Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты » Почему шумят провода ЛЭП
Количество просмотров: 29190
Комментарии к статье: 4


Почему шумят провода ЛЭП


Почему гудят провода ЛЭП? Вы когда-нибудь задумывались об этом? А ведь ответ на этот вопрос может быть отнюдь не тривиальным, хотя и вполне бесхитростным. Давайте рассмотрим несколько вариантов объяснения, каждый из которых имеет право на существование.

Почему шумят провода ЛЭП

Коронный разряд

Чаще всего приводят такую идею. Переменное электрическое поле вблизи провода ЛЭП электризует воздух вокруг провода, разгоняет свободные электроны, которые ионизируют молекулы воздуха, а они в свою очередь порождают коронный разряд. И вот, 100 раз в секунду загорается и гаснет коронный разряд вокруг провода, при этом воздух возле провода нагревается — остывает, расширяется - сжимается, и таким вот образом получается звуковая волна в воздухе, которая воспринимается нашим ухом как гудение провода.

Вибрируют жилы

Еще есть вот такая идея. Шум происходит от того, что переменный ток с частотой 50 Гц рождает переменное магнитное поле, которое вынуждает отдельные жилы в проводе (особенно стальные - в проводах марок типа АС-75, 120, 240) вибрировать, они как-бы соударяются друг с другом, и мы слышим характерный шум.

Кроме того, провода разных фаз расположены друг возле друга, их токи находятся в магнитных полях друг друга, и согласно закону Ампера на них действуют силы. Поскольку частота изменений полей 100 Гц — вот и вибрируют провода в магнитных полях друг друга от сил Ампера на этой частоте, и мы ее слышим.

Провода ВЛЭП

Резонанс механической системы

И такая гипотеза кое-где встречается. Колебания частотой 50 или 100 Гц передаются на опору, и при определенных условиях опора, входя в резонанс, начинает издавать звук. На громкость и на резонансную частоту влияют плотность материала опоры, диаметр опоры, высота опоры, длина провода в пролете, а также его сечение и сила натяжения. Если в резонанс попадание есть — слышен шум. Если нет попадания в резонанс — шума нет или он тише.

Вибрация в магнитном поле Земли

Рассмотрим еще одну гипотезу. Провода вибрируют с частотой 100 Гц, а это значит, что на них постоянно оказывает действие переменная поперечная сила, связанная с током в проводах, с его величиной и направлением. Где же внешнее магнитное поле? Гипотетически, это может быть то магнитное поле, что всегда под ногами, которое ориентирует стрелку компаса, - магнитном поле Земли.

Действительно, токи в проводах высоковольтных ЛЭП достигают в амплитуде нескольких сотен ампер, при этом протяженность проводов линий немала, и магнитное поле нашей планеты хоть и относительно мало (его индукция в средней полосе России составляет всего около 50 мкТл), тем не менее действует оно всюду по планете, и везде имеет не только горизонтальную, но и вертикальную составляющую, которая пересекает перпендикулярно как провода ЛЭП проложенные вдоль силовых линий магнитного поля Земли, так и те провода, что сориентированы поперек них или вообще под любым другим углом.

Для понимания процесса каждый может провести такой несложный эксперимент: возьмите автомобильный аккумулятор и гибкий акустический провод, сечением 25 кв.мм, длиной хотя бы 2 метра. Присоедините его на миг к клеммам аккумулятора. Провод подпрыгнет! Что это, если не импульс силы Ампера, подействовавшей на провод с током в магнитном поле Земли? Разве что провод подскочил в собственном магнитном поле...

Воздушные линии электропередачи: типы линий, классификация опор, фундаменты, провода и тросы

Андрей Повный

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Магнитное поле Земли
  • Люминесцентная лампа, светящаяся под воздушной линией электропередачи - как ...
  • Применение электростатической индукции в технике
  • Почему под ЛЭП бьет током
  • Воздушные линии электропередачи: типы линий, классификация опор, фундаменты ...
  • Катушки индуктивности и магнитные поля
  • Принципы работы электрического двигателя для начинающих
  • Голые провода воздушных линий электропередачи
  • Катушки индуктивности и магнитные поля. Часть 2. Электромагнитная индукция ...
  • Что такое скин-эффект и где он применяется на практике
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты

    FAQ, Электрические провода, Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: Руслан Боранов |

    Интересно. Спасибо! На счет аккумулятора - в момент подключения возникнет силы самоиндукции согласно закону Ленца. Возможно эти физические силы тоже влияют на результат.

      Комментарии:

    #2 написал: Лена |

    У нас многоквартирный Московский дом и на уровне 4 этажа постоянное гудение, как в трансформаторной будке. Рядом с домом проходит большое кол-во проводов. Гудит постоянно и года два уже, но сейчас очень громко стало. Соседи сверху и снизу, гул его не слышат. Что это может быть и главное куда обращаться.

      Комментарии:

    #3 написал: Даниил |

    Гул высоковольтной линии электропередач может быть вызван коронным разрядом. Это происходит, когда электрическое поле вокруг линии электропередачи больше, чем было бы достаточно для того, чтобы электрический заряд мог течь в окружающий воздух в дополнение к удобному пути прохождения провода. При достаточно большой разности напряжений на небольшом расстоянии вокруг проводника (около 30 кВ/см) воздух «прорывается», высвобождая один или несколько электронов из первоначально нейтральной молекулы воздуха. Молекула ионизируется — она становится положительным ионом, и ее движение, как и движение свободного электрона, есть не что иное, как электрический ток, протекающий, хотя и в малых количествах, от линии к окружающей среде. Кроме того, при достаточно большом ускорении электрического поля вокруг проводника такой ион и электрон могут выбить электрон из соседней молекулы и так до тех пор, пока не окажутся достаточно далеко от проводника. Возникает электрический коронный разряд. Вероятность того, что это произойдет, зависит еще и от погоды, потому что влажность увеличивает проводимость воздуха. Некоторые электроны все еще присутствуют в воздухе из-за ионизации космическими лучами. Однако в штормовую погоду их больше, и в этом случае коронирование происходит даже при меньшем падении напряжения. Большинство современных линий электропередач спроектированы таким образом, чтобы избежать этой проблемы, по крайней мере, в сухих условиях.

      Комментарии:

    #4 написал: Denie |

    Шум, который слышно вблизи высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП), обычно связан с эффектом короны. Корона - это электрический разряд, который происходит между проводами ЛЭП и окружающей средой, когда напряжение достигает достаточно высокого уровня.

    Корона происходит из-за того, что на поверхности проводов ЛЭП образуется слой воздуха, который замедляет поток электронов, и при достаточно высоком напряжении этот слой воздуха может начать ионизироваться. Когда это происходит, образуется искра, которая создает звуковую волну - шум.

    Корона может возникать на ЛЭП при различных условиях, включая высокое напряжение, высокую влажность, туман и дождь. Ветер также может повысить вероятность возникновения короны, так как он может изменять форму проводов ЛЭП и тем самым изменять расположение слоя воздуха вокруг проводов.

    Шум от короны может быть раздражающим и даже вызывать беспокойство у людей, живущих рядом с ЛЭП. Однако, несмотря на это, корона обычно не представляет угрозы для жизни или здоровья людей и животных.

    Для уменьшения шума от короны на ЛЭП применяют различные технические решения, такие как особые формы проводов ЛЭП, покрытия проводов изолирующими материалами, использование специальных противошумовых конструкций и т.д. Однако не всегда возможно полностью устранить шум, так как он связан с естественными электрическими процессами, которые происходят вокруг ЛЭП.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.