Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Ремонт бытовой техники

Что делать, если не работает электрическая плита

Что делать, если не работает электрическая плитаЧто делать, если не работает электрическая плита? Для ответа на этот вопрос рассмотрим характерные признаки типичных неполадок электроплит:

  • Духовой шкаф и конфорки совсем не нагреваются, индикаторы не светятся;

  • Одна из конфорок или духовой шкаф не нагревается совсем, или нагревается недостаточно;

  • Нагрев духового шкафа или конфорки не соответствует положению переключателя;

  • Не работает подсветка в духовом шкафу.

Очевидно, все эти симптомы свидетельствуют об отсутствии либо недостатке тока в той или иной электрической цепи бытового прибора. Но прежде чем приступить к диагностике, первым делом следует отключить плиту от сети, и лишь потом начинать поиск дефекта.

Если ничего не греется, лампочки (ни индикаторные, ни в духовке) не светятся, реакция на поворот переключателей отсутствует, значит питание к плите от электрической сети не подается. Проверьте, есть ли напряжение в розетке.

Для этого прежде всего убедитесь, не выбиты ли автоматы, есть ли вообще свет в квартире. Если все в порядке, остается проверить конкретно розетку для плиты и сетевой провод самой плиты, для этого можно воспользоваться бытовым мультиметром.

Если неисправность окажется связана с отсутствием напряжения в розетке плиты, следует проверить саму розетку: присоединены ли надежно контакты, нет ли отгоревшего провода. Если с розеткой все в порядке, но напряжения в ней нет, значит неисправна подводящая проводка, и здесь потребуется основательный профессиональный ремонт. Если неисправность в сетевом проводе плиты, следует заменить сетевой провод.

Если светятся индикаторы, но нагрева конфорки или духового шкафа не происходит, либо нагрев слаб? Это свидетельствует о том, что перегорела спираль нагревательного элемента, или случайно отсоединился провод от конфорки или от ТЭНа духовки, или неисправность в переключателе мощности. Прежде всего проверьте все наглядно, осмотрите соединения, все ли затянуто, нет ли отгоревших проводов, если есть не дотянутая гайка — дотяните, доверните, сделайте соединение надежным. Если есть отгоревший провод, восстановите его.

Если внешне все хорошо, «прозвоните» мультиметром цепи спиралей: в конфорках, в духовке. Проверьте переключатели мощности, и если проблема в переключателе, отремонтируйте его, либо замените новым. В случае выявления обрыва в конкретной конфорке (или ТЭНе духовки), просто замените ее на новую, благо в магазинах электротоваров всегда есть наиболее распространенные типы конфорок, просто подберите подходящую новую, в крайнем случае, в авторизованном сервисном центре вам всегда помогут.

 

Что же делать, если степень нагрева не соответствует положению ручки переключателя? А это опять же признак либо перегоревшей спирали (или ее части), либо неисправности переключателя. Прозвонить спираль мультиметром, проверить переключатель, и при необходимости — заменить.

Частая проблема — отсутствие света в духовке. Здесь причиной может быть одна из двух: перегорела лампочка или нет контакта с проводами. Нет контакта — либо соединения проводов (сами провода) нужно восстановить, либо кнопку-выключатель заменить. Перегорела лампочка — замените лампочку.

Для осуществления ремонтных работ, связанных с разборкой электроплиты, требуются минимальные навыки, однако если вы не уверены в своих силах или считаете самостоятельный ремонт плиты нецелесообразным или ненужным, то обратитесь к профессионалам, к специалистам по ремонту электроплит, в фирменный сервисный центр наконец. Если же вы решили отремонтировать плиту сами, помните о технике безопасности!

Андрей Повный


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Ремонт бытовой техники

Другие статьи:

  • Неполадки в электропроводке: что делать и как их устранить?
  • Ремонт кухонной вытяжки
  • Как починить розетку?
  • Как проверить термодатчик теплого пола
  • Поиск и устранение неисправности в электропроводке
  • Что делать, если не работает люстра

  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Алексей | [цитировать]

     
     

    Полезная инфа. Но опять же хотелось бы заметить, если вы абсолютно не разбираетесь в электрике, то по одной статье лезть в это дело не следует. Но, это мое мнение. Нужно просто начинать с малого. Вилку починить от розетки, почитать литературу, ознакомиться с техникой безопасности. Иначе жди беды. А для людей разбирающихся такие сайты как этот наверняка будут полезны.

      Комментарии:

    #2 написал: Юлия | [цитировать]

     
     

    Буду знать где копать. А то пока мужа дождешься..... Например, я разбираюсь в розетках. Но дело, оказывается не только в них. Очень познавательно. Спасибо.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK