Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Электрик Инфо » Избранные статьи » Интересные электротехнические новинки » Солнечная черепица Тесла, фотоэлектрическая плитка - Tesla Solar Roof
Количество просмотров: 14394
Комментарии к статье: 1


Солнечная черепица Тесла, фотоэлектрическая плитка - Tesla Solar Roof


Еще летом 2016 года, один из основателей и нынешний глава Tesla Motors, Илон Маск, предложил объединить компании SolarCity и Tesla Motors. Лидер в установке солнечных панелей в Калифорнии, энергетическая компания SolarCity, уже на протяжении десятка лет удерживает высокую лидерскую позицию, и сегодня занимает второе место по США.

И вот, еще до конца года, 17 ноября, состоялась результативная встреча Илона Маска с акционерами, вопрос слияния был решен положительно, и осталась лишь утрясти юридическую сторону этого грандиозного многообещающего шага.

Солнечная черепица Tesla

По замыслу Маска, уже летом 2017 года потребителям будет представлена возможность купить для своих домов солнечную черепицу Solar Roof. Черепица будет представлять собой сборную солнечную панель, и по виду с земли будет очень похожа на обычную черепицу, с той лишь разницей, что теперь крыша сможет генерировать электроэнергию.

Если обычные солнечные панели с земли смотрятся не очень эстетично, то черепица Solar Roof специально изготовлена так, чтобы выглядеть более естественно, и текстуру каждый заказчик сможет выбрать на свой вкус.

Уже сейчас прогнозируется производство четырех текстур: гладкое стекло, тосканское стекло, текстурированное стекло и шифер. Если посмотреть на материал сверху — будет виден солнечный элемент. 

Tesla превратила солнечные панели в черепицу

Черепица Solar Roof была представлена Илоном Маском 28 октября на презентации Лос-Анджелесе.

 

На данный момент известно, что каждый кусочек черепицы состоит из трех слоев: высокоэффективного солнечного элемента, пленки с текстурой, прозрачной для солнечного света, и защитного стекла, специально разработанного научно-техническим подразделением Tesla Motors. Защитное стекло — не обычное стекло.

Стекло высокопрочное, при этом его плотность до пяти раз ниже чем у бетона, то есть черепица Solar Roof окажется в три-пять раз легче традиционной черепицы. Еще одно важное достоинство — особый генерирующий слой, - даже при высоких температурах эффективность элемента падать не будет, а ведь это главный недостаток традиционных солнечных батарей.

Техническая сторона в подробностях не раскрывается, известно лишь, что производство стекла будет налажено на новом специализированном заводе в Баффало, совместно с компанией Panasonic.

Солнечные панели от Tesla выглядят как черепица

По прогнозу Маска, стоимость такой крыши из солнечной черепицы будет ниже чем у традиционной черепичной крыши, и это без учета стоимости электроэнергии, вырабатываемой «черепичной» панелью во время дальнейшей ее эксплуатации.

Суть в том, что по замыслу разработчиков, солнечные крыши можно будет сильно удешевить, если отказаться от посредников в цепочке производитель-клиент, и продавать системы исключительно через сайт компании. Кроме того, убытки связанные с боем панелей при транспортировке исключаются в силу хотя бы прочности этого новаторского изделия.

Даже если рассмотреть стоимость крыши с нуля, то в солнечных регионах планеты черепица Solar Roof (как часть системы Tesla Solar) окупится стоимостью вырабатываемой электроэнергии, ведь это как-никак долгосрочное инвестирование.

В любом случае, установка той или иной системы солнечных панелей никогда не обходится дешево, и если устанавливать систему, то она должна быть надежной, эстетичной, эффективной и долговечной. Все это будет присуще системам Tesla Solar на базе черепицы Solar Roof.

На данный момент также известно, что для хранения электроэнергии, получаемой от солнечной черепицы, будет использоваться собственная разработка компании - батарея Powerwall 2 со встроенным инвертором. Емкость этой литий-ионной батареи составляет 14 кВт-ч, весит она 122 килограмма, и устанавливается на пол или на стену.

Гарантированный срок эксплуатации батареи — 10 лет, количество циклов заряда-разряда неограниченно. Номинальная мощность, которую можно потреблять от батареи непрерывно и безопасно — до 5 кВт. На данный момент батарея стоит 5500 долларов, и именно она будет входить в комплект Tesla Solar. Кстати, параметры этой специальной батареи для дома планируют улучшать и дальше.

 

Андрей Повный





Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Стеклянные строительные блоки - генераторы электроэнергии
  • Солнечные батареи с рекордным КПД
  • Двусторонние солнечные элементы
  • Солнечные зарядные устройства
  • Фотоэлектрические автомагистрали
  • Категория: Избранные статьи » Интересные электротехнические новинки

    Солнечная энергия, Солнечные панели, Источники энергии

      Комментарии:

    #1 написал: Марек | [цитировать]

    Я живу в Польше и у меня крыша дома сделана с использованием солнечной черепицы Tesla Solar. У нас в стране есть много систем солнечных панелей. Особенность большинства из них - совместимость со стандартной плиткой . Установка такой солнечной плитки идентична типовой керамической плитке. С другой стороны, солнечная черепица Tesla Solar или Hanergy не может быть объединена с другой черепицей, а требует, чтобы вся крыша была уложена с нуля, используя только панели компании . Выглядит намного красивее, но по финансовым причинам относится только к новостройкам или, возможно, к капитальному ремонту с полной заменой крыши. Как сказал Илон Маск - «Это не что-то на крыше. Это крыша». Солнечную черепицу Tesla Solar можно дополнять имитацией ПВХ- черепицы того же внешнего вида, благодаря чему фотоэлектрическая крыша выглядит как единое целое и имеет такой же эстетичный вид, как и стандартная крыша. Другие системы не делают акцента на внешнем виде, и фотоэлектрическая черепица четко отличается от других. Особенно это заметно на кирпичной плитке. Снять старую плитку и установить на ее место солнечную плитку возможно, но это связано с расходами. Установить стандартные фотоэлектрические панели будет проще и дешевле. Поэтому по поводу фотоэлектрической плитки стоит подумать в первую очередь на этапе проектирования нового дома или в начале его строительства. Еще важно, что так-как фотоэлектрические панели (например, солнечные панели), подключенные к одному инвертору, зависят друг от друга, в случае выхода из строя одной части ее необходимо заменить, поскольку это значительно снижает эффективность всей установки. Замена плитки требует привлечения профессионалов с высотными лицензиями.

     

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.