Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки
  • Почему горят ТЭНы на водонагревателях и стиральных машинах и как их заменить
  • Способы и схемы управления тиристором или симистором
  • Стрелочные и цифровые мультиметры - достоинства и недостатки
  • Как устроен компьютерный блок питания и как его запустить без компьютера
  • Устройство плавного пуска электродвигателя: назначение, устройство и принцип работы, преимущества, схема подключения
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Делимся опытом » Выбор типа ламп для бытового освещения - что лучше для здоровья?
    Количество просмотров: 29818
    Комментарии к статье: 5


    Выбор типа ламп для бытового освещения - что лучше для здоровья?

    Выбор типа ламп для бытового освещения - что лучше для здоровья?При сравнении ламп для бытового освещения, рассмотрении их достоинства и недостатков, в большинстве случаев рассматривается исключительно материальная сторона - то есть, насколько надежна та или иная лампа, по сравнению с другими и насколько она экономична. При этом упускается наиболее важный критерий выбора - безвредность для здоровья, в особенности для зрения человека. В данной статье рассмотрим, какие лампы наиболее безопасны для здоровья человека, на какие параметры следует обращать внимание при выборе того или иного типа ламп.

    Цветопередача ламп и влияние ее на зрение человека

    При выборе источников освещения в первую очередь следует обращать внимание на корректность цветопередачи лампы. Под этим понятием подразумевается отображение в естественных тонах различных цветов.

    Самый высокий коэффициент цветопередачи у ламп накаливания, галогенных ламп, а также у отдельных типов компактных люминесцентных ламп с пятикомпонентным люминофором. Немного ниже коэффициент цветопередачи у светодиодных ламп, люминесцентных ламп с трехкомпонентным люминофором.

    В данном случае нельзя однозначно ответить, что светодиодная лампа или компактная люминесцентная имеет хорошую цветопередачу. Если галогеновая лампа или лампа накаливания независимо от производителя, имеет примерно одинаковый уровень цветопередачи - высокий, то в случае со светодиодной лампой или компактной люминесцентной, их цветопередача зависит от конструктивных особенностей, технологии изготовления, качества применяемых материалов.

    В связи с этим часто попадаются некачественные люминесцентные и светодиодные лампы с неестественной для человеческого глаза цветопередачей, то есть низким коэффициентом цветопередачи.

    Если лампа искажает цветопередачу, то это негативно влияет на зрение, доставляет некий дискомфорт, быстрее устают глаза. В данном случае, чем больше времени проводит человек в помещении, тем больший вред наносят ему данные источники освещения. Если человек находится в помещении, где установлены данные элементы освещения незначительно количество времени, то соответственно вреда от таких ламп не будет.

    То есть если рассматривать конкретную ситуацию - выбор ламп в разные комнаты квартиры, то такую лампу можно без вреда использовать для освещения ванной комнаты, туалета, гостиной, в спальнях - в тех местах, где человек, как правило, находится недолго и не выполняет какую-либо работу, вызывающую напряжение глаз.

    лампы для домашнего освещения

    Лампа накаливания и галогенная лампа в данном случае имеет существенное преимущество - они характеризуются корректной цветопередачей. Данные лампы наиболее безопасны для зрения человека. Такие лампы рекомендуется использовать в тех комнатах, где человек проводит наибольшее количество времени, где он выполняет различную работу.

    Все же есть качественные люминесцентные и светодиодные лампы, которые имеют высокий коэффициент цветопередачи, поэтому если есть точная уверенность в их качестве, их производитель имеет хорошую репутацию, то можно отдать предпочтение данным лампам. Как светодиодная лампа, так и экономка, может излучать разный свет, можно подобрать более подходящий. Ниже расскажем об этом более подробно.

    Температура света ламп, качество свечения

    Существует еще одна характеристика цветопередачи ламп - температура света или цветность, измеряющуюся в Кельвинах, которая обычно указывается производителями на лампах.

    Лампа накаливания и галогенная лампа излучает тепло-белый свет, соответствующий температуре света до 3300 К. Люминесцентные лампы и светодиодные лампы, в основном имеют температуру света в пределах 2700-7000 К. Чем выше данное значение, тем свет холоднее.

    Отдельные типы экономок и светодиодных ламп характеризуются свечением, близким к естественному дневному, значение температуры света таких ламп находится в пределах 6200-6500 К. То есть по сути можно выбрать лампу с любым значением светового потока: для любителей теплого белого света с меньшей температурой света, для холодного и дневного света - ближе к максимальной отметке.

    При выборе ламп следует учитывать, что в разное время суток для человека будет комфортная разная температура света. Если днем лампа холодного, дневного свечения воспринимается глазом человека нормально, то вечером такое свечение будет нарушать работу естественных биологических часов организма. В вечернее время лучше отдать преимущество лампам, излучающим теплый, белый свет. В быту освещение используется преемственно в вечернее время, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение лампам с более теплым свечением.

    Также следует упомянуть такую характеристику, как равномерность свечения. Лампа накаливания и галогенная лампа без рассеивателя излучает неравномерный световой поток.

    Источником света при этом является точечный источник - нить накала, которая светит очень ярко и при взгляде на лампу негативно воздействует на глаза, в частности на сетчатку. Свет в комнате при этом также неравномерный, в некоторых участках темнее, в некоторых светлее. Светодиодные и люминесцентные лампы в данном случае имеют преимущество - они характеризуются равномерностью свечения, свет по комнате распределяется равномерно.

    Неравномерность свечения ламп накаливания и некоторых типов галогеновых компенсируется отражателями и рассеивателями (плафонами), которые обеспечивают равномерное распределение свечения ламп по комнате.

    Что касается свечения, то компактные люминесцентные лампы не рекомендуется использовать людям с фоточувствительной кожей, так как данные лампы излучают более интенсивный свет с высоким уровнем ультрафиолетового излучения.

    Некоторые экономки имеют специальные защитные экраны, способные снизить уровень ультрафиолетового излучения. Но в связи с тем, что уровень магнитного и ультрафиолетового излучения нельзя прочувствовать, то не нельзя точно сказать, какая лампа безопаснее, а какая нет. Поэтому рекомендуется данные лампы размещать не ближе 60 см к телу. То есть такие лампы подойдут для освещения помещения, в то время как для настольных и других светильников, расположенных в непосредственной близости к человеку, такие лампы использовать не рекомендуется.

    освещение в доме

    Экологичность ламп и безопасность их эксплуатации

    Вопрос экологичности ламп, а именно содержание в их конструкции вредных составляющих также очень важно. Если цветопередача оказывает влияния на зрение человека, то содержащиеся вредные вещества в лампе могут нанести вред всему организму.

    Люминесцентная лампа является самой опасной из всех типов ламп. Конструктивно она содержит некоторое количество ртути - очень опасного для здоровья элемента. При работе, когда колба лампы не нарушена, она не несет в себе вреда. Но при этом сама колба очень хрупкая, нередко при установке или снятии колба буквально в руках распадается. При этом ртуть попадает не только на окружающие предметы и пол в комнате, но и в виде паров попадает в дыхательные пути человека. При этом также опасность несет очень мелкое стекло разорвавшейся колбы.

    В случае нескольких таких происшествий здоровью наносится большой вред, не стоящий тех средств, которые были сэкономлены на этих лампах. А учитывая тот факт, что большинство люминесцентных ламп не служит и трети заявленного срока выходит, что экономии в итоге нет.

    Лампы накаливания, галогенные лампы и светодиодные являются экологически чистыми и не содержат вредных веществ. Что касается безопасности при эксплуатации, то светодиодная лампа является абсолютно безопасной.

    Галогенная лампа и лампа накаливания сильно нагреваются в процессе эксплуатации, поэтому могут расплавлять материалы, которые находятся вблизи, в частности конструктивные элементы светильников, выделяя при этом вредные вещества. Поэтому при выборе лампы накаливания или галогенной лампы необходимо предварительно проанализировать возможность их установки, так как большая часть светильников не предназначена для работы с данными лампами. Что касается лампы накаливания, то очень редко, но все же имеет место быть такая ситуация, когда колба лампы накаливания вылетает из цоколя, разбиваясь о твердую поверхность, или разрывается в самом светильнике.

    Какую же лампу все-таки выбрать? Учитывая вышеприведенные аргументы можно сделать вывод, что лампа накаливания и галогенная лампа максимально безопасны как для зрения человека, так и для организма в целом. Светодиодная лампа и компактная люминесцентная лампа (экономка) может быть безопасной, а может нанести непоправимый вред зрению или здоровью в целом. Поэтому, если все-таки стоит вопрос о выборе светодиодной или люминесцентной лампы, то к нему надо подойти серьезно, выбрав наиболее надежную и безопасную лампу.

    Если нет уверенности в качестве продукции, то лучше не рисковать здоровьем и взять менее экономичные, но наиболее безопасные лампы накаливания или галогенные лампы. Особенно если идет печь об освещении рабочего места ребенка – неокрепшее зрение наиболее подвержено негативным факторам.

    Следует также помнить, что производители стремятся увеличить продажи ламп любыми способами, поэтому для привлечения покупателей часто приводятся характеристики, которые вообще не соответствуют фактическим параметрам ламп. Поэтому надо обращать внимание на все нюансы в процессе эксплуатации ламп. Например, если лампа заметно мерцает, ее свет характеризуется некорректной цветопередачей, то такую лампу нельзя эксплуатировать, по крайней мере, в тех местах, где человек проводит много времени. 

    Подробнее про выбор светодиодных ламп смотрите здесь: На что обратить внимание при выборе светодиодных ламп

    Андрей Повный





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Соотношение мощности ламп различных видов
  • Как выбрать светодиодную лампу
  • Влияние светодиодных ламп на здоровье человека
  • Что такое индекс цветопередачи ламп
  • Типы ламп для домашнего освещения - какие лучше и в чем разница
  • Параметры светодиодных источников света, характеристики светодиодных ламп
  • Устройство плавного включения ламп накаливания
  • Пять мифов об энергосберегающих лампах
  • Виды галогенных ламп и их особенности
  • Обзор современных светодиодных ламп Philips
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Делимся опытом

    Светодиодные лампы, Светодиодное освещение

      Комментарии:

    #1 написал: Паула | [цитировать]

    Интересная информация. Я всегда думала, что лучшие лампы это новые светодиодные, они и работают дольше, не горят так быстро как лампы накаливания. Оказывается, все не так просто. У меня по всей квартире стоят светодиодки. Только в ванной осталась лампа накаливания, а новые сколько не ставила перегорают быстро. Говорят, что может в патроне проблемы?

      Комментарии:

    #2 написал: Марина | [цитировать]

    Спасибо за информативную статью. Сейчас как раз собираемся переделать освещение в спальне и в детской. Именно по причине мерцания и эффекта "сухости" от освещения.
    Похоже, нужно будет менять и светильники. От люминесцентных мы, пожалуй, точно откажемся. Остановимся на галогенных.

      Комментарии:

    #3 написал: Сергей Кузнецов | [цитировать]

    Я всю жизнь был сторонником люминесцентного освещения и на производстве и в быту. Все исследования, проводившиеся по данному вопросу как у нас, так и за рубежом, дают один ответ: если светильники с люминесцентными лампами установлены правильно и имеют соответствующие защитные устройства, то никакого вредного действия на зрение человека они не оказывают. Защитными устройствами могут быть рассеиватели из полупрозрачного материала или заменители, образованные краями отражателя, либо решетчатые (люверсы). Если светильник подвешен на надлежащей высоте, то специальных защитных средств не требуется. Возможность вредного влияния на зрение человека никакими исследованиями не удалось обнаружить в спектре люминесцентной лампы, так как они полностью поглощаются слоем люминофора и стекла люминесцентной лампы. Энергия излучения люминесцентных ламп в пределах области зрительного давления (0,29—0,325 мк) достигает 1/25000 вт/лм, что соответствует свету полуденного солнца на 42° северной широты, но так как интенсивность искусственного люминесцентного освещения значительно ниже солнечного, то зрительное действие люминесцентных ламп практически ничтожно. По той же причине неопасна область излучения люминесцентных ламп в пределах 0,325 — 0,4 мк с энергией порядка 1/5000 вт/лм. Жалобы на затруднительное зрение при люминесцентном освещении неосновательны, и причина этих явлений кроется лишь в неправильном использовании люминесцентных ламп без осветительных приборов, в недостаточной величине освещенности, плохой равномерности освещения и стробоскопическом эффекте.

      Комментарии:

    #4 написал: Денис | [цитировать]

    Забыли очень важный параметр - мерцание ламп

      Комментарии:

    #5 написал: Вероника | [цитировать]

    Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи - параметры, которые следует учитывать при покупке ламп для квартиры. Это очень важно, потому что, например, неподходящая цветовая температура источника света может повлиять на наше самочувствие. Как правильно выбрать мощность для конкретного помещения? Его нужно пересчитать. В помещении среднего размера требуется традиционная лампочка мощностью 100 Вт, а это значит, что светодиоды должны иметь световой поток 1521 лм. Чем больше комната, тем больше люменов вам понадобится. Вот еще несколько значений, которые соответствуют стандартным лампам накаливания: 25 Вт - 249 лм, 40 Вт - 470 лм, 60 Вт - 806 лм, 75 Вт - 1055 лм, 100 Вт - 1521 лм, 150 Вт - 2452 лм, 200 Вт - 3452 лм. Очень важный элемент - угол распределения света. Светодиодная лампа, предназначенная для освещения стола, должна иметь меньший угол освещения (например, 60 °), чем та, которая предназначена для освещения всей комнаты - здесь требуется гораздо больший угол освещения. Выбор источников света для тех комнат, которые в зависимости от времени суток используются для отдыха или активности, будет более сложным - например, для столовой, детской комнаты, гостиной или кухни. Лучшее решение в этом случае - разные точки освещения, например, потолочное освещение и настольная лампа в детской комнате. Оба источника должны иметь разную цветовую температуру, которую мы сможем удобно настроить в соответствии с текущими потребностями. Кстати, параметры ламп неизвестных, дальневосточных брендов часто существенно отличаются от заявленных на их упаковке.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото