Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.

 

Электрик Инфо » Электрические приборы и устройства » Мультиметр или токоизмерительные клещи - что лучше выбрать?
Количество просмотров: 273
Комментарии к статье: 0


Мультиметр или токоизмерительные клещи - что лучше выбрать?


 
 

Выбирая между мультиметром и токоизмерительными клещами (токовыми клещами), прежде всего необходимо определить для себя, что вы планируете измерять, как часто, и в каких условиях данные измерения будут производиться.

Может быть вы — профессионал, работа которого связана с частыми электрическими измерениями. А может быть у вас есть желание приобрести данный прибор для дома, чтобы просто на всякий случай иметь его в хозяйстве, как отвертку, молоток, пассатижи или разводной ключ.

Сразу отметим, что мультиметр обычно имеет функции измерения как напряжения, так и тока (постоянного, переменного, или и того и другого). Для измерения напряжения, мультиметр переводится в режим измерения напряжения (переменного или постоянного), а его щупы прикладываются наконечниками к тем местам электрической цепи, напряжение между которыми необходимо измерить.

Однако, если при помощи мультиметра вам потребуется измерить ток, то после того как вы переведете прибор в режим измерения тока, один из его щупов придется переключить в другое гнездо, а наконечники необходимо будет присоединить так, чтобы прибор оказался включен в разрыв исследуемой цепи, что не всегда возможно реализовать, ведь иногда просто недопустимо разрывать цепь, а ток, тем не менее, измерить нужно.

В подобной ситуации как нельзя кстати подошли бы именно клещи. К тому же мультиметр с возможностью измерения тока, всегда имеет довольно узкое ограничение величины тока, который можно с его помощью измерить, обычно это не более 10-20 ампер.

Мультиметр это самый популярный электроизмерительный прибор, которым пользуются и любители и профессионалы

Потолочные светильники могут заменить люстру либо служить в качестве дополнительного источника освещения. Они создают узконаправленный поток света, на полу при этом формируется небольшая подсвеченная зона. Некоторые устройства могут поворачиваться, что позволяет регулировать освещенность помещения. В любом случае, для создания полноценного источника света нужно монтировать целую серию приборов или дополнять их центральной люстрой.

Мультиметр (от англ. multimeter) — это универсальный прибор, предназначенный для измерения различных электрических величин. Простейший мультиметр объединяет в себе: вольтметр, амперметр и омметр. В настоящее время существуют цифровые и аналоговые мультиметры.

Структура современного мультиметра:

Мультиметр объединяет в одном корпусе вольтметр, амперметр, омметр, дополнительные функции - прозвонка цепи на целостность и тестирование диодов.
Основные режимы измерений

Чем профессиональные мультиметры отличаются от бытовых, как выбрать мультиметр

Преимущества и недостатки аналоговых и цифровых мультметров, какой из них лучше?

Токоизмерительные клещи — возможность измерить ток не разрывая цепь

Токоизмерительные клещи – прибор для измерения тока без разрыва цепи. Клещи Дитце позволяют измерять только переменный ток, а клещи с датчиком Холла – переменный и постоянный.

Принцип действия токоизмерительных клещей основан на том, что ток, протекающий в проводе, создаёт магнитное поле вокруг себя. Если это поле переменное, то, согласно закону электромагнитной индукции, в другом проводнике, охватывающем провод с током, возникает ЭДС, которая при определённых условиях пропорциональна измеряемому току. Таким образом, измерив напряжение на вышеуказанном проводнике, возможно определить величину измеряемого тока.

Токоизмерительные клещи часто имеют функцию вольтметра и оснащаются проводными щупами, тем не менее основное их достоинство заключается как раз в том, что для измерения переменного тока в цепи, не нужно ничего предварительно обесточивать и включать в разрыв цепи.

Достаточно просто обхватить проводник с током клещами, и ток будет измерен. Кроме того, диапазон измерения тока по величине у клещей очень широк (может достигать тысяч ампер), поскольку в ходе измерения ток через прибор не течет.

Все токоизмерительные клещи являются бесконтактным приборами и основаны на использовании магнитного поля, создаваемого измеряемым током, и построены на принципе измерения магнитной индукции этого поля путем охвата токонесущего проводника интегрирующим контуром

Для получения информации о величине переменного тока, в клещах используется измерительный трансформатор тока, магнитопровод которого состоит из двух половинок, собственно и обуславливающий конструкцию клещей и способ измерения.

Таким образом, если вы намерены измерять переменный ток без разрыва цепи — выбирайте электроизмерительные клещи, они именно для этого и предназначены. Если же дополнительно необходима возможность измерения еще и напряжения, то пусть это будут клещи с функцией вольтметра.

А если вы хотите при помощи клещей измерять не только переменный ток, но и постоянный ток (так же без разрыва цепи) — выбирайте клещи с данной опцией, в их конструкции должен присутствовать не только датчик тока в виде трансформатора, но и дополнительная схема с датчиком Холла. Такие клещи, конечно, стоят дороже обычных.

Как устроены и работаю токоизмерительные клещи

Последовательность действий при работе с токоизмерительными клещами

Мультиметры и токоизмерительные клещи ведущих зарубежных фирм отличаются высоким качеством и надежностью, а также отвечают повышенным требованиям к уровню безопасности. Они проходят независимое тестирование в специализированных испытательных лабораториях и сертифицируются на соответствующие категории безопасности.

Производством электроизмерительных приборов такого типа заняты многие гиганты высоких технологий – Fluke, Agilent Technologies, Hewlett Packard, National Instruments, Siemens, Tektronix, APPA, Amprobe, ST&T Instrument, Kethley Instruments, OMEGA, Yokogawa, Sperry, RadioShack и ряд других фирм.

Рувинова Э. Электроника: наука, технология, бизнес

Мультиметр — прибор, который желательно иметь в хозяйстве

В условиях, когда измерение тока без разрыва цепи не обязательно, то, как правило, достаточно мультиметра. Именно так дело часто обстоит в быту.

Одним из важных аксессуаров для мультиметра являются щупы: Обзор щупов для мультиметра

Мультиметр имеет два измерительных щупа красного и черного цвета

Измерение напряжения мультиметром — процесс достаточно простой. А если изредка нужно будет измерить ток, то придется смириться с тем, что исследуемую цепь предварительно придется обесточить и разомкнуть, чтобы включить в нее мультиметр, переведенный в режим измерения тока.

Помните, что мультиметры (либо их режимы) различаются в плане того, переменный или постоянный ток необходимо измерить. Некоторые простые и недорогие мультиметры способны измерять только переменный либо только постоянный ток. Выбирая прибор, на данную опцию важно обратить внимание.

Мультиметр незаменим при эксплуатации и ремонте различных электронных приборов и устройств. Пример использования мультиметра: Проверка диодного моста

Другие полезные статьи:

  • Как работают датчики и токовые клещи для измерения постоянного и переменног ...
  • Примеры применения токовых клещей на практике
  • Что такое амперметр, виды, устройство и принцип работы
  • Чем профессиональные мультиметры отличаются от бытовых, как выбрать мультим ...
  • Как измерить потребляемую мощность домашних электроприборов






  • Поделитесь этой статьей с друзьями:

    Категория: Электрические приборы и устройства

    Электроизмерительные приборы

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Популярные статьи:

    Вступайте в наши группы в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники

     




    Сайт электрика

    » Главная
    » Начинающим электрикам
    » Электричество в доме
    » Все про автоматы и УЗО
    » Розетки и выключатели
    » Проведение электромонтажных работ
    » Подключение электрооборудования
    » Электрические приборы
    » Освещение дома 
    » Экономия энергии
    » Устройства автоматики
    » Электродвигатели и их применение
    » Секреты электрика
    » Спорные вопросы
    » Делимся опытом
    » Ремонт бытовой техники
    » Автономное электроснабжение
    » Практическая электроника
    » Схемы на микроконтроллерах
    » Автоэлектрика 
    » Электрообзоры 
    » Технические новинки
    » Интересные факты
    » Техника безопасности
    » Электросхемы
    » Программируемые контроллеры
    » Промышленное оборудование
    » Книги и курсы
    » Про электриков
    » Журнал Я электрик 2.0
    » Последние комментарии

    » О сайте и авторах статей

    Новые статьи

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2020 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (информация о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.