Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Интересные электротехнические новинки, Источники света

Светодиодное освещение. Все «за» и «против»

Светодиодное освещениеАббревиатура светодиода LED происходит от английского словосочетания Light Emitting Diode, что означает - диод, который излучает свет. Другими словами, светодиод - это полупроводниковое устройство, которое электрический ток, проходящий через него, преобразует в световое излучение.

Главным элементом светодиода является искусственный полупроводниковый кристаллик. Он бывает красного, желтого, зеленого и синего цвета. Эта деталь размещается в медной или алюминиевой чашечке выполняющей также роль отражателя и катода. К кристаллику приваривается золотая нить, которая служит анодом. Это все заливают прозрачным компаундом и придают ему необходимую форму.

Для обеспечения стабильной работы устройства светодиоды размещают на печатную плату, которая имеет электронную схему. Самый простой осветительный прибор – светодиодный модуль, который имеет собственные контакты.

светодиодный модульСледующий тип – светодиодный модуль, который снабжен электронным стабилизатором тока. Существуют RGB-модули, в основе которых находятся диоды красного (Red), зеленого (Green) и синего (Blue) цветов. Эти модули имеют специальный контроллер, позволяющий смешивать цвета в разных пропорциях. Это дает возможность светиться ему всеми цветами радуги.

До 90-х годов были только красные, желтые и зеленые диоды. Чтобы получить белый цвет или другие цветовые оттенки необходима комбинация зеленого, синего и красного цветов. Требовались недорогие светодиоды синего цвета, которые бы потребляли небольшое количество энергии и давали хороший световой поток. Пришли на помощь нитриды галлия, алюминия и индия. Дешевые синие светодиоды на их основе изобрел японский изобретатель.

При помощи светодиодов можно создавать светящиеся орнаменты, буквы и пр. Довольно часто выполняются светодиодные линейки, в которых может присутствовать от нескольких штук до трех десятков светодиодных модулей, управление которыми осуществляется контроллером. Они могут быть как одного, так и разных цветов.

Светодиодное освещениеСветодиодными линейками подсвечивают сад, фасад дома, ступени лестниц. Такая подсветка имеет низкую рабочую температуру, благодаря чему ее даже используют для подсвечивания ледяных фигур и заснеженных ветвей ели во дворе.

Светодиодные модули используют в сигнальных приборах, фонариках, рекламных вывесках, информационных табло и пр.

Около десяти лет назад были созданы первые светодиодные светильники, но такое освещение было гораздо слабее, чем у светильников с обычными лампами накаливания. Светодиодный светильник можно было использовать, например, в качестве ночника. В настоящее время, появляется все больше светодиодных светильников, которые можно использовать для общего освещения.

Светодиодные приборы легко подключаются. Даже схема подключения светодиодной линейки, которая состоит из многих элементов, довольно проста. Когда из строя выходит один или несколько светодиодов, работа прибора не прекращается. Заменить их довольно легко.

Светодиодное освещениеСветодиоды выдерживают колебание температур, шумовое и вибрационное воздействие. Светодиодные модули имеют ресурс работы около 100 тысяч часов, или 10 лет непрерывной работы, при условии приобретения качественного товара и грамотности выполнения работ по монтажу. Их свет, даже не самый яркий, виден на немалое расстояние.

Светодиодные модули только набирают популярность. Это связано с тем, что по сравнению с обычными лампами накаливания и неоновыми трубками, они имеют более высокую стоимость. Еще одним недостатком светодиодных модулей считается их миниатюрность. Создавая большие конструкции, приходится использовать много светодиодов.

Освещение при помощи светодиодов (светодиодное освещение) сочетает в себе качество и красоту, позволяет показать необычные возможности такого освещения.

Андрей Повный


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Интересные электротехнические новинки, Источники света

Другие статьи:

  • Достоинства светодиодного освещения
  • Примеры использования светодиодов
  • Светодиодное оборудование
  • Мощные светодиодные матрицы в освещении: устройство и особенности применени ...
  • Непростые проблемы питания светодиодных ламп
  • Делаем светодиодную подсветку салона автомобиля

  •  
      Комментарии:

    #1 написал: nwt | [цитировать]

     
     

    Хотелось бы услышать врачей по поводу влияния светодиодных и иных энергосберегающих ламп на здоровое зрение...

    Собственное мнение для большинства не есть авторитет.

      Комментарии:

    #2 написал: ghost | [цитировать]

     
     

    100 000 часов разделить на 10 лет = 10 000 часов в году?

    Они там вообще охренели?

    Один поц-недоумок написал, и десятки "аффторофф" штампуют!

    365 дней * 24 часа = 8760 часов.

      Комментарии:

    #3 написал: andy78 | [цитировать]

     
     

    ghost, согласен, 8760 часов это меньше чем 10000. Но разве это что-то кардинально меняет? Просто "десять лет непрерывной работы" звучит лучше, чем 11,4 года.

    100000/(365 х 24) = 11,415

    К сожалению, пока разброс в сроке службы разных светодиодов очень большой, да и хорошие качественные светодиоды стоят пока очень дорого, но это временное явление. Посмотрите любую выставку - везде все завалено образцами светодиодных светильников, как для бытового, так и для промышленного использования. Тенденция однако. Светодиодное освещение - это самый экономичный вариант вплане энергопотребления. При снижении в будущем себестоимости их производства ни один из используемых сегодня источников света не смогут с ними конкурировать.

      Комментарии:

    #4 написал: Андрей | [цитировать]

     
     

    Качественное профессиональное освещение без светодиодов сейчас просто не возможно. Светодиоды это must have всех современных светотехнических проектов.

      Комментарии:

    #5 написал: Юра | [цитировать]

     
     

    Хорошая статья. Спасибо, извлек из этого, для себя, очень полезную информацию. Действительно, очень хорошая статья.

      Комментарии:

    #6 написал: Watchdeez | [цитировать]

     
     

    ghost,
    Просто, даже из прочитанной чтатьи люди не могут понять разницы между 100000 часов работы вообще и 10 годами непрерывной работы ключевое слово НЕПРЕРЫВНОЙ
    вывод напрашивается сам что чья то внимательность или понимание оставляет желить лучшего.

      Комментарии:

    #7 написал: Константин | [цитировать]

     
     

    О "пользе" светодиодного освещения в журнале Светотехника 2012 N3 с.4-16. Рекомендую.

      Комментарии:

    #8 написал: Астарта | [цитировать]

     
     

    Хорошая статья! Для тех кто решил купить светодиодные светильники предлагаю продукцию нашего завода. Заходите на www.astarta-led.ru и выбирайте.

      Комментарии:

    #9 написал: gr00111 | [цитировать]

     
     

    Хороший сайт. Но нет даты публикации статьи и комментариев. Трудно ориентироваться по времени, актуальности материала. Исправьте, пожалуйста, если ничто не мешает.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK