Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электричество в доме, Электрообзоры » Виды распределительных щитов: краткая характеристика и назначение
Количество просмотров: 95863
Комментарии к статье: 5


Виды распределительных щитов: краткая характеристика и назначение


Существует несколько различных видов распределительных щитов, каждый из которых имеет свои конструктивные особенности и область применения. В данной статье приведем краткую характеристику и назначение существующих видов распределительных щитов.

Распределительный щит

Классификация электрических щитов по способу и месту установки

По способу монтажа распределительные щиты бывают трех видов: накладные, встраиваемые и напольные. Накладные щитки монтируются непосредственно на стену, опору либо другое строительное сооружение. Основная отличительная особенность щитков данного типа в том, что весь его корпус располагается снаружи.

Встраиваемые щитки монтируются в предварительно подготовленное углубление в стене. Таким образом, снаружи видна только крышка, а весь корпус утоплен в стене.

Комплектация электрощита

Напольный щиток устанавливается непосредственно на поверхность пола либо монтируется на специальной подставке.

Что касается места установки, то в данном случае электрические щитки бывают наружной или внутренней установки. Возможность установки щитка вне помещения определяется по его конструктивным особенностям, а именно наличию соответствующей защиты корпуса.

Электрощит в деревянном доме

Существует несколько степеней защиты корпуса, которые показывают, где может быть установлен щит. Наиболее распространенные степени защиты корпуса электрических щитов:

  • IP20, IP30 – щитки, устанавливаемые внутри помещений без повышенной влажности, так как они не имеют защиты от влаги, отличаются степенью защиты от посторонних предметов;

  • IP44, IP54 – щитки имеют более высокую степень защиты от посторонних предметов, имеют защиту от влаги, устанавливаются в помещениях с повышенной влажностью, а также вне помещений, но при условии защиты от попадания струи воды;

  • IP55, 65 – щитки, устанавливаемые в помещениях с агрессивными условиями окружающей среды, а также вне помещений. Имеют достаточную защиту от влаги, дождя и могут устанавливаться вне помещений без дополнительной защиты. Данные корпуса щитов имеют полную защиту от контакта, отличаются степенью защиты от пыли – первый имеет частичную защиту от пыли, второй – полную пыленепроницаемость корпуса.

Щит наружной установки

Вне помещений устанавливаются корпуса щитов накладного и напольного типов. Щитки монтируются на стенах зданий и сооружений, на опорах, подставках или непосредственно на корпусе оборудования.

Материал корпуса электрощитов

Корпус электрических щитов может быть изготовлен из пластика либо металла. Пластиковые щитки (боксы) используются в качестве небольших распределительных щитков внутри помещений. Весь корпус таких щитков выполнен из пластика, крышка выполняется из прозрачного пластика для удобства контроля состояния защитных аппаратов и различных устройств.

Небольшой распределительный щит

Металлические щитки могут быть выполнены полностью из металла, а могут иметь вставки из стекла или прозрачного пластика на лицевой панели для возможности снятия показаний приборов учета, контроля над режимом работы различных устройств и т.д.

Металлический щит

DIN-рейки для установки электрических аппаратов во всех щитках, не зависимо от материала корпуса, изготавливают из металла. Металлические корпуса щитов комплектуются специальными монтажными панелями, на которые могут монтировать различные устройства и электрические аппараты, а также DIN-рейки, позволяющие монтировать необходимые модульные аппараты.

Щит с электрооборудованием

Для обеспечения требуемой степени защиты корпус электрощита может иметь резиновые уплотнители, герметичные кабельные вводы, которые обеспечивают пыленепроницаемость и герметичность корпуса. Металлические корпуса щитов, как правило, имеют запирающие устройства, предотвращающие проникновение в них посторонних лиц.

Размер корпуса щитка

Корпуса распределительных щитов классифицируют также по размеру. От размера корпуса щита зависит, сколько в него может быть монтировано электрических аппаратов и других устройств, сколько может быть заведено кабельных линий и достаточно ли места для их подключения.

В данном случае основными характеристиками является:

  • внутренний объем щитка;

  • количество модульных мест на DIN-рейке;

  • размер монтажной панели;

  • количество кабельных вводов. 

Электрический щит

Классификация электрических щитов по назначению

Рассмотренные выше виды электрических щитов могут комплектоваться различными электрическими устройствами, защитными аппаратами и иметь различное назначение. Рассмотрим основные виды распределительных щитов по их назначению.

ВРУ – вводное распределительное устройство. Шкафы данного типа устанавливают для приема электроэнергии от источника – силовых трансформаторов либо от питающих линий электрической сети.

В данном щите монтируются коммутационные и защитные аппараты, а также могут быть дополнительно монтированы различные устройства защиты и автоматики, приборы учета. Данный щит осуществляет распределение электроэнергии на другие щитки, расположенные в здании.

ВРУ

ГРЩ – главный распределительный щит, по сути, является тем же ВРУ и выполняет те же функции - прием и распределение электроэнергии для подачи питания на щиты другого назначения, которые рассмотрены в следующих пунктах.

В крупных распределительных щитах предприятий, различных электроустановок устанавливаются измерительные приборы и приборы учета для контроля над режимом работы оборудования щита, а также учета потребляемой электроэнергии, как в целом, так и на отдельных отходящих линиях, питающих щиты другого назначения.

ГРЩ

Щит АВР – щит автоматического ввода резерва. Данный щит комплектуется устройствами автоматики, которые осуществляют контроль параметров электрической сети и переключают питания потребителей от резервного источника питания в случае потери питания на одном из источников. В качестве резервного источника питания может выступать одна из питающих линий, генератор либо аккумуляторная батарея.

ЩО – щит освещения либо обогрева. В данных шкафах устанавливаются электрические аппараты и другие элементы, предназначенные для управления осветительной аппаратурой либо обогревом помещения, оборудования, требующего обеспечения обогрева.

ЩС – щит силовой, предназначен для питания силовых потребителей на объекте, где есть разделение цепей и электроприемников по назначению. Также данная маркировка может означать, что это щит связи.

В корпусе щита связи монтируется различное телекоммуникационное оборудование, средства связи, сбора информации с различных оборудования и объектов на предприятии.

ЩЭ – щит этажный. Устанавливается на этажах многоквартирных домов в специальной нише либо непосредственно на стене многоквартирных домов, служат для приема электроэнергии от ГРЩ (ВРУ) и распределения ее на несколько квартирных щитков.

ЩК

ЩК – щит квартирный. Устанавливается на этаже либо непосредственно в квартире. В данном щитке устанавливается прибор учета данной квартиры, а также защитные аппараты.

Может быть установлено два щитка – один на этаже, в нем монтируются вводные защитные аппараты и прибор учета, второй щиток устанавливается непосредственно в квартире, в нем осуществлено распределение электроэнергии на несколько линий электропроводки и установлены защитные аппараты.

ЩЗ, ЩУ и ЩА – щит защиты, управления и автоматики. Данные типы щитов можно встретить в электроустановках, в данных щитах монтируется ряд устройств для реализации защиты и автоматики оборудования распределительных подстанций, электростанций, промышленных предприятий.

Данные щитки часто совмещают в один щит, в котором монтируются устройства защиты, автоматики и элементы контроля и управления отдельным элементом оборудования, группой оборудования либо участком электрической сети. Аббревиатура ЩУ может также показывать, что это щит учета.

Щит автоматики

ЩСН - щит собственных нужд. Является, по сути, главным распределительным щитом, только этот щит служит исключительно для питания устройств, расположенных на объекте - так называемых собственных нужд. Такие щиты устанавливают в электроустановках электрических стаций, распределительных подстанций.

К собственным нуждам можно отнести: системы обогрева и охлаждения оборудования, питание устройств РПН силовых трансформаторов, цепи управления оборудованием, освещение, обогрев помещений и др.

Для питания отходящих линий потребителей устанавливаются отдельные распределительные устройства (щиты). В щитах собственных нужд монтируются те же элементы, что и в ГРЩ, ВРУ, а также устройства автоматики, в частности, АВР.

ЩПТ - щит постоянного тока. Используется в электроустановках станций, подстанций, предприятий для приема и распределения цепей постоянного тока. Прием электрической энергии постоянного тока осуществляется от аккумуляторных батарей, специальных зарядных агрегатов, выпрямительных установок.

Постоянный ток распределяется на отдельные линии в качестве оперативного тока для питания различных устройств защиты, автоматики и управления оборудованием. В данном щите монтируются коммутационные и защитные аппараты, а также измерительные приборы для контроля над режимом зарядки аккумуляторных батарей, величины нагрузки и напряжения. 

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электричество в доме, Электрообзоры

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как правильно выбрать электрощиток для квартиры и дома
  • Для чего нужны выключатели-разъединители
  • Электрические щиты
  • DIN-рейка для электромонтажа: виды, преимущества использования
  • Квартирные электрощитки - назначение, виды, состав и комплектация
  • Какие нормы и правила нужно соблюдать при проектировании и монтаже домашней ...
  • Как опломбировать электросчетчик? Порядок пломбировки счетчика электроэнерг ...
  • Выбор автомата по количеству полюсов
  • Особенности сборки современных электрощитов
  • Как установить розетку на улице
  • Категория: Электричество в доме, Электрообзоры

    Электрощитки

      Комментарии:

    #1 написал: Олег |

    Распределительное устройство низкого напряжения предназначено для коммутации и защиты электрооборудования. Для защиты от короткого замыкания в распределительных устройствах предпочтительны автоматические выключатели.

      Комментарии:

    #2 написал: Роман |

    Распределительные щиты можно назвать сердцем любой электроустановки, если проявить немного воображения. Это неутомимые работники, которые сегодня и каждый день контролируют все потоки электричества, подобно тому как сердце следит за потоком крови в живом организме. Они незаменимы, и мы должны установить их во всех зданиях, где мы хотим жить, работать, производить, разводить или даже хранить. Каждое из этих распределительных "сердец" должно соответствовать требованиям установки, и каждое немного отличается. Времена, когда для работы квартиры хватало двух предохранителей, один на розетки, а другой на освещение, ушли навсегда. В настоящее время распределительный щит в этих помещениях должен выполнять множество функций и предоставлять широкий спектр услуг. Распределительные щиты в жилой сфере уже не только выполняют функцию чего-то ненужного, спрятанного в угол, но и предлагают целый ряд функциональных и дизайнерских возможностей. Сегодня проектировщики должны не только обращать внимание на дизайн и функциональность распределительного щита, но и учитывать все остальные потребности конечного пользователя. Это означает, например, при планировании установки продумать, где будет располагаться распределительный щит, не нужно ли будет дополнить распределительный щит секцией для слаботочной разводки. Будет ли распределительный щит встроен в кирпичную кладку или гипсокартон и соответствует ли он установленным требованиям. Или будет ли распределительный щит установлен на открытом воздухе, что предъявляет дополнительные требования к знанию проектировщиком точных требований, которым в этом случае должны соответствовать распределительный щит и устройства: например, что защиты IP43 и крыши для щита будет недостаточно. И последнее, но не менее важное: хороший проектировщик должен продумать большое пространство для подключения и размещения устройств так, чтобы у электрика было «хорошее ощущение» от изготовленного распределительного щита.

      Комментарии:

    #3 написал: Сергей Сергеевич |

    Распределительный щит в электротехнике — это шкаф, в который вводится несколько кабелей и который содержит электрические устройства для обеспечения безопасности, измерения и управления электроустановками. Может быть большее количество питающих и выходных кабелей. Вводы силового кабеля и кабелей от различных датчиков, преобразователей, контроллеров. Кабели выходят к другим (вторичным) распределительным щитам, к отдельным приборам (электроплитам) или к цепям розеток и освещения. Распределительные шкафы изготавливаются из пластика или листовой стали. Двери шкафа могут быть сплошными, непрозрачными, но там, где это эстетично, лучше использовать прозрачные двери. Щиты электросчетчиков размещают на вводе питающего кабеля в жилое или административное здание и служат для учета потребляемой электроэнергии. По стандарту они должны быть размещены в общедоступном месте, например в заборе здания, в наружной стене дома, на столбе, от которого ответвляется линия к измеряемому зданию. В многоквартирных домах с несколькими квартирами щиты учета электроэнергии располагаются в местах общего пользования дома. Чаще всего это общий распределительный щит с несколькими электросчетчиками, всегда на каждом этаже. 

      Комментарии:

    #4 написал: Эдуард |

    Распределительный щит - это устройство, которое используется для распределения и защиты электрической энергии в зданиях, коммерческих или промышленных помещениях. Распределительные щиты могут иметь различные конструктивные и функциональные особенности в зависимости от их применения и места установки. Кроме описанных в статье еще есть:

    • Щиты автоматической пожарной сигнализации (АПС): эти щиты предназначены для управления системой автоматической пожарной сигнализации и включения системы пожаротушения при возникновении пожара.
    • Щиты управления и автоматизации (ЩУА): такие щиты используются для управления и контроля технологическими процессами в промышленных объектах, например, для управления конвейерами, насосами, системами вентиляции и др.
    • Щиты дизельных генераторов: такие щиты используются для управления и защиты дизельных генераторов, которые могут использоваться в аварийных ситуациях, например, при отключении электрической сети.
    • Щиты распределения электроэнергии для электромобилей: такие щиты используются для распределения электрической энергии для зарядки электромобилей на парковках и в других местах, где требуется быстрая зарядка.

    Кроме того, существуют также специализированные щиты.

      Комментарии:

    #5 написал: Сергей |

    По материалу корпуса щиты делятся на металлические, пластиковые и комбинированные. Металлические щиты обладают высокой прочностью и долговечностью, но при этом они более тяжелые и дорогие. Пластиковые щиты легкие, недорогие и не подвержены коррозии, но их прочность и долговечность несколько ниже, чем у металлических. Комбинированные щиты сочетают в себе преимущества металлических и пластиковых корпусов, они прочны, долговечны и не подвержены коррозии, при этом они легче и дешевле металлических. По степени защиты от проникновения пыли и влаги щиты подразделяются на несколько классов, начиная от щитов без защиты (IP00) и заканчивая щитами с наивысшей степенью защиты (IP68). Выбор класса защиты зависит от условий эксплуатации и требований к безопасности.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.