Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Электричество в доме » Как починить розетку
Количество просмотров: 120356
Комментарии к статье: 8


Как починить розетку


Как починить розетку?Часто случаются такие ситуации, когда вы включаете в розетку какой-нибудь электрический прибор, а с нее слышен треск, идет дым или розетка просто очень расшатанная. В таких случаях нужен ремонт. Если вы хотите это сделать самостоятельно, вам потребуются: отвертка плоская и крестообразная, пассатижи, изолента и индикатор.

Перед началом любых работ, нужно обязательно отключить на счетчику все автоматы, выключатели (на них должны быть надписи "ON" "OFF", или "ВКЛ" "ВЫКЛ", переключаем на "OFF" "ВЫКЛ") и выкрутить все предохранители, это нужно делать очень аккуратно, чтобы не торкнутся никаких токоведущих частей. Как только мы все обесточим, нужно проверить на розетке, которую мы будем ремонтировать, наличие напряжения, с помощью индикатора.

Как только мы убедимся, что напряжения нет, можно приступать к ремонту. Для начала снимаем крышку розетки, открутив для этого болтик, чаще всего он находится посредине розетки. И смотрим на состояние контактов, они должны быть цвета меди, не должно быть зеленого цвета (окисленная медь), черного или серого цвета (результат плохого контакта).

Как починить розетку?Если контакты не цвета меди, их нужно зачистить надфилем или наждачной бумагой. Если на самом контакте появились сквозные отверстия, или метал в некоторых местах тоньше, розетку нужно заменить.

Вилка должна туго входить в розетку, если это не так, подогните контакты друг к другу (в которые входит один контакт с вилки). После этого проверьте надежность подсоединения проводов к розетке, потяните их не сильно, они должны не соваться, не выпадать и быть надежно прикручены. Если это не так, подтяните отверткой контакты. Если видны оголенные провода, которые подходят к розетке, их нужно изолировать изолентой.

Если шатается вся розетка, нужно подтянуть установочные болты, которые находятся по горизонтали с права и лева розетки по вертикали - посредине. Затяните их так, чтобы розетка не шаталась.

Перед проведением работ нужно обязательно предупредить всех кто находится в доме или в квартире, чтобы избежать случайной подачи напряжения другими людьми, если это не возможно, нужно повесит табличку на выключенный автомат, что идут ремонтные работы.

Яков Кузнецов

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Электричество в доме

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как установить розетку. Подробная фотоинструкция по установке розеток
  • Как отремонтировать удлинитель
  • Не работает розетка, что делать?
  • Как снять розетку со стены и разобрать её
  • Как заменить наружную розетку на внутреннюю
  • Ребёнок и электрическая розетка
  • Что делать, если искрит розетка
  • Как правильно разместить розетки в жилых комнатах
  • Почему искрит вилка в розетке при включении и отключении цепи
  • Как заменить выключатель освещения
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Электричество в доме

    Ремонт розетки

      Комментарии:

    #1 написал: Василий Бабков | [цитировать]

    Что делать если розетка постоянно выпадает? Чуть больше дернешь и сразу вываливается. Это ведь опасно. Там ведь оголенные провода. Пытался подкручивать распорки на розетке, подкладывал в отверстие картон, ничего не помогает. Просто отверстие под розетку очень большое, раскрошилась одна стенка и нормально зажать ее никак не получается. Вызывать электрика ради ремонта одной розетки как-то неудобно. Я ведь все в доме по ремонту делаю сам. А тут такая проблема.

      Комментарии:

    #2 написал: andy78 | [цитировать]

    Что бы электрическая розетка не вываливалась из стены  купите пластмассовую установочную коробку под розетку (так называемый "подрозетник") и закрепите ее в стене алебастром или гипсом. Если отверстие в стене слишком большое, то можно часть отверстия замазать цементом. Постарайтесь что бы установочная коробка после затвердевания гипса стояла в одной плоскости с поверхностью стены.  Затем в эту коробку ставьте саму розетку закрепив лапки розетки шурупами.

      Комментарии:

    #3 написал: Михаил | [цитировать]

    Подтверждаю. Установите пластмассовый подрозетник (вмажте его в стену)- розетки или выключатель закрепится "намертво".

    Проверено на практике! smile  

      Комментарии:

    #4 написал: Михаил | [цитировать]

    А ещё подрозетник можно закрепить монтажной пеной, я дома все так закрепил, зубами не оторвёш.

     Не ошибается тот кто ни чего не делает!

      Комментарии:

    #5 написал: MaksimovM | [цитировать]

    Василий Бабков, когда уже чистовая обработка стен сделана, поклеены обои, менять подрозетник нецелесообразно. Вы писали, что подлаживали картон, можно попробовать подложить что-то потолще. Например, небольшие деревянные щепки или куски пластмассы. В общем, поэкспериментировать и обязательно получится. А задувать пеной монтажной как рекомендуют, я бы не советовал. Если возникнет необходимость подтянуть контакты или заменить розетку, то пена создаст дополнительные неудобства, да и при повторной фиксации розетки опять задувать пеной? А если подобрать оптимальные подкладки под распорки, то розетка не будет шататься и выпадать, а при необходимости ее замены или ревизии не возникнет сложностей с ее демонтажем и последующим монтажом.

      Комментарии:

    #6 написал: Павел | [цитировать]

    Такая ситуация, розетка была вырвана или выломана уж не знаю, в общем есть 2 жилы провода едущих к месту от розетки, провод большого сечения, алюминиевый как я понимаю, причем очень толстый  и не эластичный. Одна жила обломана и он получается что проводка не дотягивается до гнезда от розетки, но там на самих жилах закреплены такие мелкие штучки, напоминают тройник от водопровода, я так понимаю это место соединения 1 куска проводки с 2 куском! Так вот вопрос собственно в чем: хочу починить, и не знаю, обязательно ли искать такой же провод с таким же сечением, т.к на мой взгляд очень он не практичен! Или можно поменять его от этого соединительного элемента?

      Комментарии:

    #7 написал: Андрей | [цитировать]

    Павел! С идущими к месту тройниками от водопровода надо быть крайне осторожным! Позовите лучше электрика!

      Комментарии:

    #8 написал: Gogi | [цитировать]

    В розетке, как правило в середине, есть небольшие отверстие. В него загоняем тонкий длинный саморез и вкручиваем так, чтобы саморез вкрутился в заднюю стенку подрозеточного стакана. Следует учитывать подводку кабеля к розетке, чтобы его саморезов не проколоть. При таком раскладе вилку можно выбрать только с стаканом. Способ стоит применять только если родные стаканы не держут.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2023 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.