Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • В чем отличие блока питания от драйвера для светодиодов: теория и практика, всё что нужно знать
  • Неисправности светодиодных лент и методы их ремонта
  • Инфракрасные системы отопления и инфракрасные обогреватели
  • Как сделать ветрогенератор своими руками
  • Почему мигают светодиодные лампы после выключения? Виноват выключатель с подсветкой!
  • Как выбрать настольную лампу для работы или учёбы
  • 10 интересных проектов для Arduino
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Освещение дома, Ремонт бытовой техники » Неисправности светодиодных лент и методы их ремонта
    Вчера, 14:38
    Количество просмотров: 163197
    Комментарии к статье: 12


    Неисправности светодиодных лент и методы их ремонта

    Светодиодные ленты широко используются в декоративной подсветке и функциональном освещении, но периодически они выходят из строя полностью или частично, в связи с этим возникает необходимость их ремонта или замены. Часто можно обойтись лишь заменой небольшого её участка, что сократит расходы на ремонт. В статье мы рассмотрим типовые проблемы с Led-лентой.

    Содержание статьи

    Прежде чем приступить к рассмотрению отмечу, что основной акцент будет сделан на распространённых лентах с питанием 12В, ленты на 24В аналогичны по конструкции, а в конце будут рассмотрены особенности ремонта сетевых (220В) лент.

    Неисправности светодиодных лент и методы их ремонта

    Конструкция

    Прежде чем рассмотреть неисправности нужно разобраться из чего состоит светодиодная лента и почему она гибкая. Led-ленту можно разбить на две части:

    • Гибкая печатная плата;

    • Светодиоды и токоограничительные резисторы.

    С одной из сторон гибкая печатная плата покрыта клейким составом.

    Клейкий состав на светодиодной ленте

    На второй стороне нанесен металлизированный слой - токопроводящие дорожки. Они выполнены в виде тонких медных полос. SMD-светодиоды и токоограничительные резисторы припаяны на токопроводящие дорожки.

    Токопроводящие дорожки, светодиоды и резисторы

    Лицевая сторона может быть окрашена белым цветом, тогда дорожки не видны, их можно рассмотреть при близком изучении структуры ленты.

    Лицевая сторона ленты

    Если вести речь о белых светодиодах, то для их свечения необходимо напряжение около 3В, а лента питается от 12, как это сделано? Лента состоит из сегментов по три последовательно соединённых светодиода и 1 или больше резисторов.

    Для работы трёх последовательно соединённых светодиодов нужно 8.5-9.5В, резисторы подбираются таким образом, чтобы обеспечить номинальный ток светодиодов и сжечь лишние пару вольт. Каждый такой сегмент работает от напряжения 12В.

    В ленте такие сегменты по три светодиода подключены параллельно. Поэтому её можно резать в специально отмеченных местах на любую длину. Место разреза - это место соединения двух сегментов.

    Подключение светодиодной ленты

    К бытовой электросети напряжением 220В переменного тока такая лента подключается с помощью блока питания, обычно импульсного с выходным напряжением 12В постоянки.

    Блок питания

    Теперь, когда вы знаете о том, из чего состоит светодиодная лента, перейдем к поиску неисправностей.

    Неисправность #1 - не горит вся лента

    Если при включении питания выяснилось, что лента вообще не светится, то нужно в первую очередь убедиться: включён ли блок питания в розетку? Затем проверить есть ли в розетке напряжение, лучше это делать контрольной лампой или мультиметром.

    Если проверять индикаторной отверткой, то максимум, что получится выяснить - это наличие фазы, а ноля может не быть. Ещё один вариант - проверка двухпроводным индикатором напряжения.

    Если розетка исправна, проверяем, цел ли провод, по которому на блок питания подают 220В. Для этого измерьте напряжения или проверьте его наличие контрольной лампой на клеммах блока питания, к которым он подсоединен, обычно эти клеммы обозначены буквами L (line) и N (neutral), или знаком "~".

    Клеммы L и N блока питания

    Если напряжение есть, значит, проверяем напряжение 12V на выходе блока питания, опять-таки мультиметром или контрольной лампой на 12В, например, от габаритных огней автомобиля, как вариант - отрезком заведомо исправной светодиодной ленты.

    Выходные клеммы 12 вольт блока питания

    Если напряжения нет, то нужно заменить или отремонтировать блок питания для светодиодной ленты, процедура его диагностики и ремонта была описана в статье ранее.

    Если напряжение есть, нужно проверить исправность провода и есть ли напряжение на ленте. Если напряжения нет на контактах, где провод подключается к ленте, то, вероятно поврежден провод, нужно либо заменить его, либо найти повреждение и восстановить его целостность.

    Если же напряжение приходит на ленту, нужно проверить качество контакта между проводом и контактной площадки ленты. Провод может быть припаян, тогда проверьте качество пайки, лучше ещё раз пропаять, так как при видимой целостности пайки, контакта может не быть.

    А может быть использован клеммник для подключения светодиодной ленты, тогда нужно проверить, есть ли контакт между подпружиненной пластиной и контактной площадкой, возможно, она окислилась, тогда её нужно зачистить от окисла и конструкция должна заработать.

    Клеммник для подключения ленты

    Если это не помогло проблема в ленте, вернее в гибкой печатной плате. Так как не светится лента полностью, то логичным будет вывод, что перегорела дорожка в первом сегменте. Чтобы это проверить, можно подать питание на выводы второго или третьего сегментов ленты и так далее пока она не за светится. Для этого можно выбрать один из вариантов:

    1. Подать питание перемкнув металлическим пинцетом плюсовые контактные площадки от тех, к которым подключен провод питания на те которые находятся на стыке сегментов первого и последующих. Скорее всего, сгорела одна дорожка - плюсовая или минусовая, вряд ли могли сгореть обе одновременно.

    2. Припаять перемычку или сами провода питания к последующим сегментам.

    3. Подать питание от 12В аккумулятора, подойдут от источника бесперебойного питания или авто-мото техники.

    Если на ленте есть силикиновое защитное покрытие, чтобы подать питание к контактным площадкам – покрытие нужно срезать или проткнуть иглой.

    Ремонт ленты

    Локализировав выгоревшую область её нужно заменить, состыковав новый отрезок ленты с оставшимся.

    Интересно:

    Дорожки могли не сгореть, а порваться. У светодиодной ленты, как и у кабельной продукции, есть такой параметр, как минимальный радиус сгиба, обусловленный классом гибкости. Обычно около 5см. Это особенно важно, если лента смонтирована так, что обвивает тонкую трубу.

    Неисправность #1.2 - лента горит до середины

    Это частный случай описанной выше ситуации. Причина аналогична - в одном из сегментов перегорела дорожка. Способы диагностики и ремонта светодиодной ленты такие же - подавать питание на участки ленты расположенные после того места которое вышло из строя.

    Неисправность #2 - мерцает вся лента или её часть

    Причиной мерцания всей ленты может быть:

    1. Проблемы с блоком питания. Нужно убедиться в его исправности либо подключив ленту к заведомо исправному источнику напряжения, либо к аккумулятору. Либо можно наоборот подключить заведомо исправную ленту или лампочку к блоку питания.

    2. Если блок питания оказался в норме, то нужно убедиться в качестве контакта между его клеммами и проводами 12В питания LED-подсветки. После чего проверить соединение питающих проводов и самой ленты.

    3. Если и это оказалось в норме, тогда проверьте исправность ленты, подав питание на другие контактные площадки, как было описано выше. Если удалось найти проблемный участок его нужно заменить.

    4. Возможно, просто вышел срок службы светодиодов из-за их старения, перегрева или неправильного питания. Тогда всю ленту нужно заменить.

    Неисправность #3 - не горит или мерцает один или несколько кусков светодиодной ленты

    Отдельные сегменты могут плохо светить, мерцать или вовсе потухнуть. Это может произойти из-за того что резистор или один из светодиодов в соединенной последовательно цепи сгорел или поврежден. По той же причине может наблюдаться и повышенная яркость отдельного участка. Возможно элементы в норме, а проблемы, опять же, с гибкими печатными дорожками платы.

    Такой участок лучше всего незамедлительно вырезать и заменить исправным.

    Неисправный участок ленты

    220В лента - три основных отличия

    С лентой, предназначенной для питания от сети все аналогично за исключением нескольких факторов:

    1. Кратность отреза ленты отличается – 50, 100 см.

    2. Так как вся Led-техника работает от постоянного тока, то для питания сетевой ленты используется двухполупериодный выпрямитель сетевого напряжения - диодный мост, обычно установленный около вилки в небольшой коробочке. Он тоже может выйти из строя - для замены подойдёт любой, рассчитанный на напряжение более 400 В.

    Лента на 220 вольт

    3. Выпрямленное напряжение достигает 310 Вольт, не лезьте голыми руками к ленте, включённой в сеть.

    Заключение - три главным проблемы: качество, монтаж и блоки питания

    Ленты или их фрагменты сгорают часто, не дорабатывая заявленный ресурс. Хотя и светодиоды могут светить по 30000 тысяч часов, но это число значительно снижается при несоблюдении правил работы с ними. Подведем итоги:

    1. В дешёвых лентах - дешёвые светодиоды, они хуже светят, сильнее греются и быстрее гаснут. Кстати светодиоды катастрофически боятся превышения максимально допустимой рабочей температуры, лучше чтобы она не выходила за пределы 50-60 градусов.

    2. Неправильный монтаж приводит к перегреву светодиодов и повреждению дорожек. Слишком плотная поклейка ленты приводит к тому, что вся конструкция сильнее греется. Нужно оставлять небольшой зазор между близлежащими полосами ленты, хотя бы в 1-3 её ширины.

    Также не следует забывать о том, что нельзя допускать изгиб ленты радиусом менее 5см. Тем более избегайте переломов под прямым углом и острее. Лучше разрезать ленту, приклеить к поверхностям, а на их углу выполнить соединение либо пайкой, либо зажимом.

    Подстроечный резистор на блоке питания

    3. Не превышайте номинальное напряжение питания. Лучше наоборот опустить его с 12 до 11.5 - 11.7В. Это можно сделать, вращая подстроечный резистор, обычно он установлен около клемм для подключения проводов. Повышенное напряжение влечёт за собой и повышенный ток, который разогреет светодиоды, последствия, описаны выше.

    Алексей Бартош





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Питание светодиодных лент
  • Как узнать мощность светодиодной ленты
  • Как подключить светодиодную ленту
  • Как выбрать светодиодную ленту
  • Адресные светодиоды и светодиодные ленты - как устроены и работают, подключ ...
  • Самодельный светильник из светодиодной ленты
  • Установка светодиодной ленты на потолок
  • Применение светодиодных лент
  • Светодиодные ленты белого цвета свечения, RGB, RGBW, CCT, RGB + CCT, что на ...
  • RGB-светодиоды: как они работают, внутреннее устройство, как подключить, RG ...
  • Категория: Освещение дома, Ремонт бытовой техники

    Светодиодные ленты, Led ленты, Электроизмерительные приборы, Ремонт и диагностика, Ремонт электрооборудования, Схемы светодиодных лент, SMD компоненты

      Комментарии:

    #1 написал: moroz-igor@list.ru | [цитировать]

    Здравствуйте. Меня зовут Игорь, помогите отремонтировать или чем заменить светодиодную ленту в потолочном светильнике. Светильник из граненого стекла, прозрачный Bohemia LED 51 7 70 MR16+LED

      Комментарии:

    #2 написал: Степан | [цитировать]

    Классная статья! Спасибо!

      Комментарии:

    #3 написал: Александр | [цитировать]

    Игорь, нужно разобрать светильник, и снять ленту которая была установлена. Взять с собой в магазин, там подскажут. Скорее всего это отрезок, запитанный через мостик и ограничивающий резистор с конденсатором.

      Комментарии:

    #4 написал: Владимир | [цитировать]

    Здравствуйте. У меня подсвечивается потолок RGB лентой, от контроллера в обе стороны расходятся последовательно спаянные ленты по 5 метров (в одну сторону 5+5, в другую 5+2-2,5, точно не помню уже сколько именно). Всё было нормально два с лишним года. Блок взят с приличнм запасом. И вот на днях, во время отключения через пульт ленты, мигнуло и вторая пятёрка метров из 5+5 осталась светиться даже в отключенном состоянии. Цвет постоянно только белый, с чего можно начать, на что думать? Заранее спасибо за ответ.

      Комментарии:

    #5 написал: Ольга | [цитировать]

    Здравствуйте. Лента висит под потолком, сегодня чуть оторвалась и я постаралась приклеить её обратно, но при этом, скорее всего, произошел сгиб, и она совсем чуть-чуть надорвалась. А позже вечером выяснилось, что не работает синий цвет, и все остальные цвета, которые из него состоят, начиная с того места, где произошел надрыв. То есть все остальные цвета работают, а синий и с ним связанные - нет. Этот надрыв как-то может быть с этим связан? Или с чем ещё вообще подобная ситуация может быть связана? Заранее благодарю за ответ.

      Комментарии:

    #6 написал: Никита | [цитировать]

    При отрезании отрезка у ленты 220 вольт, последние 50 не горят, почему так?

      Комментарии:

    #7 написал: Игорь | [цитировать]

    Купил разноцветную ленту в изоляции на Новый год. Через месяц начала частями гаснуть. Что делать?

      Комментарии:

    #8 написал: Алексей | [цитировать]

    Никита, у 220В лент проблемы с этим, кратность резки по количеству светодиодов бывает разная, обычно 1-2 метра, но, повторюсь, зависит от количества светодиодов в метре. Скорее всего вы отрезали так, что разорвали цепь последнего сегмента, где как раз вполне может быть 50-70 штук

      Комментарии:

    #9 написал: Марина | [цитировать]

    У меня перестала гореть лента, подарили на НГ, проработала 5 месяцев, стала включать, не работает вообще, проверила. Всё работает, розетка исправна, блок вроде тоже, мама говорит что сгорела, но мне кажется если бы сгорела, там контакты были бы чёрные... помогите пожалуйста

      Комментарии:

    #10 написал: Николай | [цитировать]

    Здравствуйте. Cделал светильники для сада из светодиодов каждый по 1ват на 12 Вт не горит напряжение есть в разрыв подсоединяешь другую ленту светодиодов она горит а сам садовый светильник нет вырезал из той ленты что горит светодиод и впаял в светильник не горит светодиоды большие не в ленте. Cпасибо.

      Комментарии:

    #11 написал: Борис | [цитировать]

    Я отремонтировал уже сотню светодиодных ламп и лент. Ничего сложного в этом нет. Для удаления перегоревшего светодиода с платы светодиодной лампы или ленты желательно использовать термозажим, позволяющий одновременно нагревать оба контакта. При его отсутствии для этих целей можно использовать и самодельную штуковину - кусок медной проволоки, намотанный на жало паяльника. Разобрав лампу, необходимо заменить светодиод на аналогичный. Тип используемых диодов обычно указывается на шильдике. При установке нового светодиода всегда соблюдайте полярность. Более простой способ сделать ремонт - вместо перегоревшего светодиода установить перемычку. Если на плате несколько последовательно соединенных светодиодов, отсутствие одного из них не окажет существенного влияния на работу остальных. Однако напряжение на оставшихся диодах будет расти, увеличивая вероятность того, что они тоже перегорят. Следует отметить, что этот трюк работает только с качественными лампами, оснащенными драйвером, который подает необходимое напряжение и при необходимости может снизить его до безопасного значения для работы диода. Может случиться так, что при осмотре все диоды окажутся исправными. Затем вам нужно будет проверить драйвер лампы и поискать другие возможные неисправности - проверить все контакты, паяные провода и прочие соединения. В качественных лампах драйвер выполнен в виде вспомогательной пластины, расположенной в патроне. Учитывая, что схема драйвера у каждого производителя своя, общих рекомендаций по ее ремонту нет и в каждом случае необходимо применять индивидуальные критерии. С помощью мультиметра проверьте основные компоненты: контакты диода и транзистора, проверьте значения сопротивления, проверьте и при необходимости замените конденсаторы в плохом состоянии или емкость которых не соответствует заявленным значениям. Если схема драйвера включает в себя интегральную схему, необходимо проверить напряжение на ее контактах (используя ее технический паспорт), чтобы определить ее работоспособность. У этой сферы очень многообещающее будущее, поскольку стоимость замены диода или драйвера намного ниже, чем цена новой лампы. Также хочу подчеркнуть, что для ремонта всегда необходимо использовать качественные комплектующие с хорошими техническими характеристиками. Это гарантия хорошей работы и длительного срока службы светодиодной лампы.

      Комментарии:

    #12 написал: Тимофей | [цитировать]

    Я всегда использую информацию, размещенную здесь.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото