Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Автономное электроснабжение » Инвертор: синусоида или модифицированная синусоида?
Количество просмотров: 45866
Комментарии к статье: 6


Инвертор: синусоида или модифицированная синусоида?


Одним из обязательных устройств системы резервного электроснабжения вашего дома является инвертор. Это устройство предназначено для преобразования постоянного тока от аккумуляторов в переменный напряжением 220 В с частотой 50 Гц, т. е. обеспечивает аналогичное сетевому питание электроприборов вашего дома. Попутно инвертор может решать дополнительные задачи. Такие, например, как отключение нагрузки при критическом разряде аккумуляторов. Бывают инверторы включающие в свой состав контроллер заряда.

Инвертор: синусоида или модифицированная синусоида?

Обратите внимание, что обязательным это устройство является для резервного электроснабжения, т.к. основное питание осуществляется сетевым напряжением 220 В переменного тока с частотой 50 Гц. Поскольку резервное электроснабжение необходимо в моменты отключения основного питания оно и должно обеспечивать те же параметры, что и сетевое.

В случае же автономного электроснабжения, инвертор может использоваться, а может и не использоваться. Это зависит от вашего выбора схемы электроснабжения. Если вы используете в доме обычные бытовые приборы, питание которых рассчитано на напряжение 220 В переменного тока, то инвертор вам необходим. Некоторые являются сторонниками использования электроприборов питающихся от 12 В, тогда они обходятся без инвертора. И в том и другом случае есть свои достоинства и свои недостатки.

При выборе же инвертора прежде всего надо определиться какого характера нагрузка в вашем доме. Дело в том, что инверторы условно можно разделить на два типа.

Первый – инверторы синусоида, обеспечивающие на выходе синусоидальную форму напряжения. Инвертор, так называемый инвертор с чистой синусоидой, обеспечит питание любых ваших бытовых приборов. Его форма напряжения ни чем не отличается от формы напряжения централизованной сети.

Второй же – инверторы, имеющие на выходе квазисинусоиду (как бы синусоиду), или модифицированную синусоиду. И вот эти инверторы использовать надо с осторожностью. Их можно эксплуатировать тогда, когда среди потребителей нет приборов с трансформаторными входами, электродвигатели и другие устройства представляющие индуктивный характер нагрузки.

Чем это грозит? Грозит это преждевременным выходом из строя ваших бытовых приборов, т.к. при питании их несинусоидальным током происходит, в лучшем случае, потеря мощности, а в худшем перегрев. С электронными приборами, отслеживающими качество напряжения, это может привести к отказам.

В чем проблема? Бери инвертор первого типа и не ломай голову. Проблема в разнице их стоимости. Инверторы синусоида дороже в 2 иногда в 2,5 раза. Поэтому есть смысл разобраться со своими потребителями до выбора инвертора.

Борис Цупило

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Автономное электроснабжение

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 

О сайте Электрик Инфо и авторах статей



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Сетевые grid-tie инверторы для солнечных батарей
  • Инверторы CyberPower
  • Инвертор для домашней солнечной электростанции
  • Расчет солнечной электростанции для дома
  • Что такое сварочный инвертор и как он работает
  • Выбор инвертора и расчет аккумуляторной батареи для домашней солнечной элек ...
  • Инвертор или конвертер - в чем разница?
  • Выбор резервного источника электропитания для дома или дачи
  • Достоинства и недостатки инверторных сварочных аппаратов
  • Несколько способов управления однофазным асинхронным двигателем
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Автономное электроснабжение

    Инвертор, Электроснабжение

      Комментарии:

    #1 написал: Олег |

    Нагрузки можно разделить на несколько групп: Индуктивные, трансформаторные, импульсные, и тэны. Использование инвертора с правильным синусом оправдано только для индуктивных и трансформаторных нагрузок (холодильники, стиральные машины, аудиотехника(трансформаторная). А прочие потребители (ноутбуки, компьютеры, телевизоры (не ЭЛТ), лампы накаливания, светодиодные лампы и др. не требуют синуса для нормальной работы.

      Комментарии:

    #2 написал: Василий |

    Уточнение от дилетанта: холодильники попадают все, без исключения?

      Комментарии:

    #3 написал: Алексей |

    На элементах Пельтье не попадают :)

      Комментарии:

    #4 написал: Александр |

    А индукционные плиты могут работать от модифицированного синуса?

      Комментарии:

    #5 написал: Павел |

    Буду благодарен если подскажите, можно ли заряжать электросамокат модифицированой синусоидой? Сначала приобрёл, потом узнал что они разные, теперь боюсь включать.

      Комментарии:

    #6 написал: Михаил |

    Инвертор модифицированной синусоиды генерирует аппроксимированный сигнал синусоиды, который выглядит больше как ступенчатый сигнал, чем как плавный сигнал синусоиды. Такой инвертор подходит для большинства бытовых приложений, но некоторые чувствительные к изменению напряжения устройства (например, некоторые медицинские приборы или некоторые виды электроники) могут не работать должным образом при использовании такого инвертора.

    Инвертор чистой синусоиды генерирует плавный сигнал синусоиды, который точно имитирует качество напряжения на домашней электросети. Такие инверторы часто используются для питания более чувствительных устройств. Однако, инверторы чистой синусоиды обычно более дорогие, чем инверторы модифицированной синусоиды.

    Если вам нужно просто питать бытовые приборы, то инвертор модифицированной синусоиды будет подходящим выбором, поскольку он более доступен по цене. Если же вам нужно питать более чувствительные устройства, то инвертор чистой синусоиды может быть лучшим выбором, хотя он обойдется дороже.

    Цитата: Александр
    А индукционные плиты могут работать от модифицированного синуса?
     Да, индукционные плиты могут работать от модифицированной синусоиды, но это может привести к некоторым проблемам, таким как более низкая эффективность работы и появление шумов и помех. В некоторых случаях это может привести к неисправностям в работе индукционной плиты. Поэтому рекомендуется использовать инвертор с чистой синусоидой для подключения индукционной плиты.
    Цитата: Павел
    Буду благодарен если подскажите, можно ли заряжать электросамокат модифицированой синусоидой? Сначала приобрёл, потом узнал что они разные, теперь боюсь включать.
     Для зарядки электросамоката рекомендуется использовать источник питания с чистой синусоидой. Зарядное устройство, как правило, имеет встроенный преобразователь, который преобразует переменный ток в постоянный и заряжает аккумуляторы. Если вы используете модифицированную синусоиду, то это может привести к нестабильности в работе зарядного устройства и даже к его выходу из строя. Поэтому лучше использовать чистую синусоиду для зарядки электросамоката.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.