Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » В помощь начинающим электрикам » Как бороться с обледенением проводов линий электропередачи
Количество просмотров: 313
Комментарии к статье: 0


Как бороться с обледенением проводов линий электропередачи


Сильные морозы обычно не представляют большой опасности для распределительных систем. Однако влажная погода с температурой чуть ниже нуля может вызвать проблемы, включая риск обледенения. Это может привести к непропорциональной нагрузке на линии и даже к падению проводов или целых линий в крайних случаях.

Зимой энергетики обычно сталкиваются с двумя типами проблем из-за погоды: падение деревьев на линии из-за нагрузки, вызванной снегопадом, и гололед на самой линии электропередачи.

В то время как риск падения деревьев можно снизить путем регулярной расчистки растительности вблизи линий, обледенение намного сложнее предотвратить. Его образование обычно связано с температурами около нуля, а не с лютыми морозами, которые в последние годы в наших широтах были скорее исключением.

Лед на проводах воздушной линии электропередачи

Из-за чего образуется лед на проводах?

Зимние морозы, хотя и суровы, не представляют серьезной угрозы для электросетей. Настоящую опасность таит в себе влажная погода: ледяной туман, мокрый снег или ледяной дождь при температуре около нуля. В таких условиях на проводах воздушных линий электропередачи формируется иней и лед, чья масса может вызвать избыточное провисание проводников и, в экстремальных случаях, повредить или даже обрушить опоры.

Образование льда на проводах может происходить из-за различных видов твердых осадков, таких как мокрый снег, изморозь и гололед. Вот основные причины:

  • Мокрый снег. При температуре около 0 °С мокрый снег обладает большой липкостью и может налипать на провода.

  • Изморозь. Образуется при температуре -10 – -40 °С и представляет собой белый кристаллический непрозрачный осадок.

  • Гололед. Это твердый сплошной полупрозрачный осадок, чаще всего образующийся при дождях и туманах.

Толщина гололёда на проводах может достигать 60–70 мм, существенно утяжеляя их и увеличивая риск обрывов проводов и повреждений опор.

Установка датчиков на выбранных участках распределительной сети

Энергетики регулярно сталкиваются с авариями, спровоцированными обледенением распределительных сетей. В рамках проекта "Интеллектуальные распределительные сети" они стремятся снизить свои риски. Основную роль в этом играет установка датчиков обледенения, которые контролируют натяжение проводов и своевременно сигнализируют о потенциальных угрозах.

Для эффективного мониторинга, район обслуживания делится на зоны с различной вероятностью обледенения. Это позволяет адаптировать проект распределительной сети, учитывая местные особенности, такие как высота опор или расстояние между ними.

В процессе обновления распределительных систем до уровня Smart Grids, в ключевых точках устанавливаются датчики льда. Информация с этих устройств направляется в центр управления, где диспетчеры могут отслеживать состояние сети и оперативно реагировать на изменения.

Обледенение проводов ВЛ

Нагрев проводов электрическим током

Для плавления льда на проводах линий электропередачи используются различные методы. Один из традиционных способов - это нагревание проводов электрическим током до температуры, достаточной для таяния льда. Это может быть постоянный или переменный ток частотой 50 Гц, который нагревает провода до 100-130°С.

Также существуют инновационные методы, такие как использование токов высокой частоты, которые позволяют предотвращать образование гололёда, нагревая провода до 10-20°С. Эти методы помогают уменьшить риск аварий и повреждений, связанных с намерзанием льда на линиях электропередачи.

Интеграция с ледомерами позволяет оперативно реагировать на угрозу обледенения. Это предотвращает не только аварии, но и ситуации, когда из-за толстого слоя льда невозможно использовать отопительное оборудование. В таких случаях, чтобы избежать отключения линии и механического удаления наледи, используются предупредительные меры.

Системы плавки льда на проводах активируются автоматически при обнаружении первых признаков обледенения, обеспечивая непрерывную работу оборудования. Кроме того, регулярный мониторинг и обслуживание помогают предотвратить накопление льда и поддерживать системы в рабочем состоянии. Таким образом, интеграция с ледомерами и применение современных технологий значительно повышают безопасность и эффективность эксплуатации оборудования в зимний период.

Яков Кузнецов

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » В помощь начинающим электрикам

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Голые провода воздушных линий электропередачи
  • Система антиобледенения кровли
  • Какие наиболее частые неисправности встречаются в автоматизированных электр ...
  • Воздушные линии электропередачи: типы линий, классификация опор, фундаменты ...
  • Семь способов борьбы с потерями в воздушных электрических сетях
  • Примеры использования роботов в энергетике
  • Из чего лучше всего делать опоры ЛЭП? Из дерева!
  • Почему машина бьет током и как этого избежать
  • Почему шумят провода ЛЭП
  • Грозозащита воздушных линий электропередачи напряжением до 1000 В
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » В помощь начинающим электрикам

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.