Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » В помощь начинающим электрикам » Как провести ревизию электротехнических устройств: этапы, требования и советы
Количество просмотров: 442
Комментарии к статье: 0


Как провести ревизию электротехнических устройств: этапы, требования и советы


Электротехнические устройства представляют собой специальные компоненты, использующие электромагнитную энергию для выполнения определенных функций, например, трансформаторы, генераторы, выключатели, кабели и т.д.  Они играют ключевую роль в передаче, распределении и использовании электроэнергии в различных формах жизни и промышленности. Они используются в различных отраслях промышленности, энергетики, транспорта и бытового хозяйства.

Электротехнические устройства должны быть надежными, безопасными и эффективными, поэтому перед их вводом в эксплуатацию необходимо проводить ревизию, то есть проверку их состояния, работоспособности и соответствия нормативным требованиям.

Ревизия электрооборудования

Что такое ревизия и зачем она нужна?

Ревизия - это комплекс мероприятий, направленных на обнаружение и устранение дефектов, нарушений и неисправностей в электротехнических устройствах.

Согласно СП 76.13330.2016 "Электротехнические устройства", в электропомещениях (включая щитовые, пультовые, подстанции, распределительные устройства, машинные залы, аккумуляторные помещения, кабельные тоннели и каналы, а также кабельные полуэтажи) должна проводиться ревизия перед вводом в эксплуатацию. Это обеспечивает безопасность персонала и надежность работы электрооборудования.

Ревизия электротехнических устройств перед их вводом в эксплуатацию – это важный этап в обеспечении безопасности и надежности электрооборудования. В ходе ревизии проверяются технические характеристики, исправность, соответствие нормам и требованиям. Ревизия включает в себя осмотр, испытания, измерения, анализ и оценку параметров и характеристик устройств, а также составление документации о результатах проверки.

Ревизия проводится специально обученным и аттестованным персоналом, имеющим соответствующие разрешения и инструменты.

Ревизия необходима для того, чтобы:

  • обеспечить безопасность людей и окружающей среды от воздействия электрического тока, перегрева, коротких замыканий, пожаров и взрывов;

  • предотвратить аварии, повреждения и поломки оборудования, которые могут привести к простоям, потере производительности и качества продукции, а также к дополнительным затратам на ремонт и замену;

  • повысить эффективность и экономичность использования электроэнергии, снизить потери и расходы, оптимизировать режимы работы и нагрузки;

  • подтвердить соответствие электротехнических устройств нормативным документам, стандартам, правилам и техническим условиям, а также требованиям заказчика и потребителя.

Какие виды ревизии существуют?

Ревизия электротехнических устройств может быть классифицирована по разным признакам, например, по времени проведения, по объему и глубине проверки, по способу испытаний и т.д. В зависимости от этих признаков можно выделить следующие виды ревизии:

По времени проведения:

  • Первичная ревизия - проводится перед вводом в эксплуатацию нового, реконструированного или ремонтированного оборудования, а также после длительного простоя или изменения схемы подключения. Цель первичной ревизии - проверить правильность монтажа, настройки и подключения устройств, а также их соответствие проектной документации и техническим характеристикам.

  • Периодическая ревизия - проводится в течение срока эксплуатации оборудования с определенной периодичностью, установленной нормативными документами или инструкциями производителя. Цель периодической ревизии - контролировать техническое состояние и работоспособность устройств, а также выявлять и устранять возможные дефекты и неисправности.

  • Внеплановая ревизия - проводится в случае возникновения аварийных ситуаций, нарушений нормального режима работы, жалоб или претензий от потребителей, а также по требованию контролирующих органов. Цель внеплановой ревизии - установить причины и обстоятельства нарушений, а также принять меры по их устранению и предупреждению.

По объему и глубине проверки:

  • Полная ревизия - включает в себя проверку всех элементов, узлов и цепей электротехнического устройства, а также их взаимодействия и согласованности. Полная ревизия проводится, как правило, при первичном вводе в эксплуатацию, а также при капитальном ремонте или реконструкции оборудования.

  • Частичная ревизия - включает в себя проверку отдельных элементов, узлов или цепей электротехнического устройства, которые имеют наибольшее значение для его функционирования, безопасности и эффективности. Частичная ревизия проводится, как правило, при периодическом или внеплановом обслуживании оборудования.

По способу испытаний:

  • Ревизия с испытательным напряжением - проводится с подачей на электротехническое устройство или его часть напряжения, равного или превышающего номинальное. Цель такой ревизии - проверить прочность изоляции, устойчивость к перенапряжениям, срабатывание защитных устройств и т.д.

  • Ревизия без испытательного напряжения - проводится без подачи на электротехническое устройство или его часть напряжения, а только с помощью измерительных приборов, визуального осмотра, механической проверки и т.д. Цель такой ревизии - проверить физическое состояние, геометрические параметры, электрические сопротивления, индуктивности, емкости и т.д.

Как проводить ревизию электротехнических устройств?

Для проведения ревизии электротехнических устройств необходимо соблюдать следующие общие правила:

  • Ревизию должны проводить квалифицированные специалисты, имеющие соответствующую группу по электробезопасности, разрешение на проведение ревизии и необходимое оборудование и инструменты.

  • Ревизию должны проводить в соответствии с нормативными документами и правилами.

  • Ревизию должны проводить с учетом специфики и особенностей ревизуемых электротехнических устройств, а также соблюдая требования технической документации и инструкций по их эксплуатации.

  • Ревизию должны проводить в безопасных и комфортных условиях, обеспечивая защиту от электрического тока, перенапряжения, механического повреждения, пожара, взрыва и других опасностей.

  • Ревизию должны проводить с использованием надежных и точных измерительных и испытательных установок, а также специальных приспособлений и ручных инструментов, которые должны быть поверены и соответствовать ГОСТ и другим нормативным документам.

  • Ревизию должны проводить с фиксацией и документированием результатов и выводов по каждому ревизуемому устройству, а также с составлением акта ревизии, который должен быть подписан всеми участниками ревизии и согласован с руководством или диспетчерской службой.

Как испытывать электрические устройства?

Испытание электрических устройств - это процесс, в котором проверяется качество, работоспособность, надежность и безопасность устройств, а также их соответствие проектным и нормативным требованиям. Испытание электрических устройств должно проводиться в специальных условиях, а также с использованием специальных методов и средств. Испытание электрических устройств включает в себя несколько этапов, таких как:

  • Подготовка к испытанию: это этап, на котором определяются цели, виды, методы, параметры и критерии испытания, а также подбираются необходимые испытательные установки, приборы и оборудование для испытания.

  • Проведение испытания: это этап, на котором осуществляется подача различных видов воздействий на устройство, таких как напряжение, ток, частота, температура, влажность и т.д., а также измерение и регистрация его реакций, таких как сопротивление, мощность, ток, напряжение и т.д.

  • Анализ результатов испытания: это этап, на котором осуществляется обработка, сравнение и оценка полученных данных, а также выявление и устранение дефектов, несоответствий и ошибок в устройстве.

  • Документация результатов испытания: это этап, на котором оформляются все необходимые документы, которые подтверждают качество, работоспособность, надежность и безопасность устройства, такие как протоколы, сертификаты, отчеты и т.д.

Испытание электрических устройств требует знаний и навыков в области электротехнических измерений, а также использования специальных приборов, таких как вольтметры, амперметры, осциллографы, мегаомметры и т.д. Кроме того, испытание электрических устройств должно выполняться с соблюдением мер предосторожности, таких как отключение электроснабжения, ношение защитной одежды и обуви, избегание контакта с под напряжением предметами и т.д.

Ревизия электротехнических устройств

Какие инструменты и оборудование необходимы для ревизии электротехнических устройств?

Для проведения ревизии электротехнических устройств необходимо иметь следующие инструменты и оборудование:

  • Измерительные приборы, такие как вольтметры, амперметры, омметры, мегаомметры, фазометры, частотомеры, осциллографы, тестеры, анализаторы и т.д. Измерительные приборы должны быть исправными, поверенными и соответствовать требованиям ГОСТ и других нормативных документов.

  • Испытательные установки, такие как источники напряжения, тока и частоты, генераторы сигналов, имитаторы нагрузки, блоки питания, трансформаторы, реостаты, конденсаторы, индуктивности и т.д. Испытательные установки должны обеспечивать необходимые параметры и режимы испытаний, а также иметь защиту от перегрузок и коротких замыканий.

  • Специальные приспособления, такие как клеммы, зажимы, переходники, разъемы, штекеры, провода, кабели, шнуры, изолента, маркировка и т.д. Специальные приспособления должны обеспечивать надежное и безопасное подключение измерительных и испытательных установок к электротехническим устройствам, а также их идентификацию и различение.

  • Ручные инструменты, такие как отвертки, ключи, пассатижи, кусачки, ножи, пилы, молотки, паяльники, клещи, отбойники и т.д. Ручные инструменты должны быть исправными, чистыми и соответствовать требованиям безопасности и эргономики.

  • Средства индивидуальной защиты, такие как перчатки, рукавицы, обувь, одежда, очки, шлемы, наушники, респираторы, пояса, каски и т.д. Средства индивидуальной защиты должны быть целыми, чистыми и соответствовать требованиям ГОСТ и других нормативных документов.

Какие документы необходимы для ревизии электротехнических устройств?

Для проведения ревизии электротехнических устройств необходимо иметь следующие документы:

  • План-график проведения ревизии, в котором указываются сроки, объемы, виды и последовательность работ, а также ответственные исполнители и контролеры.

  • Разрешение на проведение ревизии, выдаваемое руководством или диспетчерской службой, в котором указываются условия и ограничения, связанные с режимом работы электроустановок и обеспечением безопасности персонала и оборудования.

  • Техническая документация на ревизуемые электротехнические устройства, включающая схемы, чертежи, паспорта, инструкции, сертификаты, протоколы и т.д. Техническая документация должна быть актуальной, полной и достоверной.

  • Журнал ревизии, в котором фиксируются дата, время, место, наименование, результаты и выводы по каждому ревизуемому устройству, а также подписи исполнителей и контролеров. Журнал ревизии должен быть оформлен в соответствии с установленными правилами и требованиями.

  • Акт ревизии, в котором подводятся итоги проведенной ревизии, указываются обнаруженные дефекты, нарушения и неисправности, а также рекомендации по их устранению и предупреждению. Акт ревизии должен быть подписан всеми участниками ревизии и согласован с руководством или диспетчерской службой.

Выполнять ревизию в соответствии с планом-графиком, разрешением, технической документацией и журналом ревизии, а также согласовывать свои действия с другими участниками ревизии и диспетчерской службой. В случае обнаружения дефектов, нарушений или неисправностей, немедленно сообщать об этом руководству или диспетчерской службе, а также принимать меры по их устранению.

Заключение

Ревизия электротехнических устройств - это важный процесс, обеспечивающий безопасность и надежность электрооборудования. Существуют различные виды ревизии, включая первичную, периодическую и внеплановую, каждая из которых имеет свои цели и задачи. Ревизия включает в себя осмотр, испытания, измерения и анализ устройств, а также составление документации о результатах проверки. Для проведения ревизии необходимы специальные инструменты и оборудование, а также соответствующие документы, включая план-график и акт ревизии.

Яков Кузнецов

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » В помощь начинающим электрикам

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как провести ревизию электропроводки квартиры
  • Как диагностировать электрические устройства с разными подходами и методами
  • Какие нормы и правила нужно соблюдать при проектировании и монтаже домашней ...
  • На каком принципе основаны защитные функции заземления
  • Проведение электроизмерительных работ в электроустановках учебных заведений
  • Особенности работы с ручным электроинструментом
  • Как правильно сделать проводку под натяжным потолком
  • Профессия электромонтер по обслуживанию подстанций
  • Полезные советы по поиску неисправностей при ремонте электрооборудования
  • Какие наиболее частые неисправности встречаются в автоматизированных электр ...
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » В помощь начинающим электрикам

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.