    За долгие годы эксплуатации подземных кабельных сетей были созданы различные методы и приспособления для нахождения места повреждения кабеля. Единственным способом точного нахождения места пробоя кабеля в настоящее время является индукционный способ, при котором источник звуковой частоты подключается к двум жилам поврежденного кабеля и кабелеискателем находят место повреждения.  

      Комментарии:

    #4 написал: Гость |

    Прозвонка проводов - это процесс проверки целостности проводов. Он заключается в том, что к концам провода подключаются щупы мультиметра, настроенного на режим прозвонки, и если провод цел, мультиметр издает звуковой сигнал.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.