Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Спорные вопросы, Все про автоматы и УЗО » УЗО на освещение - ставить или нет?
Количество просмотров: 38912
Комментарии к статье: 14


УЗО на освещение - ставить или нет?


Вопрос о том, устанавливать ли УЗО на цепь освещения остается в последнее время актуальным. Между тем какого-то жесткого регламента относительно установки УЗО на осветительные линии не существует. Давайте же посмотрим, что может дать УЗО в данном случае, и как будут обстоять дела без него. После чего каждый читатель сможет сделать для себя вывод, ставить ли УЗО на освещение или нет.

Квартирный электрический щиток с УЗО

Принцип действия УЗО

Для начала напомним принцип действия УЗО. Трансформатор дифференциального тока внутри УЗО позволяет обнаруживать превышение дифференциального тока. Если такое превышение произошло — защищаемая электрическая цепь разомкнется. УЗО включается в разрыв защищаемой цепи — в разрыв нейтрального и линейного проводников.

После пуска УЗО в работу, контакт внутри него замыкается соленоидом, удерживается в таком состоянии, и устройство беспрепятственно пропускает через себя питающий цепь ток. Если все работает нормально без утечек, то ток нейтрального проводника и ток линейного проводника равны между собой, они направлены противоположно, и их магнитные потоки в сердечнике катушки дифференциального трансформатора взаимно компенсируются — ЭДС не наводится, нет причин для аварийного размыкания УЗО.

Принцип действия УЗО

Ежели теперь произойдет замыкание или утечка на землю, то ток линейного проводника окажется больше тока нейтрального проводника — магнитные потоки в сердечнике дифференциального трансформатора перестанут быть взаимно скомпенсированными — во вторичной обмотке трансформатора наведется ЭДС. Следящее устройство внутри УЗО это обнаружит, и соленоид тут же перестанет удерживать контакт — цепь, в которой обнаружена утечка, разомкнется действием пружины на контакт за долю секунды, и поражение человека током будет на корню пресечено.

Подробнее про устройство и принцип действия УЗО смотрите здесь: Виды и типы УЗО, какие УЗО существуют и в чем их различие

Schneider Electric УЗО

Условные плюсы не установки УЗО на линию освещения

Итак, если вы не поставили УЗО на линию освещения, то чем это обернется? Преимуществ минимум два.

Во-первых, вы сэкономите деньги на покупке УЗО, ведь модель известной проверенной марки стоит не дешево, а если уж УЗО и покупать — так покупать качественное.

Во-вторых, вы не займете лишнее место внутри щита, ведь даже однофазное УЗО занимает целых два модуля на DIN-рейке, а место в щите порой очень в дефиците, не лучше ли применить его более целесообразно (в зависимости от ваших приоритетов и текущих задач).

Таким образом, если ваш бюджет, как и место внутри щита, ограничены, то УЗО на освещение можно и не ставить.

Очевидные минусы не установки УЗО на линию освещения

Минусы в этой ситуации значительно тяжелее плюсов. Очень многие современные осветительные приборы обладают электропроводящими корпусами или как минимум проводящими частями корпусов. Собирая такой прибор, человек может не заметить как повредившаяся изоляция оголила провод, и тот уже соприкасается с корпусом где-то внутри прибора.

Чем это чревато? Корпус осветительного прибора (фонарь, люстра, светильник, бра) может случайно оказаться под напряжением, и при попытке например вкрутить лампочку или протереть пыль на абажуре, человек окажется поражен электрическим током.

То же и с патронами: если к наружной резьбовой его части присоединен фазный провод, а нейтральный - ко внутреннему контакту — опасность поражения током повышается, правильнее фазный провод присоединять к центральному контакту патрона. В любом случае, даже при замене лампочки возникает риск поражения, если невзначай дотронуться до резьбы. Если будет установлено УЗО — человек будет защищен, если УЗО отсутствует — возникает риск.

Похожая ситуация может возникнуть и в случае ремонта. Сверля стену, вы рискуете случайно наткнуться сверлом на фазный провод. Если не будет защиты, то возможно поражение током, не говоря уже о коротком замыкании. Если же будет предусмотрительно установлено УЗО — цепь мгновенно обесточится, и у вас появится время на устранение проблемы.

А в случае намокания проводки или затопления? Здесь УЗО вперед человека среагирует на опасную ситуацию — намокший участок под напряжением мгновенно будет обесточен, опасность поражения током будет предотвращена. Что и говорить о ванной комнате, где повышенная влажность — обычное дело? Здесь защита линий освещения посредством УЗО в крайней степени желательна.

Плюсы установки УЗО на линию освещения перевешивают любые возражения

Итак, как вы уже поняли, плюсы установки УЗО значительно более выгодны, чем плюсы не установки УЗО. Установив УЗО, потратив деньги и время один раз, вы получаете гарантию защиты от аварии и от поражения людей электрическим током. Таким образом, УЗО на освещение - однозначно ставить!

Андрей Повный

Дополнительно по этой теме:

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Спорные вопросы, Все про автоматы и УЗО

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как отличить электронное УЗО и электромеханические: особенности устройства ...
  • Что такое напряжение прикосновения
  • Защита от токов утечки: УЗО и дифавтомат
  • Недостатки электрической сети TN-C
  • Какое напряжение опасно для жизни человека?
  • Ток утечки в электрических сетях, как проверить и найти ток утечки
  • Почему выключатель размыкает фазу, а не ноль?
  • Как выбирать автоматические выключатели и УЗО?
  • Как пользоваться индикаторной отвёрткой для проверки напряжения
  • Чем короткое замыкание отличается от перегрузки
  • Категория: Спорные вопросы, Все про автоматы и УЗО

    Установка УЗО, Электрика в ванной, Монтаж освещения, Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: Виктор |

    Адрей, Ваши мысли о пользе применнения УЗО понятны, более того - я их полностью разделяю, но что говорит об этом ПУЭ?

      Комментарии:

    #2 написал: Руслан |

    Здравствуйте! Половина причин которые вы указали почему надо устанавливать УЗО на освещение, напрямую противорячат ПУЭ. Любые действия с осветительными приборами (замена лампочек, протирка и тд.) должны происходит после отключения электрического тока через АВ. 

      Комментарии:

    #3 написал: Павел |

    Я считаю считаем это обязательным, и всегда ставим УЗО на свет в своих электрощитах, хотя ГОСТы не обязывают это делать. Вот несколько возможных сценариев, при которых УЗО на линии света защитит человека от поражения током: 1 Ошибка при электромонтаже. Когда ноль идет через выключатель, а фаза напрямую к лампочке. Это является ошибкой (ПУЭ 6.6.28), но таких "мастеров" долго искать не придётся. Проектируя электрощит мы не можем быть 100% уверены в качестве электромонтажа на объекте, поэтому всегда предусматриваем максимальную защиту. 2 Исправность выключателя. При использовании выключателей нет 100% гарантии в том, что сам выключатель исправен, и в нём не будет металлических токоведущих частей. Банально, что при его замене точно обесточат линию. 3 Банальная невнимательность. Когда человек полез менять лампочку при включённом выключателе света. В отдельных случаях человек может несколько раз нажать вкл/выкл, вкл/выкл... и забыть в каком положении теперь находится выключатель. Когда человек при замене выключателя не обесточил линию. Этот пункт из разряда случайностей, но он НЕ исключён. Не видим смысла рассчитывать на "авось". 4 Бра и светильники без заземления. Часто светильники имеют металлический корпус - повышается риск поражения током через корпус, особенно если по каким-то причинам заземлять корпус не стали. Мы не можем отвечать за все возможные причины утечек тока, но мы можем проектировать и собирать электрощиты, которые защитят вас от максимального количества возможных “случайностей”. Наверняка это еще не все сценарии, которые оправдывают установку УЗО на свет.

      Комментарии:

    #4 написал: Vladimir Melnikov |

    С 01.07.2021 будет действовать Изменение № 4 к СП 256.1325800.2016.

    В п. 5.5.11 указано, что обязательно следует устанавливать устройства дифференциального тока, если осветительные приборы находятся на высоте до 2,5 м.

    Понятно, что почти все люстры в наших многоквартирных домах попадают под это правило.

    Для остальных осветительных приборов установка дифференциальной защиты рекомендуется.

    ***

    Чтобы ответить на вопрос зачем, практически полезно знать примеры. Вот, один из них.

    Залив, затопление – как раз та аварийная ситуация, в которой дифференциальная защита оказывается полезной и эффективной.

    Следует понимать, что вода с протекающей крыши или от соседей сверху в первую очередь становится опасным проводником, начиная от потолочных осветительных приборов.

    Это может стать причиной и поражения электрическим током, и пожара. Именно такая причина называлась в некоторых публикациях о пожаре в «Зимней вишне».

      Комментарии:

    #5 написал: петр |

    Дебаты идут что установка УЗО это дорого. Я считаю устанавливать необходимо, чтобы потом локти не кусать. Ваше жильё должно быть безопасным.

      Комментарии:

    #6 написал: Максим |

    УЗО на цепи освещения ставить нужно обязательно, так как оно обеспечивает безопасность, а это самое главное в электропроводке. Лишним УЗО точно не будет. Можно вместо УЗО поставить дифавтомат. Я в последнее время часто встречаю именно дифавтоматы в электрощитах. Но сути это не меняет. Электробезопасность прежде всего!

      Комментарии:

    #7 написал: Яков Кузнецов |

    Я считаю, что есть еще одна важна причина, почему надо ставить УЗО на освещение - кардинальное изменение в замене неисправного источника света на массовый ввод стационарных светодиодных источников света, постоянно встроенных в бытовые светильники. Ранее распространенные источники света (лампочки накаливания, галогенные лампы, компактные люминесцентные лампы) закреплялись в патронах, что гарантировало защиту человека от поражения электрическим током, заменявшего источник света. Этот человек считается неспециалистом. При массовом производстве светодиодных источников света, постоянно встроенных в светильник, необходимо заменить весь светильник с источником света, т. е. провести работу с клеммами подключения. И здесь есть предположение, что это может попробовать даже непрофессионал. Нужно стремится к полной безопасности, особенно среди непрофессионалов, с одновременным учетом все более низкой осторожности неспециалистов при обращении с электрическим оборудованием. Так что, я считаю, что в современных условиях каждая цепь освещения может быть оборудована своим УЗО по причине, указанной выше при условии, что плановое обслуживание светильников в этой зоне будет выполнять непрофессионал. Идеальная защита электрических цепей достигается, когда каждая цепь защищена отдельным автоматическим выключателем и УЗО.

      Комментарии:

    #8 написал: Антон Барсуков |

    На мой взгляд, не нужно защищать цепи домашнего освещения с помощью устройства дифференциального тока, за исключением освещения ванной комнаты, хотя мы можем это сделать. Риск поражения электрическим током от этих цепей невелик, у детей нет доступа к ним, а в случае повреждения в такой цепи и срабатывания УЗО мы будем лишены света, поэтому это повлияет на возможность поиска повреждения. С другой стороны, ночью может возникнуть ситуация, которая может представлять еще больший риск для пользователей (например, необходимость подниматься по лестнице в темноте). Поэтому не советую использовать эти устройства в схемах освещения. Если это не относится к саунам, ванным комнатам и / или схемам наружного освещения, например, к садовому освещению или освещению фасадов зданий.

      Комментарии:

    #9 написал: Алексей |

    С точки зрения безопасности предпочтительно использовать отдельное УЗО для каждого отдельной цепи освещения.

      Комментарии:

    #10 написал: Александр |

    Цитата:
    "... После пуска УЗО в работу, контакт внутри него замыкается соленоидом, удерживается в таком состоянии, и устройство беспрепятственно пропускает через себя питающий цепь ток..."
    Ребята, а вы точно электрики, или только прикидываетесь электриками?
    Какой соленоид? Или вы имели в виду советское электронное УЗО ЗОУП25?

      Комментарии:

    #11 написал: Александр Лебедев |

    Могут ли некоторые типы ламп вызывать ложные срабатывания УЗО и как это можно предотвратить?

      Комментарии:

    #12 написал: Яков Кузнецов |

    Цитата: Александр Лебедев
    Могут ли некоторые типы ламп вызывать ложные срабатывания УЗО и как это можно предотвратить?

    Да, некоторые типы ламп, такие как компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), светодиодные лампы (СДЛ) и галогенные лампы с диммером, могут вызывать ложные срабатывания устройств защитного отключения (УЗО). УЗО (устройство защитного отключения) работает путем сравнения тока, который течет через фазовый проводник, с током, который возвращается по нулевому проводнику. Если эти токи не совпадают, то срабатывает УЗО и электрическое энергоснабжение отключается, чтобы предотвратить возможность поражения электрическим током. Лампы, которые используют электронные компоненты для управления светом, могут создавать незначительные различия в этих токах, что может привести к ложному срабатыванию УЗО.

      Комментарии:

    #13 написал: Vladimir Melnikov |

    Сейчас везде должны стоять устройства дифференциального тока, причём такая защита выполняется минимум в 2 ступени, например в этажном щите (100 мА) и в квартирном (30/10 мА). Новое решение, за которое мы боремся, заключается в отключении УДТ (ВДТ, АВДТ) по сигналу пожарной и противоаварийной автоматики. Это существенно повышает эффективность защиты без изменения проектов электроснабжения.

      Комментарии:

    #14 написал: Фауст |

    Хорошая статья, особенно комментарии полезные и интересные!

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.