Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Практическая электроника » Как проверить полевой транзистор
Количество просмотров: 55038
Комментарии к статье: 3


Как проверить полевой транзистор


Для проверки исправности полевого транзистора можно воспользоваться любым цифровым мультиметром с функцией «прозвонки» диодов. Данная функция работает таким образом, что позволяет измерить прямое падение напряжения на p-n-переходе, которое и будет отображено на дисплее мультиметра в ходе тестирования.

В процессе данной проверки мультиметр способен пропустить через проверяемую цепь ток в пределах нескольких миллиампер, и если падение напряжения окажется при этом слишком малым, то в случае наличия у прибора функции звукового оповещения, он запищит. А поскольку в любом полевом транзисторе присутствуют p-n-переходы, то можно рассчитывать на вполне адекватный результат.

Прежде чем проверять полевой транзистор на исправность, замкните на секунду фольгой все его выводы чтобы снять статический заряд, чтобы разрядить все его переходные емкости, включая емкость затвор-исток.

Мультиметр

Проверка встроенного обратного диода

Практически в любом современном полевом транзисторе, за исключением специальных их типов, параллельно цепи сток-исток включен внутренний «защитный» диод.

Наличие этого диода внутри полевика обусловлено особенностями технологии производства мощных транзисторов. Иногда он мешает, считается паразитным, однако в большинстве полевых транзисторов без него, как части цельной структуры электронного компонента, не обойтись. Следовательно, в исправном полевом транзисторе данный диод тоже должен быть исправным. В n-канальном полевом транзисторе данный диод включен катодом к стоку, анодом — к истоку, а в p-канальном — анодом к стоку, катодом — к истоку.

Схема полевого транзистора с внутренним защитным диодом

Включите мультиметр в режим «прозвонки» диодов. Если полевой транзистор является n-канальным, то красный щуп мультиметра приложите к его истоку (source), а черный — к стоку (drain).

Обычно сток находится посередине и соединен с проводящей подложкой транзистора, а истоком является правый вывод (уточните это в datasheet). В случае если внутренний диод исправен, на дисплее мультиметра отобразится прямое падение напряжения на нем - в районе 0,4-0,7 вольт. Если теперь положение щупов изменить на противоположное, то прибор покажет бесконечность. Если все так, значит внутренний диод исправен.

Проверка диода полевого транзистора с помощью мультиметра

Проверка цепи сток-исток

Полевой транзистор управляется электрическим полем затвора. И если емкость затвор-исток зарядить, то проводимость в направлении сток-исток увеличится.

Итак, если транзистор является n-канальным, приложите черный щуп к затвору (gate), а красный — к истоку, и через секунду измените расположение щупов на противоположное — красный к затвору, а черный — к истоку. Так мы сначала наверняка разрядили затвор, а после — зарядили его. Затвор обычно слева, а исток — справа (см. datasheet).

Проверка цепи сток-исток полевого транзистора

Теперь красный щуп переместите с затвора — на сток, а черный пусть останется на истоке. Если транзистор исправен, то как только вы переместите красный щуп с затвора на сток, мультиметр покажет что на стоке есть падение напряжения (не бесконечное, но может увеличиваться) — это значит, что транзистор перешел в проводящее состояние.

Мультиметр показывает падение напряжения

Теперь красный щуп на исток, а черный — на затвор (разряжаем затвор противоположной полярностью), после чего снова красный щуп на сток, а черный — на исток. Прибор должен показать бесконечность — транзистор закрылся. Для p-канального полевого транзистора щупы просто меняются местами.

Если прибор запищит

Если на этапе проверки сток-исток прибор запищит, это может быть вполне нормальным, ведь у современных полевых транзисторов сопротивление сток-исток в открытом состоянии бывает очень маленьким. Главное — чтобы не было звона затвор-исток и сток-исток, особенно в тот момент когда затвор заряжен противоположной полярностью. Как вариант, можно соединить затвор с истоком и в таком положении прозвонить сток-исток (для n-канального красный на сток, черный — на исток), прибор должен показать бесконечность.

Андрей Повный

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Практическая электроника

Подписывайтесь на канал в Telegram про электронику для профессионалов и любителей: Практическая электроника на каждый день



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Почему горят транзисторы
  • Выбор драйвера для MOSFET (пример расчета по параметрам)
  • Полевые транзисторы: принцип действия, схемы, режимы работы и моделирование
  • Виды транзисторов и их применение
  • Биполярные и полевые транзисторы - в чем различие
  • Управление затвором MOSFET и IGBT, затворный резистор, шунтирующий конденса ...
  • Как подобрать аналог транзистора
  • RCD-снаббер - принцип работы и пример расчета
  • Как измерить мультиметром напряжение, ток, сопротивление, проверить диоды и ...
  • Как проверить транзистор
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Практическая электроника

    Транзисторы для чайников, Силовая электроника, Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: Роберт |

    Интересную задачу представляют полевые транзисторы типа MOSFET. В вашем случае также ставим мультиметр в положение «проверка диода», после чего выполняем следующую последовательность: плюсовой щуп на слив, минус на заслонку (примерно на 2 секунды), отрицательный щуп к источнику (около 2 секунд), щуп минус к сливу, плюс к двери, положительный зонд к источнику. После выполнения этой комбинации, при последнем подключении красного щупа к источнику, не раньше, на дисплее измерителя должно появиться какое-то измеренное значение. Если бы показания появились при предыдущих подключениях, можно было бы сделать вывод о повреждении транзистора. Это связано с простым фактом: дверь должна быть изолирована от других рук, и при таких комбинациях ничего не должно отображаться. В случае транзисторов типа JFET все еще иначе. Если вы хотите их протестировать, помните, что они имеют низкое сопротивление между стоком и истоком, и, кроме того, канал этих транзисторов закрывается под действием приложенного напряжения. Поэтому, если мы все-таки регистрируем неисправность, делаем вывод, что такой транзистор необходимо заменить на новый, ведь проверяемый блок заведомо неисправен. Стоит добавить, что униполярные (полевые) транзисторы являются статически чувствительными элементами. Таким образом, небрежное или неправильное измерение может привести к повреждению ранее исправного компонента. Это в еще большей степени относится к IGBT.

      Комментарии:

    #2 написал: Михаил |

    Для проверки полевого транзистора необходимо использовать мультиметр в режиме измерения диодной связи (diode check).

    Для начала необходимо проверить, на каком выводе находится исток, а на каком – сток. Для этого используется схема зажимов, приведенная в даташите на полевого транзистора. Кроме того, нужно убедиться, что мультиметр настроен на режим измерения диодной связи.

    Подключите мультиметр к выводам полевого транзистора, соблюдая полярность, то есть минус мультиметра должен быть подключен к выводу стока, а плюс – к истоку. Если транзистор исправен, то на мультиметре должно отображаться значение прямого напряжения (около 0,6-0,7 В), а при обратном подключении – значение близкое к бесконечности (открытая цепь).

    Также можно проверить полевой транзистор на работоспособность в схеме. Для этого подключите его к источнику питания и нагрузке, и при наличии управляющего сигнала на базу должен протекать ток между истоком и стоком. Если тока нет, значит транзистор не работает и требуется его замена.

      Комментарии:

    #3 написал: Котофей |

    Для проверки полевого транзистора вам потребуются мультиметр, источник питания и некоторое понимание того, как работает полевой транзистор. Сначала убедитесь, что полевой транзистор не поврежден физически. Затем измерьте сопротивление между истоком и стоком транзистора. Если сопротивление очень низкое, то полевой транзистор может быть пробит. Если сопротивление очень высокое, то полевой транзистор может быть оборван. Наконец, проверьте, есть ли напряжение на затворе транзистора. Если нет, то возможно полевой транзистор неисправен.  

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.