Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрообзоры » Щупы для мультиметра - обзор разновидностей
Количество просмотров: 50154
Комментарии к статье: 3


Щупы для мультиметра - обзор разновидностей


Щупы являются неотъемлемым аксессуаром любого мультиметра. И в комплекте с прибором всегда идут щупы. Иногда это довольно качественные щупы, которые верно служат своему хозяину годами. А порой не проходит и недели со дня покупки прибора, как один из щупов приходит в негодность, например обрывается провод от наконечника или от штекера, либо переламывается, трескается изоляция, оголяющая тонюсенькую жилу.

В такой ситуации человек непременно приходит к мысли о покупке новых щупов, и желательно более качественных, надежных, максимально удовлетворяющих потребностям и запросам, индивидуальным требованиям в зависимости от его рода занятий, где регулярно или время от времени используется мультиметр.

мультиметр

Разумеется, кто-то в таких случаях решает самостоятельно отремонтировать щупы, и есть немало материалов в сети на эту тему. Можно вообще самостоятельно изготовить улучшенные штекеры, подобрать лучшие провода в хорошей, гибкой изоляции, разработать щупы под свои потребности, и дело в шляпе. Но что, если человеку просто некогда этим заниматься, а пользоваться мультиметром надо, нужны побыстрее новые щупы, и в выборе промахнуться никак нельзя.

Данная статья как раз и призвана помочь потребителю несколько сориентироваться в обозначенной теме. Какие бывают щупы для мультиметров? В чем их особенности? Давайте рассмотрим нюансы, достоинства и недостатки различных щупов, а также их предназначения в зависимости от конструкции.

дешевые, универсальные щупы

Наиболее дешевые, универсальные щупы довольно просты. Они, конечно, не отличаются какой-то особой надежностью и долговечностью. Изоляция проводов изготовлена из ПВХ, штекеры пластмассовые, как и держатели наконечников. Электроды наконечников стальные, к ним припаяна внутри держателя тоненькая жила. Если случайно дернуть за наконечник, он может оторваться, поэтому пользоваться такими щупами нужно с осторожностью.

штекеры щупов

Штекеры у разных моделей простых щупов отличаются длиной центрального электрода, а также размером выступающей пластиковой части корпуса штекера.

Для каждого прибора посадочная глубина штекера своя. Например, простейший 830 мультиметр имеет в комплекте щупы с коротким электродом, диаметром 4 мм, а многофункциональные токовые клещи 266FT – с удлиненным электродом типа «банан», который также имеет диаметр 4 мм.

щупы с заглушками штекеров

Есть на современном рынке щупы с заглушками штекеров, отличающиеся формой держателя, но это уже незначительные вариации. Если провод из ПВХ, а держатели пластмассовые и без гибких герметичных вводов, то это не самый лучший вариант для щупов. ПВХ изоляция легко трескается при изгибе, особенно возле штекера.

Если провод щупа обладает хорошей гибкостью, изготовлен из материала, близкого по гибкости к силикону, а вводы держателей и штекеров — герметичные и при этом также допускают гибкость — это наиболее надежные щупы. Гибкий герметичный ввод держателя позволит даже при случайном рывке не вырвать из него провод.

Поверхность возле основания держателя, ближе к электроду, не должна быть скользкой, чтобы щуп удобно и жестко удерживался в пальцах при проведении измерительных работ с мультиметром. Лучше, если держатель будет иметь прорезиненную поверхность с небольшими выступами у места захвата пальцами.

Герметичные вводы держателей

Герметичные вводы держателей могут быть и пластиковыми, но такой ввод обязательно должен допускать гибкость, то есть иметь характерные выемки. Хорошо, если электроды и штекеры закрываются защитными колпачками, это позволит избежать колотых травм, а также загрязнений штекеров, особенно, если работы проводятся в пыльной обстановке, как это бывает на производственных предприятиях.

Фирменные щупы

Фирменные щупы всегда более продуманны, поскольку спроектированы с учетом опыта эксплуатации и печальных последствий недоработок. По этой причине, качественные фирменные щупы зачастую обязательно оснащаются герметичными гибкими вводами держателей и штекеров, а сами наконечники и штекеры имеют защиту в виде колпачков и заглушек. Провод щупов достаточно гибок, и не трескается и не рвется от случайных перегибов.

щупы с электродами в виде острых иголок

Для проведения измерений при работе с SMD компонентами, на платах или отдельно, либо даже для цели проколоть изоляцию провода, который требуется обмерить, предназначены щупы с электродами в виде острых иголок. Такие наконечники изготавливаются, как правило, из нержавеющей стали или из латуни.

Иголки обязательно имеют защитные колпачки, очевидно, для предотвращения случайных ран, а также во избежание повреждений самих иголок, чтобы не погнуть, чтобы не попала не туда и т. д.

щупы с наконечниками в виде иголок

Если ваша работа связана с SMD – монтажом, то щупы с наконечниками в виде иголок — то, что вам нужно. Такой иголкой можно при желании соскоблить паяльную маску с платы, и провести измерение непосредственно на плате. Несмотря на то, что иголка с виду тонка, типичные 600 вольт продолжительно, либо ток в 10 ампер кратковременно такой щуп непременно выдержит.

щипцы

Специально же для измерения параметров SMD компонентов, есть и специальные щупы — щипцы. С такими щипцами вы точно измерите требуемые характеристики, и не промахнетесь мимо компонента, хоть на плате, хоть на столе.

Длина провода этого щупа не велика, да и зачем здесь длинный провод? Прибор ведь всегда, при работе с SMD, расположен рядом.

щупы для мультиметра

Когда требуется особая аккуратность при измерениях, и важно не задеть электродом наконечника щупа ничего лишнего, на помощь приходят щупы с наконечниками с отверстиями на концах. С этими щупами измерения будут безопасными для стоящих рядом компонентов, если речь идет о печатной плате, а также для соседних проводников, если речь об измерениях в процессе электромонтажных работ. Случайного замыкания при измерениях уже точно не произойдет.

В некоторых случаях крокодилы оказываются более удобным видом наконечника щупа, чем острые электроды. Есть на рынке сегодня и такие решения.

крокодилы

Провода щупов могут быть короткими или длинными.

крокодилы для мультиметра

Крокодилы могут иметь разный размер, поэтому найдутся щупы для решения любых задач, связанных с измерениями при помощи мультиметра. Неизменно здесь одно — крокодил обязательно оснащен надежной диэлектрической оболочкой.

крокодилы в виде присоединительных наконечников

Есть крокодилы в виде присоединительных наконечников, как дополнение к стандартным щупам. Бывает часто, что в комплекте к мультиметру идут щупы, оснащенные такими пристежными крокодилами, которые можно при желании отсоединить.

комплект щупов для мультиметра

Говоря о присоединительных наконечниках, нельзя не упомянуть комплекты, в которых щупы помимо присоединительных проводов, содержат в наборе несколько разновидностей наконечников. Наконечники просто ввинчиваются как насадки.

измерительные щупы для мультиметра9;

Это очень удобно, когда нужны разные наконечники при проведении измерений, например наконечник в виде клеммы прикручивается на массу, а крокодил попеременно присоединяется к разным точкам обмеряемой цепи.

щупы в виде крючков

Электронщики, работающие с выводными компонентами, особенно оценят щупы в виде крючков, зажимов, которые незаменимы при измерениях на печатных платах, да и просто для удобного удержания выводных электронных компонентов с целью проведения измерений.

комплект щупов для мультиметра

Эти крючки также содержатся и в типичных комплектах к щупам, наряду с крокодилами и иглами.

Надеемся, что эта небольшая статья дала читателю некоторое общее представление о том, какие бывают щупы для мультиметров, и какие возможности для облегчения работы открывают различные их виды, а также наконечники, идущие в наборах.

Смотрите также по этой теме: Как правильно выбрать мультиметрКак пользоваться мультиметром

Андрей Повный 

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрообзоры

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Мультиметр или токоизмерительные клещи - что лучше выбрать?
  • Чем профессиональные мультиметры отличаются от бытовых, как выбрать мультим ...
  • Как измерить мультиметром напряжение, ток, сопротивление, проверить диоды и ...
  • Мультиметр для "чайников": базовые принципы проведения измерений мультиме ...
  • Что такое прозвонка и как правильно прозванивать провода, кабели и различно ...
  • Как проверить полевой транзистор
  • Как проверить диодный мост
  • Способы оконцевания жил кабелей и проводов
  • Многожильные провода и их оконцевание
  • Полезные советы по использованию беспаечных макетных плат
  • Категория: Электрообзоры

    Электроизмерительные приборы, Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: Светлана |

    Я считаю, что лучше приобрести всё-таки фирменные щупы.Они более продуманные и спроектированы для безопасной работы.

      Комментарии:

    #2 написал: Антон |

    Щупы для мультиметра бывают достаточно разными как в ценовом сегменте, так и в функциональности и материале из которого они изготовлены. Для новичка подойдут щупы менее функциональные для определённых целей, а любителям или профессионалам можно воспользоваться крокодилами, так как их можно задействовать в большем выборе работ.

      Комментарии:

    #3 написал: Сергей Сергеевич |

    Зажимы типа «крокодил» используются для быстрого временного соединения электрических цепей в электромастерских, ремонтных мастерских или лабораториях. В зависимости от силы пружины и используемого материала такие зажимы применимы для токов от миллиампер до примерно 15 ампер. При использовании на пусковых и зарядных кабелях аккумуляторов двигателей внутреннего сгорания механическая конструкция зажимов типа «крокодил» значительно мощнее, а токи могут кратковременно достигать сотен ампер. Зажимы типа «крокодил» популярны благодаря простоте использования. Электрический контакт происходит между проводником и подпружиненными губками зажима-крокодила, обычно снабженными зубьями. Часто одна из челюстей меньше, поэтому две челюсти подходят друг к другу. Челюсти сжимаются вставленной пружиной. По такому же принципу работает и прищепка. Зажимы типа «крокодил» впервые появились в начале 20 века. Из-за того, что открыты токоведущие части, зажимы типа «крокодил» следует использовать только в цепях с безопасным напряжением. Его ни в коем случае нельзя подключать и отключать под напряжением. При больших токовых нагрузках контактные поверхности могут нагреваться, а изоляция может повреждаться.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.