Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Электрик Инфо » Электрообзоры » Бесконтактное измерение напряженности электростатического поля
16 июля 2021
Количество просмотров: 598
Комментарии к статье: 0


Бесконтактное измерение напряженности электростатического поля

Высокое электрическое напряжение необходимо для многих приложений, но всегда сопряжено с риском. Статические разряды и поля высокой интенсивности могут легко разрушить современные электронные компоненты. В случае искрообразующего разряда может произойти взрыв, если присутствуют горючие пары. Вот почему во многих областях для защиты от статического электричества предписывается экранирование или заземление.

С другой стороны, современные технические системы также работают с электростатическими зарядами, такими как, например, в случае лазерных копировальных аппаратов, электростатическое нанесение краски или очистка промышленных газов. Тогда важно знать реальный уровень электрического напряжения, и прибор для измерения электростатического поля является подходящим устройством.

Напряженность поля и, следовательно, приложенное напряжение можно определять бесконтактно и без искажения измеренного значения.

Высокое напряжение возникает по-разному. «Естественное» разделение заряда может быть вызвано трением поверхностей друг о друга, перекачкой жидкостей с помощью насосов или воздействием излучения. Другая возможность - искусственное создание высокого напряжения для технических целей. В любом случае важно определить силу электростатического поля.

Поскольку трудно измерить электростатические заряды, не оказывая на них влияния, компания Kleinwächter GmbH из Хаузена в Германии разработала компактный прибор для измерения электростатического поля для высокоточных измерений.

Бесконтактное измерение электрического напряжения

Компактный измеритель электрического поля с широким диапазоном напряжений для бесконтактных измерений

Точный и очень удобный портативный измеритель поля для повседневного использования

Принцип измерения

Измерительный прибор построен по принципу индукционного генератора и позволяет бесконтактно определять напряженность электрического поля. Вращающаяся заслонка экрана временно предотвращает попадание поля в измерительный прибор. Таким образом, поле достигает измерительного электрода через равные промежутки времени, и за счет индукции создается переменное напряжение. Измеряется пропорциональный переменный ток.

Этот принцип позволяет определять электрические поля и заряды, не снимая с них энергии. Напряженность поля E измеряется в вольтах на метр на известном расстоянии (d), и устройство, таким образом, вычисляет напряжение (U = E * d). Если фазовое положение напряжения, создаваемого воздействием, сравнивается с положением крыльчатки, также может быть определена полярность напряжения или направление поля.

Это простое в использовании устройство установлено в антистатическом пластиковом корпусе и может охватывать широкий диапазон напряжений в пяти зонах измерения. Эти зоны расположены на расстоянии измерения 1, 2, 5, 10 и 20 см. Таким образом, можно измерять, например, напряжение от 0 до 10 кВ на расстоянии 1 см и от 0 до 200 кВ на расстоянии 20 см.

Устройство невелико: всего 122 x 70 x 26 мм при весе примерно 130 г. Расширенная версия устройства дополнительно предлагает аналоговый выход напряжения ± 1 В. Таким образом, измеренные значения могут также обрабатываться на компьютере через преобразователь переменного тока UAC 110. Блок питания на 9 В обеспечивает источник питания.

Чтобы обеспечить длительное использование с ограниченным запасом энергии, доступным в батарее, все компоненты этого бесконтактного измерительного прибора должны быть оптимизированы так, чтобы потребление энергии было минимальным. В частности, это относится к механическому компоненту, двигателю крыльчатки. Для оптимального привода энового измерителя электрического поля разработчики быстро нашли двигатель в ассортименте продукции FAULHABER.

Плоский двигатель постоянного токавыбранная имеет высоту всего 6 мм без осей. Это позволяет экономить место при установке в головке измерительного прибора. Фактический диаметр всего 15 мм.

Сегодня современные микродвигатели постоянного тока подходят для множества применений. Спектр простирается от измерительной и регулирующей техники до прецизионных механических инструментов, включая один привод. Прочная и устойчивая конструкция, простая регулировка с помощью рабочего напряжения и хорошая электромагнитная совместимость позволяют использовать его в чувствительных измерительных приборах или в области медицинской техники.

Статья предоставлена компанией FAULHABER





Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • ЭДС, разность потенциалов и напряжение - что это и в чем разница
  • Роль источника ЭДС в электрической цепи
  • Как работают датчики и токовые клещи для измерения постоянного и переменног ...
  • Что такое гальванометр и где его используют
  • Применение электростатической индукции в технике
  • Что такое амперметр, виды, устройство и принцип работы
  • Как устроены и работают бесконтактные термометры
  • Портативный цифровой мультиметр Voltcraft VC820, как проводить измерения му ...
  • Мультиметр или токоизмерительные клещи - что лучше выбрать?
  • Левитация и эффект Бифельда-Брауна, ионный ветер - как это работает
  • Категория: Электрообзоры

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Источник фотографий: Стоковые изображения от Depositphotos

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.