Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Спорные вопросы » Тематическая викторина от Иосифа Труба
Количество просмотров: 7089
Комментарии к статье: 4


Тематическая викторина от Иосифа Труба


7 вопросов для настоящих электриков.

Автор этой небольшой тематической викторины Иосиф Израилевич Труб. Инженер-электрик. Работал в электрических сетях. Специализировался на устройствах релейной защиты и электроавтоматики. Автор книг из серии "Библиотека электромонтёра" ("Монтаж и эксплуатация счетчиков электроэнергии", 1972 г., "Обслуживание индукционных счетчиков и цепей учета в электроустановках", 1982 г., "Индукционные реле тока", 1990 г.). Публиковался в электротехнических журналах.

А вы как думаете? 

1. Вы – директор энергосбыта. К Вам на приём пришёл абонент и заявил, что он оказывается платить.

– Я беру из сети 10 ампер и ровно столько же ей возвращаю. За что я должен платить? Объясните ему за что.

2. В романе Э. Радзинского о Сталине есть такой эпизод На канале Волго-Дон была установлена гигантская статуя Сталина. Неразумное птички садились на голову и выражали непочтительное отношение к великому вождю и учителю. Для борьбы с ними к памятнику подвели напряжение. Севшие птички, получив удар, падали замертво на землю. Как по вашему, это правда или выдумка писателя?

3. В передаче «дежурный по стране» известный юморист М. Жванецкий пожаловался на розетки «вытягиваешь вилку, а с ней вытягивается и розетка». А правильно ли «дежурный по стране» обращается с розеткой?

Электровикторина

4. Напряжение на батарейке нормальное. Однако лампочка от неё не горит. Почему?

5. Во многих анекдотах об электриках обыгрывается тема «фаза-нуль». Юмор в том, что фаза под напряжением, а нуль – нет. Вы с этим согласны?

6. Для заземления передвижной электролаборатории пользовались нулевым проводом. Но однажды лаборант, прикоснувшись к автомашине, получил удар током. Почему?

7. На дном предприятии возникла необходимость проложить трёхфазный кабель. Кабеля нужного сечения не было в наличии. Было принято решение использовать три трёхфазных кабеля в качестве трёх однофазных, соединив в каждом три жилы вместе, и подавая в каждый разные фазы. Будет ли такая установка работать?

Сможете ответить на эти вопросы?

Вопросы

Книги И. И. Труба

1.Труб, И. И. Т77 Твой друг электричество / И. И. Труб. — М. ; Берлин : Директ-Медиа, 2016. — 90 с. ISBN 978-5-4475-8320-0

В книге даны рекомендации по правильному и безопасному пользованию квартирной электропроводкой, электроустановочными изделиями и бытовыми электроприборами. Приведены полезные советы по экономии электроэнергии. Доводятся до сведения абонентов основные положения договора о пользовании электроэнергией. Даны рекомендации по подключению некоторых элементов квартирной электропроводки и бытовых электроприборов.

Книга предназначена для массового читателя и может быть использована в качестве учебного пособия для преподавания в общеобразовательной школе дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности».

2. Труб, И.И. Откуда берется электричество : научно-популярное издание : [12+] / И.И. Труб. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2020. – 60 с. : ил., схем. – Режим доступа: по подписке. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=596090 (дата обращения: 03.08.2020). – ISBN 978-5-4499-1540-5. – Текст : электронный. В книге описаны все способы получения электричества. Приведены страницы истории электротехники, посвящённые открытию этих способов. Для широкого круга читателей.

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Спорные вопросы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Энциклопедия "Эффекты домашнего освещения"
  • Три книги для электриков от новичков до профессионалов
  • Физика для любознательных. Электричество и магнетизм (Эрик Роджерс)
  • Электрика на даче
  • Основы цифровой электроники (Р. Токхейм)
  • Основы электротехники (Касаткин А.С.)
  • Простейшие электрические расчеты (Гайях Т.)
  • Электронная книга по электрической безопасности частного дома и дачи
  • Проведение электроизмерительных работ в электроустановках учебных заведений
  • Электро- и радиотехника для всех (Стейнберг У. Ф., Форд У. В.)
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Спорные вопросы

      Комментарии:

    #1 написал: Павел |

    1. Обслуживание электросетей требует денег. 2. Выдумка. Нужно чтобы было фаза и ноль или две фазы, так что птичек в этом случае убивать не должно. 3. Болтающиеся розетки раньше были очень распространены, но это можно легко исправить, 4. Сгоревшая лампочка, 5. Непонятно о чем это, 6. Возможно большое сопротивление проводов и из-за этого не сработал аппарат защиты при попадании фазы на корпус. Наличие зануления не говорит о том, что оно всегда спасает. Важно не только его наличие, но и его параметры. 7. Будет.

      Комментарии:

    #2 написал: Tonykok |

    Вы – директор энергосбыта. К Вам на приём пришёл абонент и заявил, что он оказывается платить.

    – Я беру из сети 10 ампер и ровно столько же ей возвращаю. За что я должен платить? Объясните ему за что.

    Я бы отвесил пару лещей такому абоненту)))

      Комментарии:

    #3 написал: Дмитрий |

    Со случаем зануления вместо заземления столкнулся в ИНСТИТУТЕ, где фуфловые электрики сэкономили на заземлении и в результате от оборудования било небольшим напряжением (на проводах электропитания тоже сэкономили хорошо). А теперь представьте, что кто-то поменял местами фазу и нуль в сети, перебросив провода...ЭТО БЫЛ ОТВЕТ НА ЗАДАЧУ 5 С заменой фазы и нуля в 3-х фазной сети  столкнулся в армии, когда устройство защиты не дало спалить радиостанцию, а замена была обнаружена когда я стоя на земле взялся за поручень, а начальник радиостанции снова попытался включить внешнее питание-в общем диверсантом оказался электрик.

      Комментарии:

    #4 написал: Владислав |

    Интересная викторина. Побольше таких!

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.