Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

Электрик Инфо - мир электричества. Электрика в квартире и доме, электроснабжение, электромонтаж, ремонт, освещение, домашняя автоматизация, практическая электроника. Статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для начинающих электриков и домашних мастеров.
Кейсы, схемы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
 
 

Сайт электрика

Новые статьи

Домашняя автоматизация, Электрообзоры

Умные замки: обзор рынка в 2018 году

Технологии для повышения комфорта в настоящее время называют «умными». Они коснулись практически всех сфер жизни. В магазинах можно найти умные чайники, мультиварки, лампочки и даже дверные замки. О них и пойдет речь в статье. Отдельное внимание уделено этой теме, потому что от качества и надежности замка зависит сохранность вашего имущества, а возможно и личная безопасность. Замки бывают различных конструкций и как самостоятельное устройство и как надстройка над обычным механическим замком.

Умные замки: обзор рынка в 2018 году

Обзор умных замков

Замок Z-wave Dana Lock подходит для большинства дверей. Работает совместно с контроллером Z-wave или шлюза Z-wave, кроме них совместим с контроллерами Fibaro Home Center 2 и Home Center lite.

Замок Z-wave Dana Lock

Устанавливается вместо сердцевины старого замка, механизм остаётся прежним.

Устройство замка

В сети есть видео о процессе установки этой системы. 

 

Кроме замка в систему умного дома от компании Z-wave входит ряд изделий, например общий контроллер Fibaro Home Center взаимодействует со всей подключенной бытовой электроникой и датчиками. Может управляться как удаленно через интернет, так и со смартфона. Он, по сути, является компьютером, который построен на процессоре Intel Atom. 

 

Стоимость этого замка на момент написания статьи в пределах 200-250 долларов.

Kewo Kwikset – умный замок, который отпирает двери, когда вы подходите к ней со смартфоном или брелком в кармане. Его цена на Amazon 200 долларов, на отечественном рынке официальных дилеров найти не удалось. На смартфоне должно быть установлено приложение (работает в фоновом режиме) и приложению должен быть разрешен доступ, для этого присваивается бессрочный электронный ключ.

Связь замка со смартфоном происходит через Bleutooth. Фирменные брелки для открытия продаются за «скромную» сумму в 25 долларов каждый, в комплект входит один. Электронные ключи (ekey) стоят по 2 доллара каждый, ключ может быть переназначен другому человеку. Есть вариант купить Kewo plus за 99 долларов и получить неограниченное количество электронных ключей. Стоит отметить, что смартфон должен поддерживать приложение, оно совместимо с техникой Apple и смартфонами на базе Android 5.0+.

Умный замок Kewo Kwikset

Нельзя не упомянуть о том, что компания Kewo занимается вопросами безопасности более 60 лет. Этот замок хорош тем, что есть возможность пользоваться обычными настоящими «механическими» ключами, а работает он от 4-х пальчиковых батареек стандарта AA. Брелок тоже работает от батарейки, но типоразмера CR2025. На сайте производителя представлена и версия замка с закругленными внутренней и наружной частью, а также с квадратными.

Виды замков

Система может работать совместно с умной термосистемой «Nest Thermostat».

August Smart lock – умный замок, который является дополнением вашего старого замка. В чем преимущество такого подхода? В том, что вы можете использовать его во временном жилье и в арендуемых площадях, при этом вам не нужно вызывать специалистов, он устанавливается вместо внутренней части замка с помощью крестовой отвертки типа Philips буквально за пару минут. Его цена – 200 долларов.

August Smart lock

Умный замок работает от 4-х пальчиковых батареек типа АА, и общается со смартфоном по протоколам Bluetooth 4.0. Есть интересная функция – замок уведомит вас сообщением на смартфон о том, что батареи скоро разрядятся. То, что замок продолжает работать, как и прежде, и его можно открыть обычным ключом является безусловным плюсом данной модели.

Устройство замка

Производитель предлагает и ряд дополнений к умному замку:

  • August Doorbell cam – дословно, переводится как «дверной звонок-камера». Это видеофон, а его стоимость также составляет 200 долларов.

  • August Smart Keypad – клавиатура, может использоваться для открытия замка. Стоит 79 долларов.

  • August Smart Connect – нужен для доступа к умному замку через интернет. Это Wi-fi-мост. Стоит 79 долларов.

Goji Smart Lock - умная замена старому замку. Его ориентировочная стоимость 300-350 долларов, пока что доступен только для предзаказа на сайте INDIEGOGO. Устройство работает от 4 батарей АА. Производитель заявляет, что их хватит на 1 год. Общается со смартфоном по Bluetooth LE или Wi-fi.

Замок состоит из двух частей. Внешняя часть круглой формы, напоминает шайбу. На лицевой части расположены дисплей и индикация. На нем замок обращается к пользователю, например «Welcome, John». Этот блок закрывает обычную замочную скважину. Он откидывается, чтобы вы могли получить к ней доступ. Кроме того в этом блоке расположена камера, и вы можете получать фото тех кто пытался открыть дверь на свой смартфон.

Goji Smart Lock

Внутренняя сторона умного прибора больше похожа на классический замок – прямоугольный со скругленными углами. Двери открывают со смартфона или специального Bluetooth-брелка. Ключи можно рассылать гостям на их смартфоны, у них ограниченный срок действия и вы можете отменить или изменить параметры доступа, когда захотите.

Конструкция умного замка

OkidoKeys – умный замок, в котором применяется 256-битное AES-шифрование. Его производит компания OpenWays Group.

 

OkidoKeys

Система работает на Android и iOS, посредством Bluetooth 4.0. Его стоимость, в зависимости от модели и комплектации лежит в диапазоне 180-350 долларов.

Замок в интерьере

Кроме управления со смартфона умный замок «понимает» и RFID-метки. Вы можете настроить график доступа каждого гостя или метки, чтобы исключить их несанкционированный приход в неположенное время. Метки могут быть нанесены на брелке, пластиковой карте или браслете.

Lockitron Bolt – Умный замок его стоимость в зависимости от комплектации лежит в пределах 99-179 долларов. Доступна комплектация с wi-fi мостом, для доступа к замку через интернет из любой точки мира. А также версия с клавиатурой для установки на наружной части двери. Это даёт возможность доступа после набора кода.

Lockitron Bolt

Стоит сказать о том, что этот умный замок изначально носил имя Lockitron, теперь же он называется Bolt. Если у вас нет моста (Lockitron Bridge) связь с умным замком происходит через Bluetooth LE.

Shclage Sense Smart Deadbolt – Умный замок, который совместим с технологией HomeKit Apple, и поддерживает управление с помощью Siri на «яблочной» технике. Также совместим со SmartThings от компании Samsung. Его стоимость около 200 долларов. На наружной части расположен тачскрин с подсветкой и цифровой клавиатурой.

Shclage Sense Smart Deadbolt

При подключении Schlage Sense Wi-Fi Adapter вы можете управлять устройством со смартфона под iOS или Android. И открывать двери с любой точки мира через интернет. Кстати к вам придет уведомление о низком заряде батарей. Как и в предыдущих устройствах приложение позволяет назначать виртуальные ключи для гостей, а если у них нет смартфонов с этим приложением, то могут войти по коду доступа введя с клавиатуры.

Управление с телефона

Yale Assure – двери открываются, если поднести смартфон и сделать поворот руки, словно вы открываете замок с помощью обычного ключа. Связь с устройством осуществляется через Bluetooth.

Yale Assure

Стоимость этого замка 200-250 долларов, в зависимости от модели и комплектации. Кроме этого способа – двери могут быть открыты после ввода кода через сенсорную панель с клавиатурой. Она расположена на наружной части замка. Может сотрудничать с интеллектуальными системами Z-wave и другими через протоколы Zigbee, есть совместимость с модулем Apple Homekit.

Биометрический замок Samsung SHS-H705, стоимость около 300 долларов. Работает от 8 пальчиковых батарее. Он отличается от предыдущих моделей, тем, что на нем расположена и клавиатура и сканер отпечатков пальцев, для доступа в помещение. В памяти может храниться до 100 отпечатков. После 5 неудачных попыток открытия отключается и сенсорная панель и дактилоскопический датчик на 3 минуты. На фото ниже вы видите его комплектацию. 

Конструкция замка

При условии открытия дверей 10 раз в сутки батареек хватит на 10 месяцев эксплуатации. На случай разряда батареек предусмотрено аварийное питание от 9В батарейки типа «Крона». Смотрите подробнее по этой теме: Устройство и виды биометрических замков

Биометрический замок Samsung SHS-H705

Заключение

Умные замки как вид бытовой электроники очень занимательны. Однако по отдельности умные устройства выглядят лишь как интересные игрушки. При этом система умного дома в целом вызывает восхищение и неподдельный восторг. Вернемся к умным замкам. Кому и чем они могут быть полезны?

Если вы сдаете в аренду квартиры, будет удобно получить оплату по безналу и пустить клиентов внутрь без личной встречи с ними. Не нужно встречаться чтобы передать ключи, а видеодомофон позволит вам «запомнить» лица на случай неприятностей.

В офисах и на предприятиях с их помощью можно организовать простейшую систему контроля и управления доступом к отдельным помещениям (т.н. СКУД). Ну а в быту рядовым пользователям такой замок просто добавит комфорта в жизнь.



Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте Facebook Одноклассники

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Биометрические замки - устройство, принцип действия, разновидности
  • Умные лампы: устройство, виды и их применение
  • Как организовать удалённое управление розетками
  • Комплект Fibaro Starter Kit для создания умного дома
  • Как автоматизировать процесс включения и отключения электрогенератора

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *


    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2018 electrik.info Андрей Повный (об авторе)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.