Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Неисправности светодиодных лент и методы их ремонта
  • Управление освещением с двух, трёх и более мест
  • Характеристики солнечных батарей
  • Что такое твердотельное реле и как его правильно использовать
  • Что такое ПЛИС простым языком для начинающих
  • 10 лучших технологий аккумуляторов, зарядки и хранения энергии будущего
  • Высокотемпературная сверхпроводимость: история открытия, физика явления и перспективы использования
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Освещение дома » Что такое биодинамическое освещение
    20 мая 2021
    Количество просмотров: 4900
    Комментарии к статье: 6


    Что такое биодинамическое освещение

    Во все времена человечество понимало, что день — это обязательно солнце, а ночь — непременно темнота. До начала двадцатого века для большинства людей считалось абсолютно нормальным работать на улице на протяжении светлой части суток, пока дневной свет освещает все вокруг. Но как только наступали сумерки, все отправлялись по домам, а ночью обязательно ложились спать.

    Сегодня все изменилось. Большинство людей в так называемых цивилизованных странах работают в помещениях с искусственным освещением, а когда солнце уходит за горизонт, тем более включают искусственный свет, чтобы подольше поработать, пободрствовать, и лечь спать попозже.

    Что такое биодинамическое освещение

    Изначально для освещения в закрытых помещениях люди использовали огонь: лампады, свечи, факелы. Позже появились масляные, керосиновые и газовые лампы, и наконец, первые электрические осветительные приборы — лампы накаливания и дуговые источники света. Затем наступила эра люминесцентных ламп, и люди привыкли к их холодному свету, хотя он сильно отличался от теплого, мягкого и приятного - солнечного.

    Сейчас мощные лампы накаливания уже нигде не встретишь, но и компактные люминесцентные лампы не дают такого ровного теплого света, поэтому вопрос качества освещения и цветопередачи, даже с компактными люминесцентными лампами, вряд ли можно считать полностью закрытым.

    В восьмидесятые годы профессор Холвич обнаружил, что когда пациенты ожидали его в приемной при свете люминесцентных ламп с улучшенной цветопередачей, уровень гормона стресса в их организмах становился меньше, чем это было раньше, с обычными люминесцентными лампами.

    В связи с данным открытием, профессор добился того, чтобы в учреждениях здравоохранения Германии начали устанавливать только такие люминесцентные лампы, которые понижали бы уровень гормона стресса у людей.

    Многие параметры света (цвет, световой поток, спектральный состав, цветопередача и другие) влияют на функционирование человека, самочувствие, эмоциональные состояния, утомляемость, усталость, волнение и т. д. При проектировании освещения большое внимание следует уделять подбору и правильному сочетанию отдельных параметров света, а не только световому потоку ламп.

    Сейчас выпускаются современные светодиодные лампы, цветовая температура которых в среднем почти на 100% равна характерной для солнечного света. Однако большинство представленных на современном рынке ламп показывают лишь 80% сходства с комфортным для человека солнечным светом, что является минимумом, разрешенным стандартами качества освещения для рабочих мест.

    В погоне за выгодой и низкой себестоимостью, продавцы предлагают новые источники света низкого качества. Но ведь потребители должны получать достоверную информацию о различиях в качестве света, о его воздействии на организм, в конце концов покупатель должен иметь возможность выбора, может быть он решит заплатить побольше, но зато получит более качественный, комфортный и безопасный свет.

    Различия в цветовой температуре ламп

    На самом деле порядка 80% всей информации об окружающем мире мозг получает посредством зрения, так что комфортное восприятие мира напрямую связано с качеством повседневной жизни человека, и не в последнюю очередь с качеством света.

    Взглянем для примера на Чехию. На их рынке представлены в основном лампы, свет которых преимущественно желто-белый, напоминающий свет классических ламп накаливания, это уже является большим преимуществом. Ведь именно теплый свет делает пространство, освещаемое такими лампами, более естественным, особенно при низком уровне освещенности. Человек не испытывает напряжения, он более спокоен.

    Цветовая температура ламп

    Голландские исследования показали, что способность к сосредоточенной работе и высокая трудоспособность без оплошностей и ошибок, в бодром состоянии духа на протяжении длительного времени, возможна для человека главным образом в условиях более высокой освещенности, при цветовой температуре около 6500 К, которая, кстати, относится к холодному свету.

    Теплое же освещение — наоборот: вызывает расслабление, дает возможность отдохнуть и повышает выработку мелатонина (гормона сна). Таким образом, оптимальная средняя цветовая температура для офисов и образовательных учреждений составляет 4000 К.

    Разные производители ламп по-разному используют термины теплый белый, холодный белый и дневной свет. Таким образом, в зависимости от производителя желтый цвет может называться теплым белым, а нейтральный белый - дневным светом. Другая компания может называть их холодный белый свет дневным светом. Чтобы получить желаемый цвет, проверьте значение температуры лампы в кельвинах, указанное на коробке.

    Цветовая температура лампы в Кельвинах

    Белый свет высокой интенсивности специально применяется в медицинской практике для борьбы с депрессиями. И здесь возникает вопрос, какой же свет реально лучше для человека? Теплый или холодный?

    Human Centric Lighting

    Лучшее решение — солнечный свет. Но настоящий свет Солнца изменяется в течение суток от холодного до теплого, так как меняется его интенсивность, оттенок и цветовая температура. Утром свет солнца более теплый, днем он становится холоднее, а к вечеру - снова теплеет.

    Кроме того, интенсивность солнечного света тоже разнится в зависимости от времени года. В итоге, наиболее оптимальным выходом из положения в плане искусственного освещения является внедрение биодинамических систем освещения.

     

     

    Биодинамическим освещением называется такая интеллектуальная система освещения внутренних помещений, которая воспроизводит природную динамику солнечного света при помощи цифровых протоколов связи. Тогда, находясь внутри закрытого помещения, люди чувствуют себя так, словно находятся на улице, и Солнце, переходя по горизонту от восхода до заката, изменяет свой свет. Режим динамики может изменяться даже в зависимости от сезона и погоды.

    В человеческих глазах есть фоторецепторы, которые не имеют ничего общего со зрением, но связаны с циркадной системой контроля секреции различных типов гормонов, отвечающих за функционирование организма. Биодинамическое освещение предназначено для создания подходящего светового климата для человека. Он состоит из света со спектральным составом и силой света, которые меняются со временем, чтобы положительно влиять на циркадные ритмы организма.

    Есть несколько способов реализации такой системы, начиная от автоматизированного мониторинга реальной освещенности за окном, таймерных программ, и заканчивая настраиваемой вручную системой в зависимости от текущих потребностей пребывающих в помещении людей.

    Система биодинамического освещения

    Благодаря системам биодинамического освещения, сотрудники офисов, например, могут получать комфортный свет в любое время суток. Поскольку спектр освещения ламп (светодиодов) меняется автоматизировано, людям, находящимся в помещении, значительно проще работать в таких условиях. Их глаза не будут уставать, так как свет вокруг будет максимально приближен к естественному, словно работаешь на природе, находясь в любом помещении.

    Несмотря на то, что изначально биодинамические светильники разрабатывались специально для административных, коммерческих и производственных предприятий, сегодня их без проблем можно эксплуатировать и в быту.

    Биодинамический светильник для домашнего использования

    Но в реальности любой способ имитации солнечного света обладает собственными недостатками, которые со временем все равно станут явными по сравнению с реальной динамикой солнечного света. Так или иначе, очевидно, сегодня мы как никогда стремимся вернуться к комфорту, связанному с первозданной природой, который в искусственных условиях трудно достижим и противоречив.

    Рабочие технологии биодинамического освещения

    Технология HCL (Human Centric Lighting) - это современная концепция освещения зданий, в которой освещением можно управлять по беспроводной сети, регулируя цветовую температуру и световой поток осветительных приборов. К сожалению, из-за высоких эксплуатационных и производственных затрат технология пока не получила широкого распространения.

    OSRAM демонстрирует решение для автоматического динамического дневного света в офисе совета директоров в Мюнхене, которое отвечает требованиям Human Centric Lighting:

     

    Биодинамическое освещение используется в отделении интенсивной терапии университетской клиники Хаэн с помощью светильников NormaLit Nassel Avant от Normagrup.

    В этом проекте полностью используются светильники последней серии NormaLit Nassel Avant со специальной оптикой с возможностью изменения интенсивности света и температуры цветности в диапазоне от 0 до 100% и от 2700 до 6500 K при индексе цветопередачи Ra > 90.

    В сочетании с системой управления NormaLink, которая автоматически регулирует интенсивность цветности и температуру в соответствии с предварительно запрограммированными кривыми в зависимости от времени суток и параметров дневного света, освещенности помещений подсознательно положительно влияет на пациентов.

    Автоматическое освещение каждой кровати можно настроить индивидуально в соответствии с потребностями и состоянием конкретного пациента.

    Комната интенсивной терапии, светильники NormaLit Nassel Avant, графические панели с подсветкой и модульная система NormaClinic:

    Светильники NormaLit Nassel Avant

    Дискуссия «Human Centric Lighting: что это и как работает?»:

    Примеры использования биодинамического освещения в бытовом освещении

    Светодиодный светильник Dyson Lightcycle Morph™ трансформируется и интеллектуально настраивается в течение дня, адаптируясь к вашему образу жизни, работы, учебы и отдыха:

    Используя алгоритм отслеживания дневного света от Dyson и по три светодиода теплого и холодного света, светильник Dyson Lightcycle Morph™ постоянно регулирует цветовую температуру и яркость в зависимости от интенсивности дневного света, обеспечивая правильное освещение в зависимости от времени дня и местоположения пользователя.

    PD4-M-HCL -  датчик присутствия DALI с функцией настраиваемого белого цвета для освещения, ориентированного на человека (HCL) компании BEG Brück Electronic GmbH. Датчик может управлять цветом света в комнате, если подключены светильники DALI с функцией «Настраиваемый белый цвет»:

    Чтобы самостотятельно создать нужную атмосферу в комнате, можно также купить лампы с регулируемым цветом света, так называемые Smart-лампы. 

    Цветные лампы (Philips HUE, WarmGlow)

    Цветные лампы (Philips HUE, WarmGlow)

    Ассортимент ламп Philips HUE и некоторые другие типы похожих на них по принципу действия ламп имеют выбор до 16 миллионов цветов. Они могут выполнять как практическую, так и декоративную функцию.

    Подробнее про эти лампочки: Светодиодные лампы Philips Hue с изменяемой цветовой температурой

    В статье «Пульсации и мерцание светодиодных ламп и других источников света» есть несколько хороших советов.

    Андрей Повный





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Пять мифов об энергосберегающих лампах
  • Выбор типа ламп для бытового освещения - что лучше для здоровья?
  • Что такое индекс цветопередачи ламп
  • Светодиодные ленты белого цвета свечения, RGB, RGBW, CCT, RGB + CCT, что на ...
  • Какие лампы сейчас используются в уличном освещении
  • Классификация и маркировка светодиодных ламп
  • Пульсации и мерцание светодиодных ламп и других источников света
  • Достоинства светодиодного освещения
  • Обзор современных светодиодных ламп Philips
  • Сценарии работы освещения в умном доме
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Освещение дома

    Интеллектуальное освещение, Светодиодные лампы, Светодиодное освещение, Светодизайн в интерьере, Светотехнические величины, Philips, Инновации, Осветительная техника, Медицинские технологии, Встраиваемые системы

      Комментарии:

    #1 написал: Арсений | [цитировать]

    Хоть сам и не далек от єлектрики, но о данном типе освещения слышу впервые, да и собственный дом "понатыкан" лампами холодного света, не зависимо спальня это или кухня, как оказывается зря...но ничего исправим. Но вот вопрос о данных светильниках тоже актуален, а насколько дорого они стоят и выгодно ли их использовать в быту то, что это идеальный вариант - я, уже понял, но цена на такое освещение какова?

      Комментарии:

    #2 написал: Паша | [цитировать]

    Цветовая температура или технически называемая «градусами Кельвина» - это цветовой тон источника света. Неправильное использование этого оттенка может даже повлиять на ваше настроение. Цветовая температура оказывает значительное влияние на пространство дома. Как правило, теплые цвета с температурой от 2300 до 3200 К предполагают более интимные и удобные пространства, подходящие для ресторана или бара, гостиных дома или комнаты. По мере того, как свет становится холоднее, от 4000 до 5000K будет использоваться в местах, которые должны быть более активными. Нейтральный светлый тон (4000K) подходит для таких помещений, как офисы, парикмахерские и т. д. А еще более холодные тона (от 5500 до 6000K) связаны с местами, такими как станции метро и больницы. Цветовая температура играет не только эстетическую функцию, с физиологической точки зрения наше тело обычно реагирует на оттенок света в соответствии с дневным циклом. Теплые цвета связаны с часами отдыха, такими как те, которые мы проводим в небе во время восхода и заката, а более холодные цвета наше тело ассоциирует с часами большой активности, например, в середине дня. Описанная в статье технология биодинамического освещения уже есть у некоторых производителей и за ней будущее светотехники. Были разработаны специальные светильники, которые позволяют адаптировать свет в окружающей среде или комнате для имитации условий внешнего освещения в закрытых помещениях, чтобы не повлиять на дневной цикл. Цветовая температура - очень важный фактор, который необходимо учитывать при замене ламп в любом помещении. Несоответствующая цветовая температура может напрямую повлиять на качество нашей жизни и наше душевное состояние. Комната с очень холодным освещением может повлиять на пользователя, который устал или не может нормально отдыхать. Напротив, если свет очень теплый, пользователь может находиться в постоянной сонливости. 

      Комментарии:

    #3 написал: Артем | [цитировать]

    Очень правильная статья. Об этом, к сожалению, мало кто думает. Сочетание цветов и светового спектра влияет на поведение, концентрацию и работоспособность человека. Зная об их влиянии, можно значительно повлиять на психическое и физическое состояние, если не на здоровье. Теплые цвета (около 3000 К), излучаемые, например, свечой, классической лампочкой или светодиодной лампочкой с низкой цветностью, создают впечатление уюта и вызывают чувство покоя и благополучия. Источники света нейтрального цвета имитируют естественный дневной свет, который вызывает приятные ощущения и гармонию. Холодный свет помогает поддерживать внимание, повышает производительность труда и стимулирует тело. Однако по этим причинам не позволяйте холодному свету воздействовать на вас непосредственно перед сном. По крайней мере, за час до сна также избегайте так называемого синий свет от телевизоров и экранов компьютеров или мобильных телефонов. Будущее - за биодинамическим освещением!  

      Комментарии:

    #4 написал: Екатерина Аношко | [цитировать]

    Статья полезная и понимает очень правильные вопросы. Время сна и бодрствования, а также изменения температуры тела, артериального давления, пульса и интенсивности секреции многих гормонов зависят от циркадного цикла, который контролируется биологическими часами. То, что вы хотите спать по ночам (а не, например, работать), вполне нормально из-за выброса мелатонина. Работник ночной смены менее эффективен, с большей вероятностью совершает ошибки, а после более длительного периода работы у него развиваются нарушения сна, функционирования иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Кроме того, работа в ночное время способствует развитию невротических заболеваний, ишемической болезни сердца и гипертонии, не говоря уже о нарушении ритма секреции некоторых гормонов. Возможно, что с помощью описанного в статье биодинамического освещения можно создать стимулирующее освещение для третьей смены. 

      Комментарии:

    #5 написал: Аня | [цитировать]

    Мне кажется, что биодинамическое освещение (HCL) является вершиной светотехники. Система освещения на рабочем месте имитирует солнечный свет, позволяя пользователям регулировать его интенсивность и оттенок в соответствии со своими потребностями. Это же здорово! Для творчества и производительности на рабочем месте людям необходимо хорошее освещение и свежий воздух, богатый кислородом. Благодаря инновационным решениям по автоматизации и освещению, основанным на приобретенных знаниях, теперь мы сможем улучшить атмосферу в любом рабочем месте.

      Комментарии:

    #6 написал: Эдуард Филонов | [цитировать]

    Я вообще не люблю холодный белый свет в доме. Насколько я понимаю, они предназначены для офисов, школ и больниц. Определенно не дома. В гостиной я обычно придерживаюсь желтого света. Желтые - теплые, уютные и привлекательные. Для помещений с интенсивной работой, таких как кухня или домашний офис, я предпочитаю использовать нейтральный белый свет. Они наиболее естественны и поэтому приятны для глаз во время работы. Спальни используются как для отдыха, так и для работы. Здесь я обычно смешиваю свет. В детских спальнях обычно тяжелее выполнять «задачи», поскольку они также используются для выполнения домашних заданий, учебы, рисования, рукоделия и других хобби. Я использую нейтральный белый цвет для внешнего и рабочего освещения, а желтый - только для акцентного освещения. 

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото