Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » В помощь начинающим электрикам » Как пользоваться индикаторной отвёрткой для проверки напряжения
Количество просмотров: 6263
Комментарии к статье: 3


Как пользоваться индикаторной отвёрткой для проверки напряжения


В арсенале любого электрика и уважающего себя домашнего мастера обязана присутствовать простейшая индикаторная отвертка, позволяющая очень просто определить наличие и место положения фазного контакта в розетке, на том или ином проводе проводки, на контакте автомата в квартирном электрощите, или даже на корпусе какого-нибудь бытового прибора.

Как пользоваться индикаторной отвёрткой для проверки напряжения

Такое бывает необходимо, если в жилище, например, внезапно погас свет, и вы хотите убедиться в причине случившегося: является ли это результатом неисправности отдельного выключателя, а может быть просто перегорела лампа, или вся бытовая сеть квартиры почему-то оказалась обесточена...

Кроме того, полезно уметь идентифицировать фазный провод в вашей проводке при монтаже выключателя, ведь выключатель должен замыкать или размыкать именно фазный проводник от остальной цепи потребителя, а не нулевой проводник. Об этом, кстати, написана отдельная статья (смотрите - Почему выключатель размыкает фазу, а не ноль).

А в некоторых случаях индикаторная отвертка способна защитить человека от поражения электрическим током и даже спасти ему жизнь. Представьте себе, стиральная машина или водонагреватель подозрительно заискрили в том месте, где этого в принципе не должно быть. С чего начать диагностику? А если в помещении находятся дети?

Просто прикоснувшись индикаторной отверткой к корпусу подозрительного устройства, вы сможете наверняка убедиться, попала ли фаза на корпус или нет. После этого можно будет спокойно принять решение о том, какие меры предпринять, и как выдернуть вилку прибора из розетки, избежав при этом поражения током.

Короче говоря, такое простое устройство - «индикаторная отвертка» - должно быть под рукой любого домашнего мастера. И давайте все-таки рассмотрим сначала его конструкцию, чтобы понимать, почему им пользуются именно так как пользуются (голой рукой!), и почему это совершенно безопасно.

Классическая индикаторная отвертка изначально не предназначена для монтажа винтов. Ее назначение — при необходимости быть воткнутой в любое из отверстий розетки, в которые обычно втыкаются штырьки вилки какого-нибудь бытового прибора, рассчитанного на напряжение 220-240 вольт переменного тока (максимум 380 вольт).

Индикаторная отвертка-пробник

Жало индикаторной отвертки является в данном случае проводящим контактным электродом, который может быть воткнут в любое из отверстий розетки на стене. Внутри корпуса отвертки, к ее жалу присоединен резистор номиналом порядка 1 МОм, рассчитанный на мощность не менее 0,25 Вт.

Устройство и принцип работы индикаторной отвертки

Далее внутри прозрачного корпуса можно увидеть неоновую лампочку, которая одним из своих выводов соединена с данным резистором, тогда как второй вывод неоновой лампочки соединен через пружину с внешним контактным электродом отвертки, который доступен снаружи на ее рукояти, выполнен в форме проводящей площадки, и предназначен для прикосновения голой рукой.

Желая обнаружить наличие или отсутствие напряжения в том или ином отверстии розетки, (индикаторную!) отвертку берут в руку так, чтобы конец рукояти отвертки контактировал с рукой. Другой конец отвертки втыкают в розетку. Если в данном месте «фаза» есть — неоновая лампочка внутри отвертки засветится.

Отвертка для проверки напряжения

Ток через отвертку (через резистор, неоновую лампу и тело человека) не превысит нескольких сотен микроампер, что безопасно для здоровья человека. Именно для этого внутри отвертки и установлен резистор номиналом минимум 1 МОм. Однако этого тока достаточно для того чтобы газ внутри неоновой лампочки начал светиться. Именно так принято пользоваться классической индикаторной отверткой.

Смотрите также: Как найти фазу и ноль? Несколько способов определения фазного и нулевого провода

Андрей Повный

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » В помощь начинающим электрикам

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как найти фазу и ноль? Несколько способов определения фазного и нулевого пр ...
  • Чем опасна контрольная лампа и почему она запрещена правилами
  • Почему выключатель размыкает фазу, а не ноль?
  • Индикаторные отвертки и указатели напряжения - виды, устройство и принцип д ...
  • Что делать, если не работает люстра
  • Как снять розетку со стены и разобрать её
  • Почему электрическая плита бьет током и как это можно исправить
  • Что такое ноль и фаза?
  • Ток утечки в электрических сетях, как проверить и найти ток утечки
  • Две фазы в вашей розетке 220 вольт? Это более реально, чем вы думаете
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » В помощь начинающим электрикам

    FAQ

      Комментарии:

    #1 написал: Полина |

    Чтобы проверить напряжение с помощью индикаторной отвертки, отключите электричество, возьмите отвертку, прикоснитесь к контактам и убедитесь в ее работоспособности. Прикоснитесь жалом отвертки к фазному контакту и проверьте наличие напряжения. Повторите проверку на нулевом проводе и включите электричество.

      Комментарии:

    #2 написал: Сергей |

    Электрический ток, срабатывающий через индикаторную отвертку, не опасен для человека, благодаря наличию резистора сопротивления. Отверстой можно определить только отсутствие или наличие питания в проводе или на другой фазе. Если индикаторная отвертка используется для определения фазы, но применяется неправильно, это может привести к ошибочному результату.

      Комментарии:

    #3 написал: Valter |

    Ток через отвертку, резистор, неоновую лампу и тело человека не превысит несколько сотен микроампер, что безопасно для здоровья человека. Внутри отвертки установлен резистор номиналом не менее 1 МОм, чтобы отрегулировать ток до безопасного уровня. Однако этого тока достаточно для того, чтобы газ внутри неоновой лампочки начал светиться. Это происходит потому, что неоновая лампа при напряжении работает, достаточно для ионизации газа внутри лампы, что приводит к свечению. 

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.