Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки
  • Почему горят ТЭНы на водонагревателях и стиральных машинах и как их заменить
  • Способы и схемы управления тиристором или симистором
  • Стрелочные и цифровые мультиметры - достоинства и недостатки
  • Как устроен компьютерный блок питания и как его запустить без компьютера
  • Устройство плавного пуска электродвигателя: назначение, устройство и принцип работы, преимущества, схема подключения
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Начинающим электрикам » Чем короткое замыкание отличается от перегрузки
    Количество просмотров: 22464
    Комментарии к статье: 3


    Чем короткое замыкание отличается от перегрузки

    Если фазу и ноль электрической сети соединить под напряжением друг с другом не через потребитель, а напрямую, то возникнет короткое замыкание, сокращенно КЗ.

    Коротким замыканием называется соединение проводников отдельных фаз между собой или с землей через относительно малое сопротивление, принимаемое равным нулю при глухом металлическом коротком замыкании.

    Никакая сеть не предназначена для длительной работы в таком режиме. Однако данный аварийный режим иногда возникает. Так, короткое замыкание может случиться из-за нарушения изоляции электропроводки или из-за случайного замыкания разноименных проводников проводящими частями электрооборудования. Нормальная работа электрической сети будет нарушена. Чтобы это нежелательное явление предотвратить, электрики используют клеммники либо просто изолируют соединения.

    Проблема режима КЗ заключается в том, что в момент его возникновения в сети многократно увеличивается ток (до 20 раз превышает номинал), что приводит к выделению огромного количества джоулева тепла (до 400 раз превышает норму), поскольку количество выделяемой теплоты пропорционально квадрату тока и сопротивлению потребителя.

    Теперь представьте: сопротивление потребителя здесь — доли ома проводки, а ток, как известно, тем выше, чем меньше сопротивление. В итоге, если мгновенно не сработает защитное устройство, произойдет чрезмерный перегрев проводки, провода расплавятся, изоляция воспламенится, и может случиться пожар в помещении. В соседних помещениях, питаемых этой же сетью, упадет напряжение, и некоторые электроприборы могут выйти из строя.

    Короткое замыкание

    Типичный вид короткого замыкания для жилых квартир — однофазное короткое замыкание, когда фаза смыкается с нулем. Для сетей трехфазных, например в цеху или в гараже, возможно трехфазное или двухфазное короткое замыкание (две фазы между собой, три фазы между собой, или несколько фаз на ноль).

    Короткое замыкание на видео:

    Для трехфазного оборудования, такого как асинхронный двигатель или трехфазный трансформатор, характерно межвитковое замыкание, когда витки замыкаются накоротко внутри обмотки статора или внутри обмотки трансформатора, шунтируя остальные рабочие витки и выводя таким образом прибор из строя.

    Или замыкание может случиться через проводящий корпус прибора. Вообще проводящие корпуса следует заземлять, дабы защитить персонал от случайного поражения током, а провода в квартирах использовать те, что в негорючей изоляции.

    Есть еще один вид аварийного режима нагрузки электрической сети, связанный с превышением нормального тока. Это так называемая перегрузка. Перегрузки иногда возникают в квартирах, в домах, на предприятиях. Это опасный режим, порой более опасный, чем короткое замыкание. Ведь короткое замыкание в квартире может быть на корню остановлено мгновенно сработавшим автоматическим выключателем в щитке. А вот токовая перегрузка — случай более хитрый.

    Автоматические выключатели

    Представьте себе, что в одну единственную розетку вы решили понавтыкать множество электроприборов через тройник да через удлинители. Что нежелательного может в этом случае произойти? Если жила проводки, подведенный к розетке, не рассчитана на ток более 16 ампер, то при включении в такую розетку нагрузки более 3500 ватт начнется перегрев электропроводки чреватый пожаром.

    Вообще тепловое воздействие на изоляцию проводов резко снижает ее механические и диэлектрические свойства. Например, если проводимость электрокартона (как изоляционного материала) при 20°С принять за единицу, то при температурах 30, 40 и 50°С она увеличится в 4, 13 и 37 раз соответственно.

    И тепловое старение изоляции наиболее часто возникает именно из-за перегрузки электросетей токами, превышающими длительно допустимые для данного вида и сечений проводников. Также нельзя в розетку, на которой указано 250 В 10 А, включать потребителей более чем на 2500 Вт, ибо может начаться перегрев контактов, ведущий к их ускоренному окислению.

    Для защиты от перегрузок в квартире, а также для мгновенного купирования режима КЗ, используйте автоматические выключатели

    Смотрите также на нашем сайте: Как правильно рассчитать ток короткого замыкания





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Основные причины срабатывания дифавтомата в электрическом щите
  • Сети напряжением до и свыше 1000 вольт. В чем различия?
  • Неисправности электропроводки: чем они опасны, и как их предотвратить?
  • Тепловое действие тока, плотность тока и их влияние на нагрев проводников
  • Нагрев проводников при коротком замыкании
  • Неполадки в электропроводке: что делать и как их устранить?
  • Выбор автомата по количеству полюсов
  • Что делать, если срабатывает автомат в электрощите
  • Как защитить проводку от перегрузки и короткого замыкания
  • Ребёнок и электрическая розетка
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Начинающим электрикам

      Комментарии:

    #1 написал: Олег | [цитировать]

    Я на работе был с этой темой связан более дадцати лет. Есть ткое направление - "Релейная защита и автоматика". Что можно сказать по теме статьи, только то, что определить возможную величину тока короткого замыкания не очень то и просто. Факторы, влияющие на величину тока короткого замыкания, редко проявляются вместе, поэтому на практике приходится учитывать те из них, влияние которых для данной установки больше всего сказывается. Приходится также считаться с вероятностью появления видов короткого замыкания по числу фаз, участвующих в замыкании (трех-, двух- и однофазных коротких замыканий), по причинам их возникновения (перекрытие изоляции, поломки и повреждения аппаратов, дуговые разрушения автоматов и предохранителей), по характеру развития аварии (переход однофазных коротких замыканий в многофазные) и по характеру протекания процесса короткого замыкания. В зависимости от задачи, поставленной перед проектировщиками, приходится либо искать наибольшее возможное значение тока короткого замыкания, либо возможное наименьшее значение. Первое обычно интересует для выбора сечения проводников и типа защитных электрических аппаратов, второе - для проверки селективности действия защиты.

      Комментарии:

    #2 написал: Олег | [цитировать]

    Наиболее распространенным типом повреждения в установках низкого напряжения является замыкание на землю.

      Комментарии:

    #3 написал: Яков | [цитировать]

    Большинство неисправностей энергосети случается тогда, когда два или более проводника, работающих с разностью потенциалов, вступают в контакт друг с другом. Такие ситуации могут произойти вследствие внезапной неисправности какого-либо узла оборудования, случайного повреждения, короткого замыкания воздушной сети или нарушения изоляционного слоя в результате грозового перенапряжения. В таких случаях электроток (называемый током короткого замыкания), причиняет серьезные повреждения оборудованию и прерывает его функционирование. Выбор прибора, устройство и структура практически любого оборудования зависит от способа решения проблемы тока короткого замыкания. 

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото