Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » В помощь начинающим электрикам » Воздушные линии электропередачи: типы линий, классификация опор, фундаменты, провода и тросы
Количество просмотров: 16177
Комментарии к статье: 4


Воздушные линии электропередачи: типы линий, классификация опор, фундаменты, провода и тросы


Классификация линий электропередачи (ЛЭП)

Воздушные линии электропередачи различаются по следующим признакам:

1) По количеству цепей на опорах: одноцепные — при наличии одной цепи на опоре (3 провода), двухцепные — при наличии двух цепей на опоре (6 проводов).

2) По роду материала опор: металлические (решетчатые и трубчатые), железобетонные, деревянные и композитные.

3) По конструкции опор, в зависимости от климатических условий, различают линии: нормальные, грозоупорные и линии для гололедных районов.

Опоры грозоупорных линий снабжаются приспособлениями для подвески защитных тросов (тросостойками), обеспечивающими большее удаление троса от проводов.

Большое удаление троса создает нужный угол защиты, т. е. такое геометрическое взаиморасположение проводов и троса на опоре, которое обеспечивает надежную защиту проводов линии от прямых грозовых разрядов.

В районах со степенью гололедности выше нормальной линии осуществляются на опорах усиленной конструкции.

Модель металлической опоры взоздушной линии электропередачи

Классификация опор ЛЭП

Опорами называются сооружения для подвешивания проводов на определенной высоте над уровнем земли или воды.

1) По назначению опоры разделяются на промежуточные, только поддерживающие подвешенные на них провода, и анкерные, устанавливаемые через определенные промежутки между поддерживающими опорами и воспринимающие на себя полное тяжение проводов и тросов.

Анкерные опоры, устанавливаемые в точках поворота трассы, называются угловыми опорами.

2) По положению на трассе, кроме нормальных анкерных опор, применяются:

Концевые опоры — анкерного типа. Они устанавливаются в начале и конце трассы у подстанций и подвергаются постоянному одностороннему тяжению проводов и тросов.

Транспозиционные опоры (анкерного типа), служащие для скрещивания (транспозиции) проводов.

Повышенные опоры (преимущественно анкерного типа), предназначенные для перехода линии через железные и автомобильные дороги, реки, каналы, линии высокого напряжения или слабого тока и прочие сооружения.

Опоры больших переходов, служащие для перехода линий через большие судоходные реки, ущелья и пр.

3) По материалу: металлические, деревянные, железобетонные и композитные опоры.

4) По конструкции: опоры с узкой базой, с широкой базой в виде четырех отдельных ног, Х-образные, типа «Рюмка» и др.

5) В зависимости от количества цепей на опоре опоры ЛЭП разделяются на одноцепные и двухцепные. 

 Опора линии электропередачи

Анкерные опоры могут быть нормального и облегченного типов. Угловые опоры могут быть промежуточными и анкерными нормального или облегченного типов.

Анкерные опоры нормального типа применяются в местах, определяемых условиями работы и монтажа линий, и на наиболее ответственных пересечениях с другими объектами.

Анкерные опоры облегченного типа могут применяться лишь на линиях с металлическими операми на участках с ослабленным тяжением проводов и тросов и на неответственных пересечениях с другими объектами.

 

Фундаменты опор

Фундаментом опоры называется заделанная в грунт ее подземная часть. Фундамент передает давление от опоры на грунт и препятствует опрокидыванию опоры от действия внешних нагрузок.

Основанием фундамента опоры называется та часть грунта, которая через подошву фундамента воспринимает на себя нагрузки от опоры.

Фундаменты бывают неразъемными, в которых подземная часть опоры составляет одно целое с ее надземной частью, и разъемными, в которых подземная часть опоры представляет собой самостоятельную часть опоры, соединяемую определенным способом с ее надземной частью.

У деревянных опор неразъемным фундаментом является нижняя часть столба, закапываемая в грунт.

Разъемными фундаментами деревянных опор являются пасынки (стулья).

При прохождении линий по болотам для лучшего закрепления опор в болотистых грунтах применяются специальные свайные опоры. Свайные опоры опираются своей нижней частью на сваи, забиваемые в плотный грунт, расположенный под легким болотистым грунтом.

У металлических опор неразъемным фундаментом является нижняя часть металлоконструкций опоры, устанаапиваемая на шпальную или бетонную подушку, либо заделываемая в сплошной или пустотелый бетонный фундамент.

Разъемными фундаментами металлических опор являются:

  • Для промежуточных и анкерных опор 35 — 110 — 220 кВ и выше — металлические подножники, либо бетонные фундаменты с заделанными в них анкерными болтами.

  • Для анкерных и угловых опор 35 — 220 кВ — бетонные фундаменты с заделанными в них анкерными болтами.

  • В поймах больших рек и каналов опоры устанавливаются на специальных фундаментах-ледорезах.

  • В случаях прохождения трассы линии по болотам разъемным фундаментом металлической опоры является специальный свайный ростверк.

  • В случае прохождения трассы по скалистым грунтам фундаментом опоры является скала. Опоры крепятся анкерными болтами, залитыми цементным раствором в скважинах (шпурах), сделанных непосредственно в скале.

Линия электропередачи

Провода и тросы линий электропередачи

Для передачи электрической энергии служат провода, подвешиваемые на опорах на безопасном расстоянии от земли, воды или других объектов. Так как передача электрической энергии осуществляется на линиях, как правило, трехфазным током, то каждая линия (цепь) имеет 3 провода. По конструкции провода делятся на однопроволочные, многопроволочные и полые (пустотелые).

Многопроеолочные провода часто делаются комбинированными (свитыми из проволок разных металлов). Для линий электропередачи применяются провода из алюминия, алюминиевых сплавов, сталеалюминия.

Для защиты проводов линий от атмосферных перенапряжений и от прямых ударов молнии применяются грозозащитные стальные тросы (жесткие, многопроволочные).

Тросы подвешиваются на опорах с соблюдением надлежащей величины угла защиты и надежным электрическим контактом соединяются с контуром заземления опоры.

В отдельных случаях, при прохождении линии по населенной местности, в целях лучшего и более быстрого распределения по трассе линии и отвода в землю атмосферных перенапряжений по ряду опор подвешивается токопроводящий сталеалюминиевый трос.

Наличие токопроводяшего троса уменьшает шаговое напряжение у основания опоры и делает более безопасным для населения место около опоры.

В то же время токопроводящие тросы снижают опасные влияния линии электропередачи на линии слабого тока во время атмосферных разрядов и коротких замыканий.

Металлические опоры ЛЭП в горах

Требования, предъявляемые к проводам

  • Провода и тросы, применяемые на линиях должны отвечать требованиям соответствующих ГОСТ.

  • Материал проводов должен хорошо противостоять влиянию атмосферных условий и химических элементов, содержащихся в воздухе, особенно при прохождении линий вблизи химических и металлургических заводов.

  • Провода должны обладать достаточной механической прочностью.

  • Провода должны обладать надлежащей электрической проводимостью.

  • Конструкция проводов должна быть экономически целесообразной.

  • Для линий электропередачи допускается применение однопроволочных, многопроволочных и пустотелых (полых) проводов.

  • Наименьшие допускаемые номинальные сечения и диаметры проводов и тросов, подвешиваемых на линиях, зависят от классов линий электропередачи.

С точки зрения удобства монтажа проводов наилучшим является расположение проводов в горизонтальной плоскости и в виде обратной елки.

С точки зрения эксплуатации линий наилучшим является расположение проводов в одной горизонтальной плоскости, так как оно почти совершенно исключает возможность захлестывания одного провода за другой при ветре, сбрасывании гололеда и «пляске» проводов.

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » В помощь начинающим электрикам

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Из чего лучше всего делать опоры ЛЭП? Из дерева!
  • Голые провода воздушных линий электропередачи
  • Почему шумят провода ЛЭП
  • Люминесцентная лампа, светящаяся под воздушной линией электропередачи - как ...
  • Грозозащита воздушных линий электропередачи напряжением до 1000 В
  • Как выполнить ввод электроэнергии в частный дом
  • Прокладка кабеля по воздуху на даче
  • Как передается электроэнергия потребителям по сети 0,4 кВ
  • Тросовая электропроводка
  • Открытая дуга на линиях электропередачи
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » В помощь начинающим электрикам

      Комментарии:

    #1 написал: Сергей |

    Вопрос. Нужно ли обязательно арматуру и металлические траверсы каждой железобетонной опоры соединять с заземленным нулевым проводом? Если нужно, то чем вызвано это требование? 

      Комментарии:

    #2 написал: Яков Кузнецов |

    Сергей, Бетон, особенно влажный, обладает вместе с арматурным каркасом проводимостью. Поэтому при замыкании фазы сети на опору возникает определенная опасность поражения током при прикосновении к ней. Такая же опасность возникает при замыкании фазы на металлическую траверсу, крюк и другие металлические части. Зануление опоры (ее арматурного каркаса) и других металлических частей снижает эту опасность. При замыкании на металлические части, связанные с нулевым проводом, должно произойти отключение, при замыкании на бетон отключение хотя и может не произойти из-за большого переходного сопротивления, например в сухую погоду, но все же через тело человека будет протекать значительно меньший ток, поскольку основной ток замыкания пройдет по пути наименьшего сопротивления — от опоры к нулевому проводу и значительно меньший — через тело человека, его обувь, землю и заземление нейтрали трансформатора.

      Комментарии:

    #3 написал: Николай |

    Срок службы металлических опор в несколько раз больше, чем деревянных, но они требуют значительных затрат металла и дороги в эксплуатации. Например, эксплуатационные расходы только в течение первых 30 лет превышают их первоначальную стоимость.

      Комментарии:

    #4 написал: Гость |

    Воздушные линии электропередачи состоят из проводов, опор, изоляторов, арматуры, грозозащитных тросов, разрядников и заземления. Опоры являются одним из главных конструктивных элементов линий электропередач, отвечающим за подвеску электрических проводов на определенном уровне. Опоры воздушных линий делятся на две основные группы: промежуточные и анкерные. Опоры промежуточные используются для поддержки проводов между анкерными опорами. Анкерные опоры предназначены для поддержки проводов в местах изменения направления трассы, а также для перехода линии через железные и автомобильные дороги, реки, каналы, линии высокого напряжения и т.д. Опоры воздушных линий делятся по различным признакам, таким как назначение, конструкция, материал изготовления, способ закрепления в грунте, количество цепей передачи электрической энергии и т.д. Классификация линий электропередачи зависит от количества цепей на опорах, рода материала опор, конструкции опор, климатических условий и т.д. Фундаменты опор воздушных линий электропередач зависят от типа опоры и грунтовых условий. Для анкерных и угловых опор 35-220 кВ используются бетонные фундаменты с заделанными в них анкерными болтами. В поймах больших рек и каналов опоры устанавливаются на специальных фундаментах-ледорезах. Провода и тросы линий электропередачи различаются по материалу, сечению, конструкции и т.д. Воздушные линии электропередачи должны быть изолированы между собой, от заземленных элементов и земли при помощи специальных материалов, таких как фарфоровые или стеклянные элементы конструкции, а также атмосферный воздух.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.