Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 
 

Сайт электрика

Автоматы и УЗО

Какое УЗО выбрать – критерии правильного выбора

УЗО – это устройство защитного отключения. Такие приборы предназначены для отключения подачи питания в случае утечки тока. Последнее может произойти, если прикоснуться к оголенному проводу, если ребенок случайно засунул в розетку что-то металлическое, а также в результате повреждения изоляции проводов.

Для того чтобы защитить себя и свое жилье необходимо правильно выбрать устройство защитного отключения. Для начала разберемся, какие типы защитных аппаратов бывают.

Какое УЗО выбрать – критерии правильного выбора

Принципы срабатывания УЗО

Все УЗО делятся на два типа по принципу срабатывания: на электромеханические и электронные.

Электромеханические аппараты не зависят от напряжения, их источником является дифференциальный ток (ток утечки), который образуется в линии повреждения.

Электронные наоборот зависят от напряжения сети и чтобы выполнить отключение, поврежденной цепи, аппарату необходим внешний источник. Именно по этой причине электронные УЗО не пользуются большой популярностью, несмотря на то, что цена их значительно ниже, чем на электромеханические.

Типы УЗО

Существует три типа защитного аппарата: АС, А, В. Каждый из этих типов отключается от разного вида утечек тока, одни отключают переменный ток, другие и переменный и пульсирующий.

Защитные устройства типа АС реагируют только на переменный ток. Примеры приборов с таким видом тока: освещение, теплый пол, мелкая бытовая техника и др. Определить УЗО такого типа можно надписью АС на панели аппарата или специальным значком.

Защитные устройства типа А могут реагировать как на переменный, так и на пульсирующий ток. Примеры приборов с пульсирующим током: крупная бытовая техника, компьютеры, все приборы, которые имеют электронное управление. Обозначение УЗО такого типа либо двумя буквами АС, либо специальным значком.

Защитные устройства типа В применяются исключительно в промышленности, поэтому рассматривать их для домашнего использования не стоит.

Типы УЗО по форме рабочего тока

Подробнее про различные виды и типы УЗО читайте здесь: Какие УЗО существуют и в чем их различие

Прежде чем приступить к покупке УЗО, вам необходимо узнать его технические параметры. Выбирать устройства защитного отключения стоит по нескольким критериям: зависимость от напряжения (электронный или электромеханический), способ установки, номинальный ток, число полюсов.

Обозначения на корпусе УЗО

Номинальный ток

Номинальный ток – это показатель, который влияет на возникновение короткого замыкания. Эта характеристическая единица определяет надежность и прочность устройства, качество его работы.

Выбор УЗО с тем или иным номинальным током, зависит от величины нагрузки. Номинальный ток выбирается из стандартного ряда: 6, 16, 25, 40, 63, 80, 100, 125 ампер. Значение этого технического показателя определяется сечением используемых проводников и их силовых контактов (эти значения указаны на передней панели аппарата).

Многие специалисты по электромонтажным работам рекомендуют выбирать прибор с номинальным током на ступень выше, т.к. такой показатель обеспечит надежность использования УЗО и увеличит его срок службы.

Пример: у вас стоит автомат на 40А, выбрать защитное устройство стоит 63А.

Число полюсов

Для трехфазной сети необходимо УЗО с четырьмя полюсами. Такое устройство обеспечивает защиту однофазной сети или отдельных приборов, которые имеют трехфазную сеть. Обязательно в комплексе с таким УЗО устанавливается четырехполюсной автомат.

Для однофазной сети устанавливаются двухполюсные устройства.

Способ установки

Все УЗО делятся на два типа по способам установки. Первая категория устройств стационарные, вторая – переносные. Стационарные отличаются большим размером, рассчитаны на все приборы помещения и устанавливаются в специально отведенный щиток. Подробнее о правильной установке и подключении УЗО читайте здесь: Схемы подключения УЗО и двифавтоматов.

В отличии от стационарных устройств, приборы переносного типа имеют небольшой размер (чуть больше розетки), значительно дешевле, устанавливаются в пределах помещения и рассчитаны для защиты отдельного прибора.

Переносное УЗО

Обзор производителей

Ниже мы приведем список известных отечественных и зарубежных производителей, которые, по мнению электриков, являются самыми долговечными и надежными.

  • ABB – шведско-щвейцарская компания, которая занимает лидирующую позицию на рынке электроприборов. По мнению специалистов УЗО этого производителя самые качественные и безопасные. Заплатить за такую продукцию придется больше, чем за отечественную.

  • Legrand – французская компания, которая не уступает ABB. Продукция этой фирмы также отличается высоким качеством и немаленькой ценой. Если выбирать между ABB и Legrand, то разницы никакой.

  • Schneider Electric – французская фирма, которая заняла лидирующую позицию на российском рынке и пользуется популярностью у многих электриков.

  • Siemens – компания специализируется на выпуске приборов для бытового использования. Качество чуть ниже, чем у вышепредставленных конкурентов, но все же устройства этого производителя тоже пользуются большой популярностью.

  • Moeller – УЗО немецкого производства, которые отвечают всем стандартам качества и также пользуются популярностью в России.

  • IEK – приборы российского производителя по низкой цене.

  • Контактор – одна из лучших отечественных фирм. Завод принадлежит французской компании Legrand, а значит для производства используются те же качественные материалы, что и у известного бренда. Цена на такие УЗО примерно такая же как у Легранд.

  • DEKraft – российская компания, которая внедрилась на рынок совсем недавно. Низкая стоимость оправдывает невысокое качество, при этом такие приборы часто используются в строительстве промышленных объектов.

Виды УЗО различных произволителей

Рекомендации, которые надо учитывать при установке и подключении УЗО:

  • стоит помнить, что в подключении аппарата проводник заземления не нужен;

  • питание УЗО подключается только к верхним клеммам;

  • нейтраль питания подсоединяется к разъему, обозначенному символом «N»;

  • наибольшее значение возможного тока должно равняться или превышать значения тока атоматов;

  • после установки обязательно нужно проверить работу устройства защитного отключения.

Окончательный выбор УЗО будет зависеть от того, сколько приборов бытового использования у вас установлено. Так, для жилых помещений, рекомендуется применять УЗО типа А. Также рекомендуется устанавливать приборы защиты в групповых сетях, УЗО должно обеспечивать надежную работу цепи нагрузки с учетом перегрузок.

Выбрать зарубежного или отечественного производителя, решать только вам. Отечественные значительно дешевле, но не забывайте, что УЗО отвечает за безопасность вашего жилья. Ну а чтобы не ошибиться с выбором и быть уверенным в защите, лучше доверить выбор устройства опытному специалисту.

Александр Морошкин

Выбор подрядчиков по электромонтажным работам:
http://domodel.by/categories/elektromontazhnye-raboty



Другие статьи:


Мы ВКонтакте:

Мы в Facebook:

Мы в Google+:

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Автоматы, дифавтоматы и узо, проблемы выбора
  • Как выбирать автоматические выключатели и УЗО?
  • Что выбрать? УЗО или Дифференциальный автомат
  • Виды и типы УЗО
  • Особенности монтажа электропроводки и подключения бытовых электроприборов в ...
  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Михаил |

     
     

    Куда подключать нулевой проводник в дифавтомате хагер ADM470C

      Комментарии:

    #2 написал: Дмитрий |

     
     

    Цитата: Михаил
    ADM470C

    Непринципиально куда. Как правило, включают L1-L2-L3-N. Нейтраль после аппарата не должна иметь повторного заземления! Нейтрали может вообще не быть, если нагрузка симметричная трёхфазная типа трансформатора или двигателя.

      Комментарии:

    #3 написал: Александр |

     
     

    Добрый день, с интересом читаю различные ваши материалы по электрике, по данной теме после прочтения у возникли следующие вопросы:
    Вопрос какой вариант УЗО лучше с точки зрения защиты в 3х фазной электросети частного дома:
    1. одно 3х фазное УЗО  к разным фазам которого будут подключены различные потребители.

    2. 3 штуки 1 фазных УЗО (на каждую фазу свое)?

    можно ли так делать как описано в п1 ? или 3х фазное УЗО стоит использовать только для 3х фазных потребителей? Допускается ли на одно 3х фазное УЗО повесить 2-3 трехфазных потребителя, например 3х фазную электропечку бани + бойлер горячей воды + варочную электропанель, или же необходимо на каждый такой потребитель закладывать отдельное 3х фазное УЗО? (вопросы цены, места в щитке, и одновременно отключения всех потребителей в случае 3х фазного УЗО опускаю как значимые, интересует только лишь защита).

      Комментарии:

    #4 написал: MaksimovM |

     
     

    Александр, трехфазное УЗО можно использовать, для защиты как трехфазных, так и однофазных потребителей, подключенных к каждой из трех фаз. В данном случае используется четырехполюсное устройство защитного отключения, к которому подключается три фазных проводника и один нулевой.

    Если в доме выполнен трехфазный ввод, то необходимо установить одно трехфазное УЗО на вводе домашней электропроводки. Данный защитный аппарат выполняет противопожарную функцию и резервирует УЗО, установленные на отдельных линиях проводки. Вводное УЗО выбирается с порогом срабатывания 100-300 мА.

    Далее устанавливаете УЗО на отдельных потребителей. Устройства защитного отключения на отдельных линиях должны иметь порог срабатывания 10-30 мА, чтобы обеспечить защиту людей от поражения электрическим током. Если потребитель трехфазный, то для его защиты устанавливаете индивидуально трехфазное четырехполюсное УЗО. Сюда можно подключить и однофазных потребителей, но надежнее будет подключить однофазных потребителей к отдельному однофазному УЗО.

    Если вопрос цены не имеет значения, то лучше установить отдельные защитные аппараты для каждого потребителя плюс обязательно на вводе электропроводки. Помимо УЗО необходимо каждую линию защитить автоматическим выключателем, поэтому можно в качестве альтернативы выбрать дифавтоматы, которые выполняют функцию двух защитных аппаратов.

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Информация и обучающие материалы для начинающих электриков.
    Кейсы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
    Copyright © 2008-2017 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+ Карта сайта
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    IEK: всё, что нужно для электромонтажа