Проблема опасности поражения электрическим током известна всем с малых лет. Родители боятся что ребенок случайно залезет в розетку, и регулярно предостерегают его от этого. Однако, несмотря на все предупреждения, поражения током случаются, иногда, к сожалению, смертельные. Это касается и детей и взрослых, и даже профессионалов с опытом работы.
Как правило, трагедия происходит случайно, быть может человек пренебрег техникой безопасности на производстве, проявил беспечность или просто недосмотрел в быту за исправностью бытового прибора.
В любом случае всегда имеет место человеческий фактор - виноват человек. В конце концов именно человек электрифицировал мир, грозовую молнию в расчет, конечно, не берем. Не важно, попал ли человек под низкое напряжение или под высокое, поражение может быть и незаметным или совсем несущественным, но оно всегда есть.
Важно понимать, что определяющим фактором поражения является не только величина напряжения или сила тока, но и время воздействия электричества на организм, и то, как долго и через какие участки тела шел ток.
Кроме прочего, значение имеет эмоциональное и физическое состояние человека в момент его взаимодействия с источником электричества, даже кратковременного. Суть в том, что провдимость тела и кожи в тот или иной момент сильно зависят от текущего состояния здоровья человека и просто от психического его состояния. Одет ли человек, во что одет, на чем стоит, как именно контактирует с опасным проводником или с электромагнитным полем?
Загвоздка в том, что мы не можем явно увидеть присутствующего на каком-нибудь предмете электричества, не можем унюхать его как утечку газа, и понимаем (если успеваем) что попали под него лишь в момент когда неприятность уже в самом разгаре. Ток уже проходит сквозь тело или кожу, нас потряхивает, в глазах темнеет, сердце останавливается… бывало и такое.
Известны случаи, когда человеку становилось плохо от действия 12 вольт (в литературе есть описание случая смерти даже от столь низкого напряжения). Хотя поражающее действие тока в принципе может быть самым разным: химическим, механическим или тепловым (ожоги). Но более распространенными являются факторы непроизвольного сокращения мышц, паралич дыхания, нарушение сердечного ритма и остановка сердца.
Многие хотят знать наверняка, какое именно напряжение, ток какой величины, постоянный или переменный, наиболее опасны для жизни человека. Здесь опять же нет точного однозначного ответа, все зависит от условий. Даже если человек находится в сухом месте, то напряжение в 36 вольт уже будет опасным для него.
Ток величиной в 0,1 А, если он пройдет через тело, легко приведет к летальному исходу за считанные секунды. Даже ток в 0,05 А — и то представляет смертельную угрозу. Судороги просто не позволят быстро выпустить из рук, отбросить или отскочить от поражающего током объекта. В этом главная опасность поражения напряжением более 36 вольт (в зависимости от состояния организма нижняя граница размыта, нельзя сказать, что 50, 100 или 200 вольт окажутся роковыми для того или иного человека).
Все мы знаем, что от будничного статического электричества вроде как не умрешь. Походил человек в резиновых тапочках по шерстяному коврику, потом случайно прикоснулся к чугунной батарее отопления. Ощутил удар или как-бы укол. Для среднестатистического человека приятного мало, а для кого-то и этого хватит для сердечного приступа (зависит от возраста, от состояния здоровья организма).
Резюмируя можно сказать, что более опасен переменный ток при напряжении выше 36 вольт, и чем выше влажность — тем нижняя граница ниже. Если ток через тело превысит 50 мА — это точно смертельно опасно.
Андрей Повный
Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также
другие статьи в категории Техника безопасности