Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Освещение дома, Электрообзоры » Расчет, выбор и схема подключения контроллера для RGB-ленты
Количество просмотров: 41840
Комментарии к статье: 6


Расчет, выбор и схема подключения контроллера для RGB-ленты


RGB-ленты предназначены для создания регулируемой подсветки. С помощью контроллера вы можете задавать оттенок, яркость свечения светодиодной ленты или выбирать программу динамической смены цветов. Давайте поговорим о том, как подобрать RGB-контроллер и как его подключить.

Использование rgb-ленты в доме

Виды RGB-контроллеров

Многоцветные светодиодные ленты состоят из светодиодов типа SMD 5050 в корпусе которых расположено три кристалла, каждый из которых светится определенным цветом:

  • Красным (R);

  • Зелёным (G);

  • Синим (B).

Многоцветный светодиод SMD5050

В результате каждый светодиод может излучать почти неограниченное число оттенков.

Бывают RGB-ленты, которые состоят из одноцветных светодиодов других типов, например, SMD 3528 или других. В них каждый светодиод светит одним цветом. Их использование и контроллеры для них ничем в сущности не отличается от предыдущего вида. 

Подключение питания осуществляется по 4 проводам (3 цвета и общий плюс). Можно подключать каждый из цветов напрямую (к R, G или B обычно подключается минусовой провод от источника питания), если вам не нужна регулировка и динамическая подсветка.

Светодиодная лента RGB

А вот с RGBW и RGBWW нужно быть внимательнее при выборе контроллеров, усилителей и коннекторов для подключения. Здесь кроме трёх цветов по отдельной линии питаются светодиоды белого свечения.

Отличия RGBW от RGBWW состоит в том, что в первом случае нам доступен один светодиод тёплого, нейтрального или холодного свечения, а во втором два светодиода – один «тёплый» и один «холодный». Поэтому управление осуществляется уже не по 4, а по 5 или 6 проводам. Более подробно о цветных светодиодах читайте здесь: Устройство и принцип работы RGB-светодиодов

ВСЕ РАСЧЕТЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ И СХЕМЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГИЧНЫЙ, КАК ДЛЯ RGB, ТАК И ДЛЯ RGBW, RGBWW-КОНТРОЛЛЕРОВ! ОТЛИЧИЯ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ЛИШЬ В КОЛИЧЕСТВЕ ПРОВОДОВ ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ!

Устройство цветной светодиодной ленты

Расчёт схемы питания

Прежде чем выбирать контроллер следует определиться с тем как вы будете питать светодиодную ленту. Подробно о видах блоков питания и схемах подключения мы писали в статье Как рассчитать и выбрать блок питания для светодиодной ленты

Если говорить кратко, то блок питания выбирают с запасом в 20-40% по току или мощности. Допустим вы купили 5-ти метровую бухту 12 вольтовой светодиодной ленты SMD 5050 60 шт/м. Она потребляет 14.4 ватта на метр погонный.

Общее потребление мощности будет:

14,4*5=72 ватта

А ток:

72/12=6 ампер

Это потребление всей ленты при включенных на полную мощность всех цветах. Канала у нас три – красный, зелёный и синий, значит каждый канал потребляет по:

72/3=24 ватта

Что по току равняется:

24/12=2 ампер

Для чего нужно знать потребление каждого канала? Это нужно для подбора контроллера. Дело в том, что на контроллерах производитель иногда указывает общую мощность или силу тока, а иногда мощность или ток на канал. Чтобы не запутаться обращайте внимание на надписи типа:

2A per channel или 2A/ch или 3*2А

Это значит, что каждый к контроллеру можно подключить светодиодную ленту ток потребления которой не превышает 2 ампер на канал.

Характеристики контроллеров

Ток контроллера также должен быть не меньше, чем потребляемый лентой ток, а лучше с запасом, как и для блоков питания.

При этом на рынке нашли широкое распространение комплекты RGB-лент с блоком питания и контроллером. Они удобны в использовании.

Комплект RGB-лент с блоком питания и контроллером

Виды контроллеров

Большая часть контроллеров для светодиодных лент подобна друг другу по функциям. Какими они бывают?

Контроллер для RGB-ленты

В первую очередь они могут отличаться по способу дистанционного управления:

  • Пульт с ИК-светодиодом;

  • Радиоуправление.

Первый самый дешевый и распространенный вариант – это пульты дистанционного управления с инфракрасным светодиодом. Их особенностью является то, что при управлении вы должны направлять пульт в сторону приёмника, как на бытовой технике (телевизорах и т.д.). Что в некоторых случаях вызывает затруднения как с правильной установкой контроллера с приёмником, так и при эксплуатации в целом. Отличить такие контроллеры можно по приёмнику на тонком проводе.

Пульт с ИК-светодиодом

Радиопульты в свою очередь не страдают этой проблемой – им неважно направление сигнала. Передача данных осуществляется по радиоканалам. Частота которых зависит от конкретного изделия, к слову встречаются RGB-контроллеры, которые работают по Wi-Fi и управляются через приложение на смартфоне. У радиоконтроллеров обычно в маркировке это указывается фразой типа «RF-controller» или «wireless».

Радиопульт и контроллер

Типовые функции у каждого контроллера приблизительно одинаковы:

  • Установка режима динамической смены цветов (мерцание, плавные переходы и другие виды т.н. «чейзинга»).

  • Установка статичного (неизменяющегося цвета) или т.н. «фиксинг» режим.

  • Регулировка яркости.

Распространенные виды пультов управления

При покупке обращайте внимание и на класс пылевлагозащиты контроллера. Он должен соответствовать месту установки, для сухих помещений – любой, даже IP20, для улицы — IP65 и выше! «Уличные» контроллеры обычно выполняются в металлическом корпусе, части которого крепятся винтами с уплотняющими резинками на прилегающих поверхностях и местах вывода проводов.

Схемы подключения

Теперь поговорим о том, как подключить RGB-ленту к контроллеру.

Пульт и led controller

Простейший вариант – подключение отрезка длиной до 5 метров к одному контроллеру подходящей мощности.

Подключение отрезка ленты длиной до 5 метров к одному контроллеру

ДЛЯ МНОГОЦВЕТНЫХ ЛЕНТ НУЖНО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ТОГО ЖЕ ПРАВИЛА, ЧТО И ДЛЯ ОДНОЦВЕТНЫХ – ДЛИНА ОДНОЙ ЛИНИИ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 5 МЕТРОВ, КАЖДЫЕ ПОСЛЕДУЮЩИЕ 5 МЕТРОВЫЕ ОТРЕЗКИ ИЛИ СБОРКИ ПОДКЛЮЧАЮТСЯ НАПРЯМУЮ ОТ КОНТРОЛЛЕРОВ, БЛОКОВ ПИТАНИЯ ИЛИ УСИЛИТЕЛЕЙ!

Если общая длина ленты более пяти метров, то нужно либо каждый отрезок подключать по приведенной выше схеме, либо каждый отрезок напрямую к контроллеру как показано ниже.

Схема подключения ленты более пяти метров

Если мощности контролера не хватает для всех отрезков ленты, а более мощного не получается найти в продаже, то у вас есть два варианта:

Каждый из отрезков подключать по первой схеме или от одного блока питании подключать несколько контроллеров. Вариант достаточно прост, но у него есть большой недостаток – каждый участок подсветки будет управляться отдельным пультом и изменение цвета, и динамические режимы не будут синхронизированными, что вряд ли вам понравится при организации подсветки потолка и других элементов интерьера комнаты.

Чтобы вся подсветка регулировалась синхронно используют RGB-усилители. Это такое устройство, у которого есть вход для подачи RGB-сигнала с задающего контроллера (на рис. ниже пунктирной линией) или с конца одного из отрезков ленты.

Вход РГБ-усилителя потребляет маленький ток. Кроме сигнала от задающего контроллера, к усилителю подключают питание от блока питания после чего уже запитывают от усилителя новые отрезки РГБ-лент. Схему такого решения вы видите на рисунке ниже.

Схема подключения светодиодной ленты с помощью RGB-усилителя

Это три базовых схемы подключения RGB-светодиодных лент. Они достаточно просты, но у начинающих может возникнуть проблема с подключением усилителя, поэтому внимательно читайте что написано на его корпусе, на лицевой панели обычно приводится назначение клемм.

Алексей Бартош

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Освещение дома, Электрообзоры

Подпишитесь на наш канал в Telegram и узнавайте первыми о последних трендах, советах по освещению и технологиях, которые сделают ваш дом более комфортным и стильным: Современное освещение



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • RGB-светодиоды: как они работают, внутреннее устройство, как подключить, RG ...
  • Как подключить светодиодную ленту
  • Как рассчитать и выбрать блок питания для светодиодной ленты 12В
  • Питание светодиодных лент
  • Светодиодные ленты белого цвета свечения, RGB, RGBW, CCT, RGB + CCT, что на ...
  • Какие бывают виды светодиодных лент
  • Как подобрать блок для светодиодной ленты
  • Светодиодные ленты RGB - виды, устройство, схемы
  • Как выбрать светодиодную ленту
  • Как узнать мощность светодиодной ленты
  • Категория: Освещение дома, Электрообзоры

    Светодиодные ленты, Led ленты, Система радиоуправления, Схемы подключения, Светодиодное освещение, Контроллеры управления, Схемы светодиодных лент, Регулировка яркости

      Комментарии:

    #1 написал: Роберт |

    На рынке существует множество различных светодиодных лент RGB со встроенными контроллерами. Эти ленты имеют разную мощность и количество светодиодов, что соответствует разным уровням яркости. Такие изделия насчитывают от 30 до 144 диодов на метр и имеют максимальную мощность от 36 Вт до 86,4 Вт (из расчета на 1м ленты). Светодиодные ленты RGB могут поставляться с напряжением 5 В, 12 В или 24 В постоянного тока. Выбор конкретной ленты должен диктоваться напряжением питания, доступным в конкретной системе. Например, для микроуправляемой системы отлично подойдет лента с питанием 5В, а в промышленной системе лента с питанием 24 В. Также при выборе светодиодной ленты для промышленного применения стоит обратить внимание на класс защиты изделия. Выбрав модель или класс IP65, можно быть уверены в надежности системы, так как этот класс гарантирует защиту от пыли и защиту от влаги.

      Комментарии:

    #2 написал: Николай |

    RGB - это светодиодная лента, которая может менять цвет с помощью контроллера. Различные цвета получаются путем смешивания трех основных цветов: красного, зеленого и синего, отсюда и название RGB. Эти 3 цвета присутствуют на одном чипе.

      Комментарии:

    #3 написал: Avatar2000 |

    Все очень классно и доходчив, у меня тоже есть светодиодная лента

      Комментарии:

    #4 написал: Михаил |

    Для расчета и выбора контроллера для RGB-ленты необходимо учитывать следующие параметры:

    • Тип ленты: убедитесь, что выбранный контроллер подходит для типа RGB-ленты, которую вы планируете использовать.
    • Максимальная мощность: проверьте, что контроллер может обеспечить достаточную мощность для вашей ленты. Обычно мощность контроллера должна быть не менее чем на 20-30% выше мощности ленты.
    • Ток: убедитесь, что контроллер поддерживает ток, необходимый для вашей ленты. Обычно для RGB-лент используется ток 12-24 В постоянного тока.
    • Количество каналов: RGB-лента имеет три канала (красный, зеленый, синий), поэтому контроллер должен иметь три канала управления.
    • Режимы работы: контроллер должен поддерживать нужные режимы работы, такие как режимы диммирования, бегущей строки, смены цвета и т.д.
    • Управление: выберите контроллер, который поддерживает нужный способ управления, например, управление с помощью пульта ДУ, Wi-Fi или Bluetooth.
    • Надежность: выберите контроллер от надежного производителя с хорошей репутацией и гарантией.

    Схема подключения контроллера для RGB-ленты зависит от конкретной модели контроллера и ленты, поэтому важно следовать инструкциям, прилагаемым к контроллеру и ленте. Обычно контроллер подключается к источнику питания и к ленте по трем каналам (красный, зеленый, синий) с помощью проводов или разъемов. Некоторые контроллеры также имеют дополнительные выходы для подключения усилителей сигнала, если требуется управлять несколькими лентами или длинной лентой.

      Комментарии:

    #5 написал: Сергей |

    Большинство контроллеров для светодиодных лент имеют схожие функции. Они могут управлять яркостью, цветом и режимом работы светодиодов. Некоторые контроллеры могут также иметь дополнительные функции, такие как управление через приложение на смартфоне или возможность подключения к системе “умный дом”.

      Комментарии:

    #6 написал: Вадим |

    Для расчета и выбора контроллера для RGB-ленты необходимо знать следующие параметры:

    • Напряжение питания ленты (обычно 12 или 24 В);
    • Мощность ленты (указывается на упаковке или на ленте); Количество каналов управления (для RGB-лент - 3 канала);
    • Тип управления (цифровые протоколы типа SPI, DALI, DMX или аналоговые);
    • Дополнительные функции (диммирование, управление яркостью, скорость изменения цвета).

    После определения этих параметров можно выбрать контроллер с соответствующими характеристиками. Схема подключения контроллера зависит от количества каналов и типа управления. Обычно контроллер подключается к блоку питания, ленте и управляющему устройству (пульт, контроллер, компьютер).

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.