Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки
  • Почему горят ТЭНы на водонагревателях и стиральных машинах и как их заменить
  • Способы и схемы управления тиристором или симистором
  • Стрелочные и цифровые мультиметры - достоинства и недостатки
  • Как устроен компьютерный блок питания и как его запустить без компьютера
  • Устройство плавного пуска электродвигателя: назначение, устройство и принцип работы, преимущества, схема подключения
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Электрообзоры, Схемы на микроконтроллерах » Какую плату Arduino выбрать
    Количество просмотров: 24998
    Комментарии к статье: 2


    Какую плату Arduino выбрать

    Среди всего разнообразия плат Arduino новичку сложно выбрать подходящую. Кроме официальных плат, типа Arduino UNO, Nano, MEGA, существуют еще и ардуино-совместимые платы, типа Digispark, «Электронные войска», Seeeduino, Freeduino, Robocraft и другие. В чем их отличие и какую плату Arduino выбрать? Давайте разберемся!

    Какую плату Arduino выбрать

    Совместимость с шилдами и основные отличия

    Пожалуй, эта характеристика стоит на ряду с такими как: объём памяти, тактовая частота и тип используемого микроконтроллера. Платы клоны Ардуино можно разделить по подобию с базовыми платами Arduino UNO, MEGA и прочие. Самой распространенной является UNO, собственно большинство клонов связаны, именно с ней. Совместимость с шилдами обеспечивается расположением клеммных колодок и разводкой печатной платы.

    Размер платы оригинальной UNO 6.9х5.3 см, размеры плат сторонних производителей могут отличаться, но расположение клеммных колодок и расстояние между разъемами должно оставаться одинаковым. В таком случае плата будет совместима со стандартными шилдами любого происхождения.

    Arduino UNO

    Если речь идет в контексте «ардуино», скорее всего, именно эта версия и имеется в виду. Отличия между оригиналом и клоном могут отсутствовать, т.е. полная копия, а разницей могут быть лишь цвет покрытия платы и способ прошивки. USB-serial конвертер, на той же УНО, выполнен на микроконтроллере, тогда как на оригинальных НАНО – на 232-ой микросхеме, а на китайской – на CH340, встречаются и УНО с такими конвертерами, об этом позже.

    С другой стороны в отличиях могут быть и схемы питания, и встроенные в плату дополнительные микросхемы-драйверы, защитные цепи, развязочные, расширители портов на сдвиговых регистрах и пр.

    Понятие Arduino-совместимая – значит, что она совместима с программой Arduino IDE и соответствующим языком программирования, при этом она необязательно совместима с шилдами. Примером такой платы можно привести Lillypad.

    Lillypad

    Плата совместима с языком ардуино, но не совместима с шилдами. Если их нужно подключать, то нужно производить подключение вручную к соответствующим пинам. Кстати эта плата ориентирована на носимые устройства, как вариант для умной одежды. Такую плату производит компания SparkFun.

    Обзор плат и советы по их применению

    Большое количество модификаций и сторонних плат не является плагиатом или подделкой. Так произошло, потому что Arduino ведет открытую политику, что позволяет вносить модификацию в конструкцию и собирать наборы, со свободной комплектацией предназначенные для специализированных сфер:

    • Роботехника;

    • Автоматика;

    • Для обучения и пр.

    Названия плат обычно содержат приставку «Duino», как craftduino или DCduino, а модель платы может и совпадать по названию, как та же DCduino UNO, если она дополнена – тогда будет еще одна приставки или совсем другое слово описывающее добавочные функции. Кроме выше перечисленного стоит обращать внимание на напряжение питания и логических уровней, они могут быть 3.3 и 5 В.

    Для начала однозначно брать нужно распространенную плату – Arduino UNO-подобную или Nano, первая стоит порядка 5 долларов, вторая немногим дешевле – 3-5 долларов.

    Если вам встретится модель под названием Duemilanove, это полный аналог UNO. Отличия лишь в способе связи с компьютером, выше я упомянул, что на UNO она организована на дополнительном микроконтроллере – Atmega8u2, Duemilanove общается с компьютером через FT232RL.

    Перейдем к обзору плат. На фото ниже это полные клоны ардуино, ниже мы рассмотрим модернизированные платы.

    Полные клоны ардуино

    Iteaduino

    Отличный клон UNO, главное отличие – наличие дополнительных контактов разъёма «GVS» (ground-voltage-signal). Это не совсем разъём, а скорее порядок размещения проводов в разъёме. Именно так подключаются многие датчики и прочая периферия.

    Но в стандартной гребенке контакты расположены иначе, при этом вам обязательно не хватит контактов питания (Vcc и Gnd), придется скручивать провода, либо использовать беспаечную макетную плату для подсоединения. Разработчики Iteaduino предусмотрели это и решили проблему дублированием контактов типа «папа» в правильной последовательности.

    Iteaduino

    Если вы не нашли такую плату – придется покупать шилд, но работать с ним не так удобно, тем более для начинающего лучше, когда деталей меньше.

    Подобные платы позволяют уменьшить габариты и вес конечного продукта за счет уменьшения количества шилдов.

    Arduino Ethernet

    Еще одна уно-подобная плата с возможностью подключения к сети по кабелю и установки микро SD-карты. Хотя и есть Ethernet-shield, но опять-таки – он увеличит объём занимаемый платой в корпусе и вес продукта. Плата совместима с шилдами, но на ней отсутствует USB-интерфейс.

    Arduino Ethernet

    Для прошивки нужно дополнительно приобрести USB-UART конвертер вот такой, например, его гребенка подходит к такой же на плате Arduino Ethernet.

    USB-UART конвертер

    Leonardo и Esplora

    Модель Arduino для тех, кому нужно много аналоговых входов, для считывания аналоговых датчиков, здесь их 12, против 6 на плате УНО.

    Это получилось за счет использования Atmega32u4, а не Atmega328, как на большинстве плат они подключены к пинам, те, что на UNO были цифровым: 4, 6, 8, 9, 10, 12.

    Такая разводка позволяет использовать их как раньше, что даёт совместимость с платами расширения или подключать источники аналогового сигнала. ШИМ выводов здесь не 6, а 7.

    Leonardo

    Исчезла необходимость в USB-UART конвертере, в Atmega32u4 интегрирована аппаратная поддержка USB. Для работы может потребоваться дополнительный модуль PoE. Такие платы отлично подходят для создания контроллеров для ПК, он поддерживает USB HID, и может выступать в роли мыши или клавиатуры или геймпада, с соответствующей обвязкой и деталями.

    Интересен Leonardo тем, что при одинаковых размерах и совместимости с UNO имеет больше функций в плане работы с ШИМ и аналоговым сигналом.

    На его основе сделана Esplora – по сути плата джойстика совместимая с арудиновским кодом и возможностью программирования и создания уникального девайса. На фото ниже вы видите такую плату с дополнительным дисплеем (в комплект его нет), напоминает портативную консоль.

    Arduino MEGA

    MEGA и DUE

    Если вы собрались делать систему автоматизации для целого дома или другой объёмный проект вам не хватит выводов для подключения всех датчиков и исполнительных механизмов. На помощь придет контроллер Atmega2560, и плата ардуино с аналогичным названием, здесь есть 54 цифровых входа-выхода и 16 аналоговых. Это более, чем в 2 раза больше, чем у тех, что мы рассмотрели выше. К ней продаются соответствующие большие шилды.

    UNO-шилды условно совместимы. Только нужно в библиотеках править расположение пинов, потому что их нумерация различна.

    UNO-шилды

    Если вам нужно еще больше возможностей, стоит сменить архитектуру. Arduino DUE построен не на МК семейства AVR8, а на ARM CORTEX-M3. Это 32-х разрядный контроллер. 54 цифровых и 12 аналоговых каналов помогут реализовать большой проект. 4 UART интерфейса, SPI, Twin-Wire, JTAG. 512 кб флеш, 96 SRAM, 32 разряда – всё это нужно для высокой скорости выполнения сложных программ.

    Напомню, что у атмеги328 всего 32 кб флеш-памяти и 2 кб SRAM

    ВНИМАНИЕ:

    Питание и напряжение логических уровне – 3.3 В, если хотите убить DUE, подайте на неё 5 В.

    Самые маленькие ардуины

    Для тех, кому важна мобильность есть целый ряд официальных плат и одна весьма занимательная ардуино-совместимая. Они подходят для тех, кто хочет спроектировать скрытое устройство или носимое (портативное). Давайте рассмотрим их подробнее.

    Nano

    Актуальная версия – Arduino Nano v3.0. Из маленьких она наиболее удобна, для прошивки используется Mini-b USB-кабель, но китайские копии часто используют micro-USB разъём, который очень распространен для подключения смартфона к компьютеру или его зарядки.

    Arduino Nano v3.0

    По количеству и назначению пинов она аналогична UNO, но не совместима с шилдами. Кстати, для нано встречаются специализированные шилды (китайцы делают все, что только можно вообразить). Чаще всего китайские копии используют CH340G для связи с компьютером через USB, лично у меня на Windows 8.1 драйвер не установился автоматически, проблема решилась после 2-х минут поиска в гугле по названию микросхемы, дальше всё пошло как по маслу.

    Arduino micro
    Arduino micro

    Немного больше, чем нано. Микро и нано отлично подходят для размещения на макетной плате, почти всегда это делает сборку схемы и монтаж более удобным. В остальном всё аналогично предыдущей различия лишь в компоновке платы.

    Arduino mini – не работает по USB

    Самая мелкая плата, аналогичная по функционалу «ункам» и «нанкам» - это «мини». Забавно, что самая маленькая плата, судя по названию, должна быть больше, чем «нано». Получилось наоборот. Экономия размеров достигнута за счет исключения узла связи по юсб (rs232, ch340g и подобных) и самого разъёма. Для этого есть контактные площадки для подключения по последовательному интерфейсу.

    Прошивка осуществляется с помощью USB-serial (usb-uart) переходников. Если вы собираетесь заниматься микроконтроллерами – стоит его приобрести, он много где может пригодиться.

    Arduino mini

    Может поставляться как с распаянными контактными площадками, так и просто приложенными в комплекте, для самостоятельной установки.

    Самая мелкая Ардуино на attiny

    Интересная разработка Digispark. Её форм-фактор напоминают флешку, для её прошивки не нужен кабель, она сама вставляется в USB-порт компьютера.

    В вашем распоряжении всего 6 выводов(3 PWM и 4 аналоговых, I2C), 8 Кб флэш-памяти для программ, по 512 б ROM и RAM, 2 кб памяти, как обычно, заняты загрузчиком, так что вам доступно лишь 6 кб.

    Самая мелкая Ардуино на attiny

    При прошивке 2 цифровых пина (P3, P4) задействуются под USB, но вы их можете использовать после прошивки, когда отключите от компьютера. Обратите внимание на распиновку – она написана на обратной стороне платы, на картинке справа. Для работы с ней нужно настроить IDE.

    Еще несколько особенностей:

    1. пин P5 – это «RESET», если подать на него логический ноль – плата перезагрузится, он же A0, т.е. первый аналоговый вход, сигнал может считываться в диапазонах более, чем 1.2 в, поскольку всё что ниже воспринимается, как «ноль» и идёт перезагрузка. Сомнительный пин вообще, но если подумать, как его использовать, и достигает ли измеряемый сигнал вообще нуля, то всё не так плохо.

    2. Забудьте о мониторинге порта, Serial отсутствует как таковой, поэтому отладку платы с компьютера проводить не получится. Этого можно и избежать – если больше времени уделить проектированию, ну или использовать внешние измерительные приборы – контрольные лампы, мультиметры, осциллографы.

    Собранная схема на плате Arduino Uno

    Заключение

    Надеюсь, что эта статья помогла вам определиться с выбором платы. Я постарался рассмотреть максимально широкий спектр ардуино в малом объёме текста, детально рассматривать каждую плату не имеет смысла, ведь они почти одинаковы, за исключением разных дополнений.

    Покупки в Aliexpress с кэшбэком

    Алексей Бартош





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Подключение и программирование Ардуино для начинающих
  • 19 шилдов для Arduino на все случаи жизни
  • Arduino Edge Control - плата Ардуино для автоматизации сельского хозяйства
  • Виды и устройство микроконтроллеров AVR
  • Микроконтроллеры программируемые на JavaScript: какой выбрать, характеристи ...
  • Что такое дисплеи Nextion и как с ними работать?
  • Быстрая сборка схем на беспаечных макетных платах
  • 7 учебных курсов по работе с Ардуино, онлайн обучение проектированию и конс ...
  • Отличия одноплатных компьютеров Orange pi и Raspberry pi, что купить?
  • Какие бывают дисплеи для Ардуино и как их подключить
  • Категория: Электрообзоры, Схемы на микроконтроллерах

    Автоматика, Виды микроконтроллеров, Arduino для начинающих, Ардуино

      Комментарии:

    #1 написал: Олег | [цитировать]

    Arduino Micro - самая маленькая плата в семействе Arduino. Он основан на микроконтроллере ATmega32U4. Эта плата имеет 20 цифровых входов / выходов, из которых 7 можно использовать для вывода ШИМ, а 12 можно использовать как аналоговый вход. Micro и Nano можно использовать для проекта, для которого Arduino Uno может быть слишком велик. Между Nano и Micro много общего. Micro был выпущен в 2012 году, a Nano - в 2008 году. Nano имеет 14 цифровых контактов ввода / вывода, 8 аналоговых входных контактов и 6 выходных контактов PWM. С этими характеристиками вы можете подумать, что вам следует использовать плату Micro вместо Nano, однако, если вы посмотрите на большинство онлайн-магазинов, таких как Алиэкспресс или eBay, вы можете найти Nano примерно за половину цены Micro. Arduino Mega 2560 предназначена для самых сложных проектов. Он имеет 53 цифровых входа / выхода, 16 аналоговых входных контактов и 15 выходных контактов ШИМ. Он также имеет 4 последовательных порта UART для последовательного подключения. Если вы хотите создать сложный проект, например, робота, Меда - это плата, которой более всего подойдет для этого. И еще, если вы ищете плату Arduino на большинстве сайтов онлайн-магазинов, большинство плат на самом деле не будут настоящими платами Arduino, но в этом нет ничего страшного.

      Комментарии:

    #2 написал: Эдуард | [цитировать]

    Привет, очень информативное и отличное объяснение. Поздравляю вас с этим. Я начал с ardunio благодаря этой статье на вашем сайте. Сейчас я учусь на 5-м курсе и уже начал профессионально работать, так как я нашел рабочее место, где я могу развиваться дальше и делать карьеру в области программируемой электроники. Выражаю вам бесконечную благодарность и желаю дальнейших успехов!

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото