Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » В помощь начинающим электрикам, Про электриков и не только, Техника безопасности » Наряд допуск для работы в электроустановках
Количество просмотров: 70740
Комментарии к статье: 8


Наряд допуск для работы в электроустановках


Сегодня мы поговорим о том, о чем даже не слышали многие электрики, которые делают проводку в квартирах, но с этим сталкиваются ежедневно электрики-работники предприятий или организаций. Когда их отправляют выполнять какие-то виды задания им предварительно выдают наряд-допуск для работы в электроустановках. О том, что это такое мы расскажем далее в статье.

Определение

Одним из главных документов для электрика является ПБЭЭП или Правила Безопасной Эксплуатации Электроустановок Потребителей. По нему ежегодно, а в случае перерыва в работе более чем 6 месяцев или других ситуаций чаще сдают экзамены для получения группы допуска по электробезопасности. Давайте рассмотрим, что в нём написано, ниже приведен скриншот из текста этого документа.

Наряд-допуск (наряд) - составленное на специальном бланке распоряжение на безопасное проведение работы, определяющее ее содержание, место, время начала и окончания, необходимые меры по безопасности, состав бригады и лиц, отвественных за безопасное выполнение работы.

Нарядно-допускная система - комплекс мероприятий, обеспечивающий безопасное производство работ в электроустановках. Состоит из организационных и технических мероприятий. Технические мероприятия выполняются при подготовке рабочего места.

Другими словами:

Наряд допуск – это документ в котором отписано что, где, кому и в какое время нужно делать, а также какие меры безопасности предварительно выполнить. То есть прописывают состав бригады, руководителя работ, какие плакаты вывесить, где выставить ограждения.

Он нужен для повышения безопасности и ясности при выполнении работ, снижения вероятности ошибок, внештатных ситуаций при этом. Его выписывают в двух экземплярах. Или в трёх при передаче наряда по телефону – один заполняется тем, кто выдаёт, а два тем, кто его принимает.

Наряд допуск для работы в электроустановках

Кого записывают в наряд допуск

Список лиц, которые указываются в наряде допуске выглядит следующим образом:

  • Руководитель работ.

  • Допускающий.

  • Производитель работ.

  • Члены бригады.

Записывают фамилию, инициалы и группы допуска каждого из работников. Таким образом всегда можно определить кто выполнял работы. На практике это позволит в случае непредвиденных ситуаций найти того, кто будет отвечать за последствия неправильно выполненной работы и приобщить наряд-допуск к расследованиям по делам о несчастных случаях и авариях.

Наряд-допуск выписывают только для одной бригады и одной работы, а на руки руководителю выдаётся только 1 экземпляр. Но один наряд может содержаться несколько однотипных работ.

Но если рабочее место переносится, расширяется – выдаётся новый наряд.

Кто выдаёт наряд допуск и на сколько

Выдавать наряд-допуск имеет право начальник производства и его заместитель, начальник электрослужбы, отделов и участков на которых будут выполняться работы, кроме них могут выдавать наряды другие управляющие лица производства, это может быть: главный энергетик, технолог, метролог или другие ответственные лица, прошедшие у которых есть соответствующая квалификация и право на выдачу нарядов (определяется приказом по конкретному предприятию).

Стоит отметить, что при производстве небольших работ длительностью в одну смену тот, кто выдаёт наряд-допуск может быть и допускающим, а руководитель работ может быть одновременно и производителем работ. Но правилами запрещается одновременно быть производителем и допускающим.

Выдающий отвечает за полноту и правильность заполнения, а также указанных в нём мер безопасности и правильность назначения ответственных лиц и членов бригады в соответствии с их квалификацией.

Наряд-допуск выдают на срок не более 15 календарных дней, при этом продлён он может быть один раз на такой же срок не больше 15 дней. Решение о продлении выносит лицо выдавшее наряд, эту информацию можно передать по телефону, допускающему работнику, производителю или ответственному за правильное выполнение работ.

Что может прилагаться к наряду допуску и другие особенности заполнения

С нарядом-допуска прилагаются схемы отключения действующего оборудования, документы о согласовании с организациями чьи линии или коммуникации находятся рядом с местом где их будут проводить.

При необходимости, например, выполнении работ в замкнутых пространствах документ о проведении анализа воздуха.

Важно:

В наряде-допуске запрещается писать карандашом или делать несколько экземпляров через копировальную бумагу. Зачеркивать, корректировать, чистить или исправлять также запрещается.

Если не хватило места для заполнения – прикладывают дополнительный бланк под тем же номером.

Что делать с нарядом-допуском после выполнения работ и случаи для их преждевременного прекращения?

Если вы обнаружили что:

  • условия на месте проведения работ не соответствуют требованиям безопасности, прописанным в наряде,

  • изменился объём работ, состав бригады или условия их выполнения вы можете прекратить их выполнение,

  • возникла аварийная ситуация,

  • произошёл перерыв в работе дольше суток.

Возобновить работы возможно после устранения причин остановки и получения нового наряда.

Сдаётся или закрывается наряд-допуск после полного окончания работ. Для этого руководитель удаляет бригаду с рабочего места и снимает ограждения, переносные заземления и плакаты, закрывают электроустановку, после полной проверки рабочих мест в наряде указывает полное завершение работ. После полного окончания наряд наблюдающий сдаёт допускающему. При этом если невозможна передача, то его оставляют в папке действующих нарядов или оставить у себя и сдать не позднее следующего дня.

Пример: Заполненный образец-наряда допуска

Алексей Бартош

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории В помощь начинающим электрикам, Про электриков и не только, Техника безопасности

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Проведение электроизмерительных работ в электроустановках учебных заведений
  • Методика проведения лабораторных работ по электротехнике - советы из практи ...
  • Профессия электромонтер по обслуживанию подстанций
  • Безопасность при проведении электромонтажных работ
  • 10 правил и рекомендаций по электробезопасности при проведении ремонтных ра ...
  • Книга Игоря Екимова - Электрика. Готовые решения для вашего дома
  • Выбор между фирмой и частником для выполнения монтажных и ремонтных работ: ...
  • Стоит ли менять алюминиевую проводку на медную и как правильно это сделать
  • Подключение к электросети частного дома
  • Как найти мастеров для ремонта квартиры
  • Категория: В помощь начинающим электрикам, Про электриков и не только, Техника безопасности

    Уроки для электриков

      Комментарии:

    #1 написал: Геннадий |

    В Статье: "Но правилами запрещается одновременно быть производителем и допускающим."

    В Правилах по охране труда:

    Таблица 2.1 Ответственный работник Совмещаемые обязанности Выдающий наряд

    • Ответственный руководитель работ

    • Производитель работ

    • Допускающий (в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала)

    Ответственный руководитель работ

    • Производитель работ

    • Допускающий (в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала)

    • Производитель работ из числа оперативного персонала Допускающий (в электроустановках с простой и наглядной схемой)

    Производитель работ, имеющий группу IV

    • Допускающий (в случаях, предусмотренных п. 8.5 настоящих Правил)

      Комментарии:

    #2 написал: Денис |

    Я бы сказал в наряде есть несколько ошибок.

      Комментарии:

    #3 написал: Евгений |

    Текст для статьи взят из каких-то ПБЭЭП !!! Этот документ отменён давным давно !!! Дорогой автор, если уж делать ссылку на нормативный документ который вы указали в статье, то хотя бы проверьте его действие !!! Действующий документ для электриков - это Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок или ПОТЭЭ, который вступил в действие с 4 августа 2014 года. И к нему уже есть 2 изменения.

      Комментарии:

    #4 написал: Олег |

    Возможно ли совмещение в одном лице обязанностей выдающего наряд, ответственного руководителя и производителя работ при производстве работ по одному наряду в установках, где имеется дежурный персонал? Почему допустимо по правилам безопасности совмещение в одном лице обязанностей ответственного руководителя, производителя работ и допускающего в установках без дежурного персонала? 

      Комментарии:

    #5 написал: Сергей |

    Олег, Правила определяют возможность и условия совмещения одним лицом обязанностей: а) выдающего наряд и ответственного руководителя, б) ответственного руководителя и производителя работ, в) ответственного руководителя, производителя работ и допускающего, г) дежурного на подстанции и производителя работ или наблюдающего. Правила техники безопасности не разрешают совмещение в одном лице обязанностей выдающего наряд, ответственного руководителя и производителя работ. Правила разрешают в установках без дежурного персонала, обслуживаемых закрепленным оперативно-ремонтным персоналом, совмещение одним лицом группы V из числа этого персонала обязанностей ответственного руководителя, производителя работ и допускающего. Это исключение, допускаемое правилами, вызвано невозможностью обеспечить допуск к работам другими лицами электротехнического персонала в установках, не имеющих дежурного персонала. В этих случаях повышается ответственность руководителя работ за обеспечение техники безопасности.

      Комментарии:

    #6 написал: Гость |

    Работы в электроустановках могут проводиться только при наличии наряда-допуска. Этот документ выдается ответственному лицу и содержит всю необходимую информацию о предстоящей работе. Без наряда-допуска проводить работы в электроустановках запрещено.

    Наряд-допуск заполняется в двух экземплярах. Один экземпляр остается у выдающего наряд, а второй передается ответственному руководителю работ. После выполнения работы наряд-допуск закрывается и хранится в архиве предприятия. В наряде-допуске указывается следующая информация:

    – название и место проведения работы;

    – дата и время начала и окончания работы;

    – состав бригады;

    – лица, ответственные за подготовку рабочего места, выполнение работы и надзор за работой;

    – меры безопасности, которые необходимо принять при выполнении работы;

    – особые условия, если они есть.

    Перед началом работы ответственный руководитель работ проверяет правильность заполнения наряда-допуска и проводит инструктаж членов бригады. После этого он расписывается в наряде и дает разрешение на начало работы.

      Комментарии:

    #7 написал: Николай |

    Допустимо ли дежурному, выдавшему наряд на производство работ в электроустановках, давать разрешение на подготовку рабочего места по этому наряду, какая при этом должна быть у дежурного или лица, выдавшего наряд, квалификационная группа по технике безопасности, а также кому следует сообщать об окончании работ по наряду в случае отсутствия лица, выдавшего наряд на производство этих работ?  

      Комментарии:

    #8 написал: Яков Кузнецов |

    Николай, выдача нарядов лицами из дежурного персонала (с IV квалификационной группой по технике безопасности) допускается только при производстве неотложных работ в случае отсутствия лиц административно-технического персонала, имеющих право на выдачу нарядов. При этом дежурный должен быть внесен в списки лиц, имеющих право на выдачу нарядов. Факт выдачи наряда дежурным и при необходимости выдача им же разрешения на подготовку рабочего места не относится к числу совмещений лиц, ответственных за безопасность работ по наряду, и не противоречит требованиям правил. Разрешение на подготовку рабочего места и на допуск к работе должен давать дежурный, старший по смене. При эксплуатации электроустановок он должен иметь квалификационную группу по технике безопасности не ниже IV. Лица из числа административно-технического персонала, уполномоченные на право давать разрешение на подготовку рабочего места по наряду, должны, как и лица, уполномоченные на право выдачи нарядов, иметь V квалификационную группу по технике безопасности. При эксплуатации электроустановок в случае отсутствия во время оформления в наряде полного окончания работы лица, выдавшего разрешение на подготовку рабочего места, производитель работ (в том числе и при совмещении им обязанностей допускающего) должен сообщить о полном окончании работ лицу, выдавшему наряд.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.