Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Все про светодиоды » Как правильно подобрать драйвер для светодиодов
Количество просмотров: 92938
Комментарии к статье: 2


Как правильно подобрать драйвер для светодиодов


Лидирующую позицию среди наиболее эффективных источников искусственного света занимают сегодня светодиоды. Это во многом является заслугой качественных источников питания для них. При работе совместно с правильно подобранным драйвером, светодиод длительно сохранит устойчивую яркость света, а срок службы светодиода окажется очень-очень долгим, измеряемым десятками тысяч часов.

Таким образом, правильно подобранный драйвер для светодиодов — залог долгой и надежной работы источника света. И в этой статье мы постараемся раскрыть тему того, как правильно выбрать драйвер для светодиода, на что обратить внимание, и какие вообще они бывают.

Как правильно подобрать драйвер для светодиодов

Драйвером для светодиодов называют стабилизированный источник питания постоянного напряжения или постоянного тока. Вообще, изначально, светодиодный драйвер — это источник стабильного тока, но сегодня даже источники постоянного напряжения для светодиодов называют светодиодными драйверами. То есть можно сказать, что главное условие — это стабильные характеристики питания постоянным током.

Электронное устройство (по сути — стабилизированный импульсный преобразователь) подбирается под необходимую нагрузку, будь то набор отдельных светодиодов, собранных в последовательную цепочку, или параллельный набор таких цепочек, либо может быть лента или вообще один мощный светодиод.

Стабилизированный источник питания постоянного напряжения хорошо подойдет для питания светодиодных лент, LED-линеек, или для запитки набора из нескольких мощных светодиодов, соединенных по одному параллельно, — то есть когда номинальное напряжение светодиодной нагрузки точно известно, и достаточно только подобрать блок питания на номинальное напряжение при соответствующей максимальной мощности.

Стабилизированный источник питания постоянного напряжения

Обычно это не вызывает проблем, например: 10 светодиодов на напряжение 12 вольт, по 10 ватт каждый, - потребуют 100 ваттный блок питания на 12 вольт, рассчитанный на максимальный ток в 8,3 ампера. Останется подрегулировать напряжение на выходе при помощи регулировочного резистора сбоку, - и готово.

Для более сложных светодиодных сборок, особенно когда соединяется несколько светодиодов последовательно, необходим не просто блок питания со стабилизированным выходным напряжением, а полноценный светодиодный драйвер — электронное устройство со стабилизированным выходным током. Здесь ток является главным параметром, а напряжение питания светодиодной сборки может автоматически варьироваться в определенных пределах.

Для ровного свечения светодиодной сборки, необходимо обеспечить номинальный ток через все кристаллы, однако падение напряжения на кристаллах может у разных светодиодов отличаться (поскольку немного различаются ВАХ каждого из светодиодов в сборке), - поэтому напряжение не будет на каждом светодиоде одним и тем же, а вот ток должен быть одинаковым.

Светодиодный драйвер

Светодиодные драйверы выпускаются в основном на питание от сети 220 вольт или от бортовой сети автомобиля 12 вольт. Выходные параметры драйвера указываются в виде диапазона напряжений и номинального тока.

Например, драйвер с выходом на 40-50 вольт, 600 мА позволит подключить последовательно четыре 12 вольтовых светодиода мощностью по 5-7 ватт. На каждом светодиоде упадет приблизительно по 12 вольт, ток через последовательную цепочку составит ровно по 600 мА, при этом напряжение 48 вольт попадает в рабочий диапазон драйвера.

Драйвер для светодиодов со стабилизированным током — это универсальный блок питания для светодиодных сборок, причем эффективность его получается довольно высокой и вот почему.

Мощность светодиодной сборки — критерий важный, но чем обусловлена эта мощность нагрузки? Если бы ток был не стабилизированным, то значительная часть мощности рассеялась бы на выравнивающих резисторах сборки, то есть КПД оказался бы низким. Но с драйвером, обладающим стабилизацией по току, выравнивающие резисторы не нужны, вот и КПД источника света получится в результате очень высоким.

Драйверы разных производителей отличаются между собой выходной мощностью, классом защиты и применяемой элементной базой. Как правило, в основе — импульсный ШИМ-преобразователь на специализированной микросхеме, со стабилизацией выхода по току и с защитой от короткого замыкания и перегрузки.

Питание от сети переменного тока 220 вольт или постоянного тока с напряжением 12 вольт. Самые простые компактные драйверы с низковольтным питанием могут быть выполнены на одной универсальной микросхеме, но надежность их, про причине упрощения, ниже. Тем не менее, такие решения популярны в автотюнинге.

Драйвер для светодиодов

Выбирая драйвер для светодиодов следует понимать, что применение резисторов не спасает от помех, как и применение упрощенных схем с гасящими конденсаторами. Любые скачки напряжения проходят через резисторы и конденсаторы, и нелинейная ВАХ светодиода обязательно отразится в виде скачка тока через кристалл, а это вредно для полупроводника. Линейные стабилизаторы — тоже не лучший вариант в плане защищенности от помех, к тому же эффективность таких решений ниже.

Лучше всего, если точное количество, мощность, и схема включения светодиодов будут заранее известны, и все светодиоды сборки будут одинаковой модели и из одной партии. Затем выбирают драйвер.

На корпусе обязательно указывается диапазон входных напряжений, выходных напряжений, номинальный ток. Исходя из этих параметров выбирают драйвер. Обратите внимание на класс защиты корпуса.

Для исследовательских задач подходят, например, бескорпусные светодиодные драйверы, такие модели широко представлены сегодня на рынке. Если потребуется поместить изделие в корпус, то корпус может быть изготовлен пользователем самостоятельно.

Андрей Повный

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Все про светодиоды

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как выбрать блок питания для светодиодов
  • В чем отличие блока питания от драйвера для светодиодов: теория и практика, ...
  • Достоинства светодиодного освещения
  • Питание светодиодных лент
  • Как правильно рассчитать и подобрать резистор для светодиода
  • Как узнать мощность светодиодной ленты
  • Адресные светодиоды и светодиодные ленты - как устроены и работают, подключ ...
  • Непростые проблемы питания светодиодных ламп
  • Проблема перегрева осветительных светодиодов и пути ее решения
  • Защита светодиодных ламп от перегорания: схемы, причины, продлеваем жизнь
  • Категория: Все про светодиоды

    Светодиодные прожекторы, Драйверы для светодиодов, Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: Михаил |

    Для правильного подбора драйвера для светодиодов необходимо учитывать несколько важных факторов.

    Прежде всего, необходимо определить тип светодиодов, которые будут использоваться, так как различные светодиоды могут иметь разные характеристики и требования к питанию.

    Кроме того, следует учитывать напряжение питания светодиодов и выбрать драйвер с выходным напряжением, соответствующим требуемому напряжению для работы светодиодов.

    Также необходимо учитывать максимальную выходную мощность драйвера, которая должна соответствовать мощности светодиодов.

    Для долговечности и безопасности работы светодиодов также необходимо выбирать драйверы с защитой от перегрузок, короткого замыкания и перегрева.

    Важно также учитывать размеры драйвера и возможность его установки в конкретном проекте.

    И, наконец, при выборе драйвера необходимо обращать внимание на его надежность и качество, чтобы обеспечить безопасную и стабильную работу светодиодов.

      Комментарии:

    #2 написал: Эдуард |

    Правильный выбор драйвера для светодиодов зависит от нескольких факторов, включая общее количество светодиодов, мощность каждого светодиода, требуемое напряжение и ток, а также специфические требования к приложению.

    Основные шаги, которые могут помочь правильно подобрать драйвер для светодиодов:

    1. Определите общую мощность светодиодов, которые необходимо питать. Это может быть указано на упаковке светодиодов или в техническом описании.

    2. Рассчитайте общий ток, необходимый для питания светодиодов. Это может быть определено путем деления общей мощности на напряжение.

    3. Определите необходимое напряжение для питания светодиодов. Некоторые светодиоды имеют специфические требования по напряжению, которые также могут быть указаны на упаковке или в техническом описании.

    4. Выберите драйвер с токовым и напряженным выходом, которые соответствуют требуемым параметрам светодиодов. Драйвер должен иметь достаточную мощность, чтобы питать все светодиоды.

    5. Обратите внимание на дополнительные требования, такие как диммирование, защиту от короткого замыкания, термический контроль и другие, если они необходимы для вашего приложения.

    6. Проверьте совместимость драйвера с вашей системой. Убедитесь, что драйвер имеет необходимые сертификаты соответствия, если они требуются.

    Правильный выбор драйвера для светодиодов может повлиять на эффективность и долговечность вашей системы светодиодного освещения. Поэтому важно тщательно рассмотреть все требования и выбрать подходящий драйвер для вашего приложения.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.