Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Неисправности светодиодных лент и методы их ремонта
  • Что такое заземление и заземляющее устройство, как оно работает и для чего предназначено
  • Основные причины срабатывания дифавтомата в электрическом щите
  • Как подключить электрический духовой шкаф и варочную поверхность (электроплиту)
  • 10 лучших технологий аккумуляторов, зарядки и хранения энергии будущего
  • Что такое гальванометр и где его используют
  • Почему гудит трансформатор, источники вибрации и шума, что такое магнитострикция
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты » Беспроводная связь Натана Стаблфилда: как фермер из Кентукки изобрел беспроводной телефон
    29 мая 2021
    Количество просмотров: 482
    Комментарии к статье: 1


    Беспроводная связь Натана Стаблфилда: как фермер из Кентукки изобрел беспроводной телефон

    В кампусе государственного колледжа Мюррей в штате Кентукки, есть каменный памятник, посвященный дню 1902 года, когда Натан Б. Стаблфилд впервые публично продемонстрировал беспроводное средство передачи голоса между двумя точками.

    Беспроводной телефон Стаблфилда был впервые продемонстрирован в 1892 году, за много лет до того, как Александр Попов и Гульельмо Маркони изобрели радио. Но в тот день в демонстрации участвовал только один человек, Рейни Т. Уэллс.

    Стаблфилд, фермер и мастер по ремонту телефонов, живущий в округе Кэллоуэй, штат Кентукки, утверждал, что может отправлять сообщения по воздуху без проводов, что привлекло огромную толпу зрителей к зданию суда округа Кэллоуэй в Мюррее 1 января 1902 года.

    Натан Стаблфилд

    На лужайке примерно в шестидесяти метрах друг от друга Стабблфилд и его сын Бернард установили два ящика, которые не были соединены никаким видимым образом. Каждый ящик был около шестидесяти квадратных сантиметров.

    Внутри ящика находились телефоны, по которым Стабблфилд и его сын разговаривали, как если бы они стояли рядом друг с другом, и их голоса были прекрасно слышны толпам, собравшимся вокруг каждого ящика. Говорят, что его демонстрация была встречена улюлюканьем и хихиканьем, из-за чего изобретатель в гневе собрал свое оборудование и ушел.

    Однако слух о демонстрации дошел до региональной газеты St. Louis Post Dispatch, из которой затем написали Стабблфилду с просьбой провести еще одну демонстрацию. Спустя несколько недель газета получила простую открытку: «Приглашение приняли. Приходите ко мне в любое время. Натан Стаблфилд».

    Репортер Post Dispatch прибыл на ферму во вторую неделю января 1902 года. В статье, написанной после демонстрации, репортер описал, как он проехал около трехсот метров от фермы изобретателя и воткнул в землю стержни, прикрепленные к беспроводному телефону, в результате чего он мог слышать, что говорил и играл в передатчик на своей губной гармошке сын Стабблфилда Бернард.

    Статья в Post Dispatch принесла Стабблфилду приглашение продемонстрировать свое изобретение в Вашингтоне. Во время этой демонстрации один из его ящиков был установлен на пароходе «Бартольди» на реке Потомак, в то время как ряд других ящиков был размещен вдоль берега в местах, выбранных пользователями.

    Связь между ящиками, в том числе и на корабле, была фантастически четкой. В том же году Стаблфилд продемонстрировал свой беспроводной телефон в Филадельфии и Нью-Йорке.

    Демонстрация Натана Стаблфилда в Филадельфии

    Как ни странно, Стабблфилд никогда не продавал свое изобретение, несмотря на то, что подавал заявки на патенты в нескольких разных странах и определенно получил патент на свои устройства в Канаде и Соединенных Штатах.

    После своего ошеломляющего успеха в Вашингтоне он собрал вещи и отправился домой, опасаясь, как говорили некоторые, того, что его идеи украдут. Стабблфилд выпал из поля зрения общественности, и его семья покинула его. Остаток своей жизни он провел в уединении в хижине в графстве Кэллоуэй.

    30 марта 1928 года Стаблфилд был найден мертвым. Газеты писали, он умер от голода. Истинная загадка, причины, по которым он не продвигал свое удивительное изобретение и не претендовал на свое законное место в истории радиовещания, ушли вместе с ним.

    В 1930 году в кампусе Государственного колледжа Мюррея был установлен памятник Натану Б. Стабблфилду, посмертно объявившему его «Изобретателем радио». Перед смертью Стаблфилд сказал о себе: «Я жил на пятьдесят лет раньше своего времени».

    Так заканчивается легенда о беспроводном телефоне Стабблфилда… но верна ли легенда?

    "Я решил проблему телефонной связи через землю без проводов, как синьор Маркони - отправку сигналов через космос".

    Натан Стаблфилд, 1902 год

    Остальная часть истории

    Легенда о Натане Б. Стаблфилде, представленная выше, по существу верна. Стаблфилд действительно существовал, он продемонстрировал беспроводной телефон, который передавал голоса еще в 1902 году (если не десятью годами ранее), он получил канадские и американские патенты на беспроводной телефон, и он действительно ушел в уединение только для того, чтобы в конце концов умереть от голода в нищете.

    Натан Б. Стабблфилда и его сын Бернанрд

    О чем не говорится в легенде, так это о том, что Стабблфилд в середине 1902 года согласился на коммерческое использование своего изобретения и был назван «директором» «Американской компании беспроводной телефонной связи», но не занимал должности, а получил акции новой компании в обмен на патентные права на свое устройство.

    Его демонстрация в Филадельфии была частью продвижения устройства, чтобы помочь продать акции новой компании. Однако вскоре после демонстраций в Филадельфии Стаблфилд вышел из компании. Хотя точные причины этого решения неясны, было несколько событий, которые могли побудить к выбору.

    После демонстраций в Филадельфии к новой компании присоединился другой изобретатель и экспериментатор из этого города. Его звали А. Фредерик Коллинз, и он отдельно разработал беспроводную телефонную систему, которая лишь внешне отличалась от системы Стабблфилда. Однако, в отличие от Стабблфилда, Коллинз хорошо публиковался в научных журналах того времени, поэтому его имя имело больший вес с точки зрения рекламы.

    После того, как Коллинз присоединился к компании, Стабблфилд и его устройство потеряли большую часть своего внимания в рекламе компании. Некоторые также утверждали, что Коллинз был частью группы, которая сговорилась украсть проекты Стабблфилда, но это утверждение не было доказано.

    Еще одно противоречие между Стабблфилдом и Американской компанией беспроводной телефонной связи было обнаружено в письме, которое Стабблфилд написал секретарю компании, в котором четко указывалось, что, по его мнению, они каким-то образом обманывают его, и что все, в чем действительно была заинтересована компания, - это продажи.

    Это кажется вероятным, поскольку компания никогда не подавала заявки на патенты ни на телефоны Стабблфилда, ни на телефоны Коллинза, а также не вносила никаких реальных улучшений в телефонные системы, а в 1913 году некоторые из ее должностных лиц, включая Коллинза, были признаны виновными в мошенничестве с использованием почты.

    Именно после разрыва с компанией Стабблфилд разработал вторую версию своей системы, достаточно отличающуюся от первой, чтобы он мог юридически запатентовать ее на свое имя, что он и сделал в 1908 году. Конструкции, запатентованные самим Стаблфилдом, никогда не были коммерчески успешными, что, вероятно, и привело изобретателя в уединение и нищету.

    Но почему беспроводной телефон не имел коммерческого успеха? Ответ зависит от одного важного вопроса ...

    Документальный фильм "Натан Стаблфилд говорит" (2008):

    Что именно изобрел Стаблфилд?

    Принципы, лежащие в основе устройств Стабблфилда, были описаны в 1970 году Эллиотом Сивовичем на основе изучения патентов 1908 года (патент США № 887357 от 12 мая 1908 года, серийный № 366 544 от 5 апреля 1907 года, патент Канады № 114 737 от 20 октября 1908 г.) и проверены в 1971 г. Томасом Хоффером.

    Также было проведено личное интервью с сыном Стабблфилда Бернардом, единственным из его детей, который работал с настоящими беспроводными телефонами его отца.

    Оба проекта Стабблфилда - более ранний, принадлежавший и продвигавшийся компанией Wireless Telephone, а также более поздний, запатентованный в 1908 году самим изобретателем - основывались на использовании принципа индукции для передачи звука, причем первая конструкция передавалась через заземление от металлического стержня к металлическому стержню, а вторая конструкция передает по воздуху от антенны к антенне.

    Изменение магнитного поля может создавать электрический ток, а электрический ток может создавать изменение магнитного поля и таким образом, ток в одном проводе может вызывать ток в другом проводе даже на расстоянии; и это действительно тот же принцип, по которому работает радио.

    До появления телефонов Стаблфилда другие экспериментаторы предполагали возможность создания беспроводной связи с использованием принципа индукции (смотрите - Метод электромагнитной индукции при беспроводной передаче энергии).

    Сэмюэл Ф. Б. Морс, изобретатель телеграфа и «азбуки Морзе», проводил эксперименты в этом направлении еще в 1842 году. После появления телефона и массовой прокладки подземных телефонных кабелей было замечено, что голоса иногда переходили с одного провода на другой, используя землю между ними в качестве проводника.

    Самый ранний зарегистрированный случай этого, относится к 1877 году, когда концерт, который транслировался на телефоны в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк, из Нью-Йорка, также был случайно услышан как в Провиденсе, так и в Бостоне из-за утечек электричества между соседними подземными телефонными кабелями.

    Но индукционная передача действительно отличается от радиопередачи. При индукционных передачах большая часть энергии передачи сосредоточена вблизи провода передатчика. При радиопередаче фактически передается почти вся энергия передачи.

    Простыми словами это означает, что радио передает гораздо дальше, чем индукция ... в телефонах Стабблфилда конструкция позволяла обеспечить максимальную дальность передачи лишь немногим менее одного километра, тогда как даже самые ранние радиопередатчики имели диапазон в тысячи километров.

    Еще одно изобретени Натана Стаблфилда: Электрическая земляная батарея

    Другие способы беспроводной передачи

    До создания беспроводных телефонов Стаблфилда индукционная передача уже демонстрировалась как форма беспроводной связи профессором Амосом Долбиром из Тафтского колледжа, штат Массачусетс.

    Уже в марте 1882 года у Долбер была телефонная установка, в которой использовались телефоны, заземленные металлическими стержнями, втыкаемыми в землю. Его дальность передачи составляла чуть меньше мили, и он получил на это патент.

    Десять лет спустя, в 1892 году, человек по имени Джон Стоун, финансируемый AT&T, успешно передавал голосовые сообщения по телефону на корабли в море. Он тоже использовал некую форму индукции, а не радиопередачу.

    В 1895 году Гульельмо Маркони разработал первую беспроводную систему, использующую радио в качестве передачи. Эта первая система была просто телеграфом с азбукой Морзе, но к 1900 году американский физик Реджинальд А. Фессенден сделал первую записанную передачу голоса по радио.

    Это было за два года до первой публичной демонстрации Стабблфилда, поэтому его сторонники подчеркивают тот факт, что он показал свой беспроводной телефон человеку по имени Уэллс в 1892 году.

    К тому времени, когда Стабблфилд запатентовал вторую конструкцию своей беспроводной системы в 1908 году, прошло два года после того, как Фессенден впервые транслировал музыку для фонографа по радио в 1906 году.

    Итак, к сожалению для легенды о беспроводной связи Натана Б. Стабблфилда, он не изобрел радио и не выполнил первую передачу голоса по беспроводной связи.

    Тем не менее, сын Стабблфилда, Бернард, может претендовать на нечто почти столь же важное в истории радиовещания: все доказательства подтверждают тот факт, что Бернард был первым артистом, который играл живую музыку для радиовещательной аудитории.





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Земляная батарея Натана Стаблфилда
  • Стандарт беспроводного питания электронных устройств Qi
  • Способы беспроводной передачи электроэнергии
  • Метод электромагнитной индукции при беспроводной передаче энергии
  • Рабочие технологии для беспроводной зарядки портативных устройств
  • Технология передачи электроэнергии по Wi-Fi
  • Li-Fi - новая технология передачи данных через светодиоды
  • Электроэнергия без проводов. К новому миру беспроводного электричества
  • Резонансный метод беспроводной передачи электрической энергии Николы Тесла
  • Лампа накаливания Александра Лодыгина
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты

    Электрическая энергия, Беспроводная передача энергии

      Комментарии:

    #1 написал: Павел | [цитировать]

    Получается, что первый беспроводной телефон появился в 1908 году. Это очень интересно. 

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото