Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки
  • Почему горят ТЭНы на водонагревателях и стиральных машинах и как их заменить
  • Способы и схемы управления тиристором или симистором
  • Стрелочные и цифровые мультиметры - достоинства и недостатки
  • Что такое биодинамическое освещение
  • Устройство плавного пуска электродвигателя: назначение, устройство и принцип работы, преимущества, схема подключения
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Освещение дома, Электрообзоры » Как выбрать настольную лампу для работы или учёбы
    Количество просмотров: 5289
    Комментарии к статье: 5


    Как выбрать настольную лампу для работы или учёбы

    Какой должна быть идеальная настольная лампа?

    Освещение рабочего места - важное условие для продуктивного выполнения задач. Должный уровень освещенности создают за счет местных источников света, к которым относятся настольные лампы. От выбора этого источника света во многом зависит комфорт при его использовании. Кроме того, настольная лампа должна соответствовать дизайну интерьера и идеально с ним гармонировать.

    Человек, который много времени проводит за столом, должен иметь достаточное освещение, чтобы свести к минимуму нагрузку на глаза от монотонной работы, особенно работы за компьютером.

    На современном рынке есть большой ассортимент как декоративных, так и функциональных светильников от простейших до сложных устройств с широким спектром дополнительных функций. 

    Из этой статьи вы узнаете:

    • Какие бывают настольные лампы,

    • Как правильно выбрать настольную лампу,

    • Какие лампочки лучше для настольной лампы,

    • Какой свет должен быть у настольной лампы.

    Как выбрать настольную лампу

    Типы и виды

    Настольные лампы можно условно разделить на два типа:

    1. Декоративные.

    2. Для рабочего освещения.

    Декоративные настольные лампы используются для создания в комнате приглушенного равномерного света. Для этого используются полупрозрачные рассеивающие плафоны или абажуры из стекла, пластика или ткани. Такие лампы дополняют дизайнерские решения в интерьере и в большинстве своем не пригодны для освещения рабочего места.

    Декоративная лампа

    Настольные лампы для рабочего освещения создают направленный пучок света на рабочую поверхность, например, письменный стол. Для этого используют непрозрачный плафон из металла или пластика о них и пойдет речь дальше.

    Лампы для подсветки стола

    Критерии выбора

    Давайте разберемся, на что обратить внимание при выборе настольной лампы. В этой статье основное внимание уделим настольным лампам для освещения рабочего места. При покупке нужно обратить внимание на:

    1. Конструкцию.

    2. Источник света.

    3. Цветовую температуру.

    4. Внешний вид и материалы корпуса.

    Пример освещения рабочего стола

    Конструкция

    Начнем с того, что конструктивно различают настольные лампы:

    1. С неподвижной или негибкой конструкцией. Такой светильник нельзя направить в нужное место. Поэтому работать под такой лампой не всегда удобно, приходится её передвигать по столу.

    2. С подвижной конструкцией. Вы можете изменять положение плафона и направлять свет в нужно место. В зависимости от конструкции плафон может наклоняться на разные углы, поворачивать, изменять местоположения по высоте. нужно определиться с тем как светильник будет устанавливаться на столе. Здесь есть два варианта - те что ставятся прямо на стол, на широкое основание и те что крепятся к крышке стола или другим элементам мебели. Есть разные виды крепления, основные - это прищепки и струбцины, с винтовым зажимом.

    Современная настольная лампа

    От того насколько надежно установлен светильник зависит, будет ли он скользить по столу и как устойчиво она будет стоять. Хорошо если основание будет нескользящим, например, прорезиненным.

    Следующий фактор, на который следует обратить внимание - это возможность настройки положения плафона. На большинстве современных ламп устанавливают плафон на гибкой шейке или на конструкции с набором поворачивающихся суставов.

    Источник света - лампы или светодиодные матрицы

    Светодиодная лампа

    Следует обратить внимание на сам источник света. Раньше во всех настольных светильниках устанавливали патрон под резьбовой цоколь Е27 для ламп накаливания или для люминесцентных ламп. Это давало возможность заменить лампочку если она сгорела. К тому же если в светильнике установлен резьбовой цоколь есть возможность использовать лампочки любого типа: светодиодные, люминесцентные или лампы накаливания.

    Резьбовый цоколь

    Сейчас на рынке много настольных светильников со светодиодами. Если они сгорят - придется ремонтировать или менять светильник, простой заменой лампочки не отделаешься. С другой стороны такие настольные лампы могут быть не совсем простыми, а с набором различных функций, таких как регулировка яркости, встроенные часы, термометра и другие полезные дополнения.

    Светодиодный настольный светильник

    Совет:

    Если вы купите светильник с патроном - сможете вкрутить лампочку нужной вам мощности и типа, но если ваш выбор падет на светодиодные настольные лампы, то максимальная яркость ограничена установленными светодиодами. Чтобы было удобнее лучше обратите внимание светильники, в которых встроен диммер, так вы хотя бы сможете снизить яркость, если она будет чрезмерной.

    Диммер

    Если вы выбрали светильник со сменной лампой, например, с цоколем Е27, то обратите внимание на:

    1. Если будете использовать лампы накаливания, то плафон в идеальном случае должен быть металлическим, в крайнем случае из толстого пластика (не менее 2 мм). При этом у металлического плафона есть с свой недостаток - он сильно греется от ламп накаливания, так что можно обжечься. А маленький и тонкий пластиковый - расплавится.

    2. Размеры плафона должны быть такими чтобы лампочки, которые вы будете использовать, не выступали за его края. Иначе она будет слепить и создавать дискомфорт пользователю.

    Цветовая температура

    Для светильников со сменными лампами это неважно, так как вы в любой момент можете её выкрутить и вкрутить другую. Но для светодиодных светильников это важный фактор.

    Цветовая температура

    Холодный свет достаточно специфичен, не каждому комфортно под ним работать. К тому же встречается информация, что синий спектр пагубно влияет на зрение. С другой стороны, при работе с мелкими деталями холодный свет помогает сконцентрироваться.

    Нейтральный свет - оптимален для работы. В офисах часто устанавливают освещение с нейтрально-белым светом, аргументируя это тем, что сотрудники более сконцентрированы в таких условиях.

    Тёплый свет - приятен для глаз и тоже подходит для настольных ламп. Но такой оттенок расслабляет и возможно вам будет сложнее сконцентрироваться над задачами.

    Подробно про влияние цветовой температуры ламп на человека я писал ранее в статье: Цветовая температура ламп и биодинамическое освещение

    Корпус

    Продаются светильники, с разными корпусами начиная от невзрачных матовых, заканчивая глянцевыми и полированными металлическими.

    Современный настольный светильник

    Не руководствуйтесь только эстетическими побуждениями, перед покупкой обратите внимание, не бликует ли покрытие элементов корпуса светильника. Это будет отвлекать внимание, и слепить.

    Цвет настольной лампы не должен быть слишком ярким, матовые модели естественных или тёмных цветов не будут бросаться в глаза и отвлекать от работы.

    Где купить

    Гипермаркет света ВамСвет

    Интернет-магазин Светодом

    Заключение

    Настольная лампа - достаточно простой светильник. Но нужно ответственно подходить к её выбору. От правильности подбора освещения зависит не только качество и удобство в работе, но и самое главное - здоровье ваших глаз. Светильник не должен быть слишком тусклым, но и не должен слепить, а его корпус бликовать - это тоже рассеивает внимание и вызывает лишнее напряжение глаз. А зрение нужно беречь.

    Андрей Повный





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Светильники в детскую комнату
  • Как сделать "вечную" настольную лампу своими руками
  • Выбор типа ламп для бытового освещения - что лучше для здоровья?
  • Как выбрать светодиодную лампу
  • Безопасные светильники для бани
  • Как расположить светильники на потолке
  • Как выбрать лампы и светильники для натяжных потолков
  • Встраиваемые точечные светильники. Конструктивные особенности
  • Применение точечных потолочных светильников
  • Обзор современных светодиодных ламп Philips
  • Категория: Освещение дома, Электрообзоры

    Светодизайн в интерьере, Осветительная техника

      Комментарии:

    #1 написал: Антон | [цитировать]

    Важно, чтобы настольная лампа имела максимально широкий угол падения света и гибкий регулировочный рычаг, позволяющий направлять свет в любом направлении. Благодаря этому мы обеспечим себя достаточным количеством света. Дополнительные функции важны. От лампы можно ожидать возможности регулировки яркости и выбора цветовой температуры. Также есть лампы со встроенным дисплеем с датой, временем и даже будильником. Полезным решением также является встроенный в настольную лампу USB-разъем, благодаря которому мы можем заряжать телефон или планшет во время учебы или работы.

      Комментарии:

    #2 написал: Вероника | [цитировать]

    Я использую на рабочем столе светодиодную настольную лампу 9Вт с сенсорным дисплеем с помощью которого можно регулировать интенсивность света. Я считаю, что это самое важное свойство для хорошей настольной лампы, так как если лампа позволяет регулировать интенсивность света, то тогда работать с ней намного удобнее и в любой момент можно адаптировать освещение к текущим потребностям. Для чтения обычно достаточно более низкой интенсивности света, около 300 люмен. Детям лучше задавать на дисплее более сильный свет, около 500 люмен. Ну и стандартное правило при работе и чтении - свет от настольной лампы должен падать на страницы книги сзади или сбоку, а не спереди.

      Комментарии:

    #3 написал: Олег | [цитировать]

    Первое правило, обязательно следить за работой за столом, в том числе за компьютером - источник света должен находиться на уровне глаз. Поэтому так важно обратить внимание на возможность регулировки высоты лампочки. Чаще всего на рынке светильников представлены модели двух типов. Первый можно отрегулировать с помощью петли, образующей изгибающееся колено. Вторая часть оснащена штативом из гибкого материала, что практично за счет простоты эксплуатации и большей надежности и устойчивости к повреждениям. Некоторые настольные лампы имеют внушительное тяжелое основание, обеспечивающее устойчивость, другие крепятся непосредственно к прилавкам с помощью специальных прищепок или привинчиваются. Второй вариант уместен в том, что исключает возможность падения. Однако есть один существенный недостаток - установленные таким образом светильники лишены мобильности. И еще, чтобы как можно больше избежать отражений, лампа для чтения ВСЕГДА должна светить сбоку и быть направлена на книгу. Таким образом, отраженный свет не отражается обратно в глаза и не ослепляет.

      Комментарии:

    #4 написал: Илья | [цитировать]

    Раньше были популярны настольные лампы с люминесцентными источниками света. Так вот, худшее решение при выборе светильников для чтения дома - это свет от люминесцентных ламп. Хотя может показаться, что это не так, лампы непрерывно мигают с низкой частотой, что может вызвать утомление при использовании в течение длительного времени. Сейчас лучше всего использовать светильники со светодиодными лампами.

      Комментарии:

    #5 написал: Алеся | [цитировать]

    Важно помнить, что настольные лампы не должны заменять общее освещение в комнате. У вас может быть ярко освещенный рабочий стол, но он все равно будет утомлять глаза, если остальная часть комнаты будет темной. Кроме того, нужно добиться того, чтобы свет от настольной лампы ярко светил на вашу рабочую поверхность, а не в глаза. Представьте себе лампу для чтения на уровне лица без абажура… она ослепит вас!

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото