Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки
  • Почему горят ТЭНы на водонагревателях и стиральных машинах и как их заменить
  • Способы и схемы управления тиристором или симистором
  • Стрелочные и цифровые мультиметры - достоинства и недостатки
  • Как устроен компьютерный блок питания и как его запустить без компьютера
  • Устройство плавного пуска электродвигателя: назначение, устройство и принцип работы, преимущества, схема подключения
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Электричество в доме, Электрообзоры » Виды распределительных щитов: краткая характеристика и назначение
    Количество просмотров: 74356
    Комментарии к статье: 1


    Виды распределительных щитов: краткая характеристика и назначение

    Существует несколько различных видов распределительных щитов, каждый из которых имеет свои конструктивные особенности и область применения. В данной статье приведем краткую характеристику и назначение существующих видов распределительных щитов.

    Распределительный щит

    Классификация электрических щитов по способу и месту установки

    По способу монтажа распределительные щиты бывают трех видов: накладные, встраиваемые и напольные. Накладные щитки монтируются непосредственно на стену, опору либо другое строительное сооружение. Основная отличительная особенность щитков данного типа в том, что весь его корпус располагается снаружи.

    Встраиваемые щитки монтируются в предварительно подготовленное углубление в стене. Таким образом, снаружи видна только крышка, а весь корпус утоплен в стене.

    Комплектация электрощита

    Напольный щиток устанавливается непосредственно на поверхность пола либо монтируется на специальной подставке.

    Что касается места установки, то в данном случае электрические щитки бывают наружной или внутренней установки. Возможность установки щитка вне помещения определяется по его конструктивным особенностям, а именно наличию соответствующей защиты корпуса.

    Электрощит в деревянном доме

    Существует несколько степеней защиты корпуса, которые показывают, где может быть установлен щит. Наиболее распространенные степени защиты корпуса электрических щитов:

    • IP20, IP30 – щитки, устанавливаемые внутри помещений без повышенной влажности, так как они не имеют защиты от влаги, отличаются степенью защиты от посторонних предметов;

    • IP44, IP54 – щитки имеют более высокую степень защиты от посторонних предметов, имеют защиту от влаги, устанавливаются в помещениях с повышенной влажностью, а также вне помещений, но при условии защиты от попадания струи воды;

    • IP55, 65 – щитки, устанавливаемые в помещениях с агрессивными условиями окружающей среды, а также вне помещений. Имеют достаточную защиту от влаги, дождя и могут устанавливаться вне помещений без дополнительной защиты. Данные корпуса щитов имеют полную защиту от контакта, отличаются степенью защиты от пыли – первый имеет частичную защиту от пыли, второй – полную пыленепроницаемость корпуса.

    Щит наружной установки

    Вне помещений устанавливаются корпуса щитов накладного и напольного типов. Щитки монтируются на стенах зданий и сооружений, на опорах, подставках или непосредственно на корпусе оборудования.

    Материал корпуса электрощитов

    Корпус электрических щитов может быть изготовлен из пластика либо металла. Пластиковые щитки (боксы) используются в качестве небольших распределительных щитков внутри помещений. Весь корпус таких щитков выполнен из пластика, крышка выполняется из прозрачного пластика для удобства контроля состояния защитных аппаратов и различных устройств.

    Небольшой распределительный щит

    Металлические щитки могут быть выполнены полностью из металла, а могут иметь вставки из стекла или прозрачного пластика на лицевой панели для возможности снятия показаний приборов учета, контроля над режимом работы различных устройств и т.д.

    Металлический щит

    DIN-рейки для установки электрических аппаратов во всех щитках, не зависимо от материала корпуса, изготавливают из металла. Металлические корпуса щитов комплектуются специальными монтажными панелями, на которые могут монтировать различные устройства и электрические аппараты, а также DIN-рейки, позволяющие монтировать необходимые модульные аппараты.

    Щит с электрооборудованием

    Для обеспечения требуемой степени защиты корпус электрощита может иметь резиновые уплотнители, герметичные кабельные вводы, которые обеспечивают пыленепроницаемость и герметичность корпуса. Металлические корпуса щитов, как правило, имеют запирающие устройства, предотвращающие проникновение в них посторонних лиц.

    Размер корпуса щитка

    Корпуса распределительных щитов классифицируют также по размеру. От размера корпуса щита зависит, сколько в него может быть монтировано электрических аппаратов и других устройств, сколько может быть заведено кабельных линий и достаточно ли места для их подключения.

    В данном случае основными характеристиками является:

    • внутренний объем щитка;

    • количество модульных мест на DIN-рейке;

    • размер монтажной панели;

    • количество кабельных вводов. 

    Электрический щит

    Классификация электрических щитов по назначению

    Рассмотренные выше виды электрических щитов могут комплектоваться различными электрическими устройствами, защитными аппаратами и иметь различное назначение. Рассмотрим основные виды распределительных щитов по их назначению.

    ВРУ – вводное распределительное устройство. Шкафы данного типа устанавливают для приема электроэнергии от источника – силовых трансформаторов либо от питающих линий электрической сети.

    В данном щите монтируются коммутационные и защитные аппараты, а также могут быть дополнительно монтированы различные устройства защиты и автоматики, приборы учета. Данный щит осуществляет распределение электроэнергии на другие щитки, расположенные в здании.

    ВРУ

    ГРЩ – главный распределительный щит, по сути, является тем же ВРУ и выполняет те же функции - прием и распределение электроэнергии для подачи питания на щиты другого назначения, которые рассмотрены в следующих пунктах.

    В крупных распределительных щитах предприятий, различных электроустановок устанавливаются измерительные приборы и приборы учета для контроля над режимом работы оборудования щита, а также учета потребляемой электроэнергии, как в целом, так и на отдельных отходящих линиях, питающих щиты другого назначения.

    ГРЩ

    Щит АВР – щит автоматического ввода резерва. Данный щит комплектуется устройствами автоматики, которые осуществляют контроль параметров электрической сети и переключают питания потребителей от резервного источника питания в случае потери питания на одном из источников. В качестве резервного источника питания может выступать одна из питающих линий, генератор либо аккумуляторная батарея.

    ЩО – щит освещения либо обогрева. В данных шкафах устанавливаются электрические аппараты и другие элементы, предназначенные для управления осветительной аппаратурой либо обогревом помещения, оборудования, требующего обеспечения обогрева.

    ЩС – щит силовой, предназначен для питания силовых потребителей на объекте, где есть разделение цепей и электроприемников по назначению. Также данная маркировка может означать, что это щит связи.

    В корпусе щита связи монтируется различное телекоммуникационное оборудование, средства связи, сбора информации с различных оборудования и объектов на предприятии.

    ЩЭ – щит этажный. Устанавливается на этажах многоквартирных домов в специальной нише либо непосредственно на стене многоквартирных домов, служат для приема электроэнергии от ГРЩ (ВРУ) и распределения ее на несколько квартирных щитков.

    ЩК

    ЩК – щит квартирный. Устанавливается на этаже либо непосредственно в квартире. В данном щитке устанавливается прибор учета данной квартиры, а также защитные аппараты.

    Может быть установлено два щитка – один на этаже, в нем монтируются вводные защитные аппараты и прибор учета, второй щиток устанавливается непосредственно в квартире, в нем осуществлено распределение электроэнергии на несколько линий электропроводки и установлены защитные аппараты.

    ЩЗ, ЩУ и ЩА – щит защиты, управления и автоматики. Данные типы щитов можно встретить в электроустановках, в данных щитах монтируется ряд устройств для реализации защиты и автоматики оборудования распределительных подстанций, электростанций, промышленных предприятий.

    Данные щитки часто совмещают в один щит, в котором монтируются устройства защиты, автоматики и элементы контроля и управления отдельным элементом оборудования, группой оборудования либо участком электрической сети. Аббревиатура ЩУ может также показывать, что это щит учета.

    Щит автоматики

    ЩСН - щит собственных нужд. Является, по сути, главным распределительным щитом, только этот щит служит исключительно для питания устройств, расположенных на объекте - так называемых собственных нужд. Такие щиты устанавливают в электроустановках электрических стаций, распределительных подстанций.

    К собственным нуждам можно отнести: системы обогрева и охлаждения оборудования, питание устройств РПН силовых трансформаторов, цепи управления оборудованием, освещение, обогрев помещений и др.

    Для питания отходящих линий потребителей устанавливаются отдельные распределительные устройства (щиты). В щитах собственных нужд монтируются те же элементы, что и в ГРЩ, ВРУ, а также устройства автоматики, в частности, АВР.

    ЩПТ - щит постоянного тока. Используется в электроустановках станций, подстанций, предприятий для приема и распределения цепей постоянного тока. Прием электрической энергии постоянного тока осуществляется от аккумуляторных батарей, специальных зарядных агрегатов, выпрямительных установок.

    Постоянный ток распределяется на отдельные линии в качестве оперативного тока для питания различных устройств защиты, автоматики и управления оборудованием. В данном щите монтируются коммутационные и защитные аппараты, а также измерительные приборы для контроля над режимом зарядки аккумуляторных батарей, величины нагрузки и напряжения. 





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как правильно выбрать электрощиток для квартиры и дома
  • Для чего нужны выключатели-разъединители
  • Электрические щиты
  • DIN-рейка для электромонтажа: виды, преимущества использования
  • Квартирные электрощитки - назначение, виды, состав и комплектация
  • Выбор автомата по количеству полюсов
  • Как опломбировать электросчетчик? Порядок пломбировки счетчика электроэнерг ...
  • Особенности сборки современных электрощитов
  • Как установить розетку на улице
  • Профессия электромонтер по обслуживанию подстанций
  • Категория: Электричество в доме, Электрообзоры

    Электрощитки

      Комментарии:

    #1 написал: Олег | [цитировать]

    Распределительное устройство низкого напряжения предназначено для коммутации и защиты электрооборудования. Для защиты от короткого замыкания в распределительных устройствах предпочтительны автоматические выключатели.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото