Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

Электрик Инфо - мир электричества. Электрика в квартире и доме, электроснабжение, электромонтаж, ремонт, освещение, домашняя автоматизация, практическая электроника. Статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для начинающих электриков и домашних мастеров.
Кейсы, схемы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
 

 

Категории: Техника безопасности
Количество просмотров: 2881
Комментарии к статье: 2

Какой ток опаснее, постоянный или переменный?


Опасность переменного тока низкой (сетевой) частоты

Когда между Николой Тесла и Томасом Эдисоном шла "война токов", одним из главных аргументов Эдисона против систем переменного тока Тесла был как раз тот довод, что переменный ток смертельно опасен для человека. И это действительно так - переменный ток низкой частоты (50-60 Гц) уже при напряжении 48 вольт способен нанести существенный вред здоровью человека вплоть до остановки сердца. Постоянный же ток при тех же 48 вольтах средний человек даже не почувствует.

Но для передачи электрических мощностей на большие расстояния сегодня используется именно низкочастотный переменный ток, он легко преобразуется трансформаторами, приводит к меньшим потерям энергии, подходит для питания электродвигателей. Поэтому ток из розетки на самом деле смертельно опасен. Этот факт нельзя недооценивать.

Какой ток опаснее, постоянный или переменный?

Безопасность постоянного тока при низком напряжении

Постоянный же ток безопасен лишь при низком напряжении. Так, например, во время всем известной терапевтической процедуры электрофорез применяется постоянный ток с напряжением до 60 вольт для обеспечения эффективного всасывания лекарства в живые ткани человеческого организма. При этом ток через небольшой участок тела не превышает 50 мА. Человек лишь испытывает легкое покалывание но не шок.

А вот если бы ток на электродах прибора оказался переменным низкочастотным (как в розетке), то это причинило бы вред здоровью, сердечный ритм пациента мог бы быть нарушен. Таким образом о постоянном токе можно с натяжкой сказать, что при низком напряжении (менее 48 вольт) он безопаснее переменного.

Использование постоянного тока

Опасность постоянного тока при высоком напряжении

Конечно, с постоянным током не все так однозначно как может показаться. Разряд конденсатора - это ведь по сути - тоже постоянный ток. Однако известны случаи, когда разряд конденсатора через руки человека при напряжении на электродах в 500 вольт приводил к нарушению сердечного ритма, так что пациенту требовалась срочная госпитализация. Поэтому и постоянный ток бывает смертельно опасным. Все зависит от напряжения. Постоянный ток при напряжении более 100 вольт - опасен.

Безопасность переменного тока при высокой частоте

В то же самое время переменный ток с напряжением даже в тысячи вольт может оказаться безопасным, но лишь при условии что его частота превышает 20000 Гц. Никола Тесла пропускал через собственное тело (в целях демонстрации) высокочастотный ток при напряжении более 100000 вольт и оставался жив и невредим.

Но такое чудо стало возможным только благодаря тому, что частота тока превышала 100 кГц, и основной ток шел по поверхности тела, не проникая во внутренние органы. Поэтому высокочастотный ток безопаснее низкочастотного переменного (более 48 вольт) и постоянного (более 100 вольт).

Эксперименты с высокочастотными переменными токами Николы Тесла

На самом деле все относительно

Вывод здесь может звучать так. В пределах 100 вольт при одной и той же величине действующего напряжения переменный низкочастотный ток (50-60 Гц) гораздо опаснее постоянного тока при том же действующем напряжении. Но при напряжениях более высоких чем 100 вольт на безопасность можно надеяться лишь при условиях что ток является высокочастотным - частотой 20 и более килогерц. Если же при напряжении более 100 вольт ток будет постоянным или низкочастотным переменным (50-60 Гц) - это гораздо опаснее. А что вы думаете по этому поводу?




Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Pinterest

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Почему в электроэнергетике выбран стандарт частоты 50 герц
  • Почему в разных странах различается напряжение и частота в электрической се ...
  • Что такое напряжение прикосновения
  • Как происходит выпрямление переменного тока
  • Сети напряжением до и свыше 1000 вольт. В чем различия?

  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Виктор | [цитировать]

     
     

    Переменка 220-380 мне "нравиться" больше. Моментально понимаешь, что попал под напряжение, а ещё раньше руки сами отдёргиваются. А вот пару раз попадал на нынешней трамвайной работе под 600-680 постоянки... Первые пол секунды не понимаю, что есть большая проблема, ещё через пол секунды начинаю чувствовать жжение ГДЕ ТО в районе рук. Через секунду с небольшим всё осознаю, бросаю всё и рассматриваю чёрные точки в местах касания плюса. С минусом обычно контачит всё тело и ожог только от контакта с плюсом. Ожоги дня два болят. Считаю переменку более безопасной в том смысле, что она для организма более очевидна и организм на рефлекторном уровне самоустраняется от проблемы. 

      Комментарии:

    #2 написал: Павел | [цитировать]

     
     

    Переменные и постоянные токи вредны по-разному. Прохождение тока через тело и, в принципе, его путь, вызывает различные реакции отдельных органов. Их реакция зависит не только от того, является ли это постоянным или переменным током, но также зависит от других величин, например, частоты, напряжения, времени протекания ... и т. д. Так что на такой общий вопрос нет однозначного ответа.

    Я могу добавить, что когда речь идет о 50 Гц переменного тока, это опасно, потому что может вызвать мерцание желудочков, а постоянный ток запускает электролиз жидкостей организма (эффекты могут проявиться через длительное время), и, следовательно, серьезные нарушения в функционировании организма, т.е. постоянный ток вызывает гораздо более серьезные электрохимические эффекты. Значения безопасного напряжения для постоянного тока выше, потому что постоянный ток не вызывает сокращения мышц, как переменный, и человек может легко освободиться от напряжения.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Сайт электрика

    Новые статьи



    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    English French German Italian Portuguese Russian Spanish

    Copyright © 2009-2019 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (информация о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.