Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные электротехнические новинки » Беспроводная передача электроэнергии - проект Хуррама Африди
Количество просмотров: 3525
Комментарии к статье: 4


Беспроводная передача электроэнергии - проект Хуррама Африди


Как проще всего передать электрическую энергию из одного места в другое? Конечно же по проводам! И переменный ток очень хорошо подходит для этой цели.

Кстати, первая дальняя электропередача (на 170 километров) была осуществлена в 1891 году именно по проводам; при помощи трехфазного переменного тока с напряжением 15 кВ. Речь о ЛЭП передававшей электроэнергию из Лауфена во Франкфурт, разработкой которой занимались русский электротехник Михаил Осипович Доливо-Добровольский и немецкий инженер Оскар фон Миллер.

В это же самое время Никола Тесла, работавший тогда в США, активно занимался исследованием возможностей, которые может дать использование электромагнитных полей и токов высокой частоты. Он уже приближался к открытию беспроводного способа передачи электрической энергии на большие расстояния:  Резонансный метод беспроводной передачи электрической энергии Николы Тесла

Действительно, проводной способ передачи электроэнергии не всегда удобен. Представьте себе на минутку, как передать электрическую энергию, например, на транспортное средство, которое движется с высокой скоростью?

Использование громоздкого аккумулятора по какой-то причине недопустимо, расходовать сжигаемое топливо — дорого и неэкологично. А если это транспортное средство - воздушное и дозаправлять его не представляется возможным? Ведь куда удобнее было бы передать ему энергию беспроводным способом с поверхности Земли или даже с космического спутника прямо во время движения.

При беспроводной передаче место, где вырабатывается и хранится электроэнергия, без проблем сможет находиться на большом расстоянии от потребителей, при этом сами потребители уже не будут привязаны к месту. Дело только за технологиями, которые бы позволили осуществить очередной шаг на пути электротехнического прогресса.

Беспроводная передача электроэнергии

Одна из идей, демонстрирующая то, насколько облегчится жизнь тех же автомобилистов с внедрением беспроводного способа передачи электроэнергии, была продемонстрирована группой профессора кафедры электротехники и вычислительной техники Инженерного колледжа Корнельского университета Хуррамом Африди на симпозиуме «Границы инженерии», проходившем с 25 по 27 сентября 2017 года в Исследовательском центре United Technologies в Ист-Хартфорде, штат Коннектикут, США.

Африди представил идею технологии динамической подзарядки автомобилей беспроводным способом во время движения прямо от дорожного полотна. Технология группы Хуррама Африди называется "Динамическая емкостная беспроводная система зарядки для автономных погрузочно-разгрузочных транспортных средств".

Хуррам Африди (Khurram Afridi)

В идеале технология выглядит следующим образом. Беспилотный электрокар развозит пассажиров по населенному пункту от места к месту, при этом даже не останавливается для подзарядки собственного аккумулятора.

Энергия, вырабатываемая источником, например ветряной или солнечной электростанцией, которая расположена где-нибудь за городом, передается (пусть и по проводам) к проезжей части, а от нее — беспроводным способом - к транспортным средствам.

В автомобиле при этом установлен достаточно легкий аккумулятор небольшой емкости, поскольку он непрерывно пополняется энергией прямо во время движения. Причем в беспроводном зарядном устройстве используется не волновое электромагнитное излучение и не индуктивная передача катушками, а емкостная индукционная передача (именно по электростатической компоненте).

От индуктивной передачи отказались, потому что в этом случае ферриты, требуемые для экранирования катушек, оказались бы слишком громоздкими, к тому же они хрупки, а частота колебаний электромагнитного поля при передаче не могла бы превышать 100 кГц, да и плотность передаваемой энергии получается низкой.

Электрическое же поле получается более направленным, ему не требуется никаких громоздких приспособлений для экранирования, не нужно тяжелых и хрупких ферритов, возможна работа системы на более высоких частотах — получается достаточно большой ток смещения, обеспечивающий суммарную мощность, достаточную для питания электродвигателя.

Беспроводная зарядка автомобиля

Выпрямление ВЧ-тока осуществляется на борту транспортного средства. Благодаря повышению частоты, элементы передатчиков и приемников могут быть очень небольшими по размеру.

Разработчикам оставалось решить проблему обеспечения безопасности людей, находящихся в автомобиле, от высокочастотных электрических полей рассеяния.

Важно при этом, чтобы в высокочастотных резонансных системах рабочая частота оставалась бы в пределах одного из назначенных, очень ограничительных промышленных, научных и медицинских (ISM) диапазонов (например, 6,78 МГц, 13,56 МГц и 27,12 МГц).

Проект по беспроводной передаче электроэнергии Хуррама Африди

Один из найденных путей решения — каскадирование системы, то есть разделение ее на несколько модулей с фазовым сдвигом между ними, а также применение схем усиления и компенсации с конденсаторами.

В феврале 2022 года данный проект группы Хуррама Африди получил грант в размере 1,425 миллиона долларов от Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства энергетики США.

Хуррам Африди (Khurram Afridi) — профессор электротехники и вычислительной техники. Он получил степень бакалавра в области EE в Калифорнийском технологическом институте (1989 г.), а также степени SM (1992 г.) и докторскую степень (1998 г.) в EECS в Массачусетском технологическом институте. До прихода в Корнельский университет он был доцентом в Калифорнийском университете в Боулдере.

Его исследовательские интересы связаны с высокочастотной силовой электроникой и энергетическими системами, включающими в себя силовые электронные устройства управления, как средства эффективного использования, хранения, обработки, передачи, распределения и использования энергии.

Семинар Хуррама Африди

Примеры из исследования группы Африди по емкостной беспроводной зарядке, возможности и проблемы динамической беспроводной зарядки электромобилей:

Смотрите другие статьи на сайте Электрик Инфо на эту тему:

Способы беспроводной передачи электроэнергии

Метод электромагнитной индукции при беспроводной передаче энергии

Как устроена и работает беспроводная зарядка для телефона

Идея Николы Теслы становится реальностью с беспроводной технологией питания Эмрода

Беспроводное электропитание на промышленных предприятиях

Андрей Повный

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные электротехнические новинки

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 

О сайте Электрик Инфо и авторах статей



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Стандарт беспроводного питания электронных устройств Qi
  • Резонансный метод беспроводной передачи электрической энергии Николы Тесла
  • Метод электромагнитной индукции при беспроводной передаче энергии
  • Способы беспроводной передачи электроэнергии
  • Как устроена и работает беспроводная зарядка для телефона
  • Технология передачи электроэнергии по Wi-Fi
  • Идея Николы Теслы становится реальностью с беспроводной технологией питания ...
  • Беспроводная передача электроэнергии: трудная история становления
  • Комната для беспроводной зарядки устройств Disney - как это работает
  • Метаматериал для усиления магнитных полей
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные электротехнические новинки

    Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: Алексей |

    Индуктивная, то есть беспроводная, зарядка аккумуляторов для мобильных телефонов и других современных устройств не является чем-то новым, большинство крупных производителей широко используют эту технологию. Если бы крупные производители использовали технологию, описанною в статье, это дало бы несколько преимуществ. Например, в автомобилях не было бы таких больших и тяжелых аккумуляторов, если бы их можно было заряжать во время движения. С меньшими батареями меньший вес транспортных средств и лучшая маневренность и ходовые качества идут рука об руку. Среди прочего, такие автомобили снизят нагрузку на окружающую среду. Технологию, описанная автором, сможет заряжать электромобили с дорожным просветом до 18 сантиметров поперек дороги, что в настоящее время соответствует большинству выпускаемых электромобилей. Высокочастотный сигнал будет распространяться на транспортные средства через щиты, утопленные в дорогу на расстоянии нескольких метров друг от друга. По последним данным, высокочастотная зарядка способна подзарядить электромобиль Nissan Leaf примерно за пять часов, в то время как у автомобилей с аккумулятором большей емкости это происходит дольше. Однако для того, чтобы проект заработал, инфраструктура должна быть существенно изменена.

      Комментарии:

    #2 написал: Иван Петров |

    Как проект Хуррама Африди отличается от других проектов по беспроводной передаче электроэнергии?

      Комментарии:

    #3 написал: Андрей Повный |

    Цитата: Иван Петров
    Как проект Хуррама Африди отличается от других проектов по беспроводной передаче электроэнергии?

    Проект Хуррама Африди отличается от других проектов по беспроводной передаче электроэнергии тем, что он использует новый подход к передаче энергии на расстояниях до 50 метров без использования проводов или батарей. Вместо того, чтобы использовать магнитное поле, как в случае с технологией Qi для беспроводной зарядки мобильных устройств, проект Хуррама Африди использует электромагнитные волны, подобные тем, которые используются в радио- и телевещании, для передачи энергии.

    Для этого проект использует новый тип резонатора, который может передавать энергию на расстоянии до 50 метров, что является большим преимуществом по сравнению с другими беспроводными технологиями, которые могут передавать энергию только на очень короткие расстояния. Более того, проект Хуррама Африди предполагает использование этой технологии для зарядки устройств, которые требуют много энергии, например, электромобилей, дронов и т.д., что делает его более перспективным для коммерческого использования.

      Комментарии:

    #4 написал: чёрный |

    Эта интересная статья убедительно изложена.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.