Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Кейсы, схемы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

Категории: Избранные статьи » Спорные вопросы
Количество просмотров: 3239
Комментарии к статье: 0

В Интернете кто-то прав! Или о чём говорят электрики


 
 

Форумы и социальные сети уже давно стали местом решения многих, в том числе и профессиональных, вопросов. Нередко за советом к коллегам обращаются уже опытные специалисты. Так, монтажники ищут поддержки проектировщиков в части знания нормативов, а проектировщики спрашивают «практиков» о реальных условиях установки того или иного оборудования. Правда, некоторые задачи так сложны, что сразу найти истину не получается и разгорается спор.

В этой статье попробуем разобраться в трёх частых дискуссиях: на сколько мест выбирать бокс, где ставить УЗО и какие нужны защитные устройства для компьютера.

В Интернете кто-то прав! Или о чём говорят электрики

На сколько мест нужно выбирать бокс?

Дано: в электрической схеме распределительного щита предусмотрены автоматический выключатель ВА 47-29 3Р 63 А на ввод, пять дифференциальных автоматов АД 12 2Р 16 А / 30 мА и семь ВА 47-29 1Р 10 А.

Сторона первая: «Нужен 24-местный щит: занято 20 мест, добавляем запас 20 %, то есть ещё четыре места».

Сторона вторая: «Меньше чем на 36 позиций даже брать не стоит. Очень сложно извернуться в пространстве бокса на 24, и всё, что надо туда установить и подключить».

На самом деле

Всё зависит от того, где будет смонтирован бокс. Если речь идёт о квартирном щитке, то лучше всё же небольшая и при этом эстетичная оболочка, например пластиковый бокс ЩРВ-П-24 размером 360 х 306 мм. Так что монтажникам придётся проявлять чудеса микромоторики и изворотливости.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Надежда Петрова, руководитель направления «Металлические корпуса» компании IEK GROUP, одного из ведущих производителей и поставщиков электротехники и светотехники:

– При ограниченном пространстве внутри бокса хорошим решением является съёмная монтажная рама - она позволяет «собирать» все аппараты вне корпуса. Мы учли это в распределительных модульных металлокорпусах ЩРн и ЩРв серии UNIVERSAL. Также для удобства прокладки кабеля в этой серии увеличено расстояние между задней стенкой и DIN-рейкой, а сами DIN-рейки установлены с шагом 125 мм.

Модульные металлические корпуса IEK® серии UNIVERSAL со съемной монтажной рамой

Модульные металлические корпуса IEK® серии UNIVERSAL со съемной монтажной рамой

Если щиток монтируется на производстве, то более подходящим будет бокс на 36 мест. В данном случае «засовывать всё впритык» не приветствуется, а 20 % нормативного запаса не спасут. Жизнь не стоит на месте, предприятия развиваются, закупается новое оборудование, подключение которого может потребовать дополнительного места в щитке.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Шульгин, мастер Красноярской региональной энергетической компании:

– В каждой энергетической компании, которая обеспечивает присоединение предприятия к электросетям, есть техусловия, в которых чётко прописаны требования к тому, что и где должно стоять (противоаварийная, режимная автоматика, реле, автоматика отключения нагрузки и так далее).

Однако, помимо, так скажем, основного наполнения щита, есть много разной мелочёвки – как правило, отдельно устанавливаются заземляющая шинка, нулевая, различные изоляторы. Всё это и места требует, и коммутацию надо предусмотреть – так и съедается подчистую тот самый нормативный запас.

Где нужно ставить УЗО: на вводе или на отходящих линиях?

Дано: электрическая схема квартирного щита.

Электрическая схема квартирного щита

Сторона первая: «В квартире УЗО или дифференциальный автомат должны быть на вводе! На отходящих линиях также могут стоять УЗО или дифавтоматы, обязательно селективные с вводным устройством».

Сторона вторая: «Если учтены все необходимые условия, то в квартирном распределительном щите может быть достаточно дифференциальной защиты по линиям».

На самом деле

Важно оценивать каждую конкретную ситуацию. Так, п. 7.1.72 ПУЭ гласит: «Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной».

Таким образом, необходимость установки УЗО как на вводе, так и на отходящих групповых линиях определяется проектной организацией исходя из обеспечения максимальной безопасности, соответствия нормативам и требованиям заказчика.

Напомним, что применение УЗО обязательно для групповых линий, питающих штепсельные соединители наружной установки (ГОСТ Р 50571.8-2018 «Энергоэффективность») или для защиты штепсельных розеток ванных и душевых помещений, если они не подключены к индивидуальному распределяющему трансформатору (ГОСТ Р 50571.11-96 «Требования к специальным электроустановкам. Ванные и душевые помещения»).

В целом же установку устройств дифференциальной защиты рекомендуют производить в отдельных групповых линиях, допускается присоединение к одному УЗО нескольких групп через отдельные автоматические выключатели.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Ирина Орлова, проектировщик сетей электроснабжения:

– Для упрощения и ускорения процесса монтажа, экономии места в щитке и повышения надёжности сети вместо связки «УЗО + автомат» рекомендую применять выключатели дифференциального тока.

В первом случае оборудование занимает в щитке три модуля, во втором – обычно два. Однако можно найти и одномодульное исполнение – тот же АВДТ32М IEK имеет ширину всего 18 мм. При подходе «УЗО + автомат» необходимо сначала подключить фазу на автомат, потом с его выхода сделать перемычку на УЗО и подключить ноль на вход УЗО.

В случае с АВДТ количество действий и коммутаций сокращается до минимума, так как фаза и ноль сразу заводятся на входные клеммы. И в конце концов, чем меньше перемычек, тем надёжнее.

АВДТ32М IEK® - компактная замена дифавтомата или комбинации ВА+УЗО

АВДТ32М IEK® - компактная замена дифавтомата или комбинации ВА+УЗО

Какие защитные устройства нужны для компьютеров?

Дано: сеть питания компьютеров в большом бизнес-центре.

Сторона первая: «Дифференциальный автоматический выключатель или пара автомат и УЗО».

Сторона вторая: «Если в схеме на вводе предусмотрена защита от токов утечки, то на групповой линии будет достаточно обычного автоматического выключателя».

На самом деле

Нормативные документы не обязывают защищать компьютерные сети от дифференциальных токов. Если блоки питания техники современные и качественные, шнуры не повреждены и сеть трёхпроводная, то установка стандартных УЗО типа АС, реагирующих на переменные токи повреждений нецелесообразна.

А вот аппарат типа А, отключающий сеть при появлении не только переменных, но и пульсирующих токов повреждений, вполне может пригодится. В Европе подобные устройства используются уже более 10 лет, более того, в соответствии с требованиями зарубежных электротехнических норм, повсеместно меняют устройства типа АС на тип А.

Знак маркировки А типа на корпусе ВД1-63 IEK® (УЗО)

Знак маркировки А типа на корпусе ВД1-63 IEK® (УЗО)

По некоторым аспектам Интернет-споры превращаются в настоящие бои. Однако в целом теоретики и практики в проектировании и монтаже электрических сетей живут дружно – ведь одни просто не могут существовать без других.

Материал подготовлен пресс-службой IEK GROUP






Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Pinterest

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Что выбрать? УЗО или Дифференциальный автомат
  • Как выбрать автоматический выключатель для дома, квартиры
  • Как выбрать дифференциальный автомат
  • Как правильно выбрать электрощиток для квартиры и дома
  • Автоматы, дифавтоматы и узо, проблемы выбора

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Сайт электрика

    Новые статьи



    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    English French German Italian Portuguese Russian Spanish

    Copyright © 2009-2019 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (информация о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.