Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Все про автоматы и УЗО » Основные характеристики УЗО и дифавтоматов
Количество просмотров: 16339
Комментарии к статье: 3


Основные характеристики УЗО и дифавтоматов


Для начала разберемся в отличиях УЗО от дифавтомата, ведь внешне они очень похожи, хоть и отличаются выполняемыми функциями.

УЗО — устройство защитного отключения. Оно размыкает цепь, в которую включено, при возникновении тока утечки на землю, то есть в момент, когда в сети начинает присутствовать дифференциальный ток определенной величины, вызванный например повреждением изоляции проводки или соприкосновением живого существа с токонесущей конструкцией.

Суть в том, что от тока утечки человек может получить поражение электричеством, если нечаянно соприкоснется с поврежденным оборудованием. К тому же ток утечки способствует перегреву электропроводки, могущему привести к пожару. По этой причине УЗО используется для защиты проводки и людей в случае появления тока утечки, измеряемого миллиамперами.

Основные характеристики УЗО и дифавтоматов

Дифференциальный автомат, в отличие от УЗО, совмещает в себе функции УЗО и автоматического выключателя. То есть он способен обеспечить как защиту проводки при коротком замыкании и токовой перегрузке, так и защиту людей от потенциально опасного тока утечки.

Если ради эксперимента создать в цепи перегрузку по току или короткое замыкание, то работающее в одиночку УЗО не защитит проводку, и просто сгорит вместе с ней. Чтобы УЗО в этих условиях не сгорело, необходимо последовательно с ним присоединить автоматический выключатель. Тогда УЗО будет защищать при утечке, а автомат — при перегрузке.

А можно просто взять и поставить сразу только дифавтомат, содержащий в себе и автоматический выключатель, и УЗО. Схема дифференциального автомата сравнит токовые составляющие прямой и обратной ветвей цепи, и при обнаружении характерного дисбаланса тут же отключит подозрительный ее участок. Далее поговорим об основных характеристиках УЗО и дифавтоматов.

Номинальный ток

Дифавтомат, сочетая в себе характеристики УЗО и автоматического выключателя, в качестве главного параметра имеет так называемый «номинальный рабочий ток». Это тот ток, при котором устройство способно нормально работать на протяжении длительного времени, оставаясь включенным в защищаемую цепь и не выходя из строя. Данный параметр является стандартизированным, и может принимать лишь определенные значения из ряда: 6, 10, 16, 25, 50, 63 и т. д. (ампер). Номинальный ток нормируется как для УЗО, так и для дифавтоматов.

Быстродействие

В обозначении дифавтоматов используется показатель токового быстродействия, который обозначается буквой «B», «C» или «D», стоящей перед цифрой номинального тока, как у обычных автоматов. Быстродействие является важной временной характеристикой защитного устройства.

Так, обозначение С16 сообщает, что данный дифференциальный автомат имеет номинальный ток в 16 ампер и быстродействие «С», то есть отключение при коротком замыкании произойдет если номинальный ток автомата будет превышен в 5-10 раз (при данной величине токовой характеристики тепловой расцепитель сработает примерно через 1,5 секунды). «B» — если ток превышен в 3-5 раз, «D» — в 10-20 раз.

В квартирах обычно ставят дифавтоматы быстродействия «C», в сельской местности принято ставить «B», на предприятиях с мощным оборудованием и большими стартовыми токами — «D».

УЗО на дин-рейке в электрошкафу

Ток отключения (утечки)

УЗО и дифференциальные автоматы имеют такую общую для них характеристику как дифференциальный показатель или уставка по токовой утечке. В большинстве случаев это значение из ряда: 10, 30, 100, 300 или 500 мА. Обозначается данная характеристика треугольником (буквой «дельта»), стоящей перед соответствующим числом, обозначающим величину номинального тока утечки в миллиамперах, при котором срабатывает защита.

Номинальное напряжение

Обязательной эксплуатационной характеристикой дифавтоматов и УЗО является номинальное напряжение (220 Вольт – для однофазных цепей или 380 Вольт – для цепей трехфазных) — это то типовое напряжение, при котором данное устройство способно нормально функционировать на протяжении всего срока службы. Рабочее напряжение прибора указываться на его корпусе.

Форма тока утечки УЗО и дифавтоматы в своей маркировке могут содержать обозначение «А», «АС» или «В», свидетельствующие о том, на ток утечки какой формы реагирует данное защитное устройство.

На утечку синусоидального (пульсирующего) переменного тока реагируют автоматы с маркировкой «А». Маркировка «АС» обозначает возможность реакции на постоянную составляющую в токе утечки. Буква «В» указывает на комбинированное исполнение, обеспечивающее реакцию на токи обеих форм. На корпусе устройства присутствует и характерный рисунок, также указывающий на тип УЗО (или встроенного УЗО, если речь идет о дифавтомате).

УЗО Hager селективное CPC263M

Селективность

Как и УЗО, дифавтоматы могут предполагать задержку на срабатывание (или выдержку по времени отключения), характеризующую электродинамическую устойчивость защитного устройства. К примеру обозначение «G» указывает на задержку в районе от 60 до 80 миллисекунд, тогда как маркировка «S» ограничивает задержку диапазоном от 200 до 300 миллисекунд. Устройства с выдержкой на отключение применяются в сложных схемах защиты.

Прочее

Модульная схема устройства обычно изображена на его лицевой панели. Здесь видны основные защитные элементы: электромагнитный расцепитель, тепловой расцепитель и т.д. Кнопка «тест» предназначена для проверки исправности аппарата в ручном режиме.

Клеммы УЗО

Контакты

Защитные устройства предназначенные для работы в однофазных цепях имеют по два ввода и по два вывода. Фазная и нулевая клеммы присоединяются соответственно к фазному и нулевому проводам сети. Эти контакты маркируются как «L»-фаза и «N»-ноль. Ввод и вывод фазных клемм могут также маркироваться цифрами "1" и "2".

Сверху устройство присоединяется к фазному и нулевому проводам, приходящим от вводно-распределительного устройства или счетчика. Снизу присоединяются проводники, ведущие от защитного устройства - к защищаемой цепи нагрузки.

Трехфазные защитные устройства (УЗО и дифавтоматы) включаются в трехфазную цепь (сеть) аналогичным образом, используются фазы: «А», «В» и «С». Клеммы обозначаются как L1, L2, L3 и N.

Основные характеристики данных приборов всегда необходимо предварительно изучить по их маркировкам, чтобы без проблем подобрать подходящий вариант для своей цели, по требуемым параметрам защиты.

Рекомендую еще прочитать:

Какое УЗО выбрать – критерии правильного выбора

Как отличить электронное УЗО и электромеханические: особенности устройства и применения

Яков Кузнецов

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Все про автоматы и УЗО

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как устроен дифавтомат и для чего его применяют
  • Как выбрать дифференциальный автомат
  • Тепловой расцепитель автоматического выключателя
  • Автоматы, дифавтоматы и узо, проблемы выбора
  • Основные причины срабатывания дифавтомата в электрическом щите
  • Характеристики автоматических выключателей
  • Защита от токов утечки: УЗО и дифавтомат
  • Как выбирать автоматические выключатели и УЗО?
  • Как проверить дифференциальный автомат и УЗО
  • Что выбрать? УЗО или Дифференциальный автомат
  • Категория: Все про автоматы и УЗО

    Автоматы защиты, Выбор электрооборудования, Дифавтоматы, Установка УЗО, Технические характеристики, Подключение электричества

      Комментарии:

    #1 написал: Дмитрий |

    "На утечку синусоидального (пульсирующего) переменного тока реагируют автоматы с маркировкой «А». Маркировка «АС» обозначает возможность реакции на постоянную составляющую в токе утечки."
    По-моему тут опечатка. "АС" - это для переменного тока, "А" - для постоянного...

      Комментарии:

    #2 написал: Сергей |

    Недавно поставил IEK АД12М, в характеристиках тип тока утечки – А. По паспорту – реагирует на ток утечки синусоидальный переменный и пульсирующий постоянный, т.е. который по этой статье соответствует типу В. Путаница в буквах какая-то. У IEK на сайте каталога, если по характеристикам продукция только по переменному току утечки – АС; и переменный, и постоянный – А. Тип В отсутствует (у ИЕК).

      Комментарии:

    #3 написал: Максим |

    А вы знаете откуда именно взялось такое значение 30 мА?? Почему нельзя превышать 30 мА? Что ж, научные исследования показали, что значение 30 мА при напряжении сети является предельным значением, превышение которого означает начало паралича дыхательных путей у человека. Поэтому очень важно, чтобы применяемая защита не позволяла увеличивать ударный ток в случае повреждения установки. А почему не меньше? Это важная особенность электроустановки - надежность электроснабжения. Чрезмерное снижение тока утечки может вызвать необоснованные отключения и перебои в подаче электроэнергии. Почему неоправданно? Потому что они возникают в результате естественных протечек в установке. Вы должны знать, что вся наша бытовая техника работает от импульсных источников питания. Телевизоры, другая электроника, бытовая техника, компьютерное оборудование и многое другое - все это вызывает утечку от половины до полутора миллиампер. Практически каждый экземпляр! Если сложить, мы получим значительную величину, которая иногда натирает порог срабатывания УЗО. И это не означает поломки электросистемы! 

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.