Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки
  • Почему горят ТЭНы на водонагревателях и стиральных машинах и как их заменить
  • Способы и схемы управления тиристором или симистором
  • Стрелочные и цифровые мультиметры - достоинства и недостатки
  • Как устроен компьютерный блок питания и как его запустить без компьютера
  • Устройство плавного пуска электродвигателя: назначение, устройство и принцип работы, преимущества, схема подключения
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Освещение дома » Уличное освещение c применением светильников на солнечных батареях
    Количество просмотров: 1930
    Комментарии к статье: 4


    Уличное освещение c применением светильников на солнечных батареях

    В темное время суток дачные участки, подъездные и просто садовые дорожки, клумбы и газоны замечательно дополнит небольшая система автономного освещения на солнечных батареях. Светильники такого плана не только дают мягкий не резкий свет, но и просто украшают территорию. А с экономической точки зрения еще и способствуют сбережению денежных ресурсов.

    Давайте попристальнее присмотримся к данным светильникам, поговорим об их устройстве, рассмотрим достоинства и недостатки таких систем для дач и усадеб.

    Вечерние светильники на солнечных батареях уже давно можно заметить в скверах, возле кафе и магазинов, появляются они и на дачах, куда гости наведываются время от времени. И такое положение оправдано, ведь приехав на дачу мы хотим отдохнуть или, скажем, принять гостей в красивой, уютной, спокойной обстановке, словом — в комфортных, приятных для души условиях.

    Фонари на солнечных батареях как раз и создают такие условия. К тому же наличие работающих в темное время суток фонарей на участке — обычный признак присутствия хозяев, а значит, пока вас на даче не будет, воры наверняка к вам не полезут.

    Уличное освещение на солнечных батареях

    Итак, если вы решили красиво и по-современному обустроить свой дворик, остается лишь определиться с моделями светильников. В целом светильники на солнечных батареях — весьма выгодное решение. Они не наматывают лишней электроэнергии и практически не требуют регулярного обслуживания и ухода, разве что тряпочкой от пыли иногда придется протирать.

    Конечно, не стоит ожидать от них яркого интенсивного света, для этого существуют специализированные садовые прожекторы, но вот уют и возможность ориентироваться на участке в вечернее и ночное время - они вполне в состоянии обеспечить. Кроме того можно получить очень интересное световое сочетание — допустим, основной свет над входной дверью и свет от фонарей вдоль садовых дорожек могут интересно гармонировать.

    Светильник над входом в здание

    Яркость и длительность автономного свечения светильника на солнечных элементах зависит от погоды и от продолжительности светового дня. Пасмурный день не даст достаточно световой энергии чтобы батареи зарядились и фонарь работал всю ночь. Необходимо хотя бы 8 часов интенсивного солнечного света чтобы достаточно подзарядить каждый фонарь.

    При этом несмотря ни на что, автономные светильники на фотоэлементах обладают рядом достоинств. Светильники просто монтируются и переставляются, практически не требуют ухода. Они автономны, им не нужны ни провода, ни сеть, светильники полностью самостоятельно работают, и количество получаемого с их помощью света зависит лишь от количества установленных на данной площади светильников и от их мощности.

    Садовый декоративный светильник с солнечной батареей

    Включение, выключение и зарядка происходят автоматически, без участия человека. Стоимость светильников на солнечных батареях соизмерима со стоимостью обычных декоративных фонарей, а вот экономическая выгода в процессе эксплуатации — налицо. Купил, установил — больше вложений не нужно. Немаловажно оценить при покупке прочность изделия. Закаленное стекло — лучше всего.

    Фонари на солнечных батареях

    В ассортименте современных магазинов представлен широкий выбор разных моделей светильников на солнечных батареях, и принцип работы везде один и тот же. Энергия в виде излучаемых Солнцем фотонов захватывается небольшими солнечными панелями и направляется во встроенный в фонарь аккумулятор в форме электрического заряда.

    Из аккумулятора накопленный заряд подается на светодиодный источник света — получается свет. Процессы зарядки и разрядки разделены во времени посредством работы специальной микросхемы и фотореле.

    Чем больше заряда остается в аккумуляторе — тем ярче светит фонарь. Когда аккумулятор оказывается разряжен до нижней допустимой границы напряжения — система автоматически гасит светодиоды. Как только солнечного света становится достаточно для работы встроенного зарядного устройства, автоматически начинается процесс подзарядки аккумулятора.

    Освещение лестницы автономными светильниками

    Настенные, газонные, парковые и просто декоративные фонари на солнечных батареях можно установить на любой части территории, главное — обеспечить доступ солнечного света на фотоэлементы осветительного прибора в дневное время, чтобы фонарь не оказался в тени дерева, теплицы и т. д. Вообще место установки определяется только вкусовыми предпочтениями хозяев.

    Выбирая светильник на солнечных батареях, важно принять во внимание фактор погодных условий. Не всякий встроенный в светильник аккумулятор выдержит сильный мороз. Может быть еще на берегу придется подумать о том, чтобы вообще вынести аккумулятор в отдельное помещение и все же протянуть дополнительные провода. Или более незатейливое решение - с наступлением холодов просто убирать такой светильник с улицы и доставать лишь через несколько месяцев, как потеплеет.

    Андрей Повный





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Уличные светильники для дачи
  • Солнечные светильники
  • Сетевые grid-tie инверторы для солнечных батарей
  • Аккумулятор из древесных отходов
  • Как устроены и работают солнечные батареи
  • Кривые распределения силы света светильников
  • Светодиодные солевые светильники на основе морской воды
  • Современные способы дистанционного управления уличным освещением
  • Безопасные светильники для бани
  • Солнечные батареи с рекордным КПД
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Освещение дома

    Интеллектуальное освещение, Аккумулирование энергии, Солнечная энергия, Уличные светильники, Датчики освещенности, Электричество в дачном доме, Уличное освещение

      Комментарии:

    #1 написал: Георгий | [цитировать]

    Сам два года назад сменил все улиное освещение на светильники на солнечніх батареях. Да, вначале это обошлось в копеечку, но уже давно себя окупило. На сегодняшний день могу точно сказать, что в частном секторе или на даче, применение таких светильников гораздо удобней, выгодней и безопасней, чем проводных и беспокоиться при этом ни о чем не приходиться. Плюс, экономия на расходах за электричество. 

      Комментарии:

    #2 написал: Антон | [цитировать]

    Выбирая солнечные светильники, обратите внимание, есть ли у них монокристаллическое солнечные панели. Это очень важно, если вы хотите, чтобы солнечные светильники могли работать даже в отсутствие солнечной погоды. Монокристаллические панели обладают наивысшей эффективностью по сравнению с поликристаллическими или аморфными панелями. Зарядить их также можно в пасмурную погоду. Второй момент, о котором следует помнить, - это аккумуляторы очень хорошего качества, которые обеспечат долгую работу солнечных ламп. Лучше всего чтобы солнечные светильник были оснащены литий-ионным аккумулятором, который можно заряжать в любое время без сокращения срока службы. Есть много моделей, в которых, например, установлен датчик движения, а некоторые из них также имеют функцию, когда лампа не сильно светится и загорается до 100% при обнаружении движения. Также стоит обратить внимание на дополнительные удобства, облегчающие установку, например, некоторые солнечные светильники в монтажной пластине имеют спиртовой уровень, чтобы их можно было легко установить на фасаде. Качественные материалы для таких светильников также важны. Они должны иметь высокий коэффициент защиты IP , который защищает их от неблагоприятного воздействия воды или плохих погодных условий.

      Комментарии:

    #3 написал: Анна Прокофьева | [цитировать]

    Солнечные лампы для сада - это комбинация прожектора, построенного на основе энергосберегающей светодиодной технологии, и фотоэлектрической панели, то есть источника света и источника энергии. Наружные солнечные лампы всегда оснащены внутренними аккумуляторными батареями, которые, однако, могут изготавливаться по трем различным технологиям, и в настоящее время наиболее популярными являются литий-ионные, свинцово-гелевые и никель-металлогидридные батареи. Конечно, у ноутбуков, как и у мобильных телефонов, разная емкость. Конечно, чем выше, тем лучше, ведь с батареей большей емкости солнечная лампа будет светить намного дольше. Для этих меньших солнечных ламп достаточно батареи емкостью около 1000 мАч, но в случае более мощных можно встретить емкость до 8000 мАч. Хорошие солнечные светильники для сада комплектуются качественными литий-ионными батареями и довольно большой фотоэлектрической панелью. Это сочетание, которое гарантирует длительную работу в ночное время и безотказную работу всей системы. В недавнем прошлом внешние солнечные лампы могли служить только декоративным или точечным освещением, выделявшим сад в саду. В настоящее время, благодаря современной и энергосберегающей светодиодной технологии, можно получать намного больше света от одной лампы, благодаря чему солнечные лампы значительно расширили спектр их применения.

      Комментарии:

    #4 написал: Алексей | [цитировать]

    В случае с солнечными светильниками до сих пор использовались поликристаллические панели, что позволяло заряжать батареи только в солнечные дни. Современные решения, в том числе монокристаллические солнечные батареи, которые обеспечивает зарядку как в солнечные, так и в пасмурные дни. Мало того - использование соответствующей модели светильника позволяет эффективно освещать пространства даже на северной стороне дома, где сложно «поймать» солнце. Во многих современных солнечных светильника каждом есть USB-разъем, с помощью которого можно подзарядить аккумулятор и избежать ситуаций, когда светильник полностью перестанет светить, а вокруг дома будет царить тьма.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото