Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Секреты электрика » Почему сварка всегда лучше других способов соединений проводов
Количество просмотров: 88906
Комментарии к статье: 23


Почему сварка всегда лучше других способов соединений проводов


Почему сварка всегда лучше других способов соединений проводовСогласно Правилам Устройства Электроустановок (п2.1.21): соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями.

Сколь бы удобные (для лентяев) способы соединения проводов ни придумывали, никакой из них по долговечности и проводимости контакта не сравнится со сваркой. Даже пайка разрушается со временем: присутствует третий, более легкоплавкий и рыхлый металл (припой), на границе разных сплавов всегда существует переходное сопротивление, возможны разрушающие химические реакции и так далее.

Длительность и трудоёмкость выполнения качественной пайки не уступает сварочным работам: тщательная зачистка концов, применение флюсов, глубинный прогрев всей скрутки (тогда как сварка проводов делается обычно за пару секунд).

сварка скрутокРазличные обжимы и клеммники вообще не выдерживают никакого сравнения. Медь – основной материал проводников – металл совершенно неупругий, пластичный. Он имеет свойство «вытекать» из-под нагрузки, не помогают даже гровер-шайбы.

В достаточно же глубоко подпружиненных самозажимных клеммниках, как правило, слишком мала площадь эффективно контактирующей поверхности. При больших токах это приводит к нагреву о отпуску этих самых пружин: они теряют упругость.

После сварки вообще пропадает понятие «контакт»: электрический ток не проходит через какие-то (пусть даже очень плотно соприкасающиеся) границы проводников, а течет по монолитному однотипному металлу. Разумеется, и сопротивление подобных соединений оказывается рекордно низким, и, соответственно, выделения тепла практически не происходит (из-за утолщения при оплавлении и отсутствия плотной изоляции температура соединения при максимальном токе может быть даже ниже, чем у подводящих проводников).

Осуществляют сварку по торцам предварительно скрученных проводников угольным электродом при помощи аппаратов мощностью около 500Вт (для сечения скруток до 25мм2). Из-за относительно малых токов и низкой (по сравнению со сталью) температуры плавления процесс происходит без большой ослепительной дуги, без глубинного прогрева материалов и разбрызгивания металла. Конечно, это не отменяет защитных очков, жаропрочных подкладок и т.п., но все меры безопасности могут быть значительно упрощены в сравнении с силовой электросваркой.

Аппарат для сварки проводов

Аппарат для сварки скруток

Для предотвращения окисления проводников применяют специальный флюс «ВАМИ» или обычную буру. Удобнее всего опускать скрученные проводники сверху в ямку с флюсом, проделанную в угле. Но некоторые умельцы прекрасно оплавляют скрутку и острым электродом «на весу».

Если после остывания и удаления флюса такое соединение покрыть лаком, а затем изолировать ПВХ-лентой или специальным колпачком, оно будет практически вечным.

Автор: Бегенеев Алексей

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Секреты электрика

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Соединение сваркой алюминиевых проводов
  • Почему запрещена скрутка проводов
  • Способы соединений, оконцеваний и ответвлений проводов и кабельных жил. Луч ...
  • Способы соединения проводов: от скруток до пайки
  • Как учили соединять провода и что писали про скрутки в старых электротехнич ...
  • Соединение проводов сваркой
  • Как правильно соединять провода
  • Почему плохой контакт это главная причина пожаров
  • Что такое переходное контактное сопротивление и как с ним бороться
  • Почему электротехника - наука о контактах
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Секреты электрика

      Комментарии:

    #1 написал: Алексей |

    Я согласен, что СВАРКА самый надёжный способ соединить провода. Но!!, пружинные клеммники WAGO, если верить информации в каталоге, имеют кучи всяких сертификатов на качество их продукции в разных странах и в разных отраслях энергетики,.... это заставляет задуматься о качестве такого вида соединения. з.ы. я не рекламирую wago ))), сам до недавнего время считал что лучше скрутки, соединения нет (не считая естественно сварки)))

      Комментарии:

    #2 написал: Виталий |

    громоздко и геморно

      Комментарии:

    #3 написал: Виктор |

    Полностью согласен.  А каким лаком скрутку покрывать?

      Комментарии:

    #4 написал: Александр |

    А на объектах, где нет электричества? Пресс-клещи (механические, гидравлические) и  медные гильзы = "холодная сварка"!!! Ведь сила сдавливания 8тн и более. Монолит не хуже сварки.

      Комментарии:

    #5 написал: Кузьмич |

    Вечные контакты нам не нужны - без работы останемся.
    Для  Виктора - любым нитролаком, т.к. он быстросохнущий, даже нитрокраской, цапон-лаком, но вам это нужно?
    Иногда варю провода инвертором, в особо ответственных местах (повышенная влажность, большая мощность) 

      Комментарии:

    #6 написал: Виктор |

    Cпасибо. Расскажите как варите инвертором если не трудно у меня транс понижающий на 12 В мощность не знаю но более 10 мм 2 варит с трудом и долго.

      Комментарии:

    #7 написал: стас |

    У меня тр-р переделанный из школьного ЛАТРа на вторичной 14 вольт, сечение вторичной обмотки 25 кв.мм. Варит практически любые провода. Угольный стержень диаметром 20 мм. Работает три года без проблем. Тяжеловат только

      Комментарии:

    #8 написал: Сергей |

    Конечно проще, быстрее и лучше варить скрутки!!!!!!!!!!! Очень быстро!!!! пайка не сравнится никак, разве что в промышленном тигле, но транс намного проще. Со всякими винтиками и пружинками нечего и сравнивать ))))))) Сваривается легко и на весу, еще в учебнике для техникумов годов 60 - 70 описывалось, недавно нашел ))))

      Комментарии:

    #9 написал: Андрей |

    Все скрутки и опрессовки со сваркой даже сравнивать нечего. Самое удобное, быстрое и надежное соединение проводов.

      Комментарии:

    #10 написал: Мегавольт |

    Сварка, а где нет электричества пайка газовой горелкой от маленького балончика. Сварка рулит, варю трансом на 24В через силовые диоды 50А, сварочный ток около 30А, электрод - медноугольные щетки от стартера волги стоят копейки. При необходимости сварку разбираю так - откусываю шарик завожу еще один провод и опять свариваю, спаять после сварки, как и наоборот, не получится.

      Комментарии:

    #11 написал: Алексей |

    Статья напомнила мне немного переделанный анекдот:

    Воспитательница детского сада приходит жаловаться в ЖЭКвоенную часть на то, что её воспитанники начали материться после починки электропроводки электриками этого самого ЖЭКа.

    Начальник вызывает подчинённых и требует объяснений.

    Один из электриков:

    Товарищ начальник, мы чинили электропроводку, я держал лестницу, а Иван сваривал провода освещения, и вдруг расплавленная медь стала капать мне на голову, ну я и говорю ему: «Иван, как тебе не стыдно, разве вы не видите, что расплавленная медь капает прямо на голову твоему товарищу? Прошу тебя немедленно прекратить!»

    Это к вопросу о том как вы будете варить соединения на потолке, либо в каких-то неудобных условиях. Каков запас провода вам понадобиться чтобы не поплавить распаечную коробку? ) Кроме того, сваренная медь и катанка - две очень большие разницы, не надо говорить что получится монолитный провод, это не соответствует действительности.

    Для себя я однозначно выбрал опрессовку - быстро, удобно, надежно. Фактически, "холодная сварка" так как проводники в месте контакта сжимаются настолько, что через какое-то время произойдет взаимная диффузия металла. Без образования нагара, окислов и прочих дефектов.

      Комментарии:

    #12 написал: Владимир |

    Алексей,  а Вам никогда не приходило в голову,  что каждая вещь, равно как и каждый прием работы имеет свое применение? Например, применение клеммников сильно упрощает и ускоряет работу, но применять их можно только в относительно слаботочных цепях. А вот уже при монтаже распаечных коробок лучше сварки метода нет. Если же нет сварки, то для медных проводов - пайка. Сварочный аппарат у меня уже третий год, а раньше была исключительно пайка. Сколько квартир и сколько особняков переделал - самые первые уже, наверное, больше 20 лет стоят - и ни одного нарекания. Опресовка тоже имеет свою сферу применения. Основное применение - при монтаже больших распредщитов, опресовка кабельных наконечников и т.д. Кстати, об упомянутой Вами катанке.  Она, как правило, применяется (как крайний вариант) при устройстве заземления, да и то, только при отсутствии полосы.  И что-то я не припомню, чтобы катанку кто-то где-то с чем-то опресовывал. В случае с катанкой , ее просто банально варят электросваркой, а на конце приваривают болт, на который одевают опресованный на проводе наконечник и затягивают гайкой. Ну, и, конечно, в отношении взаимной  дифузии металлов, Вы явно переборщили. Для получения дифузии давление должно быть, по крайней мере, на порядок выше (а то и поболее). Что же касается понятия "холодная сварка" - то это всего лишь красивая метафора, и не более того.  При всей Вашей хвалебной оде опресовке, последняя, увы, имеет такой параметр, как переходное сопротивление контакта. И, находясь в неблагоприятных условиях, это переходное сопротивление имеет тенденцию к увеличению. И учитывая, что по кабелям протекают весьма серьезные токи, на подстанциях, порой, приходится переопресовывать кабельные наконечники.

      Комментарии:

    #13 написал: Геннадий |

    Трудно было пройти мимо данной статьи. почти всё правильно! Но только почти всё:
    первое: самым надёжным соединением надо, наверное, считать пружинные, в них весь срок эксплуатации соединение поджимается специальной стальной пластиной, что исключает нарушение контакта (пример тому клемы WAGO - патентованная немецкая технология! но качество этих клем в России оставляет желать лучшего, поэтому применение их следует ограничить экспресс -соединеием и случаеми когда расчётные токи значительно меньше номинальных. Кстати описанное в статье соединение с помощью самоизолирующих зажимов (СИЗ) тоже относится к пружинным соединениям;
    на второе место следует поставить  соединение методом опрессовки, но процедура достаточно трудоёмка и требует наличие гильз и специального оборудования (специальные клещи);
    на третье место  я бы поставил соединение проводом методом сварки и пайки. Очень неплохой способ соединения, однако при сварке происходит некоторое "прогорание" проводов чуть ниже местасамой сварки и как следствие уменьшение диаметра провода, так что котакт будет происходить всё за счёт той же скрутки и при больших токах спасёт только грамотно выбранный автомат защиты;
     ну и далее по списку.
    premiumsk.narod.ru 

      Комментарии:

    #14 написал: Алексей |

    Я комбинирую опрессовку и сварку - гильзую провода, оставляя выпуск 2мм, а потом завариваю конец гильзы с проводами в одно целое (шарик). Вот это соединение действительно надёжнее самой проводки выходит. 

      Комментарии:

    #15 написал: Сергей |

    Чем больше читаю комментарии электромонтажников - тем больше они смахивают на электриков. Есть конечно правильные варианты, но без пояснения причин. Правильнее всех по моему мнению комментировал №13 Геннадий. НО только при рассмотрении соединения проводов в РАСПАЯЧНОЙ коробке. Все дело в том, что все или забыли, или никогда и не знали (что скорее всего) свойства электрического тока. Одно из основных свойств электрического тока, это то, что он старается течь по кратчайшему пути (это же свойство, кстати, не дало развиться, так называемой "английской", кольцевой системе электропроводки...но про это как нить в другой раз...а знать эту систему надо, в котеджах и квартирах самое то). Что из этого свойства проистекает? Да ничего особенного, кроме того, что ваша любимая сварка скрутки не имеет никакого смысла с точки зрения электропроводности. До вашей сварки ток просто напросто не дойдет. Наибольшая плотность тока будет как раз там, где заканчивается изоляция, а там где место сварки - его значение будет мизерным. А так как вы создали неразъемное соединение на конце скрутки то где будет наибольшая подверженность температурным деформациям? Правильно, в теле скрутки, как раз в зоне где заканчивается изоляция. Продолжение сами додумаете. А выходить из строя соединение не будет пока не работает в критических режимах (это тем которые 20 лет работают и без нареканий...у меня вон отец на даче 35 лет назад алюминий скрутил и матерчатой изолентой обмотал кое как, и стоит, работает..правда под моим контролем.... а не заменяю, потому как интересно, сколько проработает если не перегружать). Сварка хороша когда вы варите провода внахлест, вот тогда реально это самое лучшее соединение,а на втором месте обжим... пайку давайте оставим для многопроводных жил сечением до 1 мм.кв. А вот когда вы пользуетесь скруткой, то самое лучшее средство не сварка, а СИЗ, так как он дает возможность скручивать провода на одном уровне зачистки изоляции и постоянно подпрунжинивает контакт на всей длине оголенной жилы(только пожалуйста не надо делать сначала скрутку, а потом надевать на нее СИЗ-это просто издевательство, т.к. один из показателей надежного контакта-это как раз скручивание проводов при накрутке СИЗ). Ну и наконец WAGO...многострадальный....но..самый лучший для проводов 1,5 и 2,5 мм.кв. А именно на эти провода приходится 99% всех распаячных и монтажных коробок. Кабели большего сечения обычно идут от щита без развлетлений прямо к потребителям (ну если проектировал грамотный человек) или разветвлются с помощью специальных распаячных коробок с винтовыми  контактными площадками.

    да...WAGO-это WAGO а не iEK, TDM Elektric и им подобные клемники.... если прародитель этих клемников самый дорогой....то значит в его конкурентах за 1/3 цены ну явно что то не так.....ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ТОЛЬКО ОРИГИНАЛЬНЫМИ КЛЕМНИКАМИ.....все одно платит заказчик)))))

      Комментарии:

    #16 написал: Александр |

    Да совершенно согласен с последним комментарием. Все написано достаточно точно но еще хочу добавить что соединение сваркой, майкой, и другие типы не разъемных соединений в бытовом электро монтаже НЕ ИМЕЮТ МЕСТА. 
    Причина 1 допустим произошло замыкание в одном из кабелей надо его найти что мы сделаем откусим это соединение. А после двух таких или трех раз  что останется от концов в коробке ничего менять все кабели. 
     Причина 2 захотел хозяин добавить себе розетку или выключатель аналогично соединение надо откусить и далее аналогично первому случаю. 
     Причина 3 там не текут настолько большие токи чтоб делать не разъемные соединения так что более чем достаточно качественных винтовых или самозажимных клемников.
    Так что Уважаемые коллеги давайте не усложнять жизнь себе и другим делаем все нормально. 

      Комментарии:

    #17 написал: Александр |

    Судя по каментам народ до сих пор ездит на гужевых повозках , на машине же не надежно! Там скорости ОГОГО! Ваши скрутки х..ютки защищают автоматические выключатели! Если конечно вы умеете ПРАВИЛЬНО их подбирать. Или вы пробками до сих пор пользуетесь? Что бы расплавился клеммник WAGO, надо превысить допустимый ток для кабеля! Вопрос: какое вам будет дело до клеммника или скрутки если на проводах не останется изоляции?
    Ржунимагу с каментов))) 

      Комментарии:

    #18 написал: Олег |

    Существует только три самых надежных способа соединения: сварка, опрессовка, пайка. Пайка не рекомендуется по ПУЭ. Со сваркой накосячить так же легко, как и с опрессовкой. Но опрессовка проще.

      Комментарии:

    #19 написал: владимир |

    прочитал все....и вот что могу сказать....самое лучшее надежное и быстрое в электромонтаже соединение это ...ОДНОЗНАЧНО...---сварка...провод становится литой....при условии осторожной уладки в коробку...

      Комментарии:

    #20 написал: Никита |

    #15 Сергей Я бы Вас поправил. Ток идет не кратчайшим путем, а путем наименьшего сопротивления, поэтому все Ваши разговоры про варку не совсем точны. В месте сварки не будет переходного сопротивления а частично обгоревшие провода (как говорят, с сокращенным диаметром проводника из-за этого) компенсируется  скруткой до места варки. Я делаю сантиметров 5 скрутку и кончик завариваю.

      Комментарии:

    #21 написал: Dmitriy |

    Цитата: Сергей
    Все дело в том, что все или забыли, или никогда и не знали (что скорее всего) свойства электрического тока. Одно из основных свойств электрического тока, это то, что он старается течь по кратчайшему пути

    После такого "заявления" остальные ваши слова основанные на нём нет смысла воспринимать всерьёз. Как поведёт себя ток можно определить с помощью закона Ома и правил Киргофа. Ток потечёт везде, и через место скрутки, и через место сварки, где больше сопротевление - там меньше ток и наоборот. (01.10.2018)

      Комментарии:

    #22 написал: Петя |

    Сергей,

    Все дело в том, что все или забыли, или никогда и не знали (что скорее всего) свойства электрического тока. Одно из основных свойств электрического тока, это то, что он старается течь по кратчайшему пути

    Вы почти правильно говорите, но немнго не доучили. Ток не потечет дискретно только по одному пути, а равномерно распределится по всем возможным маршрутам пропорционально их сопротивлению. Потому ваши выводы в корне не верны. Ток распределится по всей зоне контакта проводов и место сварки будет иметь наименьшее сопротивление и ток будет преимущественно течь именно там. Но допустим в точке контакта через которую шел ток вдруг выросло сопротивление. Произойдет автоматическое новое распределение тока. Даже если вся скрутка окислится, ток будет течь уже ТОЛЬКО по месту сварки так как там сопротивление не вырастет. Вот почему сварка надежнее простой скрутки.

      Комментарии:

    #23 написал: Инженер |

    Сергей, С каких это пор ток начал течь по кратчайшему пути!!!!! Ток течёт по пути наименьшего сопротивления!!! А наименьшее сопротивление именно в месте сварки, а не в конце изоляции. Решил дальше даже не читать Ваше сочинение.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.