Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки
  • Почему горят ТЭНы на водонагревателях и стиральных машинах и как их заменить
  • Способы и схемы управления тиристором или симистором
  • Стрелочные и цифровые мультиметры - достоинства и недостатки
  • Как устроен компьютерный блок питания и как его запустить без компьютера
  • Устройство плавного пуска электродвигателя: назначение, устройство и принцип работы, преимущества, схема подключения
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Начинающим электрикам » Что такое амперметр, виды, устройство и принцип работы
    Количество просмотров: 31963
    Комментарии к статье: 1


    Что такое амперметр, виды, устройство и принцип работы

    Для определения значения тока в электрической цепи, применяют специальные приборы - амперметры. Амперметр включается последовательно в исследуемую цепь, и, в силу крайне малого собственного внутреннего сопротивления, данный измерительный прибор не вносит сколь-нибудь существенных изменений в электрические параметры цепи.

    Что такое амперметр, виды, устройство и принцип работы

    Шкала прибора градуирована в амперах, килоамперах, миллиамперах или микроамперах. Для расширений пределов измерений, амперметр может быть включен в цепь через трансформатор или параллельно шунту, когда лишь малая доля измеряемого тока проходит через прибор, а основной ток цепи течет через шунт.

    Механический и электронный амперметр

    Сегодня есть два особо популярных типа амперметров - механические амперметры — магнитоэлектрические и электродинамические, и электронные — линейные и трансформаторные.

    Устройство магнитоэлектрического амперметра

    В классическом магнитоэлектрическом амперметре со стрелкой и градуированной шкалой, через подвижную катушку прибора проходит определенная часть измеряемого тока, обратнопропорциональная сопротивлению катушки, включенной параллельно калиброванному шунту малого сопротивления.

    Ток (прямой или выпрямленный) проходящий через катушку приводит к повороту стрелки магнитоэлектрического амперметра, и угол наклона стрелки оказывается пропорционален величине измеряемого тока.

    Ток через катушку амперметра создает на ней крутящий момент благодаря взаимодействию собственного магнитного поля с магнитным полем установленного стационарно постоянного магнита. И поскольку стрелка соединена с катушкой-рамкой, она наклоняется на соответствующий угол и указывает значение тока на шкале.

    Электродинамический амперметр

    Электродинамический амперметр устроен несколько более сложным образом. В нем есть две катушки — одна неподвижная, а вторая — подвижная. Катушки соединены между собой последовательно или параллельно. Когда токи проходят через катушки, то их магнитные поля взаимодействуют, в итоге подвижная катушка, с которой соединена стрелка, отклоняется на угол, пропорциональный величине измеряемого тока.

    Применение шунта

    В приборах, предназначенных для измерения значительных токов, основной ток всегда проходит через шунт малого сопротивления, а катушка соединенная со стрелкой, принимает на себя только малую долю тока, выступая в роли проводящего ответвления от основного пути тока. Соотношения токов через измерительную рамку и через шунт обычно принимаются такими: 1 к 1000, 1 к 100 или 1 к 10.

    Включение амперметра через измерительный трансформатор тока

    Часто для измерения значительных токов или при работе с высоковольтными цепями, применяют включение амперметра через измерительный трансформатор тока. В этом случае ток, пропорциональный току в первичной обмотке, измеряется во вторичной обмотке, а шкала градуируется соответственно измеряемому в первичной обмотке току. Вторичная обмотка измерительного трансформатора тока всегда шунтирована резистором, иначе наведенная на ней ЭДС могла бы оказаться опасно высокой.

    При включении измерительного трансформатора тока в цепь высокого напряжения, корпус амперметра и вторичную цепь измерительного трансформатора обязательно заземляют, чтобы подстраховаться на случай пробоя изоляции.

    Смотрите также по этой теме: Особенности подключения амперметров в цепях постоянного и переменного тока

    На базе трансформаторов тока или датчиков Холла изготавливают амперметры типа «токовые клещи». Применение датчика Холла позволяет измерять постоянный ток, а трансформаторов тока — переменный ток.

    Токовые клещи

    Клещи на базе трансформатора тока — для измерения переменного тока, - проще в изготовлении и стоят они дешевле. Разъемный магнитопровод представляет собой сердечник трансформатора тока, на котором намотана вторичная обмотка, шунтированная резистором. Первичной обмоткой выступает провод, который клещами обхватывают для измерения тока в нем.

    Электронная схема вычисляет в соответствии с законом Ома, исходя из напряжения на шунтирующем резисторе и коэффициента трансформации, ток в исследуемой цепи.

    Клещи на базе датчика Холла

    Токоизмерительные клещи UNI-T UTM 1202A:

     

    Клещи на базе датчика Холла (для измерения постоянного тока) используют эффект Холла, когда создаваемое постоянным током магнитное поле приводит к появлению пропорциональной ЭДС Холла на схеме датчика.

    Преимущество токовых клещей с датчиком Холла в том, что они обладают высоким быстродействием, и позволяют отслеживать кратковременные броски тока.

    Мультиметр

    Наконец, в простых цифровых мультиметрах с функцией измерения тока, применяется линейная схема измерения с шунтом. Здесь нет подвижной рамки со стрелкой, вместо этого электроника измеряет падение напряжения на шунте известного сопротивления, сравнивает его с эталонным значением, и подсчитывает значение тока. Результат измерения тока отображается на цифровом дисплее.

    Андрей Повный 

     





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как работают датчики и токовые клещи для измерения постоянного и переменног ...
  • Подключение амперметра и вольтметра в сети постоянного и переменного тока
  • Мультиметр или токоизмерительные клещи - что лучше выбрать?
  • Примеры применения токовых клещей на практике
  • Ваттметры - виды и применение, схема подключения, особенности использования
  • Чем отличаются аналоговые и цифровые датчики
  • Основные виды конструкций трансформаторов
  • Как определить параметры неизвестного трансформатора
  • Измерение тока
  • Как обнаружить короткозамкнутые витки
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Начинающим электрикам

    Электроизмерительные приборы

      Комментарии:

    #1 написал: Паша | [цитировать]

    Для измерения тока в цепи, амперметр должен быть вставлен в цепь. Это означает, что он должен стать частью петли, образующей цепь. Для этого цепи должны быть открыты. Для измерения тока можно использовать амперметр, который измеряет электрический ток, или использовать мультиметр. Мультиметр является универсальным прибором, который может измерять ток в дополнение к напряжению и сопротивлению. Он обладает способностью измерять и различные дополнительные значения, например, емкость. При постоянном токе, электрический ток имеет одно направление в цепях переменного тока, и он постоянно не меняет направления. Измерения тока в цепях переменного и постоянного тока нельзя произвести тем же амперметром. В мультиметрах, для измерения переменного тока, постоянного тока или напряжения и так далее можно произвести измерение с помощью переключения селектора, в котором выбирается необходимая функция. При измерении постоянного тока, красный провод прибора должен быть подключен к положительной стороне, а черный провод к отрицательной. Если провода не подключены, значение будет отрицательным. (В аналоговом устройстве стрелка должна быть повернута влево.) В некоторых амперметрах (не мультиметрах) стрелка нулевой точки находится в середине, а движение стрелки указывает как на положительные, так и отрицательные значения. Это удобно для цепей, в которых ток может быть положительным или отрицательным.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото