Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Электричество в доме » Стоит ли менять алюминиевую проводку на медную и как правильно это сделать
Количество просмотров: 46005
Комментарии к статье: 5


Стоит ли менять алюминиевую проводку на медную и как правильно это сделать


Электрические сети являются объектом повышенной опасности и за их состоянием нужно постоянно тщательно следить. Зачастую причиной пожара является изношенная или несоответствующая потребляемой мощности проводка. Чтобы этого избежать необходимо регулярно проводить диагностику ее состояния и, в случае необходимости, выпонять ее полную или частичную замену.

Электропроводка в квартире и доме - какая лучше? Кабель с каким материалом жил лучше - алюминий или медь? При монтаже электропроводки в квартире подходят проводники (провода и кабели) выполненные из алюминия и меди. А так ли на самом делеле важно из чего они изготовлены? Стоит ли менять алюминиевую проводку на медную? Может можно оставить все как есть и ничего не трогать?

Стоит ли менять алюминиевую проводку на медную и как правильно это сделать

В этой статье рассмотрим следующие вопросы:

  • Срок службы алюминиевой и медной электропроводки;

  • Для чего нужно менять алюминиевую проводку на медную и в каких случаях это необходимо делать немедленно;

  • Возможен ли вариант открытой прокладки новой проводки и какие у этого способа недостатки;

  • Основные этапы при замене электропроводки в квартире или доме;

  • Почему все работы связанные с демонтажем и прокладкой новой проводки должны выполняться квалифицированными электриками.

Кабели с алюминиевыми жилами активно использовались для монтажа электропроводки в зданиях старой постройки. Современные строительные стандартны и нормативы электробезопасности предполагают использование проводов с медными жилами.

Напрямую соединять алюминиевые и медные провода запрещается. Подобная схема монтажа станет причиной ускоренного окисления электропроводки.

Если планируется капитальный ремонт недвижимости, любой опытный электрик будет настоятельно рекомендовать полную замену алюминиевой электропроводки на медную.

Материалы и инструмент для монтажа электропроводки

Причины замены алюминиевой электропроводки

Независимо от материала, использованного для изготовления, электропроводка со временем приходит в негодность. Производители отмечают, что срок эксплуатации проводов с алюминиевыми жилами не превышаете 25 лет, тогда как медные изделия способны прослужить на 5-10 лет дольше. Иными словами, к плановым ремонтным работам следует приступить примерно через 20-30 лет после выполнения комплексного электромонтажа.

Приступить к замене электропроводки необходимо в случае:

  1. Запланированных электромонтажных работ. Состояние электрической сети в этом случае может оцениваться на удовлетворительном уровне.

  2. Разрушения изоляции, которое сопровождается нагревом и плавлением алюминиевых проводов.

  3. Обрыва электропроводки. Этот процесс приводит к возникновению участков токовых утечек.

  4. Повышения риска короткого замыкания из-за обрыва кабелей и разрушения изоляции.

  5. Возгорания участка электропроводки, характерным признаком которого будет искрение и неприятный запах.

  6. Частого срабатывания автоматических выключателей и устройств защитного отключения.

  7. Регулярного отключения электричества без видимых на то причин.

  8. Установки мощного оборудования, на использование которого не рассчитана старая электропроводка.

Полная замена электропроводки скрытым способом будет целесообразным мероприятием, если домовладельцем запланирован капитальный ремонт помещений. Открытый метод прокладки кабелей в электротехнических пластиковых каналах достаточно простой, выгодный и непыльный вид монтажных работ, для выполнения которого не требуется удаление отделочных материалов. Вот только уровень безопасности такой электропроводки значительно ниже, если сравнивать с ее скрытым аналогом.

Этапы замены электропроводки

Прежде чем приступить к замене проводов, следует внимательно изучить их характерные черты и рекомендации касательно монтажа. Алюминиевая электропроводка отличается повышенной теплопроводностью, тогда как медные провода обладают улучшенной теплоотдачей.

Технические характеристики кабелей зависят также от сечения и использованной в их производстве изоляции. Подобные характеристики подбираются мастером с учетом рассчитанных норм потребления электроэнергии, мощности подключаемых приборов и условий электромонтажа.

Например, в помещениях с повышенной влажностью и большим количеством установленного мощного оборудование следует использовать оснащенные двойной изоляцией кабели негорючего типа (НГ) сечением от 4 мм2.

Кабель с медными жилами ВВГнг

Замена алюминиевой электропроводки на медную состоит со следующих этапов:

  1. Подготовка к выполнению электромонтажных работ. Необходимо внимательно изучить объект, проверить состояние электротехнических комплектующих и рассчитать будущую нагрузку на сеть.

  2. Составление проекта. Квалифицированный электрик выполняет проектирование с учетом параметров будущего размещения оборудования. Придется отметить места для установки электрических точек, светотехники и мощных бытовых приборов.

  3. Составление детальной сметы и закупка необходимых материалов. Рекомендуется покупать кабели с цельной жесткой жилой. Для розеточных групп подойдет сечение 2.5 мм2. В комплекте с осветительными приборами устанавливаются провода сечением 1,5 мм2. Для мощной бытовой техники подойдут кабели сечением от 4 мм2. Дополнительно придется купить УЗО, автоматы, установочные коробки и прочие комплектующие.

  4. Прокладка проводов. При монтаже скрытой электропроводки проводится штробление стен. Открытая электропроводка размещается в кабель-каналах. На этом этапе можно установить также электротехнические комплектующие (подрозетики, выключатели, разводные коробки).

  5. Подключение новой линии. Особое внимание уделяется процедуре соединения проводов. Перед закрытием электротехнических каналов рекомендуется протестировать оборудование. В случае возникновения неполадок будет чрезвычайно сложно добраться к проводу, который находится в штробе под несколькими слоями отделочных материалов. 

Замена изветшалой алюминиевой электропроводки на медную позволит избежать многочисленных проблем и снизит риск возникновения аварийных ситуаций. Демонтировать старые провода не обязательно, но они не должны соприкасаться с новой электропроводкой.

Клеммники для соединения проводов и кабелей

Изветшалая электропроводка в обязательном порядке отключается от источника питания. Работы, связанные с демонтажем и прокладкой проводов, должны выполняться высококвалифицированными частными специалистами или организациями, имеющими соответствующие разрешения на предоставление услуг в области электромонтажа.

Схема новой электропроводки разрабатывается электриком с учетом пожеланий нанимателя и параметров подключаемого оборудования. После окончания запланированных работ заказчик должен обязательно получить официальные гарантии от электрика.

Смотрите также по этой теме: Правила монтажа электропроводки - как сделать монтаж с соблюдением норм и правил

Андрей Повный

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Электричество в доме

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как сэкономить при замене домашней электропроводки не в ущерб надежности
  • Десять правил, влияющих на надежность при монтаже электропроводки
  • Монтаж электрооборудования и электропроводки: лучшие статьи
  • Замена проводки на медную
  • Открытая электропроводка - популярные способы прокладки
  • Как соединять медные и алюминиевые провода
  • Скрытая электропроводка
  • Какой способ прокладки домашней электропроводки выбрать
  • Как установить и подключить дополнительную розетку к электропроводке
  • Электропроводка в частном доме. Лучшие статьи
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Электричество в доме

    Прокладка кабеля, Ремонт электропроводки, Монтаж электропроводки, Электрические провода, Пожаробезопасная проводка, Прокладка проводки, Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: Павел |

    Во многих квартирах и домах я все еще нахожу старую алюминиевую проводку, особенно там, где квартиры и дома еще не отремонтированы. Эти алюминиевые провода и кабели часто являются устаревшими, их срок службы давно истек, и они представляют собой один из самых больших рисков возгорания. Алюминий со временем ломается и окисляется, поэтому он хрупкий и мягкий. Единственное понятное решение - это полная реконструкция и замена существующей проводки на более современную и прочную медную. 

      Комментарии:

    #2 написал: Инженер |

    Алюминий существенно дешевле меди, приблизительно в четыре раза, поэтому возникает логичный вопрос: почему бы не использовать его в электрической проводке и не сэкономить средства? Давайте разберемся, почему медь предпочтительнее алюминия в проводке и почему мировая практика отказалась от его использования в домашних электрических сетях.

    Сравнение меди и алюминия в проводках начнем с того, что оба материала способны эффективно проводить электрический ток. Однако алюминий обладает большим сопротивлением по сравнению с медью. В чем же причина непопулярности алюминиевых проводов? Ответ кроется в химических свойствах алюминия и меди во взаимодействии с кислородом.

    Когда медь контактирует с кислородом, образуется тонкая хрупкая зеленая окисная пленка, которая легко разрушается и имеет минимальное электрическое сопротивление. Алюминий, напротив, формирует прочную и устойчивую окисную пленку с высоким сопротивлением. Именно эта особенность становится основной проблемой.

    Предположим, что провод из алюминия зажимается в контактном устройстве. В этом случае винт контакта не соприкасается с самим алюминием с низким сопротивлением, а с окисной пленкой. При прохождении электрического тока через эту пленку, по закону Джоуля, происходит выделение тепла. При достаточно большом токе это может вызвать перегрев и даже пожар.

    Кроме того, алюминий подвержен пластической деформации при давлении, что также может ухудшить контакт. Хотя существуют специальные методы и материалы, которые могут уменьшить негативное воздействие окиси и предотвратить пожары, их применение требует высокой квалификации и опыта электриков, что является редкостью.

    Именно эти факторы послужили причиной отказа от алюминиевых проводов в бытовых электрических сетях, и этот металл остался в основном для использования в высоковольтных линиях и сетях. В результате, для обеспечения безопасности и надежности электрических систем дома лучше всего придерживаться медных проводов.

      Комментарии:

    #3 написал: Анатолий |

    У меня весь дом в деревне на люмишке, все норм. Алюминий – это металл с определенными особенностями. Он может быть капризным и нестабильным. При нагреве алюминиевый провод может изменять свою форму, и это может вызвать проблемы. Однако это не значит, что алюминиевые провода всегда плохи. У меня, например, ввод с улицы до домашнего щитка выполнен на алюминиевом проводе диаметром 5 мм, и у меня нет проблем с ним. Главное правило – не перегружать проводы и знать меру. Кроме того, алюминий и медь ведут себя по-разному при коротком замыкании. Алюминиевый провод может просто отгореть, что в некоторых случаях может быть полезным. В то время как медный провод будет нагреваться по всей длине, как нить накала. Важно понимать, что каждый материал имеет свои особенности, и в правильных условиях они могут быть полезными и безопасными.

      Комментарии:

    #4 написал: Александр |

    Уважаемые коллеги, вопрос о выборе между алюминием и медью в электропроводке давно стал предметом споров. Однако, как правильно отметил один из наших уважаемых комментаторов, это обсуждение может быть довольно бесполезным без учета некоторых ключевых факторов. Важно понимать, что выбор материала для электропроводки зависит от ряда факторов, включая нагрузку, качество монтажа и особенности конкретной ситуации. Мы часто видим, как старые дома с их древней, но до сих пор исправной электропроводкой сносятся. Также стоит отметить, что иногда пожарные комиссии могут прийти к выводу о неисправности электропроводки как причине пожара, даже если дом не был подключен к электроэнергии. Медь, безусловно, является отличным выбором для электропроводки из-за своих хороших проводящих свойств. Однако важно помнить, что даже при использовании меди необходимо обеспечивать правильное соединение проводов, правильно рассчитывать сечение провода и следить за качеством контактов. Исторически сложилось так, что в послевоенный период страна столкнулась с ограниченными ресурсами и не могла себе позволить использовать медь повсеместно. Несмотря на это, множество объектов, включая жилые дома и промышленные сооружения, работают и по сей день с алюминиевой проводкой, что свидетельствует о том, что правильно выполненная работа и регулярное обслуживание могут обеспечить надежное и безопасное электроснабжение.

      Комментарии:

    #5 написал: С. А. |

    В некоторых случаях замена алюминиевой проводки на медную является необходимой. Алюминиевая проводка имеет ряд недостатков, таких как низкая прочность, высокая степень окисления и недостаточная проводимость. Медная проводка, в свою очередь, обладает высокой проводимостью, прочностью и устойчивостью к коррозии. Кроме того, срок службы медной проводки составляет около 50 лет, в то время как алюминиевая проводка служит около 30 лет. Для замены алюминиевой проводки на медную необходимо обратиться к профессиональному электрику. Он проведет диагностику состояния проводки и определит, требуется ли ее замена. Если замена необходима, электрик выполнит все работы по замене проводки в соответствии с требованиями безопасности.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.